Великий пост |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Великий пост |
23.04.2005 18:44
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Сегодня можно икру. Ели с утра бутерброды с черным хлебом, маселком и икрой сайды (соленой). Потом купила свежую икру судака, пожарила ее, отварила картошечки и приготовила салатик из редиски, салата, зеленого лука, зелени и оливкового масла. Наелись , с непривычки, после супчика без масла, тяжеловато для организма, спать хочется, а может быть это погода? Юля сказала: жаль, что пост заканчивается, давай готовить поменьше после поста и мяса тоже поменьше. Теперь вот думаю: чем питаться будем?
|
|
|
|
25.04.2005 21:16
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 09.02.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Крым Пользователь №: 671 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Привет всем!!!
Давненько не появлялась здесь – дела, дела, дела… Вот, нашла минутку – заглянула. И сразу вопрос. Началась Страстная неделя. Сегодня вечером мне сказали, что в Страстную неделю нельзя, кроме уже привычных ограничений, есть хлеб (любой), растительное масло (нельзя всю неделю) и сладкое (сахар, мед, варенье, конфеты и т.п.)… Это правда? Просто я это узнала из очень ненадежного источника (она как всегда чего-то недопоймет, а всем расскажет ). Я ей не очень-то верю – здесь знают лучше (особенно Татьяна! ), поэтому сюда и пришла с этим вопросом… |
|
|
25.04.2005 21:59
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Светик! Привет! Хлеб можно есть всегда, за исключением, когда вообще есть нельзя. Монастырский устав предприсывает всю эту неделю обходиться без масла, но то монастырский устав, а мы миряне, нас владыка как благословил среду, пятницу без масла, так мы и соблюдаем, в остальные дни масло употребляем. На сладкое ограничений нет, кроме скоромного, того, что с молоком приготавливается или с со сливочным маслом. Мед также как и хлеб едят в самый строгий пост. Иоанн Креститель питался медом и акридами (что-то вроде кузнечиков). Но мы сами решили отказаться не от всего сладкого, а конкретно от конфет (баловство это), а если сладкого не хватает его можно медом или вареньем восполнить не так вкусно, зато полезно. А еще по благочестивому обычаю в Старстную Пятницу вообще воздерживаются от пищи. Мы постараемся, хотя соки и чай с медом будем пить, очень есть хочется.
Если будет возможность посоветуйся с батюшкой, он самый надежный источник. |
|
|
26.04.2005 11:49
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 09.02.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Крым Пользователь №: 671 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
gena, спасибо тебе! Я так и знала, что здесь лучше знают. А то она мне вчера чуть ужин не сорвала (она присутствовала), устроив "ликбез" - что можно есть, а чего нельзя... чуть тарелку из рук не выхватывала, а потом полчаса "плакалась", что она без конфет неделю не проживет ...
Таня, еще раз спасибо за разяснения! |
|
|
26.04.2005 23:11
|
|
Светик! А мы эту неделю будем без масла, кроме субботы. Я в воскресенье службу до конца не отстояла, у мужа спросила: батюшка говорил что-то насчет еды? Говорит: нет. А Юля сегодня говорит, что батюшка сказал поститься как на первой неделе - строгий пост. Все дни без масла, кроме выходных. А мы с Юлькой рады - похудеем еще немного. А вообще это личное дело каждого, кто как постится.
|
|
|
27.04.2005 10:35
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 07.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 896 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Kulina, прости долго не отвечалау нас на работе перестановка компьютеров была, поэтому доступа и не было в инет!
