13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   

Великий пост

gena
сообщение 15.10.2005 15:21
Сообщение #121


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Наташа! У тебя слишком много вопросов, у меня мало времени, у тебя (у меня сложилось такое впечатление, возможно я не права) нет желания прислушиваться к собеседнику. Я простая мирянка, а не батюшка и уж тем более не доктор богословия. На кулинарном форуме ты спрашиваешь о рецептах, которые мы готовим дома, но отнюдь не споришь со мною о том, что нужно и как подавать в ресторанах (не моего ума это дело). Я думаю, здесь можно провести некоторую параллель. Я не знаю, спасутся ли люди других конфессий, мне этого дать не дано, это промысел Божий. Он состоит в том, что люди родились и выросли именно в той среде, где они и находятся. Даже кошки и собаки не пытаются понять моих замыслов и планов. Но я же их не сотворяла! Как я могу понять своего Творца? Любить я Его могу и люблю, но и боюсь. Батюшка Зосима говорил: "Я Бога не боюсь, я Его люблю smile.gif " Не всем дано быть батюшкой Зосимой. Хотя здесь все зависит от нашего желания и старания. И даже в части боюсь, здесь есть такой момент (постараюсь вспомнить поточнее): когда у Господа спросили: когда же переполнится чаша Твоего терпения, когда же Ты накажешь людей, Он ответил, пока они сами не перестанут грешить. (Я очень плохо помню где я читала, боюсь, что очень не точно передаю, но смысл в том, что люди сами наказывают себя, совершая грехи). Господь - это Любовь совершенная, Он не может творить зла, все зло, все болезни идут от наших грехов и пока мы продолжаем грешить, пока и продолжаются все нестроения. Вот кратко, все, что я могу ответить. Если для тебя это действительно важные вопросы, почитай митрополита Антония Сурожского. Если хочешь, напиши, я дам тебе ссылочку.
И еще о спасении. Так вот, я не знаю, спасутся ли люди иных конфессий. Как я могу утверждать, например, что Мария Тереза не спасется, потому, что она не православная!!! Да она в тысячу, миллионы раз лучше меня!!! Спасение не зависит только от того, что ты исповедуешь. Батюшка Зосима говорил: "На страшном суде Господь не спросит, сколько храмов ты построил и т.д., а Он спросит: накормил ли ты кого-нибудь, напоил, обогрел". Но для себя я твердо знаю, что я могу спастись только в православии. Для меня достаточным доказательством служит, что благодатный огонь сходит по православному календарю и только православному иерарху. Конечно, не только это. Это самый краткий ответ.

Сообщение отредактировал gena - 15.10.2005 15:24
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Chiquitita
сообщение 15.10.2005 17:55
Сообщение #122


Палочка-выручалочка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4658
Регистрация: 06.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва-Дублин
Пользователь №: 1048
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


Наташа, я действительно искренне рада, что Бог уберег твою маму!Меня саму Бог уберег, когда был Норд-Ост. Мы опаздали на тот злополучный спектакль только по тому, что ее на 15 минут задержал преподаватель. Самый сложный и тязелый в общении человек, но я ему безумно за это теперь благодарна!Второй раз уберег меня Бог через год. На "Крыльях" в Тушино. Мы приехали на 20 минут раньше, просто потому что недопоняли друг друга и встретились раньше. Это не чудо?
А про Коран. Ты лично его читала в подлиннике на арабском? Или ты не один год работала с мусульманами чтобы знать о том, что такое джихад?Кто такие шииты и сунниты и какие у них моральные ценности??? Только узнав ближе и иракцев и чеченцев, я поняла, как же многие ошибаются, а все потому, что не хотят их понять. А они такие же люди как и католики, и христиане, и буддисты. С такими же чистыми человеческими ценностями и не надо говорить:"Посмотри, что вокруг творят эти хавленые тобой мусульмане!". А я отвечу, что многих из них до этого просто довели, а другие... в семье не без урода. Не надо говорить, что русские, немцы, прибалты, да кто бы то ни был!-что они ангелы. Среди них всех есть убийцы. И что только если все будут жить по самым простым, но и самым сложным законам Библии или Корана, только тогда будет мир. Толь;ко когда каждый научится жить по 10 простым правилам, по 10 заповедям, только тогда мы сможем понять друг друга
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Chiquitita
сообщение 15.10.2005 18:01
Сообщение #123


Палочка-выручалочка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4658
Регистрация: 06.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва-Дублин
Пользователь №: 1048
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


QUOTE (gena @ 15.10.2005 15:21)
И даже в части боюсь, здесь есть такой момент (постараюсь вспомнить поточнее): когда у Господа спросили: когда же переполнится чаша Твоего терпения, когда же Ты накажешь людей, Он ответил, пока они сами не перестанут грешить.
И еще о спасении. Так вот, я не знаю, спасутся ли люди иных конфессий. Как я могу утверждать, например, что Мария Тереза не спасется, потому, что она не православная!!! Да она в тысячу, миллионы раз лучше меня!!! Спасение не зависит только от того, что ты исповедуешь.

Танюшенька, спасибо за такой ответ. Он очень-очень важен и для меня, потому, что я сама хотела тебя спросить, что лично ты думаешь про другие конфессии, про всаимоотношения. Я, возможно, не очень ясно всегда могу выразить мысли, но мне очень приятно, что в вопросе, который меня долго волновал, я не одна считаю так как считаю
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 15.10.2005 22:02
Сообщение #124


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Катюш! Меня тоже долго волновал этот вопрос. Я не знала как относиться к людям других конфессий и как в России мирно и дружно существовали все люди и при этом мусульмане выполняли свой долг и грудью защищали православного царя. Я слушала лекцию профессора Осипова по "Радонежу". Там он об этом говорил не совсем этими словами, но меня проняло, я для себя решила эту проблему и понимаю ее теперь применительно к себе, а примеры какие мне ближе те и привожу. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 15.10.2005 23:19
Сообщение #125


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Вот небольшой отрывок из книги Антония Сурожского "Ступенм".

