Блины
Любимая пицца
Популярные салаты

2 страниц V  < 1 2  

Дача кормит, дача лечит

, Что можно приготовить из того, что выросло на земле
gena
сообщение 27.07.2015 14:00
Сообщение #21


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6953
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Продолжу, вот то, что консервировала в 2013.
1. Огурцы (Зинаид. Дмитр.)
Огурцы замочить в холодной воде часов на 5-6.
хрен, перец горошком, листья смородины и вишни, лавровый лист, эстрагон, лист дуба, совсем чуть-чуть цветущего укропа. Затем плотно уложить огурцы. Залить кипятком, пусть постоят, слить воду. Залить рассолом и закатать. Кто любит чеснок, кладет его побольше, кто любит горькое, добавляет горький перец.
На 6 л воды: 1 стакан соли, 0,5 стакана сахара - закипятить, добавить 1 стакан уксуса.
Никогда не покупать сразу больше 10 кг, никогда не заливать водой, уже слитой из огурцов!!! 12 литров рассола на 9 3-х литровых банок. 1,8 кг огурцов на 3-х литровую банку.

4. Ассорти маринованное
На 1 банку: 2 средних луковицы (порезанных кружочками), 2-3 зубка чеснока, 1 сладкий перец (порезанный на 4 части), 1 горький перец, хрен, укроп, листья черной смородины, можно добавить кисть винограда (попробовать добавить базилик), огурцы, помидоры.
В банку класть укроп, огурцы, заправку, огурцы, помидоры 1 ряд последний.
Рассол: на 10 л воды: лавровый лист - 5 штук, 10 горошин перца душистого, укроп, 300 г соли, 550 г сахара, 800 г уксуса 6% или 600 г - 9%.
Залить кипятком, накрыть крышкой, через 5 мин. воду слить, залить кипящим рассолом, накрыть крышками и закатать. Перевернуть вниз крышками и укутать на ночь.

5. Огурчики по-деревенски (очень вкусные!!!! Хрустят, только кисловаты, кислить по минимуму)
Отобрать, помыть и обсушить на чистом полотенце не очень крупные плоды. Простерилизовать банки, на дно положить помытую зелень – эстрагон, укроп, листья хрена, смородины, вишни, дуба, чеснок. Уложить огурчики в банки, залить кипятком и через пару минут слить, а затем залить не очень горячим рассолом, сваренным из расчета 80 г соли на литр воды. Только не спешите закрывать. 2-3 дня пусть огурчики просолятся. Затем рассол слейте, перекипятите, залейте банки до краев и пропаренными крышками закатайте.

6. «Маслины» из терна (очень вкусно!!! Я использовала терновку – культурная разновидность терна)
Собранные ягоды освободить от плодоножек, промыть и пробланшировать (т.е. погрузить в кипяток) на 6 мин. Потом ягоды обсушить на решете.
Приготовить маринад: на 5 стаканов 3%-ного (разведенного 9%-ного) уксуса засыпать по одной столовой ложке сахара и соли. Когда жидкость закипит, положить ягоды и проварить на умеренном огне 30 мин. Дальше расфасовать в стерильные банки и залить уже охлажденным маринадом. Для запаха можно добавить 3 лавровых листочка, корицу по вкусу. Закатать крышками.
Количество готового продукта каждая хозяйка определяет сама. Удобно ягоды терна отмеривать литровой банкой.

7. ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНО-МЯТНОЕ С ПРЯНОСТЯМИ (довольно неплохо, но я не в восторге, по-луюбому, можно использовать зимой, смешав с чем-то, и получив вкусную приправу)
1 кг яблок (с кожурой и сердцевиной),
1 палочка корицы,
6 см корня имбиря (настрогать или порезать тонкой соломкой),
2,5 ст. ложки горошка черного перца,
4 стакана листьев мяты,
4 стакана сахара,
1 л воды,
1/4 стакана лимонного сока.
Яблоки порезать, добавить воду, специи (кроме мяты, сахара и лимонного сока), довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут или больше, пока яблоки на станут мягкими. Убрать с огня, добавить листья мяты. Оставить на 8 часов. По другому рецепту - выложить в сито или дуршлаг и оставить на 8 часов. Я слегка протираю содержимое через дуршлаг. Добавляем сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Разливаем в горячие стерилизованные банки, накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде 0,5 л банки 10 минут.
Желе очень вкусное с мясом и птицей.