Я вот, как правило, ношу классику: строгие костюмчики, иногда просто брючки с легкой кофтой. У меня на работе распорядок такой. А если так прогуляться, то обожаю джинсы, нравится одежда Mango, Oggi тоже, иногда захожу в Terranova - там можно прикольные вещички найти. А вот с обувью у меня тоже проблема, мне на Новый год подарили сапоги итальянские из магазина на Академика Анохина, можешь у них на сайте посмотеть shopshoes.ru, они стоили порядка 12-ти тысяч, но божественно, обуваю только по выходным и праздничным дням. Я бы, конечно, сама ни за что такие деньги не отдала, жалко как-то. А я вот раньше тоже на рынках отаваривалась, а теперь поняла, что в магазине цены такие же и еще качественнее. |
|
|
12.10.2005 15:02
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 07.10.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Edinburgh Пользователь №: 1660 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Татьяна, я бы хотела задать вам 2 вопроса:
1) У меня день рожденья как раз в начале поста. А красное вино я пью по состоянию здоровья. Кроме того, есть случаи, когда просто нет возможности соблюдать ни Великий пост, ни вообще пост: к примеру, кормящей матери, или ребенку, или подростку в период интенсивного роста и развития. Что в етом случае делать религиозному человеку? 2) К вопросу о 'не сотвори себе кумира'. Меня всегда интересовало то, что православные поклоняются Богу через инконы. Не является ли ето прямым нарушением Закона Божьего? Меня покрестили в православную веру, когда мне было 5 лет. На данный момент я разочаровалась в церкви, но не в Боге. Заранее спасибо. |
|
|
12.10.2005 21:18
|
|
Umorka, к сожалению, у меня сейчас не очень много времени, чтобы сразу ответить на все вопросы, ты ведь хочешь не отписки, а ответа на то, что чрезвычайно важно для тебя. Что в общем, составляет смысл жизни: для чего мы живем? Чтобы есть, пить и работать, чтобы еду эту самую зарабатывать? Я пишу об этом, потому что этот вопрос уже вставал однажды передо мною. В юности, в школьные годы, хотелось быть второй Ковалевской. Потом, ну не вышло. Потом работа, дети, зачем учиться дальше, а смыссл? Кому это нужно? Для чего? Сейчас, когда я поверила в Бога, все встало на свои места. Если тебя это действительно волнует, я буду отвечать постепенно. По поводу поста, отвечу чуть позже, Рождественский еще не скоро.
Начну с самого важного. Слышала: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Вот отрывок из книги, которую надиктовал батюшка. О ПРАВОСЛАВИИ Православие – это целый океан, в котором можно спастись, но в огне этого океана можно и сгореть (расколы и проч.). Церковь – создание нечеловеческое, ее основал Сам Господь и Бог наш Иисус Христос, это – дом Божий. Всякое реформаторство человечеством придумано. Мы же «верим во Святую Соборную и Апостольскую Церковь». В этом все заключается. В этом основа Православия. Православие живет ни Патриархами, ни Митрополитами, ни епископа-ми, ни священством, ни диаконством, ни чем-то еще, оно живет Благодатью Божией. Стоит нам только что-то изменить, как мы потеряем его основу и пре-вратимся в любое общество, то есть в одно из тех христианских течений, ко-торых сейчас 450. История пример тому. Она нам показала, как митрополиты впадали в ересь и под запрет, как отлучали епископов и мирян, согрешивших против ос-нов Православия. У нас Глава Церкви – Иисус Христос, а Патриарх – Предстоятель среди епископов, и все равно он равен во епископстве. У Патриарха звание почетное. Патриарх имеет какую-то администра-тивную силу, но не духовную. Он не выше всех остальных архиереев. Он - Предстоятель, и имеет право во время Богослужения встать первым среди всех, но он и равен среди всех. Поместный собор Русской Православной Церкви выбирает Патриарха пожизненно. Он является Первоиерархом, Первосвятителем Русского православия. |
|
|
12.10.2005 21:21
|
|
И еще, оттуда же.