О христианстве
Что значит быть христианином?
Как оставаться христианином в современном мире?
Быть христианином, в каком-то отношении, очень просто. Христианин – это ученик и друг Христов. Эти понятия смежные, но есть между ними и различие. С одной стороны, мы ученики Христовы, Его последователи, и мы должны учиться от Него через Евангелие тому, во что Он верит, тому, чему Он учит.
Я не напрасно употребил выражение “во что Он верит”. Однажды в Москве, на ступенях гостиницы “Украина”, молодым офицером мне был задан вопрос:
– Хорошо, Вы верите в Бога, а Бог-то, во что Он верит?
– Бог верит в человека, – ответил я ему.
Это очень важный момент в христианской жизни: вместе с Богом верить в человека, начиная с себя самого. Христос не напрасно нам говорит, что мы должны любить себя самих и ближнего, как самих себя. Любить – это быть готовым делать все возможное для того, чтобы любой человек ликовал в своей жизни, рос бы в полную меру своих возможностей и был бы достоин своего человеческого звания. Поэтому первое, чему нас учит Христос, когда мы делаемся Его учениками – это верить в человека, надеяться на него, любить его даже ценой собственной жизни. И это не обязательно означает умереть за него, можно целую жизнь отдать для одного человека или для какой-нибудь группы людей без того, чтобы умереть за это, в прямом смысле слова, телесно. Но ученики Христовы умирают телесно, свидетельствуя о своей вере во Христа. Иногда человек должен умереть для того, чтобы другой мог бы дышать свободно, ожить, найти простор в своей жизни, жертвовать собой, забывая о себе для того, чтобы помнить о другом человеке. Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Когда человек не думает ни о чем, относящемся к себе, но только о возможности служить другому человеку и другим людям – это первый шаг.
Быть учеником Христа – это значит верить в человека, начиная с себя и продолжая всеми другими. Мы убеждены, что в каждом человеке есть свет, есть добро. Свет во тьме светит. Тьма не всегда этот свет принимает, но она не в состоянии заглушить или потушить его. Свет имеет самобытность, силу, жизнь, тогда как тьма – отсутствие всего этого. В этом отношении мы готовы в человека верить. Кроме того, в Евангелии мы находим много указаний на то, каким образом мы можем осуществлять свою веру в человека вместе с Богом, как можем вместе с Богом надеяться до последнего мгновения жизни на то, что даже преступник может вырасти в меру достоинства своего человеческого звания. Случается, что человек проживет недостойно в течение всей своей жизни, а вдруг, оказавшись лицом к лицу с возможностью, более того, с уверенностью в том, что ему грозит смерть, опомнится и станет совершенно другим человеком. Человек может прожить преступником, а умереть праведником. Об этом косвенно свидетельствует преп. Серафим Саровский. Он говорит, что начало жизни, годы детства и конец жизни большей частью покойны, светлы и хороши, но в середине жизнибывает сплошная буря. С этим мы должны считаться, когда думаем о себе и о других.
Часто мы слышим: чтобы быть христианином, надо выполнять заповеди Христовы. Конечно! Но заповеди Христовы – это не приказы: надо прожить так, прожить этак; и если не проживешь таким образом, то будешь наказан. Нет, заповеди Христовы – это Его попытка образно нам показать, каким бы был каждый из нас, если бы стал и был настоящим, достойным человеком. Заповеди Христовы – это не приказ, это откровение о том, какими мы призваны быть, можем быть, следовательно, и должны быть.
Я упомянул также о том, что мы должны быть не только учениками Христа, но и Его друзьями.
Случается, что ко мне приходит на исповедь, вернее, посылается на исповедь ребенок лет семи-восьми, впервые. На исповеди он перечисляет целый ряд прегрешений. Я слушаю, а потом обыкновенно спрашиваю его:
– Скажи: это ты чувствуешь себя виноватым или ты мне повторяешь то, в чем упрекают тебя твои родители?
– Нет, это мне мама сказала, что я должен исповедовать то или другое, потому что это ее сердит, и этим я нарушаю покой домашней жизни.
– Теперь забудь. Не об этом речь идет. Ты пришел не для того, чтобы мне рассказывать о том, на что сердится твоя мать или твой отец. А ты мне скажи вот что: ты о Христе что-нибудь знаешь?
– Да.
– Ты читал Евангелие?
– Мне мама и бабушка рассказывали, и я кое-что читал, да и в церкви слышал...
– Скажи мне: тебе Христос нравится как человек?
– Да.
– Ты хотел бы с ним подружиться?
– О, да.
– И ты знаешь, что такое быть другом?
– Да. Это значит: быть другом.
– Нет, этого недостаточно. Друг – это человек, который верен своему другу во всех обстоятельствах жизни; который готов все делать, чтобы его не разочаровать, его не обмануть, остаться при нем, если все другие от него отвернутся. Друг – это человек, который верен своему другу до конца. Вот представь: ты в школе. Если бы Христос был простым мальчиком, и весь класс на Него ополчился, что бы ты сделал? У тебя хватило бы верности и храбрости стать рядом с Ним и сказать: если вы хотите Его бить, бейте и меня, потому что я – с Ним? Если ты готов быть таким другом, то ты можешь сказать: да, я друг Христов; и уже ставить перед собой вопросы для твоей исповеди. Читай Евангелие! Ты можешь узнать из него о том, как можно прожить, чтобы в самом себе не разочароваться; как можно прожить, чтобы Он радовался за тебя, видя, какой ты человек, каким ты стал, ради этой дружбы. Ты понимаешь это?
– Да.
– Ты готов на это идти?
– Да...
Вся христианская жизнь заключается в том, чтобы быть верным другом Христа и учиться постоянно тому, что Он любит, что для Него отвратительно, что привело к Его смерти, и соответственно себя вести. В ранние века христианства быть другом Христовым, быть верным Ему, быть преданным Ему значило – быть готовым перед лицом ненавидящих Его людей, гонителейверы, которую Он исповедовал, сказать: “Я один из них”. Если нужно, пострадать за Него. И не только самому пострадать. В древности пострадать за Христа считалось честью, считалось самым замечательным, что может случиться в жизни. Есть очень трогательный рассказ в житиях святых об одной матери. Мчится она в Риме к Колизею и встречает своего знакомого, который говорит ей:
– Куда же ты бежишь? Там христиан мучают.
– Да, – говорит она, – и я хочу умереть с ними.
– Что же ты влечешь туда своего маленького мальчика?
– А как же? Неужели я его лишу радости умереть за Христа?
В наше время нам не грозит смерть или опасность в таком размере и так постоянно. Но перед нами постоянно ставится вопрос: ты со Христом или против Него? Если ты даже в самых мелких вещах готов лгать, готов обманывать из трусости, ради выгоды, – ты не ученик Христа. Если ты готов забыть нужду другого человека, потому что тебе не выгодно и это требует от тебя усилий, которые ты не готов отдать, – ты не ученик Христа. Быть учеником Христа – это вовсе не означает необходимости совершать все время героические поступки. Достаточно героически совершать добрые мелкие поступки изо дня в день; иметь мысли чистые, которые достойны были бы той любви, какую Бог по отношению к тебе имеет; иметь правоту жизни сколь только это возможно, даже с опасностью, даже при риске; не стыдиться своего звания христианина.
Быть учеником Христа – это быть готовым перед людьми сказать:
–Да, я Христов. Вы хотите меня отвергнуть? Отвергайте. Но я не отойду от Христа ради того только, чтобы остаться вашим другом.
Это очень важно. Героические поступки нам даются редко, ежедневно героизм не нужен. Отец Сергий Булгаков много лет тому назад написал статью под названием “Героизм и подвижничество”. Он говорил о том, что героизм – это момент, когда человек совершает один поступок, который может кончиться его жизнью или его победой. А подвижничество – это та форма жизни, при которой человек постоянно учится у Христа, как жить; постоянно проливает в свою душу свет Христов; постоянно добивается того, чтобы прожить достойно своего человеческого звания и Христа. А что такое человеческое звание? Я повторю: посмотри на Христа. Он единственный в истории человечества, в полном смысле слова Человек, который так велик, так прозрачен, так открыт Богу, что Бог и Он сливаются в одно, соединяются в одно без того, чтобы человек перестал быть человеком.
В рассказе о воплощении Христа это играет центральную, колоссальную роль. Мы верим, что Бог стал человеком, воплотился; что Иисус, рожденный от Девы, не перестал быть, в полном смысле слова, человеком, подобным нам. Как же это возможно? Как может Божество и человечество соединиться таким образом? Ответ есть у св. Максима Исповедника, который нам говорит, что Божество, соединилось с человечеством во Христе, подобно огню, пронизывающему положенное в жаровню железо. Вот положили в жаровню меч. Первоначально он был серым, тусклым. Вынимаешь: он весь горит светом и огнем. Железо и огонь так пронизали друг друга, что теперь можно резать огнем и жечь железом. Мы призваны именно так соединиться соХристом, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. В таинствах, о которых будет сказано ниже, раскрывается именно этот момент, когда мы соединяемся со Христом, когда наше тело делается Телом Христовым как в каждом человеке в отдельности, так и в совокупности всех людей. Отец Сергий Булгаков сказал, что Христианская Церковь является присутствием воплощенного Христа на земле, потому что мы все делаемся членами, частицами Его Богочеловеческого Тела. Вот что значит быть христианином.
Как это применять практически в течение всей своей жизни на земле? Это так просто, а порой эта простота бывает такая страшная. Я помню рассказ моего товарища, который еще жив, он старше меня лет на десять. Он был епископом города Цюриха в Швейцарии. Будучи в Париже студентом, он всегда жаловался, что он был такого высокого роста, такой широкоплечий, что не мог незаметно пройти. Я помню, как однажды, когда он стоял в метро, какой-то мальчонка его дернул за рукав и сказал: “Дядя, тебе разве не скучно одному там наверху стоять?” Мальчик был маленький, а Володя был очень рослый.
Когда пришла война, я от него получил письмо, в котором он, между прочим, говорил: “Я всегда жаловался на то, что я такой широкоплечий, рослый, а теперь я так радуюсь этому. Когда бывает стрельба, два человека могут спрятаться за моей спиной”.
Это были не просто слова, потому что он был на фронте. В него стреляли люди, он отдавал свою жизнь. Он не был убит, но жизнь-то он все равно отдавал. Если жизнь у него не отняли, то это не значит, что он не готов был ее отдать, ее положить “за други своя”, то есть за другого человека. Не за личного друга, а просто за тогосолдатика, который за ним может спрятаться.
Вот так и мы можем в течение всей своей жизни и в большом, и в малом быть не героями, потому что для этого редко предоставляется возможность, а быть подвижниками, постоянно двигаться, чтобы быть все более похожими на Христа, все более радовать Его этим; все время светлеть, принимая черты Его Личности, учась тому, что для Него отвратительно, и что для Него – радость.
Я помню одного священника, тогда еще совсем молодого, который мне казался очень ветхим, потому что я был мальчиком десяти лет. Он меня очень поразил. Его звали отец Георгий Шумкин. Он был священником нашего детского лагеря. И нас, всех мальчиков поражало, в нем то, что он умел нас всех любить без разбора. Когда мы были хорошими, его любовь была ликующей радостью. Когда мы отпадали от благодати, делались плохими, его любовь не менялась, но она делалась острой болью, которая нас оздоровляла и нас меняла. В то время я о Боге ничего не знал. Это меня поразило и осталось в моей памяти и в моем сердце. Это раскрылось, когда я о Боге узнал... Бог нас любит именно так. Он ликует, и Он умирает на кресте. Острая боль в сердце отца Георгия стала возрождением нашим и возрождением других людей. Многие из нас переменились от того, что не могли вытерпеть, видя его страдания.
Вот в чем, как мне кажется, в простых словах и в масштабе обыкновенной простой жизни заключается жизнь христианина в современном мире.