8. Вишнево-персиковый конфитюр (так себе, вряд ли буду еще готовить)
375 г персиков, 750 г сахара, 7,5 ст. ложек распущенного желатина (0,5 стакана), натертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара
Персики окунуть в горячую воду (сделать крестообразный надрез там, где плодоножка, ошпарить кипятком, а потом в ледяную воду сразу), снять кожицу и срезать мякоть плодов тонкими полосками с косточки. Персики с сахаром и желатином, цедрой, содержимым 1 пакетика ванильного сахара и 2 разрезанными пополам ядрышками персиков положить на ночь в закрытую посуду и настаивать в холодном месте. Вымыть вишню, удалить черенки и косточки, добавить к персикам и настаивать еще 1 час. Затем фруктово-сахарную массу довести до кипения и кипятить 4 мин. Разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Перевернуть банки и дать им постоять на крышках примерно 15 минут.

11. Мятное желе (Вкусно!!!)
семена кориандра – 1/2 ч. л.
мята – 2 больших пучка
сахар – 1 кг
яблоки кисло-сладкие – 1 кг
яблочный уксус – 150 мл
сок и цедра 1 лимона
Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками. Листья мяты отделить от стеблей. Сок и цедру лимона вместе с яблоками поместить в кастрюлю с широким дном, добавить уксус, кориандр, все стебли мяты и треть ее листьев. Довести смесь до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой. Варить 1 ч. Переложить массу в мелкое сито и установить над кастрюлей, чтобы стек весь сок (не отжимать).
Когда весь сок стечет, всыпать сахар. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить, снимая пену, пока желе не загустеет. Снять с огня, подмешать оставшуюся мяту. Масса должна постоять, чтобы желе застыло. Охлажденным желе наполнить стерилизованные банки, сверху положить пропитанную спиртом бумагу и герметично закрыть банки. Такое желе можно есть как десерт или, добавив по вкусу соль и перец, подать к баранине.

13. Варенье из персиков и миндаля (очень вкусно!!!)
3 кг спелых твердых персиков
1,5 л воды
500 г сахара
1 лимон
100 г очищенного целого миндаля
Воду с сахаром довести до кипения. Персики обдать кипятком, снять кожицу и разрезать пополам, удалив косточки. Лимон обдать кипятком и очистить от кожуры. Из мякоти отжать сок и добавить его в сахарный сироп. Половинки персиков разложить по стерилизованным банкам, переложив лимонной цедрой и миндалем. Залить все сиропом, накрыть простерилизованными металлическими крышками и стерилизовать в течение 25-30 минут при 75 °С. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и дать остыть.

14. Конфитюр из нектаринов с розмарином
Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.

1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в Варианте 2.
Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.
Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.
Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.
В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...
Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином) (можно на 1 кг фруктов взять 2 ч.л. лимонных косточек, завязать их в тряпочку и в варенье, потом вынуть) :

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.

Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.

15. Варенье сливовое – в медовом сиропе (теленеделя консервирование варенья №102 Июнь 2013) (очень вкусно!!!)
1 кг сливы, 1 кг сахара, стакана воды (? я влила 0,5), 100 мл меда
Сливы помойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне 2-3 минуты. Опустите в сироп сливы, Снимете с огня и оставьте на 2-3 часа.
Опять поставьте сливы на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8-9 часов. Потом еще раз доведите сливы до кипения, убавьте огонь, добавьте мед, перемешайте и варите, помешивая, до готовности – пока капелька варенья не будет сразу растекаться.
Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

16. Огурцы кисленные (хранить в погребе) (Подорожная)
Внизу специи, сверху огурцы, сверху соль (100 г рюмка не досыпать на 1 палец) или 2 ст. л. с хорошей горкой, сверху воду из крана. Стоит 1,5-2 суток, закипятить, залить, закатать.
(Соль меряла ложкой, стояли 2 суток).