В 1980 году я видел, как на его Богослужении плакал кардинал. Он никогда в своей жизни не слышал православного служения. Ни хора, ни чтения Апостола, ни Евангелия, ни даже Антифонов, четко пропетых в начале Литургии, ему до того не доводилось слышать. Через пережитые здесь чувства кардинал понимал, знал, что это такое. Он понимал, что красоту благодати этой совершенной они вычеркивали годами: реформировали-реформировали, а в результате осталась частица, один всплеск маленький где-то, а остальное все ушло. Реформатская церковь тем и опасна, что идет она на уступки греховному человеку и учитывает его удобства, в результате чего остаются: непродолжи-тельные службы, не утомительные, ненавязчивые проповеди и т.д. Или наобо-рот – истовые крики. То есть, переход из крайности в крайность, тем якобы восполняя утерянное, но вовсе не тем, что есть в Православии. Я не хочу никого унизить, никого учить; говорю только свои впечатления и переживания. |
|
|
13.10.2005 14:15
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 07.10.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Edinburgh Пользователь №: 1660 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Татьяна, но в церковь-то вы ходите? И на исповеди, наверняка были. Дело в том, что в том городке, где я жила раньше, совершенно невозможно было исповедоватьсиа. Нет, церковь там была. Только вот много раз убеждалась в том, что батюшка тайну исповеди не хранит - все рассказывает матушка, а та на уроках Закона Божьего сидит и поучает нас, совершенно не стыдясь называть имен.
Разумеется, где-то люди другие. Но безгрешных людей нет. Христос рушил храмы, созданные людьми, видя, что там творится. И ета искренняя вера в то, что люди могут что-то изменить, подвигает некоторых на именно такую жизнь - попытка жить без греха. Второе: православная церковь и отдельные ее представители (даже цитируемые Вами) все время что-то осуждают. А как же ... не суди и не судим будеш?... Наставлять на путь истинный - не то же самое, что осуждать, на мой взгяд. Можно рассказать о том, что есть хорошо, но что есть плохо, неприемлемо для него, человек должен испытать сам - и отстраниться от етого. И НЕ осуждать. 3е - когда-то давно я читала весьма любопытную книгу: История Религий Александра Меня. Меня несколько поразил однобокий взгляд - и тут же рашождения с Библией: культ Тройицы - ето чисто языческое явление (у славян, варяг, некоторых индусских племен, которое потом трансформировалось в Буддизм, Египетская Цивилизация и др.). Почему его переняла Православная Церковь? Поскольку упоминания о Тройице в Библии я так и не нашла. Очень жду ответа, Наташа |
|
|
13.10.2005 22:07
|
|
Наташа! Ну и вопросы ты задаешь!!! Ничего, что на ты? Мы здесь все так, давай переходи.
Я боюсь, что не смогу ответить на них так как нужно. Т.е. как в известной пословице: как собака - все понимаю, а сказать не могу. Шутка, но здесь, ох какая доля правды... Попробую отвечать... Церковь и храм - немного разные вещи, т.е. храм, это дом молитвы, а Церковь - это, если сказать по-простому, не могу я своими словами писать, не смею. Вот снова "Книга о Церкви". Мне кажется, здесь все очень хорошо сказано и все понятно, если внимательно прочитать, то можно найти ответы на вопросы. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. Что же такое Церковь? Какое определение мы можем ей дать? Если мы скажем, что Церковь — дом Божий, это будет правильно. Во-первых, Церковь основал Сам Господь и Бог наш Иисус Христос, во-вторых, Он живет в ней Духом Святым, не отступая и не удаляясь, но всегда наполняя и освящая ее Своим присутствием. Мы можем сказать, что Церковь — лестница в Небо, и это будет правильно. Мы, люди, поднимаемся по этой лестнице на небо, к Богу, а оттуда спускаются по ней ангелы, помогая нам и исполняя повеления Божии о мире и людях, которых создал Господь. И еще мы называем Церковь Невестой Христовой, потому что в ней мы вступаем в союз со Христом — небесным Женихом душ наших. Там, где пребывает Спаситель мира, Господь Вседержитель, — Царствие Небесное. Это Церковь Небесная, где Господь, где все святые и души праведных. И еще мы говорим, что Церковь — это Тело Христово, потому что об этом сообщает нам Священное Писание. Вступая в Церковь через Таинство Крещения, мы соединяемся со Христом в Таинстве Причащения. Принимая в Таинстве Причащения под видом хлеба и вина Его Божественные Тело и Кровь, мы сами становимся Его Телом — Церковью и родными друг другу во Христе. ГЛАВА ЦЕРКВИ — ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ! Мы называем церковью и храм — здание, куда мы собираемся для молитвы и участия в богослужении. Под Церковью мы понимаем и общество людей, соединенных православной верой и таинствами. Такое общество именуется в православии общиной. Общину