О Церкви
Первое, о чем я хочу сказать, и это мне кажется очень важным: Христос сам лично ничего не написал. Евангелие, которое у нас есть – это память Церкви, память самых ближних Его учеников о том, что они пережили, чему они научились, общаясь со Христом.
Христос не оставил после себя книгу, как оставляли многие другие учителя. Что же Он после себя оставил? Можем ли мы быть уверены в том, что в Евангелии содержится именно то, Он говорил, чему Он учил, что именно таков был Его образ. Да, можем. Мы можем себе это представить гораздо лучше, чем если бы была у нас книга, которую мы бы читали, и каждый из нас бы вычитывал то, что ему хочется в ней увидеть, как мы постоянно это делаем, читая произведения разных писателей. Мы видим себя в них и воспринимаем книги только в размере своего понимания. Христос книги не оставил, но оставил живое общество, которое называется Церковью и которое Его лично знает. Я говорю: знает, а не только знало. Из столетия в столетие все те, кто стали верующими, так или иначе встретили Христа, могут повторять слова апостола Иоанна, сказанные им в одном из своих посланий: “Мы вам говорим о том, что наши глаза видели, что наши руки осязали, что наши уши слышали”.
Мы говорим о том, что для нас абсолютная, несомненная реальность, потому что она – в пределах нашего опыта. И так из столетия в столетие это случается с бесчисленным количеством людей. И нам надо помнить, что Церковь – это общество, которое соединено, как говорится в катехизисе, не только общностью таинств, догматической веры, обрядами. Все это, конечно, есть в Церкви и является как бы составной частью ее, но в Церкви сердцевина другая. Это – встреча, встреча лицом к лицу со Христом. Это может быть потрясающая встреча, она может произойти исподволь, еле-еле заметно, но она всегда должна присутствовать, чтобы человек мог сказать: “я – верующий”.
Вера, то есть опыт встречи со Христом, невыразима. Сказать то, что случилось, невозможно. Можно только передать на человеческом языке то, что доступно нашему пониманию, нашему восприятию. Я вам расскажу, что со мной случилось и потом перейду к вопросу о том, как вера может найти себе выражение.
Я родился до первой мировой войны, мой опыт жизни заключает в себе все трагические годы России и заграничную жизнь эмиграции. Обстоятельства были такие, что я церковного или просто христианского учения не слышал. Когда мы очутились в эмиграции, я оказался живущим в закрытой школе. Я выходил из нее только на несколько часов в воскресенье. Тогда было не до того, чтобы меня учить, меня надо было утешить, обрадовать. Поэтому я о Боге никаких понятий не имел. Я знал, что мои родители верят в Бога, но более этого ничего не знал. И так длилось довольно долго. Я поступил мальчиком в русскую молодежную организацию. Там я встретил отца Георгия, о котором упомянул выше, и который передо мной открыл таинство всепобеждающей любви, любви, которая может ликовать, и которая может быть крестной мукой. Я это воспринял тогда только как его личное, непонятное мне свойство. А потом прошли годы. О Боге я слышал, но не интересовался Им. Однажды во время игры ко мне, как и к другим мальчикам лет четырнадцати, подошел наш руководитель и сказал:
– Ребята, мы пригласили священника провести беседу с вами, потому что наступает Страстная седмица. Идите в зал.
Мы все отказались. Я особенно не хотел идти, потому что другие были хоть сколько-то церковные, а я никакого представления об этом не имел. И я ему ответил, что я ни в Бога не верю, ни в священников не верю, и у меня нет никакого желания идти учиться тому, что мне совсем не нужно. Руководитель мой был умным. Он мне не сказал, что “это будет полезно для моей души”. Он сказал:
– Ты себе представляешь, что разнесется по Парижу, если никто из вас не пойдет на эту беседу. Я тебя не прошу его слушать; пойди, стань в угол и думай о своем.
Я подумал: “Ну хорошо, из уважения к организации, в которой я проходил обучения, я это могу сделать”. Я пошел, сел в угол и собирался думать свои думы, но, к моему несчастью, а может быть к счастью, этот священник говорил слишком громко и мешал мне думать. А то, что он говорил, меня начало возмущать в такой степени, что я стал прислушиваться. Он говорил о Христе. Нас тогда готовили к тому, чтобы с мечом в руках возвратиться и спасать Россию от большевизма; а он плел нам о смирении, о терпении, о скромности, о всех добродетелях, до которых нам никакого дела не было, потому что никакой пользы они не могли принести нашему делу, как нам казалось. Я слушал с возрастающим возмущением. После того, как он кончил свою беседу, я помчался домой и попросил свою мать дать мне ее Евангелие, чтобы проверить... Помню, как я ей сказал:
– Я сам хочу проверить, и если в Евангелии сказаното, что этот батюшка говорил, то я кончу с Богом, кончу со Христом и выкину свой крестильный крест.
Перед тем, как начать читать, я вспомнил, что нам батюшка говорил о существовании четырех Евангелий. Из чего я заключил, что одно из них должно быть короче остальных. И если уж терять время на чтение Евангелия, давай-ка прочту самое короткое.
И тут я попался. Попался не батюшке, а Богу. Я начал читать Евангелие от Марка, которое было предназначено для таких мальчиков, как я, дикарей. Я начал читать, и между первой и третьей главами, которые читались медленно, потому что я не привык к устарелому языку даже русского перевода, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, за которым я читаю, стоит Живой Христос. Я Его не увидел, я не обонял ничего, я не слышал ничего. Я откинулся на своем стуле, смотрел и убедился в том, что это не видение и не галлюцинация. Это была совершенно простая уверенность, что Он тут стоит. Я тогда подумал: “Если это так, то все, что сказано о Нем, должно быть правда. Если Он умер и теперь живой, значит Он тот, о Котором говорил отец Сергий”.
Я начал читать Евангелие уже вразбивку и обнаружил несколько вещей, которые меня тогда особенно поразили. Я привык жизнь рассматривать, как джунгли. Всякий человек был для меня опасностью, врагом. Для того, чтобы выжить в этих “джунглях” ранней эмиграции, надо было окаменеть, стать твердым, непроницаемым. И вдруг я читаю в Евангелии от Матфея о том, что Бог светит Свой свет и на добрых и на злых. Я подумал, что если Он любит добрых и злых, и я хочу быть с Богом, то я должен начать любить не только добрых, которые меня любят, которые ко мне хороши, но и злых, которых я так боюсь, и которых до сих пор я так ненавидел. И я решил: чтобы остаться со Христом, я буду любить людей, что бы мне они ни делали. Пусть они меня хоть кипятком ошпарят, я все равно не откажусь от этой любви. Это было мое первое впечатление.
На следующий день, выйдя на улицу, я смотрел на толпу людей, которые мчались на вокзал (мы тогда жили за городом) и думал: “Бог их всех сотворил, Он всех любит, и я всех буду любить”. До конца в скудных словах я не могу этого выразить. Но то, что произошло в моей душе, когда я оказался лицом к лицу со Христом, я никаким образом вам передать не могу.
Что же это значит? По словам апостола Павла, вера – это “уверенность в вещах невидимых”. Христа я не видел, но я Его встретил; я абсолютно в этом уверен и сейчас, почти через восемьдесят лет. Мне пришлось выражать свою веру, передавать что-то. Много лет спустя мне в руки попала книга преп. Макария Египетского, где он делает различия между опытом веры и выражением ее на словах. Он говорит: “Представьте себе, что вы лежите в челноке, который несет река или море в темную ночь. Вы лежите, над вами бездонное небо, звезды; светит луна; а вас качает волна. И вы тогда всем существом переживаете это убаюкивание, а потом начинается отлив, и челнок ваш садится на песок. В тот момент вы уже не чувствуете этого убаюкивающего качания челнока. Но в вашем всем существе оно продолжается. Вы знаете, что оно было, и вы все еще чувствуете его в себе”.
Это очень важный момент духовной жизни, момент, когда из опыта веры мы можем перейти к ее выражению. Мы можем начать говорить о том, что мы пережили всем телом, всей душой. Все апостолы, все святые, все грешники, которые когда-либо прикоснулись хотя бы до края ризы Христовой, могут сказать: в этот момент что-то со мной случилось, в тот момент я что-то пережил, я что-то почувствовал. Я могу попробовать вам передать косвенно. Мы все умеем говорить, но передать... Неужели человек просто поверит мне или кому-нибудь из вас, если он скажет: вот это со мной случилось. А может, врешь? А может, ты ошибаешься? А может, тебе показалось?
И вот тут мне вспоминается рассказ из Евангелия о том, как Христос является к десяти своим ученикам после своего Воскресения. Иуда уже умер, а Фомы с ними не было. Они встретили Христа и возликовали о том, что Он жив, что смерть над Ним не имела власти, что победа принадлежит Ему. А потом пришел Фома, и они ему начали рассказывать, что они видели воскресшего Христа. Он окинул их взором и ответил: “Если я не вложу пальца в Его раны, не поверю”. Почему? Потому что, глядя на них, он увидел, что с ними ничего решительного не случилось. Они ликовали, но они остались теми же самыми учениками, какими были раньше. Преображения он в них не увидел. Это преображение случилось позже, когда они приняли дар Святаго Духа. Он не мог поверить их словам, потому что он не увидел решительной и решающей перемены. Но если человек увидит какой-то свет, то он поверит нашему слову. Если он, глядя на нас, увидит, что мы не такие, как все люди, что из нас льется свет вечной жизни, тогда он поверит нам.
Один святой говорил, что разница между неверующими и верующими такая же колоссальная, как разница, существующая между изваянием, статуей и живым человеком. Статуя может быть прекрасна, она может быть прекрасней всякого человека, но она навсегда остается деревом или камнем. А человек может быть и невзрачным, но в нем есть что-то, что может сиять Божественным светом. И вот в этом сущность Церкви, может открыться в личности каждого человека по мере его приближения ко Христу, приобщения ко Христу, принятию Святаго Духа.
Это может возникнуть и у неверующего человека. Чуждый веры в Бога человек тоже является человеком в полном смысле слова. Этот человек, как сухие дрова, ждет момента, когда искра падет, и он сам загорится. Это не тот человек, который обесчеловечен своим неверием. Это тот человек, который не нашел еще полноты жизни. И нам, верующим, нам, которые встретили Бога и Христа надлежит таким светом сиять, излучать такой свет, не обязательно слепящий. Он может быть тихим светом малой свечки, который составил бы существо Церкви, ее настоящую природу.
Чрез это Церковь в сознании людей неверующих становится тем, чем она по существу и является – Телом Христовым, то есть сохранением через тысячелетия и века воплощенного присутствия Бога, Плотию Сына Божия, которая преподается нам в таинствах, и присутствием Святаго Духа.
Церковь – это явление Христа, это явление Святого Духа, это явление вечной жизни. Церковь – это место, где Бог и человек соединены воедино; это место, где Бог может встретить чуждого до сих пор к ему человека. Это само чудо этой встречи.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 15.10.2005 23:24
Сообщение #126


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


По этой ссылке http://www.metropolit-anthony.orc.ru/index.htm можно найти сайт, посвященный владыке Антонию Сурожскому.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Volgodon
сообщение 17.10.2005 13:50
Сообщение #127


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1243
Регистрация: 29.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 378
Спасибо сказали: 9 раз



Репутация:   0  


Umorka, рад продолжить беседу. Вы не огорчайтесь, изучать религии вещь похвальная, но трудная. Надо уметь в разговоре не обижаться. Да. Библия не расписание поездов, там все намного тоньше (если позволите так выразиться). НЕОСУЖДЕНИЕ - это когда человек может не указать или указать на грех, но - главное - не выбелить этим себя. Ключ к НЕОСУЖДЕНИЮ в ПРИТЧЕ СОЛОМОНА про мытыря и фарисея. Как красиво у нас с Вами получилось, я постарался неосудить, а Вы простить меня за это... Каждый шаг - оба рядом: Свет и Тьма. А по поводу толкования слов, увы, СЛОВО толковать так сложно. Наберитесь терпения, Вы лишь в начале пути... И дай Вам Господь, доброго попутчика. ЕРЕСИ И ЗОБЛУЖДЕНИЯ - ЭТО ЛИШЬ ОКОЛЬНЫЕ ДОРОГИ К ИСТИНЕ. ВСЕ ВЕДУТ К ГОСПОДУ, СТАЛО БЫ СИЛ ДОЙТИ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Doty
сообщение 14.11.2005 18:12
Сообщение #128


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 14.11.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 1872
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  



Добрый день:) Меня зовут Ярослава, Я киевлянка, мне 24 года и Я христианка, православного вероисповедания. Я хочу обратиться к вам за помошью. Я вот уже месяц на КД, абсолютно без фанатизма, главное не ем картофель, хлеб, мучное, крупы и сладкое. У меня вопрос: Я точно знаю, что гдето была статья про КД в пост, грядет рожденственский пост, а в бросать КД очень не хочется, кстати, за месяц Я похудела на 8 кг, думаю, это не много и не мало, самый раз:))) чувствую себя великолепно. Но при мысли о посте в сочетании с КД мне становится дурно: что есть, если основной рацион в пост составляют крупы и овощи, за исключением рыбы и грибов, которы е можно есть вволю и по КД. sty22.gif Поэтолму, если у кого то есть эта статья, или может любые другие данные по этой теме - пАмАгЫтЕ!!!! Заранее спасибо:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 14.11.2005 18:53
Сообщение #129


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Doty - я думаю, что на время Поста нужно забыть о диете. Потому что - пост, эт ои так очищение и души и организма, совокупность так сказать. А вот после Поста можно будет вернуться на КД. Или перейти во время Поста на другую диету, где основными компонентами являются разрешенные продукты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 14.11.2005 22:08
Сообщение #130


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Возможно эта статья чем-то поможет.

ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА-АЛЛЕРГОЛОГА

Осипова Антонина Владимировна,
врач-аллерголог медицинского центра Минского тракторного завода

В Евангелии от апостола Марка рассказано об отношении Господа Иисуса Христа к посту. "Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? - говорил Спаситель ученикам Иоанновым и фарисейским. - Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни" (Мк. 2: 19-20).

Для понимания этих иносказательных слов Иисуса Христа необходимо вспомнить о понятии христианского аскетизма, - то есть, в переводе с греческого, упражнения, подготовления к борьбе. С развитием христианства аскетизм понимается как упражнение духа и тела на пути к спасению, навык управления волей и помыслами, религиозная и церковная самодисциплина. Мера аскетичности жизни человека всегда определялась словами Христа Спасителя: "Кто может вместить, да вместит" (Мф. 19: 12). Так, перед совершением важных дел, накануне предстоящих испытаний и Сам Иисус Христос, и его ученики, и все православные христиане постились, готовясь к предстоящим подвигам.

Посты телесные, в том числе предусматривающие ограничения в потреблении определенных видов пищи, рассматриваются как один из видов аскетизма.

В атеистической литературе и в сознании многих людей пост зачастую трактуется всего лишь как выполнение временных запретов Православной Церкви, налагаемых на употребление некоторых видов продуктов; то есть, суть поста сводится к понятию банального "голодания". Это воззрение противоречит как терминологической, так и глубинной, метафизической сути христианского поста.

Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста, формы воздействия которого на организм человека многообразны. Напомним, что пост предусматривает всестороннее воздержание: от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство Браковенчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом, последствия которого накладывали тяжкий отпечаток на будущее ребенка. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приемов.

Поучительны мысли святителя Иоанна Златоустого о сущности поста: "Ошибается тот, кто считает, что пост - лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".

В этих мыслях Златоустого отца Церкви открывается высокая духовная значимость поста. Не углубляясь у богословский аспект рассматриваемого понятия, попробуем проанализировать медицинское значение поста как аскетического упражнения с точки зрения его целительного воздействия на организм человека. При этом ни на мгновение не забудем, что оздоровительный эффект поста есть не самоцель говеющего, но своеобразное очищение самоисцеляющегося организма действием благодати Божией, по вере самого постника.

Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека в первую очередь ради его духовного обновления. Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В "Основах Православия" подчеркнуто, что христиане постятся не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Цель поста - овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависти миру сему, укрепление души против искушения и греха.

Хотя деление животных и продуктов, годных к употреблению в пищу, на "чистое" и "нечистое" существовало еще на заре Священной Библейской истории (животные, взятые Ноем в ковчег; пункты Синайского законодательства и т.д.), Иисус Христос перенес основной смысл подобного деления на новый уровень человеческой ответственности: "Слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека... Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека" (Мф. 15: 10-11, 17-19).

Апостол Петр в видении услышал предписание Господне, которое имело как образный, прообразовательный, так и вполне конкретный, буквальный смысл. На слова апостола: "Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого", - Господь ответил: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" (Деян. 10: 10-23). В этом предписании состоит ответ на вопрос, почему в христианстве нет абсолютных и постоянных запретов на какие-либо отдельные пищевые продукты, кроме единственного условия: "Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян. 15: 28-29). О запрете употребления в пищу крови говорится многократно в Божественном законе, данном Моисею на горе Синай: "Строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом" (Втор. 12: 16; 23; 15: 23; Лев. 3: 17; 7: 26; 17: 14).

В подходе Православной Церкви к питанию прослеживается принцип разумной умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2: 23).

Древние источники донесли до нас благословения опытных духовников, церковных писателей и проповедников: "...потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного"; "вина горячего не держати и не пити"; "обжорство с пиянством - наипачий грех". Святой Максим Исповедник подчеркивает: "Не пища зло, а чревоугодие". Эти простые слова найдут полное согласие любого здравомыслящего профессионального врача-диетолога, гастроэнтеролога, аллерголога.

В дальнейших размышлениях нам необходимо строго разграничивать такие понятия, как "пост" и "питание во время поста".

По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на 5 категорий:

Строжайший пост: запрещена любая пища, допустима только вода (в аллергологии и медицине это соответствует понятию о полном голодании).

Пост с "сухоядением": разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла (в медицине это близко понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения, но не равнозначно последнему, так как в дни такого поста вкушают хлеб).

Пост "с ядением сварения": разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла (этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству).

Пост "с ядением сварения с елеем" соответствует предыдущему, но допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов.

Пост "с ядением рыбы", когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.

Кроме указанных предписаний, в церковном уставе о постах оговорены дни однократного принятия пищи

Рассмотренные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, составляющих постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты. К понятию "скоромная пища" относится мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц.

Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания).

В православном календаре около двухсот дней в течение года - постные; причем, в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания в период поста. Отсюда - обилие в старинной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья: зерна (каша), бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.), трав (крапива, сныть, лебеда и др.), лесных ягод. Множество забытых ныне блюд делали, например, из гороха: горох, битый, тертый, гороховый сыр (твердо сбитый мелкий горох с растительным маслом), лапша из гороховой муки, пироги с горохом и многое другое.

В качестве постных масел использовали конопляное, ореховое, маковое, оливковое, только в середине XIX века появилось подсолнечное. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку. Уже с X - XI веков на Руси применяли анис, лавровый лист, черный перец, гвоздику, а с XVI века их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности.

Иллюстрацией исполнения пищевых предписаний для разных категорий поста может служить "Столовая книга Патриарха Филарета Никитича" (Романова), написанная в 1632 году по ходу Великого поста.

В понедельник "у Великого Государя, Святейшего Филарета, Патриарха Московского и всея Руси кушанья не было вовсе и яствы не держано", - строжайший пост. Во вторник Патриарху подавали "в столовое кушанье капустку крошеную студеную", - пост с сухоядением.В среду на патриаршем столе были: взвар с пшеном сорочинским (рисом), шафраном и перцем, капуста, горох зобанец (очищенный горох), ядра миндальные, орехи грецкие, ягоды винные (инжир), хрен, гренки, "горшочек каши" с имбирем. В четверг, как и в понедельник, "кушанья не было вовсе и яствы не держано". В пятницу Патриарху подавали щи из квашеной капусты с луком и перцем, грибы, горох зобанец, лапшу гороховую, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медовый квасной с пшеном сорочинским, изюмом, шафраном и перцем, горшочек каши с имбирем, нарезанную ломтиками пареную репу с уксусом и хреном, ягоды винные, яблоки, - пост с употреблением вареной пищи, но без растительного масла. В субботу и воскресенье у Патриарха было 2 приема пищи. В праздник Благовещения, когда единожды в течение Великого поста разрешено вкушение рыбы, на обед подавалась икра паюсная, белуга и осетр сухие и пресносольные, кашку из стерляди, уху из карасей, пироги с рыбой и другую рыбную пищу, капусту, редьку, хрен, грибы, лапшу гороховую, горошек, орехи. Сходным был и ужин.

Таким образом, мы видим сочетание в течение седмицы Великого поста всех видов постного питания.

Но и в потреблении постной пищи должно соблюдать умеренность. Смягчение пищевых предписаний допускается для болящих, для занятых тяжелым физическим трудом и для тех, кто находится в пути. Пост также не распространяется на грудных детей. Святитель Иоанн Златоуст учит: "Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей".

В недавнем прошлом в советской атеистический и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время именем христианского поста пытаются называть различные искусственные методы питания, голодание, разгрузочные диеты, вегетарианство и тому подобное. Бытует мнение, что православные посты имеют не только религиозно-обрядовое, но и диетическое значение. Это совершенно не верно! Прагматичная дието- профилактическая идея искусственно увязывается с духовной идеей поста как явления из области аскетики.

Так, сторонник нетрадиционного питания Г.Шаталова в своей книге "Формула здоровья и долголетия" (1992) рекомендует строгое соблюдение постов как разгрузочных дней, рассматривая пост как составную часть так называемого видового питания (вегетарианства с элементами сыроядения и разгрузочного питания. А врач Е.Рудова (1994) пишет: "В профилактике пост занимает центральное место, далеко опережая другие методы общественного оздоровления. Тот, кто постится, выигрывает дважды: сохраняет здоровье и экономит средства". Такой потребительский подход к посту просто игнорирует его основную суть и духовный смысл.

В 1992 году вышла книга Г.Малахова "Целительные силы", где он пишет: "Под постами подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Употребление постной пищи во время поста есть нарушение этого понятия". Далее автор и вовсе начинает увязывать даты Великого поста с астрологией и "огненными знаками зодиака". Подобная мешанина из псевдонаучных рассуждений и грубых извращений сущности поста встречается, к сожалению, во многих книгах и статьях.

Как уже говорилось выше, количество постных дней в течение года превышает число дней скоромных. А поскольку большая часть постных дней допускает к употреблению только растительную пищу, то становится понятно, почему в старину русские, белорусы и украинцы не считали мясо основой своего рациона, в отличие от наших современников, оценивающих качество питания по мере доступности и ассортимента мясных и колбасных продуктов с их пищевыми добавками, консервантами, красителями и тому подобной химией.

В целом для здоровых трудоспособных людей оптимальным является именно смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан.

Перейдем к медико-биологической оценке системы постного питания с позиций аллергологии.