18. Персики в белом вине (теленеделя консервирование варенья №102 Июнь 2013) (вкусно!!!)
1,5 кг персиков (взяла свои недозрелые персики (дозрели на подоконнике) и немного маминых добавила по весу), 1 л белого сухого вина, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. корицы молотой, бутоны гвоздики, 0,5 см имбиря, 300 мл воды
Сварите сахарный сироп. В большой кастрюле вскипятите 300 мл воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Готовьте, помешивая, пока сахар полностью растворится. Оставьте на небольшом огне.
Персики и гвоздику вымойте. Ошпарьте персики крутым кипятком и вдавите в каждый плод по бутону гвоздики (туда, где плодоножка ?).
Аккуратно опустите персики в сироп и варите 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 3-4 часа. Слейте сироп в миску. В кастрюлю с персиками влейте вино и лимонный сок. Доведите до кипения и варите 20 минут.
Переложите персики дервянной ложкой в теплые стерилизованные банки. Оставшийся отвар доведите до кипения и сразу же залейте им персики. Банки герметично закройте, переверните вверх дном и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

19. С розовым перцем (теленеделя консервирование варенья №102 Июнь 2013) (вкусно)
1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов, 1 кг коричневого сахара (брала обыкновенный), сок и цедра 1 большого лимона, 1 стакан холодной воды, 2 ч.л. розового перца горошком, 2-3 звездочки бадьяна
Персики или нектарины нарежьте небольшими дольками, удалите косточки. С лимона срежьте полосками цедру и выдавите сок.
Положите розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавьте лимонный сок и полоски цедры, залейте стаканом воды, доведите до кипения, варите 5 минут. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут.
Добавьте персики, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите на слабом огне 5 минут. Горячим разлейте варенье в стерилизованные банки, дайте остыть и закатайте крышками.

20. Целые в сиропе (теленеделя консервирование варенья №102 Июнь 2013)
1 кг персиков, 1 кг сахара
Персики помойте и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Снимите кожицу и наколите в нескольких местах зубочисткой.
Персики уложитев кастрюлю, засыпьте сахаром и о ставьте в прохладном месте на 4-5 часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите приблизительно 2-2,5 часа до готовности варенья. Горячим переложите в стерилизованные банки, закройте герметичными крышками.

21. Пюре из яблок «Неженка» (теленеделя Домашнее консервирование) (у нас не сильно пошлоб ничего особенного, может быть потому , что во время поста нельзя)
5 кг яблок, 1 банка сгущеного молока, 0,5 ст. сахара, 1 ст. воды
Яблоки вымыть, удалить кожицу и семенную сумку, нарезать небольшими кусочками. В емкость с утолщенным дном сложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне полчаса. Пюрировать – блендером или обычной толкушкой. Добавить сахар, размешать, довести до кипения, ввести сгущенку, снова довести до кипения и варить еще 5 минут. Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Это вкусно с булочкой или с хлебом, с ним можно сделать быстрые слойки (кусочки готового слоеного теста посыпать сахаром и щедро смазать этим вареньем, выпекать в разогретой духовке 15 минут) и использовать как прослойку для праздничных тортов.

22. Персиково-малиновое варенье (ничего особенного)
Предлагаю приготовить малиновое варенье с персиками и лимонными косточками.
Продукты
Персики (мелко рубленые) - 750 г
Малина - 250 г
Вода - 60 г (1/4 стакана)
Сахар белый - 1 кг
Лимонный сок - 125 г (1/2 стакана)
Лимонные косточки - 2 ч. л.

Как приготовить малиновое варенье с персиками:
1. Лимонные косточки нужно сложить на небольшой клочок марли и завязать, образуя мешочек.
2. В большую кастрюлю сложить персики и малину, залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая и разламывая содержимое ребром ложки, 15-20 минут.
3. Добавить в кастрюлю сахар и лимонный сок. Мешочек с косточками положить в кастрюлю, привязав конец марли за ручку, чтобы потом удобно было его достать (лимонные косточки послужат в роли пектина).
4. Помешивая, довести смесь до кипения. Опустить в кастрюлю термометр для варенья, уменьшить огонь и варить персиково-малиновое варенье около 10-15 минут, температура на градуснике должна дойти до отметки 105 градусов. В процессе готовки, при помощи шумовки удалить из кастрюли шкурки от персиков, чтобы персиково-малиновое варенье стало однородным (можно опустить эту процедуру).
5. Удалить мешочек с лимонными косточками. Горячее персиково-малиновое варенье перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками. Поставить банки в прохладное место перевернутыми, крышками вниз. Оставить в таком положении до полного охлаждения, а затем можно поставить на донышки.
Из данного количества ингредиентов получается около 1 литра варенья.

24. Варенье без сахара (теленеделя консервирование варенья №102 Июнь 2013)
1 кг яблок, 0,5 л воды
Вымойте яблоки, срежьте кожуру, удалите сердцевину и нарежьте дольками. На дно большой кастрюли влейте 0,5 л воды и выложите яблоки. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 3 часа, через каждый час подливая по 150 мл воды. Постоянно помешивайте. Варенье готово, когда яблоки превратятся в пюре. Разложите его в стерилизованные банки и закройте пластиковыми крышками.

25. Варенье «Необычное» (теленеделя Домашнее консервирование)
400 г клубники, 300 г сахара, цедра половины лимона, по 10 листьев зеленого базилика и мяты
Вымытую обсушенную клубнику пересыпать сахаром, подождать, пока выделится сок (1-2 часа). Поставить на огонь, довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить листья и цедру, варить 10 минут, затем снять с огня и остужать 30 минут, часто размешивая варенье. Простерилизовать банки, разлить в них клубничную массу и закатать.
Закрывайте это варенье прямо с листьями – они будут делать его вкус еще интереснее уже под крышкой.
Готовила все точно по рецепту, но с малиной и фиолетовым базиликом (С малиной и фиолетовым базиликлм мне не понравилось, Дочка готовила точно по рецепту – очень вкусно).

26. Аджика острая зеленая (готовила вкусно, но не «умереть», детям очень понравилась, всю раздала)
Предлагаю Вам рецепт острой аджики, которая не оставит любителей "горячих" соусов равнодушной
острый перец (зеленого цвета)- 20 стручков (~800 гр.) (можно взять красный перец, она просто будет другого цвета) (зеленый гораздо ароматнее)
чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки с горкой
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (30 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой

Перец очистить от семян (рекомендую это делать в перчатках), помыть.
Чеснок очистить от шкурки.
Зелень промыть и обсушить.
У базилика использовать только листики.
Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик. (я все перемолола в блендере)
В идеале кориандр крупно истолочь в ступке (я перемолола в блендере)
В смесь добавить соль и хорошо перемешать.
Разложить по баночкам и отправить в холодильник.
Не смотря на всю свою остроту аджика очень вкусная и нереально ароматная.
Я варила харчо и в конце добавила столовую ложку этой аджики, вкус был превосходный, только главное помнить что она достаточно соленая и учитывать это при приготовлении.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 27.07.2015 17:09
Сообщение #22


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25584
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1871 раз



Репутация:   15  


Тань, спасибо, как раз в тему. Я закрыла черничное варенье, вкусное!!!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 27.07.2015 21:13
Сообщение #23


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6953
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Да, Ксюш, вкусно, наверное. А черника у вас там растет поблизости? Сами собирали? Я тоже чернику хочу посадить, но не очень знаю будет ли она у нас расти. У нас Ирга есть. очень вкусно ее есть. Только мало ее еще маленькая очень. У нас чтобы наесться только малины вдоволь. остальное маленькое еще и плодов мало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 29.07.2015 12:22
Сообщение #24


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25584
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1871 раз



Репутация:   15  


Тань, за черникой в лес надо ехать, я ее на рынке у нас покупаю. У нас тоже только клубника и малина, все остальное совсем маленькое. В этом году еще сливу с абрикосом посадила, но они только через 4-5 года плодоносить начнут. tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 31.07.2015 9:08
Сообщение #25


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6953
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Тогда мы друг дружку понимаем biggrin.gif . Только понюхать, да попробовать.

Вот, кстати, фото готовой вишни вяленой.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
валериана
сообщение 27.12.2015 3:23
Сообщение #26


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 27.12.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34457
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


я обязательно консервирую на зиму все что выращиваем
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Выдумщица)
сообщение 03.03.2017 9:05
Сообщение #27


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 03.03.2017
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Белгород
Пользователь №: 35454
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


gena , спасибо за рецепты, многими сама пользуюсь, а вот персики в белом вине заинтриговали. Вкусно? Вы его делали?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Любимая Дача
загородный участок
136 gena 66989 03 July 2015 9:35
Посл. сообщение: gena
Нет новых сообщений Дача
надо накормить молодых ребят
8 piniy 3720 15 June 2006 11:15
Посл. сообщение: piniy
Нет новых В теме есть приложениядача шашлык
15 piniy 21393 26 May 2005 10:47
Посл. сообщение: kulina


 

Текстовая версия Сейчас: 28 March 2017 16:46
Кулинария, кулинарные рецепты

Rambler's Top100