всегда возглавляет настоятель, то есть назначенный епископом священник, на котором лежит вся ответственность за общину. Церковью, в строгом смысле слова по православным канонам, можно назвать такую общину, которая имеет законно поставленных епископов, священников и дьяконов. Законность священнослужителя определяется апостольским преемством, канонами, соборными правилами и церковной дисциплиной. Помимо того, что мы говорим о Церкви как о теле Христовом, как о живом организме, Церковью часто называют и ту земную организацию, объединяющую все православные приходы, епархии и монастыри в единую церковную общину, которая именуется “Русская Православная Церковь” и “Вселенское Православие”. Мы с вами, живя в России, принадлежим Русской Православной Церкви или, что то же самое, Московскому Патриархату. Мы говорим, что у Церкви земной есть ее земное административное устройство. Без этого невозможно было бы стояние Церкви на земле, невозможной была бы ее миссия среди народов. Церковь живет и действует в обществе, в государстве. Всякая православная община имеет свое административное устройство. В нашей Церкви оно таково. При настоятеле есть Приходское собрание, которое принимает решения по административному и хозяйственному ведению дел, есть Приходской совет, куда кроме настоятеля входит староста, его помощник и казначей. Каждая община, хотя и самостоятельна, но тем не менее подчиняется благочинному и епископу. Благочинный — это священник, которому поручено управлять церковными общинами района. Кроме общин — приходов, существуют монастыри. Это монашеские общины, мужские или женские. Монах — это христианин, принявший строгие обеты (см. “Пострижение в монашество”) и подчинивший себя во всем Церкви. Возглавляет монастырь чаще всего игумен или архимандрит. Епископ — это высший священный сан Церкви, в его управлении находятся все общины и монастыри области. Все епископы административно подчиняются Патриарху. Патриарх — тоже епископ. Поместный собор Русской Православной Церкви выбирает Патриарха пожизненно. Его именуют СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. Он является Первоиерархом, Первосвятителем Русского православия. Как епископ Патриарх управляет Москвой. Земное устройство Церкви соответствует времени, эпохе, историческим и национальным особенностям. Земное устройство Церкви во многом похоже на устройство многих других человеческих организаций. Но оно не только не исчерпывает содержания жизни Церкви, но и является второстепенным. В Церкви есть дисциплина. Церковная дисциплина определяет взаимоотношения между членами Церкви в административном, каноническом и хозяйственном устройстве. Если мы говорим, что в Церкви есть правила и законы, то есть каноническое право, то этим определяется то, чего человек не должен совершать как христианин. Но главное в его жизни определяется верою в Бога, в Священное Писание, в Священное предание, определяется жизнью Духа. В земной Церкви есть не только административное устройство, но и материальное: храмы, иконы, множество церковной утвари, денежные средства. Церковные чиновники помогают епископам и Патриарху управлять всей церковной организацией, всем церковным имуществом. Но это является необходимым лишь для земного устройства и остается второстепенным, не главным. Всякий человек, входя в Церковь, должен помнить: то, что он видит в ней земного, похожего на государственное и общественное, есть лишь внешнее сходство с другими общественными и государственными организациями. Беда, если человек пытается найти в Церкви такие же, как и в других человеческих обществах, неустройства, грехи. Мы говорим о том, что Церковь земная в силу особенностей человеческого поведения, в силу особенностей человеческого характера в такой же степени “болеет”, в какой “больны”, греховны составляющие Ее люди. Но это никак не относится к Церкви, когда мы говорим о Ней с большой буквы, Церкви Небесной, к Церкви такой, какой создал Ее Господь. Церковь свята и непорочна. Хотя мы, составляющие Церковь христиане, можем грешить, можем нарушать церковные каноны, Церковь от этого не становится ниже, не теряет своей святости. Ибо Церковь — это Тело Христово. Мы можем находиться внутри Церкви, если мы следуем заповедям Божиим, если Дух Божий живет в нас. Мы можем выходить из Церкви, выпадать из Нее, если мы совершаем грех, если нарушаем Ее единство, если мы не участвуем в Ее жизни. Только тот человек, который постоянно живет церковной жизнью, участвуя во всех ее таинствах, может назвать себя человеком церковным, действительно православным, настоящим христианином. |
|
|
13.10.2005 22:09
|
|
И еще, об осуждении. Т.к. на земле все грешники, только Христос был бех греха, поэтому трудно удержаться на высоте, но нужно стараться. А вот, что в любимой "Вере" прочла.