В православном календаре дни строжайшего поста, когда не вкушается никакая пища, кроме воды, редки. Но их медико-биологическое значение для организма человека весьма благоприятно. По последним данным, именно одно- двухдневное воздержание от пищи становится своеобразным положительным стрессом, вследствие которого мобилизуются защитные силы организма, включаются его адаптационные и компенсаторные резервы. В результате активируются иммунная и эндокринная система, особенно деятельность надпочечников; вырабатываются собственные глюкокортикостероидные гормоны, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей. Таким образом, при разгрузочно-диетическая терапия имеет место не "отдых" или "очищение" организма, а, скорее, его "встряска". В аллергологии кратковременное воздержание от пищи применяют при всех видах аллергических заболеваний.

При этом православный строжайший пост не имеет никакого отношения к системе голодания по П.Брэггу, Г.Шелтону или йоге. Всякое совпадение здесь может обнаружится исключительно на терминологическом уровне, потому что ни мотивация, ни цели, ни приоритеты соблюдения поста и "чуда голодания" не имеют ничего общего. Каких только методик так называемых "входа в голод и выхода из голода" сейчас не предлагается! Но верующие люди проводят дни строжайшего поста без каких-либо подготовительных приемов, а по их завершении так же просто переходят к обыкновенной пище. При многодневных постах, включающих дни строжайшего поста, за такими днями обычно следует день поста с сыроядением (например, первая, Крестопоклонная и Страстная седмицы Великого поста).

Для большинства постных дней, установленных Православной Церковью, характерен "с ядением сварения с елеем" и пост "с ядением сварения", то есть вегетарианское и строго вегетарианское питание. Однако, во-первых, вне постных дней не запрещено есть мясо-молочные и иные продуктов животного происхождения. Кроме того, в течение постов существует немало дней, когда разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов. Таким образом, вегетарианское питание в практике православного поста не является постоянным, а только временным и прерывистым, что в явою очередь становится прообразом сбалансированного и гипоаллергенного питания.

Православное население славяно-русских республик редко страдало железодефицитной анемией, остеопорозом и другими заболеваниями, которые могут развиться у тех, кто совершенно исключает из рациона своего питания мясо и мясопродукты. Для пищевых рационов строгих вегетарианцев характерен недостаток полноценных белков и соответственно незаменимых аминокислот, витаминов B2, B12 и D, хотя содержание Ca, Fe, Cu, Zn количественно может быть достаточным, но усвояемость этих веществ из растительной пищи низкая. Однако эти же вещества прекрасно усваиваются с рыбой.

Рыба обладает высокой пищевой ценностью и по ряду показателей превосходит мясо животных. Это важный источник полноценного белка со сбалансированным составом незаменимых аминокислот. Метионина - аминокислоты, играющей большую роль в регуляции жирового обмена в печени, в рыбе больше, чем в твороге, - признанном источнике метионина. Сравнительно с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани. В этом причина того, что рыба быстрее, чем мясо, варится, жарится и легче переваривается в пищеварительном тракте. Белок рыбы усваивается лучше, чем мясной: в среднем на 95 % против 88 %. Содержание витамиов группы В в рыбе такое же или несколько меньше, чем в мясе животных, а витаминов А и D больше, особенно в печени рыб. В рыбе содержатся разнообразные минеральные вещества. Особенно богата рыба йодом, F1, Zn и другими микроэлементами морская капуста. Особого внимания заслуживают рыбные жиры, которые в отличие от жиров животных легче перевариваются и обладают особой биологической ценностью, так как содержат специфические полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которым придают большое значение в диетологии, аллергологии, диетопрофилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В жирах рыб содержатся такие ПНЖК, которых нет в подсолнечном, кукурузном и других широко употребляемых растительных маслах. ПНЖК рыб нормализуют некоторые стороны жирового обмена при атеросклерозе; положительно влияют на свертывающую и противосвертывающую системы крови, что важно в диетотерапии ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов головного мозга; способствуют снижению атопического дерматита при гипертонической болезни, нормализуют гормональных фон. Биологически активными ПНЖК богаты сельдь, скумбрия, ставрида, сардина, нототения, мойва, тунец, лосось, печень тресковых.

По пищевым предписаниям Церкви рыба и растительные масла относятся к постной пище. В медикобиологическом аспекте такое сочетание продуктов способствует сбалансированности разных ПНЖК в пище. Учение о сбалансированном питании сохраняет свое значение и в настоящее время., но некоторые его положения в последние годы подвергнуты пересмотру и уточнению. Это относится прежде всего к вытекающему из теории сбалансированного питания представлению об "идеальной пище", которая наиболее полно возмещает используемые организмом пищевые вещества и расход энергии. Признано, что постоянное питание "идеальной пищей" способствует метаболической гиподинамии - своеобразному снижению активности систем, обеспечивающих обмен веществ. Это явление можно условно сравнить с мышечной гиподинамией, связанной с низкой физической активностью и ведущей к детренированности мышц.

По мнению академика А.М.Уголева (1991), идеально сбалансированное питание создает такие комфортные условия для обмена веществ, которые не являются эволюционно подготовленной основой для оптимальной жизнедеятельности человека. В пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного "идеального питания" могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. При этом правило равенства расхода и поступления пищевых веществ сохраняют свое значение для длительных периодов времени, что предупреждает возникновение болезней недостаточного и избыточного питания. Таким образом, с одной стороны, соблюдение пищевых предписаний постов вызывает отклонение от сбалансированного питания, а с другой, - для многих людей (например, больных крапивницей) эти отклонения не только не наносят ущерба здоровью, но являются целесообразными с учетом современных взглядов на значение периодической разбалансировки питания.

Научный сотрудник Института питания РАМН М.М.Гуревич (1990) пишет, что "посты грамотно готовили весь организм к смене времени года: Великий пост готовил его к лету, к переходу на новые продукты. Успенский пост - переход к осени, Рождественский - к зиме".

Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признано именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие. Но, в таком случае, можем ли мы назвать какую-нибудь иную более совершенную систему такого питания, чем постовые предписания Православной Церкви, вырабатывавшиеся в течение тысячелетий по Божественному откровению и апробированные миллионами христиан во все времена по всей земле? Воистину знаменательны слова Боговидца Моисея, запечатленные в книге Второзаконие: "заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?". и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его" (Втор. 30: 11-14).

Пищевые предписания во время поста напоминают гипоаллергенную диету. Учитывая, что большинство дней в году - постные, то и система православного постного питания в целом носит гипоаллергенный характер. По статистике аллергическая заболеваемость была в России крайне низкой. Согласно данным первого русского аллерголога В.П.Силича (1868 год) заболевание рецидивирующей крапивницей и атопическим дерматитом - казуистика; бронхиальная астма - 2-3 случая на 100 000 населения; полиноз - 2-4 случая на 100 000 населения, экссудативно-катаральный диатез - казуистика у детей. В настоящее время только лишь в Минске насчитывается около 50 000 случаев бронхиальной астмы.

По наблюдениям, из 200 моих пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов, нет четко очерченных приступов. Приведу очень знаменательный пример: практически все специалисты-аллергологи единодушно опасались ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, на больных бронхиальной астмой. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния. Также и среди православных подростков, страдающих атопическим дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

Как Православие наиболее полно и отражает первозданную полноту христианства, так и православные пищевые предписания на время поста содержат все позитивные элементы разнообразных современных методик очищения, лечения и оздоровления организма в медицине и, в частности, в аллергологии. Любая попытка выделить из православного поста некую медико-биологическую особенность и провозгласить на ее основании новую "систему" или "методику" будет вторична и бездуховна. Потому что строгое соблюдение христианами постов и постных дней - это нечто гораздо большее, чем правила приема пищи. Пост "Христа ради" - это образ жизни, защищающий человека от всякого вида диавольских нападений: "Сей же род, - сказал Господь наш Иисус Христос Своим ученикам, говоря об изгнании злых духов, - изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17: 21).



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
japonchik
сообщение 25.01.2006 2:50
Сообщение #131


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3270
Регистрация: 24.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1156
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Уважаемые не за горами ВЕЛИКИЙ ПОСТ!
начинаеться он 6 марта
Кто из нас будет держать пост? И кто вообще хоть раз держал его?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 26.01.2006 19:28
Сообщение #132


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


japonchik! Привет! Я буду поститься. smile.gif Первый раз постилась в 1998 году, тогда еле дождалась 24.00 на Пасху, пошла колбасу есть. Темная была. smile.gif Дома смеялись, постилась я тогда одна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
japonchik
сообщение 26.01.2006 19:58
Сообщение #133


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3270
Регистрация: 24.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1156
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


gena,
У меня родительница все посты держит и собираеться держать дальше. Я в этом году собираюсь держать тоже пост. Только вот День Рождения у меня выпадает на самую середину поста.
Раньше когда жила в Крыму жена отца просила батюшку благославления чтобы я пост не держала , по состоянию здоровья нельзя мне было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 06.03.2006 10:38
Сообщение #134


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Всех с началом Великого Поста!


Великий Пост
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы поста. далее

Встаем на Пост
Постная кухня, секреты шеф-повара

Кельтский салат

500 г цветной капусты
200 г стручковой фасоли
1 морковь
2 свежих огурца
2 луковицы
70 г листьев салата
кукурузное масло
горчица, сахар, перец
Цветную капусту разделить на соцветия. Со стручковой фасоли удалить пленку и прожилки. Мелко нарезать молодую морковь и сладкий стручковый перец. Капусту и фасоль по отдельности сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить. Свежие огурцы нарезать кольцами, а репчатый лук - кубиками. Все продукты перемешать и залить заправкой, состоящей из кукурузного масла, горчицы, сахара и молотого горького перца по вкусу. Овощную смесь выложить на зеленые листья салата, а сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.

Родопский салат

400 г капусты
1 морковь
100 г чернослива
1 ч. л. сахара
лимонная кислота
Нарезать соломкой свежую капусту, посыпать ее сахаром, потереть руками до появления сока, сок отжать. Заранее замочить чернослив. Когда он набухнет, вынуть косточки, плоды нарезать кусочками. Натереть на крупной терке свежую морковь. Капусту, морковь и чернослив соединить, перемешать и добавить разбавленную водой лимонную кислоту или сок лимона. Перед подачей на стол украсить черносливом и ломтиком моркови.

Салат по-македонски

250 г капусты цветной
150 г стручков зеленой фасоли
150 г моркови
80 г перца сладкого зеленого
150 г огурцов свежих
100 г лука репчатого
100 г масла оливкового
30 г горчицы готовой
3 г сахара, перец черный молотый
50 г уксуса 5%-ного
30 г зелени петрушки
100 г листьев салата зеленого
Цветную капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, разобрать кочешки и отварить в кипящей подсоленной воде. Со стручков фасоли удалить прожилки и нарезать в виде ромбиков, очищенную молодую морковь нарезать кружочками, зеленый сладкий перец нарезать соломкой. Нарезанные овощи раздельно отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать кружочками, репчатый лук нарезать соломкой. Подготовленные овощи выложить в посуду, перемешать, полить заправкой, приготовленной из смеси оливкового масла, готовой горчицы, сахара и молотого перца, посолить по вкусу, добавить уксус. Блюдо уложить на листья салата, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домбоварский салат

250 г капусты
2-3 стручка красного сладкого перца
2 луковицы
2 красных яблока
100 г соуса из растительного масла
укроп, петрушка, соль
Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из жареного растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Оформить листиками зелени.

Салат из редьки

3-4 свежие редьки
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
1-2 дольки чеснока
соль, красный молотый перец и сахар по вкусу
щепотка молотого имбиря
Редьку очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и измельчить. Редьку посолить, пересыпать солью, сахаром и пряностями, смешать с зеленым луком и чесноком, добавить 3-4 столовые ложки кипяченой воды, придавить гнетом и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Салат из фасоли

свекла 300 г
фасоль 250 г (1 стакан)
масло растительное 4 ст. л.
петрушка (зелень) 20 г
уксус 9%-ный 20 г (4 ч.л.)
укроп 20 г
сахар 0,5 ч. л
соль 5 г
перец черный молотый по вкусу
К вареной фасоли добавьте нарезанную кубиками отваренную свеклу. Растительное масло, уксус, соль, сахар, мелко нарубленную зелень и молотый перец смешайте. Полученной смесью заправьте овощи. Перед подачей к столу выдержите один час.

Афинский салат

500 г мелкого лука
50 г оливкового масла
1 стручок сладкого красного перца
цедра апельсина
100 г изюма
3 помидора
3 кусочка сахара
100 г уксуса
1/2 л белого вина
горький красный перец, черный молотый перец, соль
Лук очистить и обжарить до золотистого оттенка на медленном огне с оливковым маслом. Помидоры очистить от кожуры и семян. Сладкий перец очистить от семян, нарезать ломтиками, добавить к луку с изюмом, измельченным помидорам и цедре апельсина. Приготовить карамель из сахара, растворенного в уксусе, тщательно перемешать с овощами и полить вином, заправить небольшим количеством горького красного перца, посолить, поперчить, закрыть крышкой, довести до кипения, поместить в духовку при температуре 240 градусов на 30 минут. Подавать к столу в охлажденном виде.

Фракийский салат

300 г зеленого лука
5-6 кислых яблок
1 стакан абрикосового или яблочного сока
масло растительное
соль, сахар
Подготовленный зеленый лук мелко нарезать. Яблоки без сердцевины натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Продукты перемешать и заправить солью, сахаром, растительным маслом. При желании можно посыпать салат толчеными орехами.

Сегедский салат

8 стручков сладкого перца
3 столовые ложки кукурузного масла
чеснок, соль
Для этого рецепта подойдут небольшие стручки сладкого перца. Стручки хорошенько промыть и обжарить на кукурузном масле на сковороде под крышкой. Затем удалить кожицу (семена и черенки уда-лять не надо.) Разложить на блюде, посолить и посыпать каждый стручок измельченным чесноком.

Салат весенний

2-3 крупных желтых сладких перца
2 крупных помидора
1 луковица шалот
3 столовые ложки яблочного уксуса
2-3 столовые ложки оливкового масла
сахар, соль и черный молотый перец по вкусу
1 столовая ложка измельченной зелени петрушки
Перец вымыть, очистить от семян и перегородок и нарезать длинной соломкой. Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы, затем нарезать тонкими ломтиками и смешать с перцем. Лук очистить и мелко нашинковать. Добавить к овощам. Приготовление соуса. Уксус смешать с оливковым маслом, зеленью петрушки, сахаром, перцем и солью. Заправить овощи соусом и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Салат острый

2-3 красных перца
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
2 дольки чеснока
1 столовая ложка соевого соуса
соль по вкусу
1 чайная ложка 3%-ного уксуса
2 столовые ложки растительного масла
Перец вымыть, очистить от семян и тонко нарезать соломкой. Залить подсоленным кипятком и оставить на 5 минут. Чеснок очистить и измельчить чесночницей. Смешать чеснок с зеленым луком. Отцедить перец и слегка отжать лишнюю влагу. Охладить, заправить смесью лука и чеснока, соевым соусом, растительным маслом и уксусом. Перемешать и дать настояться в холодильнике. Перед подачей посыпать семенами кунжута.

Салат по-корейски

80 г картофеля
10 г репчатого лука
10 г растительного масла
2 г чеснока
черный молотый перец
Картофель нарезать тонкой соломкой (толщиной 0,3 см), бланшировать 5 минут и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук нарезать соломкой и пассеровать. Подготовленные продукты перемешать, заправить растительным маслом, черным молотым перцем и мелко рубленным чесноком. Посолить по вкусу. Салат можно подавать как холодным, так и горячим.

Пардубицкий салат

5-6 помидоров
2-3 средних огурца
150 г редиса
50 г зеленого лука
3-4 стручка сладкого перца
перец, соль, уксус, оливковое масло
Помидоры, огурцы, редис нарезать тонкими кружочками, лук - длиной 1-2 см. Поджаренный в духовке перец нарезать соломкой. Овощи перемешать, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить уксусом, растительным маслом.

Краковский салат

700 г помидоров
50 г репчатого или зеленого лука
100 г томатного сока
4 столовые ложки растительного масла
5 зубчиков чеснока
по 1 столовой ложке сахара и яблочного уксуса
соль, зелень
Помидоры нарезать кружочками, лук репчатый - кольцами, положить в салатницу, перемешать, полить смесью из томатного сока, чеснока, растертого с солью, растительного масла, яблочного уксуса, молодого перца. При подаче на стол посыпать зеленью.

Прусский салат

10 помидоров
2 зубчика чеснока
уксус
соль, перец
зелень петрушки
Мелко нарезанный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 минут. Помидоры нарезать дольками, положить в салатницу, посыпать солью и черным толченым перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, а затем посыпать зеленью петрушки.

Салат по-болгарски

3 помидора
2 красных яблока
5 листиков салата
3 столовые ложки зелени
соль, перец
для заправки:
1 чайная ложка сахара
молотый перец на кончике ножа
соль, оливковое масло
уксус
Нарезанные кружочками помидоры и яблоки положить вперемежку в салатницу, полить заправкой, украсить зеленым салатом, посылать зеленью. Выдержать на холоде 30 минут.

Румынский салат

4 помидора
10-12 крупных грецких орехов
2 луковицы
соль, перец
кукурузное масло
укроп
Нарезать кубиками лук и помидоры. Очистить орехи, измельчить их ядра. Измельченные помидоры, лук, орехи положить слоями, посолить и поперчить по вкусу и заправить кукурузным маслом. Салат посыпать укропом.

Брашовский салат

4-5 помидоров
1 луковица
1/2 стакана орехов
3 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец
Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком и с оливковым маслом. До подачи на стол держать салат на холоде.

Помидоры под соусом

3-4 салатных помидора
300 г свежего шпината
2-3 дольки чеснока
1 сладкая луковица
зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
1 чайная ложка столового уксуса
3 столовые ложки растительного масла
Шпинат вымыть, обсушить и очень мелко порезать. Помидоры вымыть, обдать кипящей водой, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Смешать помидоры со шпинатом и залить приготовленным соусом. Дать настояться полчаса. Приготовление соуса. Очистить лук и чеснок и измельчить чесночницей. Смешать с зеленью укропа и петрушки, растительным маслом и уксусом, можно немного поперчить по вкусу.

Палермский салат

6 помидоров
1 сладкое яблоко
1/2 банки черных маслин без косточек
4 столовые ложки оливкового масла
1 луковица
1 ст. л. лимонного сока
зелень, соль
Помидоры, яблоко мелко порезать, маслины разрезать пополам. Луковицу почистить, порезать мелкими дольками, ошпарить горячей водой. Все овощи перемешать, уложить в салатницу. Полить смесью масла с лимонным соком, посолить, посыпать зеленью.

3 свежих огурца
1 большая луковица
1/3 стакана уксуса
соль, сахар, зелень
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и выложить в плоское блюдо. Лук нарезать колечками, залить кипятком, к которому добавлен уксус. Остывшие кольца лука положить на огурцы и залить уксусом, в котором растворены соль и сахар. Украсить зеленью петрушки.

Салат овощной

3-4 свежих огурца
50 г зеленого салата
30 г лука зеленого
2-3 морковки
3-4 помидора
для соуса:
100 г оливкового масла
100 г уксуса
100 г воды кипяченой
3-4 дольки чеснока
1/4 стручка красного перца
черный молотый перец, соль по вкусу
Острая приправа готовится следующим образом: дольки чеснока мелко нарезать, добавить перец красный и черный, соль. Все залить оливковым маслом, уксусом и водой, взболтать и дать настояться. Овощи нарезать, морковь нашинковать, все перемешать и залить полученным соусом по вкусу. Разогреть растительное масло и потушить кабачки на слабом огне под крышкой, чтобы они не зарумянились, а стали прозрачными. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить лук и чеснок в кабачки, заправить по вкусу перцем, кунжутом, перемешать и прогреть. Подавать салат охлажденным.

Салат из баклажанов

1 баклажан
2 дольки чеснока
2-3 чайные ложки кунжутного масла
1 столовая ложка соевого соуса
1 кофейная ложечка столового уксуса
соль
Баклажан вымыть, очистить, разрезать пополам и нарезать соломкой. Затем сварить на пару до готовности и охладить. Чеснок очистить и мелко изрубить. Баклажаны переложить в салатницу, заправить соевым соусом, кунжутным маслом, солью, уксусом, перемешать и засыпать чесноком.