Однажды к авве Дорофею пришел послушник и спросил: «Отче, как я могу исполнить заповедь «не суди»? Если я вижу, что мой брат солгал, должен ли я считать, что все равно он поступил правильно?» В ответ услышал он от старца: «Если скажешь: «Мой брат солгал» – ты скажешь правду. Но если скажешь: «Мой брат лжец», то осудил его. Ибо это осуждение самого расположения души его, произнесение приговора о всей его жизни. И добавил авва: а грех осуждения, по сравнению с любым иным грехом, – бревно и сучок по притче Христовой. |
|
|
14.10.2005 10:07
|
|
Татьяна, почитала я то, что ты мне предложила... Но все-таки если духовные лица являются представителями церкви, не значит ли ето, что для процветания духовности общины они должны подавать собой и свойим поведением пример?
С другой стороны, насколько нам нужны обряды как повторяющие действия, которые присутствовали и у язычников? И всегда, когда кто-то утверждает, что верит в Бога, я прошу его ответить свойими словами на такой вопрос: а в какого Бога ты веришь? В Бога Милосердия? В Бога карающего? В Бога-любовь? В Бога-гнев? Каждый находит в Боге что-то свое, забывая порой, что его сущность более многогранна, чем даже человеческая душа. И потому за тем ~одним~ и приходит в церковь. А сеичас я скажу, может быть, как истинная протестантка: зачем мне посредник в общенийи с Богом, который закючает себя в каждом камне, цветке, животном, человеке? Особенно такой посредник, который опозорил себя в течение многих веков... Если Церковь - порождение Божье, зачем тогда людям власть в ней и над нею?... |
|
|
14.10.2005 11:30
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Наташа, тогда я уже не понимаю. Ты протестантка, или католичка или православная??? Или атеистка? Будуча разочарованым в церкви, человек становистся атеистом, т.к. это то же самое, что быть разочарованым в Боге! Я не говорю, что это хорошо или плохо. Просто каждый выбирает свой путь. У меня самой очень нетривиальное и странное отношение к Церкви. Переходный период. Масса вопросов ( я не крещеная, но сама постепенно прихожу к этому). Но у каждого свой скелет в шкафу, и в семье не без урода. Если попался один плохой и недостойный человек, это не значит, что все такие!
|
|
|
14.10.2005 14:38
|
|
Катя, не совсем так. Меня окрестили в Православие, но в семье традицию глубокой и искренней веры поддерживала только прабабушка. Так как моя прабабушка - очень известный старому поколению и весьма уважаемый в Москве человек, человек с трудной судьбой, переживший Великую Отечественную, пробыв все 4 года хирургом на передовой, я всегда прислушивалась к ее мнению, а не мнению мойих родителей. Она мне говорила, что прийти к Богу можно разными путями: через воспитание в семье, через нещастье, через одиночество. Люди, которые думают, что у них и так все хорошо, не нуждаются в Боге, а когда начинают нуждаться, видиат в нем Великого Помощника, который по своей прихоти может разрешить их проблемы. И поетому прабабушка, в честь которой меня назвали, сказала, что прийти к Богу именно в тот момент, когда у тебя в жизни все благополучно - и есть истинная вера, а не ВЫНУЖДЕННАЯ вера.
В свое время я изучала историю различных религий, и, в частности, ответвления христианства. И в чем-то до сих пор согласна с Лютером, который основал протестантство как побег из церкви, которая превратилась в дом разврата. Хуже всего то, что большинство христианских сект - не более, чем коммерческие организацийи (возьмите Свидетелей Иеговы, к примеру), которые сначала подкупают тебя бесплатными вещами, журналами, кормежкой, а потом вежливо просят сделать свой вклад. Как правило, вклад, который делается в ети организацийи, гораздо больше, чем то, что вы от нее получили. Далее: почему же Православная церковь (как организация людей, а не как создание Божье) недалеко от них ушла? Почему освященные свечки ПРОДАЮТСЯ? Если люди верующие видят, что храм и его служители в беде, они сами помогут, чем смогут, не в етом ли суть? А так, акт купли-продажи все равно присутствует, а ведь Христос собственноручно выгонял менял их храмов... Про плохих людей: честно говоря, плохому человеку нечего делать на месте священника. Его пример развращает всю общину, которая и ухом не поведет о том, чтобы предупредить вышэстоящих о том, что нарушается тайна исповеди. Там, где я раньше жила. русская община была крошечная (около 2000 человек), поетому любое мое слово мгновенно становилось достоянием всех тех, с кем я общалась. Неужели ето хорошо? А если, предположим, вышэстоящие церковные чины знали о положенийи дел? Они ведь ничего не принимали! Ето означает лиш то, что структура - людская часть церковной структуры - прогнила насквозь. И с ней на не желаю иметь НИЧЕГО общего. И в заключение - моя прабабушка говорила, что вера начинается с сердца, а не с постов, обрядов и служб. Если ты ведеш себя как христианин, как православный, но в сердце и в душе у тебя пусто - ты лжеш, лицемериш перед собой, людьми и Господом. |
|
|
14.10.2005 16:00
|
|||
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Я в этом всецело и полностью с тобой согласна. Это-самое главное, как мне кажется. Важнее, что у тебя в сердце, что и кто ты по отношению к людям и непосредственно к Богу, все остальное второстепенно |
||
|
|||
14.10.2005 16:26
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1243 Регистрация: 29.04.2004 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 378 Спасибо сказали: 9 раз Репутация: 0 |
Вера не требует доказательств - по определению. ВЕРА - это верить. Он сам призывает.Что касается продажи "вещей" религиозного культа, то Церковь Христова имеет дуальную природу - земную и Небесную. Что к человеку - человеческое, что к Небу то Его. Не надо путать.Богу Богово... По поводу мразврата и мздаимства, скажу так...как только вы начинаете, что имеете право раставлять оценки за поведение священнику, общине, реллигии, сразу вспоминайте, что главным камнем Христианства является "НЕОСУЖДЕНИЕ".
Батюшка, который ворует из кассы и пьет водку...ведет неподобающую жизнь заслуживает нарекания, но не от нас! Поймите, человеческими категориями здесь оперировать нельзя. Лучше, вообще не употреблять таких оборотов "изучала религию", минимум доктор богословия - так и представляю. Простите, может и обидел, но раз так уж Вы бабушку свою уважаете (а по описанию она мудрая и сильная женщина), то спросите у нее...может ли ее внучка "изучавшая религии", заявлять о том, что Лютер Мартин Кинг прав?Думая заслужит внучка широкую улыбку! Не обижайтесь, дураков-священнослужителей везде хватает, но это не даёт права обощать, да еще выдавать это обощение за диахронический анализ по поведенчиским моделям. Простите, если обидел. |
|
|
14.10.2005 17:16
|
|
Volgodon:это ваша личная точка зрения, конечно. Как и нет ни одного человека, у которого точка зрения на религию вообще и Бога в частности совпадает с другим.
Когда я упоминала Лютера, имела в виду его борьбу против индульгенций, если вы не поняли. По-моему, ето очевидная вещь. И, не имея права осуждать, христианская религия предлагает другой путь, где человек, молясь Господу, заслуживает бесплатное, если угодно, отпущение грехов. Ни путь протестанства ни путь католицизма в то время не являлся правильным по отношению к Библии, не спорю. Но все-таки обсуждая мою точку зрения и оспаривая мои тезисы, будьте добры аргументировать и свою точку зрения, извините за резкость. А то '...человеку человеческое...' то есть человеку по жизни оставаться торгашом/менялой? Про напивающихся священников я не сказала ни слова пока что. Истинно верующие люди вместо осуждения пришли бы ему на помощь, а не оставались в стороне, как вам кажется? А невмешательство иной раз является гораздо худшим грехом, чем многое гругое. Ведь защитил же Христос Марию Магдалену, хоть она была прелюбодейкой? И в завершение: краеугольным камнем христианства (если для вас -eто окажется новостью) является, в отличие от того же иудаизма или ислама ПРОЩЕНИЕ. К сожалению, у меня нет с собой русского варианта Библии, но я думаю, что Татьяна может напомнить вам, где именно находятся ети слова. Так, к слову, чтобы не возникло вопросов, неосуждение и прощение - два разных слова. Могу при надобности процитировать словарь Ожегова. В который, кстати, следовало бы заглянуть и вам, прежде чем употреблять выражение диахронический анализ. Изучала религию - да, я изучала и ничего плохого в своем заявлении не вижу. Видимо, вы не можете себе представить, что человек, изучающий философию в университете и в свое время написавший работу 'Теория сверхчеловека у Ницше: Заратустра и Бог' может не являться доктором теософии, но все же достаточно много знать. Кроме того, советую вам быть немного повнимательнее при чтении. Быть может, вы обнаружите не только то, что я говорила про свою ПРАбабушку, но и много других интересных вещей. С уважением, Наташа. |
|
|
14.10.2005 18:54
|
|
Наташа, не буду тебя ни переубеждать, ни поддерживать. Я сейчас работаю с людими рамых различных вероисповеданий, и могу сказать одно. Что не изучив все религии, не прочитав и не поняв Библию, Коран, Тору, человек не имеет права рассуждать о том, что хорошо в какой религии, а что плохо. Именно с этого начинаются крестовые походы и любые войны религиозного характера. Сейчас все клеймят ислам, а кто из немусульман прочитал его не интерпретированым, а подлинным? И мало кто знает, что действительно стоит в основе Корана. Не поняв людей, того, чем они живут, нет возможности говорить с ними на одном языке, жить в мире.
Наташ, догадаться, что ты философ, не составило ни малейшего труда. Но сколько людей, столько же и мнений. Философия-вещь в себе. Я никогда не рискну говорить о том, что истинно, что ложно. Философию я тоже учила будь здоров, сколько лет. |
|
|
14.10.2005 22:36
|
|
Между прочим, в Исламе упоминался великий пророк Иисус Христос. И ето не смешно, а серьезно: они щитают, что Аллах послал великого пророка Христа к евреям, а Магомета к мусульманам.
Но согласитесь, джихад с точки зрения христиан и вообще нормальных людей, которые никого не трогали, жили себе жили, а потом погибли во взрывах в лондонском метро, или их родных и близких - чиудовищен. Между прочим, мою маму (она живет и работает в Лондоне) Бог уберег. Она завела будильник с вечера, а он не прозвенел. Она спала до 4х дня, проснулась от моего звонка. А я ей смс писала, звонила несколько раз до етого, думала, что она уже труп. |
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост? | 35 | admin | 45094 | 16 March 2016 21:28 Посл. сообщение: gena |
|
Вкусно и полезно! великий пост идет! | 2 | Morkovka-T | 5494 | 09 June 2011 22:38 Посл. сообщение: S0SMOS |
|
Великий пост | 3 | Limirina | 4612 | 09 June 2011 19:17 Посл. сообщение: S0SMOS |
|
ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2010 | 1 | Sozvezdie2 | 5449 | 16 February 2010 12:06 Посл. сообщение: kulina |
|
Пост | 325 | kulina | 121876 | 04 December 2009 22:12 Посл. сообщение: gena |
Текстовая версия | Сейчас: 18 September 2024 15:12 |