Салат из кабачков

3 небольших кабачка
3 столовые ложки растительного масла
3 дольки чеснока
1 маленький пучок зеленого лука
соль и черный молотый перец по вкусу
1 чайная ложка подсоленных семян кунжута
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками. Затем посолить и через 10 минут немного отжать выделившуюся влагу.

Суп с черносливом

1 стакан овсяной крупы
2 столовые ложки масла
40 г чернослива
2,5 л воды
соль
Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой и поставить на огонь, время от времени снимая пену. Когда крупа будет совсем мягкой, а отвар станет густым, пропустить все через сито или дуршлаг и заправить солью и маслом по вкусу. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив без косточек, после этого выложить его в порционные тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Рассольник Ленинградский

6 картофелин
2 столовые ложки крупы (перловой, пшеничной или овсяной)
2 моркови
1 корень петрушки
2 луковицы
2 соленых огурца
3 столовые ложки томатной пасты
1,5 л воды
соль
Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распаривать в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками. Коренья и лук спассеровать (в конце пассерования можно добавить томат-пюре). Огурцы очистить, удалить семена, нарезать крупной соломкой. В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить 30-40 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, а затем огурцы. В конце варки рассольник заправить подготовленным огуречным рассолом, солью.

Зернушка

3-4 столовые ложки пшеницы
0,5 стакана бобов
0,5 стакана гороха
3 столовые ложки чечевицы
3 луковицы
0,75 стакана очищенных орехов
1 столовая ложка муки
100 г растительного масла
перец, соль, зелень
Бобы, горох, пшеницу перебрать, промыть, замочить по отдельности на 10-12 часов, затем залить холодной водой и варить все вместе на слабом огне около получаса. Отвар слить, добавить предварительно замоченную чечевицу, все залить кипятком и варить еще около часа, положить по вкусу соль, перец, мелко нарезанный, обжаренный с мукой лук, толченые орехи и проварить на слабом огне около 10 минут. При подаче на стол суп посыпать измельченной пряной зеленью.

Чирапур

1 стакан гороха
350 г кураги
160 г сахара
Горох промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, запить 3 литрами холодной воды и варить на умеренном огне до готовности. Затем добавить курагу, сахар и немного проварить. Подавать чирапур холодным.

Похлебка с фасолью

2 л воды
100 г муки
200 г фасоли
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица
150 г белокочанной капусты
3 картофелины
соль, перец
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, отцедить. Добавить 2 литра свежей воды, чеснок, посолить и отварить; протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавив лук, обжаренный в растительном масле, капусту, картофель. Через 20 минут всыпать муку, постоянно помешивая, и оставить на медленном огне еще на 30 минут. Поперчить, разлить по тарелкам. В каждую порцию налить столовую ложку растительного масла.

Похлебка с картофелем

6 картофелин
2 столовые ложки пшена
3-4 помидора
1 морковь
1 головка лука
соль, зелень
В глубокую посуду положить репчатый лук и поджарить. Когда он подрумянится, положить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем залить кипятком, посолить и дать вскипеть. После этого в кипящую воду опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.

Суп из фасоли

300 г красной фасоли
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
100 г очищенных грецких орехов
2 столовые ложки мелко нарезанной зелени кинзы
петрушки и укропа
1 столовая ложка винного уксуса
черный молотый перец и соль по вкусу
Фасоль перебрать, вымыть, залить 1 л кипящей воды и варить до тех пор, пока она не разварится, затем растолочь в пюре или пропустить через миксер, всыпать толченые грецкие орехи, нарезанные лук и чеснок, черный молотый перец, перемешать, варить еще 7 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, винный уксус, дать покипеть 5 минут и снять с огня.

Суп картофельный

400 г картофеля
1 небольшая луковица
4 столовые ложки растительного масла
1,5 л воды
100 г кинзы
Сварите картофель и лук в небольшом количестве подсоленной воды, приправленной маслом. Затем приготовьте из этих овощей пюре, можно обычным способом, толкушкой, а можно пропустить через мясорубку или прямо с отваром взбить миксером. Добавить воды столько, чтобы суп напоминал сок с мякотью или был чуть жиже. Положите тонко нарезанную кинзу, поставьте на огонь.

Капуста с фасолью

1 кочан краснокочанной капусты средней величины
1 стакан фасоли
2 луковицы
1/2 столовой ложки муки
1 столовая ложка масла
2 столовые ложки томатного пюре
сахар, соль
Предварительно замоченную фасоль сварить. Краснокочанную капусту разрезать на четырехугольные куски, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить. Когда капуста станет мягкой, добавить отваренную фасоль, поджаренную на масле муку, лук, томатное пюре, соль, сахар, все перемешать и тушить еще несколько минут. Подать на стол с вареным картофелем. Таким же способом можно тушить свежую или квашеную белокочанную капусту.

Кимчи из редьки и капусты

500 г молодой капусты
500 г молодой редьки
200 г петрушки
30 г зеленого лука
10 г чеснока
20 г молотого красного перца
10 г пшеничной муки
30 г соли
Кочан капусты очистить и порезать на полоски длиной 5-6 см. Редьку очистить и порезать в виде листьев ивы того же размера. Лук нашинковать, чеснок измельчить. Капусту и редьку перемешать с солью. Стебли петрушки ополоснуть, разрезать на части длиной 4-5 см и слегка присыпать солью. Затем смешать с капустой и редькой и заправить все перцем, чесноком и луком, переложить в посуду для засолки. Отдельно приготовить рассол для кимчхи (развести в воде пшеничную муку, вскипятить, остудить, посолить и поперчить по вкусу) и залить им овощи. Весной и летом кимчхи из молодой капусты и редьки готово через 1-2 дня.

Мхали из капусты

500 г белокочанной капусты
для заправки:
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1 столовая ложка винного уксус
по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени кинзы, петрушки, укропа
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка красного молотого перца
черный молотый перец
1 чайная ложка хмели-сунели
соль
Подготовить капусту: удалить загрязненные листья, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать воду и порубить. Грецкие орехи истолочь с чесноком, смешать с мелко нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, винный уксус, хорошо перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой и дать настояться 2-3 часа. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука.

Хяфтя-беджар

1 кочан белокочанной капусты
2-3 баклажана
2 свеклы
4 моркови
4 сладких перца
2 свежих огурца
4 зеленых помидора
2-3 кисло-сладких яблока
4 луковицы
3 головки чеснока
по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки
4 столовые ложки измельченной зелени кинзы
соль
1 стакан 3%-ного виноградного уксуса
Два литра воды размешать с 6 столовыми ложками соли, довести до кипения и влить уксус. Залить этим маринадом измельченную пряную зелень, накрыть крышкой и дать настояться до охлаждения. Баклажаны нарезать крупными дольками, положить на минуту в подсоленную кипящую воду и отжать сок. Очистить, вымыть морковь и свеклу, пробланшировать их в кипятке 2-3 минуты и крупно нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок разделить на зубки и очистить, остальные овощи нарезать крупными дольками.
Все овощи хорошо перемешать, залить подготовленным маринадом и выдержать в прохладном месте 7 дней.

Капуста с маслом

1 большой кочан цветной капусты
2 столовые ложки сухарей
1 столовая ложка масла
соль
Кочан цветной капусты разделить на небольшие части, положить на 1 час в подсоленную холодную воду. Затем капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю с подсоленным кипятком и сварить. Потом вынуть и дать стечь воде, положить на блюдо и залить маслом с сухарями или голландским соусом. Горячая отварная капуста может быть использована как гарнир к блюдам из рыбы или как отдельное блюдо. В последнем случае можно отварить целыми меньшие кочаны (по одному на каждого человека) и залить маслом с сухарями.

Фасоль с помидорами

1 кг спаржевой фасоли
5 луковиц
7 помидоров
4 ст. л. подсолнечного масла
4 зубчика чеснока
зелень по вкусу
перец
уксус, соль
Промыть в холодной воде стручки фасоли и отварить в подсоленной воде, следя, чтобы они не разварились. Немного отвара отлить.
В подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук. Помидоры нарезать кусочками, поварить, протереть через сито. Отваренную фасоль соединить с луком, пюре из помидоров, добавить подсолнечное масло, чеснок и стручковый перец, толченные с солью и разведенные фасолевым отваром и винным уксусом, все перемешать и тушить под крышкой 5 минут. Затем положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика и подержать на слабом огне 3 минуты.

Фасоль с зеленью

500 г белой фасоли
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
6 ст. ложек измельченной пряной зелени
2-3 ст. ложки винного уксуса
перец, соль
Промытую фасоль разварить до мягкости. Незадолго до готовности положить в кастрюлю нашинкованный лук и толченый чеснок. Готовую фасоль перетереть миксером в пюре, добавить толченый стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, мяты, посолить, влить винный уксус и довести до кипения.

Фасоль с луком

500 г белой фасоли
0,5 стакана растительного масла
4 луковицы
0,5 стакана винного уксуса
перец, соль
Промытую фасоль отварить, не разваривая, отвар слить в отдельную посуду. Нашинкованный лук потушить в растительном масле, затем добавить соль, черный молотый перец, винный уксус, перемешать, дать покипеть еще 3 минуты. Соединить фасоль и лук, влить стакан отвара, поварить 1-2 минуты.

Фасоль отварная

2 стакана фасоли
1 луковица
1 корень петрушки
1 морковь
корень сельдерея
Фасоль промыть, залить холодной кипяченой водой на 10-15 часов, воду слить, снова промыть, залить водой в объеме размокшей фасоли и варить на медленном огне, не мешая, пока вся вода не выкипит. Солить можно лишь тогда, когда фасоль сделается мягкой. После этого доваривать ее еще 10 минут, следя за тем, чтобы она не разварилась. Вместе с фасолью отварить целиком луковицу, петрушку, морковь, сельдерей, которые в конце варки вынуть из фасоли. Отварную фасоль едят с горячим подсолнечным маслом и жареным луком.

Гороховые оладьи

30 г дрожжей
3 стакана гороховой муки
1 стакан пшеничной муки
500 г яблок
2 ст. ложки сахара
2 стакана воды
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, добавить просеянную гороховую муку и немного пшеничной, перемешать до образования однородной массы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи. Подать их с густым киселем - яблочным или любым другим.

Таратуга

400 г свеклы
120 г соленых огурцов
50 г репчатого лука
30 г растительного масла
300 мл огуречного рассола
400 мл свекольного отвара
хрен по вкусу
Свеклу очищают, нарезают кружочками и варят до готовности. Затем к свекле добавляют нарезанные соленые огурцы, хрен, лук, растительное масло, огуречный рассол, разведенный свекольным отваром, все перемешивают и ставят на сутки в холодное место.

Икра овощная

3 крупные свеклы
1 морковка
1 луковица
1 чайная ложка томата-пасты
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 чайная ложка лимонного сока
зелень петрушки
соль
Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.

Рагу по-молдавски

3 моркови
1 корень петрушки
2 луковицы
1 кабачок
2 баклажана
1 средний кочан цветной капусты
10-15 стручков зеленой фасоли
15-20 стручков зеленого горошка
2 сладких перца
3 помидора
3 зубчика чеснока
пряная зелень
Морковь и петрушку нарезать соломкой, лук - полукольцами. Цветную капусту разобрать на кочешки. Стручки фасоли и гороха нарезать кусочками. Морковь, петрушку, лук, кабачки и баклажаны обжарить на масле. Капусту, фасоль и горох отварить. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, дольки свежих помидоров и залить все овощным отваром. Посолить, поперчить и тушить под крышкой до готовности. В конце тушения добавить измельченный чеснок и зелень.

Цимес морковный

1 кг моркови
150-200 г изюма
2-3 головки репчатого лука
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 лавровых листа
7-10 горошин черного перца
молотая корица
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить нарезанную золотыми монетками морковь, перебранный и промытый изюм, залить горячей водой, чтобы она была вровень с продуктами, и тушить до полуготовности, закрыв посуду крышкой. Затем приправить цимес солью, сахаром, перцем и лавровым листом, перемешать, закрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне. Подавать к столу, посыпав цимес молотой корицей.

Картофель отварной

800 г картофеля
3-4 луковицы
500 г грибов свежих или 250 г грибов сушеных
120 г масла растительного
30 г зелени
соль, перец горошком
Очистить и отварить картофель. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить маслом, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Грибы с картофелем

1 мисочка маринованных или соленых грибов
1/2 стакана растительного масла
1 кг горячего вареного картофеля
1-2 луковицы
Выбрать грибы из маринада, добавить мелко нарезанный лук, перемешать и, залив растительным маслом или сметаной, подать к столу с горячим картофелем. Соленые грибы, если они слишком солены, замочить в холодной кипяченой воде, выбрать шумовкой и дать стечь воде; затем добавить лук, растительное масло и подать к столу поджаренными или в холодном виде вместе с горячим картофелем.

Картофельнрик с маком

1,5 л воды
6-8 картофелин
3 ст. ложки мака
соль
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко: мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю. Подготовленный мак растереть в ступке до появления белого сока, добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, посолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Солянка грибная

500 г грибов
1 кг свежей капусты
1 соленый огурец
1 головка репчатого лука
2 столовые ложки томата-пюре
1-2 чайные ложки сахара
2 столовые ложки масла
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа. За 10-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус (немного).Трибы (белые, подберезовики и др.) очистить, промыть, положить на 10-15 минут в кипящую воду, вынуть, нарезать и обжарить в масле. Сложить грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук, смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы, затем снова слой капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, нужно поставить сковороду в духовой шкаф для запекания. Солянку можно приготовить из квашеной капусты и соленых грибов.


Шницель из огурцов

4-5 свежих огурцов
1 морковь
1/2 стакана муки
1 столовая ложка масла
соль
Очистить свежие огурцы, нарезать крупными косыми ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Затем положить в кастрюлю, посыпать зажаренной натертой морковью и тушить. В горячем виде подается к мясным блюдам или как отдельное блюдо.


Жареные помидоры

10 средних помидоров
60 г масла растительного
перец по вкусу
соль
Помидоры вымыть, разрезать пополам по горизонтальной оси. Помидоры можно предварительно ошпарить, а затем снять с них кожу. Половинки помидоров посыпать солью и перцем, уложить их на сковороду с горячим жиром. Когда одна сторона обжарится, перевернуть и жарить на слабом огне до готовности. Жареные помидоры подать как гарнир.

Лук с перцем

500 г мелкого репчатого лука
2 стручка красного или зеленого перца
1 стакан столового уксуса
Очистить лук, вынуть семена у перца, нарезать его вдоль полосками. Овощи поварить в соленой воде 5 минут, вынуть и охладить. Удалить сердцевины луковиц, начинить их полосками перца. В стакан отвара добавить уксус, вскипятить и кипящим отваром запить лук, накрыть и поставить на сутки. Затем жидкость слить, вскипятить еще раз, охладить и снова залить ею лук. Накрыть крышкой и дать настояться около 4 недель в холодном месте, после этого можно подавать в качестве закуски. На этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить мелко нарезанные луковицы. Пока лук томится на небольшом огне, отдельно в миске залить крутым кипятком спелые помидоры, закрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты. Затем помидоры очистить от кожицы, нарезать, положить их на сковороду с луком, добавить лавровый лист, перец, соль, перемешать и держать на огне еще 5-7 минут, пока они не превратятся в густую массу. Этой массой залить перец.

Пюре из шпината

1/2 кг шпината
3 яйца
1/2 столовой ложки муки
1 столовая ложка масла
соль
Шпинат перебрать, отщипнуть стебельки, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, влить немного воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить поджаренную на масле муку, соль, перемешать.

Перец с подливкой

8 штук болгарского перца
4 луковицы
5 спелых помидоров
3 столовые ложки растительного масла
лавровый лист
соль, перец
Поджарить на сковороде 8-10 стручков перца, снять кожицу и еще 1-2 минуты жарить в подсолнечном масле, чтобы подрумянились. Затем выложить на блюдо.

Кукуруза в соусе

3 стакана сваренных кукурузных зерен
1 стакан томатного соуса
1/2 столовой ложки масла
1 луковица
зелень петрушки
перец, соль
Отваренные початки кукурузы вылущить, положить зерна в посуду для тушения, добавить поджаренный на масле мелко нарезанный лук, залить густым томатным соусом, посыпать перцем, солью и тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
japonchik
сообщение 06.03.2006 11:07
Сообщение #135


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3270
Регистрация: 24.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1156
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


kulina,
Ксюша большое спасибо за рецепты.
Я тоже знаю много, но таких у меня не было. Мне сейчас твои рецепты очень пригодяться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 06.03.2006 22:15
Сообщение #136


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Ксюшенька!!! Спасибо огромное за рецепты! Обязательно воспользуюсь! Сегодня у нас бананы и бутики из хлеба и авокадо с солью, а еще просфора и святая водичка! tongue.gif Вкусно!

japonchik! Обязательно попроси у батюшки благословение на пост, тогда все у тебя получится. А день варенья можно и постным отпраздновать, или перенести на потом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
japonchik
сообщение 07.03.2006 7:48
Сообщение #137


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3270
Регистрация: 24.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1156
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


gena,
QUOTE
Обязательно попроси у батюшки благословение на пост, тогда все у тебя получится. А день варенья можно и постным отпраздновать, или перенести на потом.

Большому к моему чожалению , я не попала на благославление к батюшке на ПОСТ. В воскресенье я обычно на работе. Но пост всё же начала держать и думаю буду держать. Я к этому готовилась Танюш и родители мои довольны таковым моим решением!
Как ты? Пост держишь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 07.03.2006 16:02
Сообщение #138


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


japonchik! Я тоже по техническим причинам не была в воскресенье в храме. Я вчера вечером на покаянный какон Андрея Критского ходила и благословение взяла и ты можешь взять позже, как только сможешь так и сходи. Так поститься легче. У нас все постятся. кроме Лаки и приходящего молодого человека, о нем просто не знаю. В посте важно меру соблюдать. Тело: как осел - не докормишь - упадет. Перекормишь - сбесится. Батюшка говорил на проповеди. что меру соблюдать нужно, а то уже гордыня начинается. Вот некоторые товарищи вчера съели только просфору и чашечку святой воды и сегодня утром тоже и пошли на работу, а на работе, потом совсем плохо и голова раскалывается и тошнит и морозит. Теперь вот уже съела банан, 2 соленых помидора, 2 чая с медом и бутик из черного хлеба с авкадо и солью. И температура к нормальной вернулась, а то была 36,2 smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 07.03.2006 16:05
Сообщение #139


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Галь! А страничка не работает почему-то sad.gif , но у меня и так много рецептов, слава Богу. Я в основном календарем православной хозяйки пользуюсь, если мне там что-то не подходит, тогда из другого места беру, а так там по дням все расписано, что приготовить можно. smile.gif

Сообщение отредактировал gena - 07.03.2006 16:09
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
japonchik
сообщение 07.03.2006 18:29
Сообщение #140


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3270
Регистрация: 24.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1156
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


gena,
Смогу сходить в церковь только 9 марта. У меня вчера очень голова болела:( Но сегодня всё нормально.
Я пост переношу легче намного чем диеты. Наверное потому что с верой подхожу к этому.
Сегодня на пароварке приготовила себе баклажаны и картошечку, капусту ем квашенную.
Я много рецептов с того времени как с родителями жила помню и очень довольна что вовремя купила себе пароварку. Теперь мне так можно обоготить свое постное меню с помощи пароварки!
Ты береги себя Танюш.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых голосов Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост?
35 admin 45209 16 March 2016 21:28
Посл. сообщение: gena
Нет новых сообщений Вкусно и полезно! великий пост идет!
2 Morkovka-T 5541 09 June 2011 22:38
Посл. сообщение: S0SMOS
Нет новых сообщений Великий пост
3 Limirina 4671 09 June 2011 19:17
Посл. сообщение: S0SMOS
Нет новых сообщений ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2010
1 Sozvezdie2 5542 16 February 2010 12:06
Посл. сообщение: kulina
Нет новых В теме есть приложенияПост
325 kulina 122842 04 December 2009 22:12
Посл. сообщение: gena


 

Текстовая версия Сейчас: 23 April 2025 15:28
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru