Великий пост |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Великий пост |
![]()
|
|
Хранительница форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А это уже на тарелке. Все так вкусно запеклось! И по вкусу напоминает мою любимую молодую капустку в молочном соусе.
![]()
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
![]()
|
|||
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 09.02.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Крым Пользователь №: 671 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Jenny Рада, если помогла! На здоровье! ![]() Сообщение отредактировал toffi - 01.04.2005 11:00 |
||
|
|||
![]()
|
|||
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 09.02.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Крым Пользователь №: 671 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
gena ого! Первый раз о таких слышу! А про тесто - не ожидала, что оно столько разговоров вызовет! О другом! Татьяна, а ты была в Почаевской Лавре? Это - Украина, Тернопольская область... Сообщение отредактировал toffi - 01.04.2005 11:07 |
||
|
|||
![]()
|
|
Вчера была вся в делах и, т.к. не было ни сил, ни времени что-то готовить, купила в супермаркете салат. Я его впервые попробовала. Он мне так понравился!
![]() ![]() Итак, Салат «Православный» Вареную свеклу почистить и порезать на немелкие кубики ( со стороной примерно 0.7-1 см), добавить очищенный и обжаренный (без масла) арахис (половинками, четвертинками ядер) и распаренный изюм. Посолить по вкусу. Перемешать. Все! Он без масла. Но, если хочется, можно иногда добавить в него чуть-чуть масла без запаха. Точных пропорций сказать не могу, скажу только, что больше всего было свеклы ![]() Мне, повторюсь, салат ОЧЕНЬ понравился! Приятного аппетита и вам! ![]() Я, наверное, слишком сильно хвалю ![]() ![]() Но, - хватит о еде. Сейчас расскажу вам историю, которая случилась вот недавно, в понедельник-вторник. Я заметила, что у меня упала икона (Почаевской Божьей Матери). Эта икона - «крестильная» моя. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал toffi - 01.04.2005 11:26 |
|
|
![]()
|
|
Хранительница форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Свет! Привет! О редьке я где-то либо слышала, либо читала, где не помню. В прошлом году, у меня не хватило фарша для пельменей и я натерла редьку и положила, попробовать. Было очень вкусно, никто даже не ожидал. Теперь вот только не помню совсем: на крупной терке ли я ее терла, или на мелкой, солила ли? Если, кто знает - помогите. Пожалуйста
![]() |
|
|
![]()
|
|
gena
пельмени с редькой. Это интересно. Может быть когда-нибудь попробую. Потом... ![]() Девочки!!! ![]() ![]() ![]() если знаете – подскажите, пожалуйста! Очень надо! Как православная Церковь относится к лечению гипнозом, «кодированию»? Что-то мне кажется, что – не очень хорошо, но может я ошибаюсь? А если такое лечение спасет жизнь! ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Светлана! Тебе очень правильно кажется. Православная Церковь, не просто не очень хорошо относится к этому, она относится отрицательно.
|
|
|
![]()
|
|
Это статья оттуда.
А.А.Алифанов. Избавление от недугов Русский Православный медицинский проект. Вешенская - Санкт-Петербург 1998г. По благословению душепопечительского центра во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского г. Москва Руководитель центра иеромонах Анатолий Берестов, профессор, доктор медицинских наук. Экстрасенсы, целители, йоги и колдуны. Недавно я явился свидетелем одного случая. Как-то к церковному дому подошла молодая пара и спросила стоявшего у дверей священника: “Где можно купить свечей?” Батюшка ответил вопросом: “А зачем вам нужны свечи?” Женщина ответила, что ей они нужны для лечения. “Для какого лечения?” - переспросил батюшка. “Зачем вы спрашиваете, продайте, и все!” Но батюшка настаивал на ответе. Тогда женщина сказала: “У нас в деревне есть одна целительница, она лечит “от сглаза”. Вот она-то и посоветовала сходить в церковь и купить свечек.” Батюшка сказал: “Для колдунов мы свечи не продаем.” Женщина оторопела: “Как не продаете? Продайте, и все. Я бы могла молча купить в церкви, а тут честно вам сказала. Продайте.” Но он отвечал: “Не могу продать. Целители служат сатане. На такое дело церковные свечи не продаются.” Женщина рассердилась, широко раскрыв глаза, закричала: “Она добрая а вы, священники, злые. К вам никогда не приду. Я просто попросила продать свечек, а вы мне нотации читаете.” - “Не нотации читаю, а просто говорю, что вам эта процедура у целителя будет во вред. Я не могу допустить вреда.” Но женщина продолжала сердиться и повышать голос на батюшку. Муж женщины молчал и внимательно следил за разговором. Тогда автор этих строк осмелился вступиться: “Вы меня простите, но батюшка заботится о вашем же благе. Перед лицем Божиим нельзя обращаться к колдунам.” Женщина ответила: “Она не колдует, она молитвы читает, на иконы крестится. Она - добрая, а вот вы злые.” Я продолжил: “Когда мошенник признается в том, что он мошенник? Вор всегда говорит, что он честный человек и вас обкрадывет. Колдуны всегда прикидываются, что они христиане, а сами идут против Библии и против Бога, то есть служат сатане.” И снова вступился батюшка: “Я не могу вам продать свечи, потому что нельзя давать святыню на поругание.” Я подтвердил: “Именно так, в Библии написано: не давайте святыни на поругание.” И чтобы совсем успокоить жар спора, добавил миролюбивым тоном: “Да вы успокойтесь и воспримите все запросто, женщина. Каждый исполняет свои обязанности: священники обязаны наставлять нас, грешных.” Батюшка добавил: “Я обязан говорить, по духовной причине. А вы можете сами убедиться. Войдите и мы зачитаем молитвочку и покропим святой водицей. И вы сами убедитесь, что есть что.” Когда мы заходили, муж болящей пожаловался, что она уже несколько лет страдает повышенной температурой и потливостью, но никто из медиков десятка учреждений не знает, что это за болезнь. А подружка посоветовала сходить к целительнице, потому что температура - это “сглаз”. Надо отвести “порчу или сглаз”. Батюшка облачился, прочитал молитвы, покропил святой водой. Женщина, по всему видно было, испытала много ощущений, по рукам пробегала судорога, лицо закраснелось. Пройдя короткую отчитку, она сказала: “И мужу тоже.” - “Хорошо, и мужу сделаем.”- батюшка повторил молитвы и окропления святой водой. Провожая молодую пару, батюшка налил им в банку святой воды и сказал: “Покропите весь свой дом по периметру. И не исключено, что к вам кто-нибудь прибежит и пожалуется, что болеет. Не тот ли человек?..” Все словно поняли, кто этот человек и промолчали. Я же напоследок сказал, что бестолку ходить по целителям. Лучше посетить в областном центре мединститут, пройти анализы на иммунитет и явиться ко мне на прием. Посмотрим, какие травы подобрать. И так нужно двигаться к выздоровлению по двум путям одновременно: ходить в Храм Божий и, обследовавшись в официальной медицине, лечиться травами. ...Для несведущих людей иногда кажется удивительным, что лечение у экстрасенса неправильно, а отчитка у священника правильна. Некоторые даже говорят: “Подумаешь, там у них тоже не все в порядке. Мы лучше сами.” - Однако, нужно ясно научиться различать что есть христианство истинное и что есть языческое колдовство, которое пытается подделаться под христианство. Церковь Христова, которую врата ада не одолеют, являет собой тело Христа, - это живой организм, но не каменные здания. Прежде всего, высшей ценностью Церкви считается Благодать Духа Святаго. То есть та таинственная сила, невидимо, но явно оказывающая влияние на человеческие судьбы, в том числе и на здоровье. Любопытно, что встречаются какие-то споры, есть ли благодать у католиков, или есть у баптистов, или нет ее или есть она у старообрядцев. Эти споры умственные, теоретические и не удовлетворяют почти никого. Но есть Реальность жизни, которая очевидна и бесспорна: это чудеса, творимые каждый год на святых местах. Наиболее известными являются нисхождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме каждый год в Великую субботу Православной Пасхи (но не католической и не иудейской пасхи). А также нисхождение облака на гору Фавор каждый год в день Преображения Господня по православному календарю (но не по католическому и не по иудейскому). Это мироточивые иконы по манастырям, чудотворные источники, нетленные мощи святых и мучеников во имя Христа. И многое, многое другое, творимое в личной судьбе после православных молитв даже у простых мирян. Таким образом, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ ПРОВЕРИТЬ И УБЕДИТЬСЯ В НАЛИЧИИ БЛАГОДАТИ У ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. И даже нет смысла спорить - зачем доказывать очевидное. Я посещаю несколько церквей из многих тысяч на территории Отечества. Но даже здесь, в дальних затерянных поселках, чувствуется Рука Господня, и я с особенным благоговением прикладываюсь к двум иконам, которые недавно самообновились. Одна из них, икона Божией Матери, продолжает обновляться. После пожара в том месте, где она прежде висела, икона сильно закоптилась, и полностью исчез Лик Богородицы. Но с каждым месяцем очищаются и начинают словно светиться все новые части образа: сначала Лик Пречистой, потом одна рука, потом вторая рука проступает из окружающей темноты нагара. Это чудо невозможно повторить никаким соскобом реставратора, и, скрывая слезы, проглатывая комок в горле, я благоговейно целую лишь аналой, на котором лежит икона, не смея прикасаться нечистыми губами к самой святыне... Великий Господь, повелитель океанов, землетрясений, войн и катастроф, вместо того, чтобы за богохульство и осквернение памяти предков нас наказать, - милостиво, тихо, таинственно и светло указывает нам Путь. Об этом не трещит телевизор, не громыхают электрогитары из киловаттных динамиков, и даже никто не выбегает на улицу и не кричит: “Смотрите, смотрите люди, это что-то творится невероятное!” Наоборот, русские люди молча плачут и отходят в угол церкви, молясь под треск теплых свечей. Но есть еще коренное отличие от сект, Церкви Христовой как истинно Тела Господня, живущего каждый день и каждый час, - это церковные правила, которые удерживают каждого верующего от скользкого пути соблазна и незнания, которые могут привести к падению. Согласно этим правилам, отчитки от бесов могут проводить только священники, но не целители и не прочие люди, самочинно взявшие на себя эту небезопасную роль. И не всякий священник имеет на это право, но священник, благословленный архиереем на это и благословленный старцем-духовидцем. Архиерей - это чин административный, но священники имеют также таинственное послушание духовное своему духовнику и регулярно посещают старцев, достигших высокой степени чистоты в монастырях. Эти святые лица и руководят и направляют священников по небезопасному пути прямого столкновения с бесовским миром, который происходит в процессе отчитки. И, надо признать, допускается весьма мало священников к отчиткам, потому что дело это слишком ответственное. Только легкомысленные и глупые люди осмеливаются идти быстрым шагом в темноте прямо к пропасти. Такие катастрофные судьбы мне известны, потому что несколько моих знакомых и приятелей наказаны смертью и тяжкими болезнями за свое легкомыслие. И слава Богу, есть православные священники, которые подсказывают вовремя, чем допустимо заниматься и чем недопустимо заниматься. Лукавый - большой обманщик, он как обезьяна подражает некоторым церковным обрядам. И люди, которые называются целителями, экстрасенсами и прочими наименованиями, подделываются под обряды церкви: читают молитвы, жгут церковные свечи, обращаются к иконам, кропят святой водой и прочее и прочее. Даже некоторые предсказывают, и предсказания иногда сбываются, потому что немало людей идет путем греха. А путь греха известен сатане, который, по Игнатию Брянчанинову, гадает в аду. Но этих служителей лукавого можно разделить на два отряда. Один отряд - откровенные сатанисты, участвующие в сатанинских сектах, культах, оргиях. Таких в России мало. Второй отряд - заблудшие овцы, которые просто не знают истинное положение вещей, потому что большое количество литературы, издаваемой без специального благословения Церкви, запутывает и смешивает понятия, затушевывает истину и широко тиражирует ложь. Я лично знаком с процессом заказа на ложь в некоторых антирусских издательствах и увидел явно, что делается это сознательно. Но людей, которые верят таковой литературе, заблудившихся и покалеченных, жалко. И их много. Поэтому необходимо дать несколько ясных критериев, принципов, приверженность к которым отличает служителей лукавого, вольных или невольных, по неразумию. Признаки, по которым выявляются лукавые нехристи-целители. 1. Отливание на воске. 2. Процедуры от сглаза и порчи. 3. Гадания. 4. Бесконтактный массаж. 5. Вера в карму и переселение душ (по Писанию умирают только один раз, а потом суд). 6. Всякое нарушение канонов церкви, в том числе исполнение обряда без благословения. 7. Избегание посещений церкви или формальные посещения, без исполнения Таинств Исповеди, Причастия, Крещения. Соблюдение постов без посещений церкви. 8. Голодание и посты по субботам, воскресеньям и в православные праздники. 9. Любые мистические ритуалы и процедуры, не используемые православной церковью. 10. Использование работы с воображением, запрещенной церковью: аутотренинг, медитации, гипноз. 11. Кодирование. 12. Работа с фотографиями: диагностика и лечение. 13. Предсказания. Кроме монастырских прозорливых старцев, которых мало на всю Святую Русь, любой человек, решающийся предсказывать, - очевидно прельщен духом лукавым. 14. Сочетание экстрасенсорных методов лечения и жизни во грехе: во внебрачных связях, курении, наркомании, в злоречии, осуждении, интригах, и т.д. 15. Мрачный взгляд манипулятора душ или лукавая самодовольная буддистская улыбка. 16. Протестантское наложение рук при общем собрании, трансы и беснования, нечленораздельное говорение. 17. Использование в процессе “лечения” электроинструментальной музыки. 18. Уринотерапия внутрь, кроме случаев наружного использования мочи при ранках в быту и в клизмах. Судя по названию нашей главы, йоги и их гимнастики вместе с медитациями отнесены к таким же притворным осколкам здорового образа жизни. Наблюдая все более распространяющиеся случаи сумасшествия после занятий йогой, нельзя забывать тот факт, что самый великий учитель йоги Патанджали был тысячеголовый змей, земная инкарнация Ади Шеша, который сжег 999 своих учеников пламенем из пастей 1000 своих голов и исчез из Индии. Одного только ученика он оставил в живых, и того превратил в демона-ракшаса, который бродил по Индии и пожирал людей. То есть был людоедом. Об этом подробно повествует книга общества Рамакришны “Шри Шанкарачарья”. Спасибо, честно признались. Кстати сказать, демон-ракшас выучил йоге ученого Чандру, который посвятил в монашеский чин знаменитого Шанкарачарью. Конечно, из всего этого откровенно языческого сатанизма никогда не получается здоровья, и врачи-практики об этом хорошо осведомлены. Я имею ввиду серьезную патологию, но не легкие случаи расстройств, которые подчас проходят и сами по себе, и без утомительных многочасовых упражнений йоги. А уж пить мочу, кипятить ее на огне до тех пор, пока не разбегутся соседи, потом натереться ею и лечь в супружескую постель, - это просто чудовищно. Тем более, что бессмысленно, потому что от уринотерапии не вылечился еще ни один серьезный болящий. Те случаи достижения ремиссии, которые иногда я наблюдал на практике несколько лет, произошли от применения РДТ, но не от уринотерапии. Так как болящие применяют одновременно голодание и урину. Кстати сказать, от уринотерапии, идеи которой усиленно распространяет желтая пресса, нередко возникают изжога, гастрит, кожные сыпи и даже язвенная болезнь. В старину питье мочи рекомендовали для тех, кто хотел избежать призыва в армию: попил мочи и заболел язвой желудка. А язвенники освобождаются от несения службы. Но есть еще один аспект уринотерапии, которую навязывают русскому народу лукавые язычники: это осквернение уст, которые должны быть чисты для принятия Святых Христовых Тайн по воскресеньям и в праздники. В Библии есть места, где питье мочи запрещается. На поверку выходит, что здоровья болящий не получает, питьем урины оскверняется, и зарабатывает себе либо язву, либо развод с супругом или супругой. Хотя тема затронута грязная, но все же кратко замечу: часть населения России настолько потеряла здравый смысл и различение лжей и клевет, что Библию игнорирует, но верит в абсолютный бред больных людей. Вот цитата из книги Г. Малахова “Оздоровительные советы на каждый день” (стр. 307-308): “Применение Шивамбу (читай: питье мочи - А.А.) в течение трех месяцев полностью и окончательно уничтожает все болезни. После пяти месяцев Посвященный становится ясновидцем.” ”После семи месяцев человек становится чрезвычайно могущественным, после восьми месяцев он сияет, как золото. После девяти месяцев Посвященный навсегда освобождается от разного рода заблуждений.” ”После двенадцати лет он становится бессмертным...В огне не горит и в воде не тонет.” Полностью бредовый рецепт - пей мочу 12 лет и станешь бессмертным. Но я иногда встречал людей, которые с пеной у рта доказывают, что спасение в моче и верят в правоту малаховых. Не хотелось далее продолжать об этом, но недавно я получил письмо от одного уважаемого человека, оказывающего влияние на медицинские вопросы целого региона. В письме этот достойный человек журит меня на непримиримую позицию против уринотерапии, говорит о том, что это народное лечение особняком стоит вместе с голоданием и даже приводит в пример одного дедушку, который семь дней каждого поста голодает, пьет мочу и натирается ею, при этом он верующий и даже причащается. Я сразу же с письмом отправился к опытному священнику и показал ему эти строки. Священник сказал: “Это явное кощунство, и дедушка заблудился, прельщенный лукавым. Думаю, тысяча бесов смеется и рукоплещет, наблюдая такие поступки.” Батюшка дал мне литературу, в которой я отыскал места, проясняющие наши взгляды в отношении уринотерапии. Ряд канонов Православных Соборов и канонические послания Святых Отцов утверждают, что осквернение и очищение - это абсолютно противоположные вещи. Я могу предложить конкретный закон для государства, заинтересованного в психическом здоровье граждан: ввести налог за колдовство. В первый год замеченные в колдовстве платят немного. На второй год больше. На третий год особенно упрямые колдуны платят сразу много. Четвертого года может и не быть, колдун может стать нормальным членом нормального общества. Какие признаки колдовства? - Можно подробно описать на основе изложенных восемнадцати в данной главе. Конкретно и четко. Как отлавливать колдунов? По заявлениям граждан. Налог на колдунов должен платиться только в местный бюджет и идти в три заинтересованных места: жертвам занятий оккультизмом (читайте “Число зверя” А.Берестова), психиатрическим лечебницам и правоохранительным органам. Мы-то своих, местных колдунов, хорошо знаем наперечет. Но исходя из реального роста колдовства в стране, пока я сомневаюсь, что власти заинтересованы в улучшении психического здоровья граждан России. Одно вселяет надежду: немало целителей осмеливается на лукавые древние культы только лишь по незнанию. И немало их бросает свои опасные занятия, вернувшись к здравому смыслу из виртуальной реальности бредовых идей. Проснувшись от чудовищных заблуждений, мы снова и снова ищем источники своих ошибок. Важной ошибкой является несерьезное отношение к Библии, а ведь Писание - это книга от Бога и в ней все есть абсолютная Истина. Нельзя одну фразу принять, а другую отвергнуть. И вот, Господь сказал: Кто не со Мною, тот против Меня. Кто не собирает со Мною, тот расточает. |
|
|
![]()
|
|
Вот еще нашла.
Исповедь по десяти Заповедям Закона Божия. ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ: “НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА И НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НАВЕРХУ НА НЕБЕ, И ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, И ЧТО В ВОДЕ И НА ЗЕМЛИ. НЕ КЛАНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ”. Грехи против этой заповеди следующие: 11. Не ходишь ли за помощью к колдунам, гадалкам, бабкам (заговаривать грыжи у детей, у себя других болезней), экстрасенсам, целителям, астрологам, гипнологам? Не занимаешься ли сам этим (магия белая, чёрная, спиритизм, вызывание духов, гипноз), /сам лечился и других лечил/, йога и т. д.? Не смотрел ли телепередачи и радиопередачи Кашпировского, Алана Чумака, лечение Джуны и всех других? (сосчитай, сколько раз слушал и немедленно покайся). Слово «гипноз» греческого происхождения, и означает «сон». Во время гипноза у человека тормозятся до полного отключения участки мозга, которые в процессе работы препятствуют бесконтрольному поступлению информации в подсознание. Итак, по достижении гипнотического состояния, сознание, как контролер, не работает. Это обеспечивает полноту внушения. Разумеется, гипноз, как возможное средство насилия воли и сознания человека, запрещается Православной Церковью. Вот что говорили о гипнозе отечественные подвижники благочестия, Оптинские старцы: Схиархимандрит Варсонофий: «Гипноз-злая, нехристианская сила». Иеромонах Нектарий: «Ужасное дело этот гипноз. Было время, когда люди страшились этого деяния, бегали от него, а теперь им увлекаются. И ведь вся беда в том, что это знание входит в нашу жизнь под прикрытием как будто могущего дать человечеству огромную пользу». Протоиерей Григорий Дьяченко: «В древности, в средние века, в прошлом столетии гипнотизмом пользовались маги и колдуны». Иеромонах Серафим (Роуз) обличил гипноз, «исцеления», совершаемые при его посредстве. В изданной Свято-Троицким Собором Александро-Невской Лавры книге «Покаяние» гипноз называется видом «колдовства и чародейства», приравнивается к черной магии, а обращение к гипнологам строжайше запрещается православным христианам. ИСТОРИЯ ОДНОГО ИСКУШЕНИЯ «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Евангелие от Матфея, гл. 4,10. По многим признакам Господь судил нам стать современниками последних времен. Один из них - широкое распространение в обществе магии и оккультизма. Деятельность сил зла принимает все более откровенный и изощренный характер, «дабы прельстить и избранных». Все больше людей, презрев предостерегающий глас Церкви, стремится приобрести необыкновенные способности, пытается контактировать с потусторонним миром, не зная о грозящих опасностях, начинают практиковать черную и белую магию, с удивлением и восторгом получая конкретные результаты, но нанося при этом своей душе и здоровью непоправимый вред. А количество сатанинской теле- и видеоинформации, литературы, все нарастает, она становится все более навязчивой и агрессивной, искушая неопытную душу. Чего стоят одни только заголовки на книжных раскладках: «Практическая магия», «Эротическая магия» и пр. Другой аспект этой же проблемы - появление множества лжепророков, целителей, магов, колдунов, контакторов, экстрасенсов. Огромная масса «волков в овечьей шкуре» предлагает свои поевдоцелительные способности доверчивым и отчаявшимся людям. Новоявленные «пророки», ловцы человеческих душ, объявляют себя Иисусом Христом, Девой Марией и даже (как в системе, которую мы рассмотрим ниже) Святым Духом. «Дьявол борет Бога и поле их битвы - сердца людей». Эти слова Достоевского предельно обнажают суть главного вопроса каждой человеческой жизни. Занять место в человеческом сердце - вот цель врага рода человеческого, а для этого все средства хороши, в том числе бесстыдный обман, посулы необыкновенных способностей, привлекательные теории и наконец, прямая подмена собственной персоной истинного Бога. Интересно, что методика используемая для этого, стара как мир и очень похожа в совершенно различных на первый взгляд учениях (я назову её ниже). А теперь подробнее рассмотрел одно из модных лжеучений - caxаджа-йогу ( в дальнейшем СЙ). Автор этих строк около двух лет практиковал эту на вид безобидную систему и будет благодарен Господу если его печальный духовный опыт предупредит «искателей истины» о возможности коварных подмен. Предлагаю читателю краткое описание основных положений СЙ , в котором многие узнают черты других систем, построенных на гипнозе и самогипнозе. Да-да именно гипнозе. Ибо сам термин и сущность обозначаемого им понятия многие позабыли или умышленно предпочитают заменять немодное ныне название другим, более современным, например, биоэнергетик, экстрасенс, вместо дискредитированного гипнотизёр ( или как сказали бы наши прабабушки - колдун!). А ведь суть при этом не меняется и речь вдет о богомерзком, колдовском воздействии на душу и тело человека. Итак, что предлагает СЙ? Оказывается достичь духовного восхождения, самореализации, чрезвычайно просто: надо только регулярно медитировать на портрет основательницы Матаджи Нирмала Деви. На первом этапе новичку предлагается развить необыкновенные способности, поправить своё материальное положение, укрепить здоровье или даже излечить неизлечимые заболевания (например диабет, лейкоз!) путем специальной чистки центров-чакр. Это звучит заманчиво. Трудно устоять перед соблазном попробовать. Тем более, что сама Матаджи коварно предлагает: «Поставьте опыт. Если вы увидите, что это действует - значит это истинно», завлекая наш разум в ловушку. Как и большинство подобных систем, СЙ построена на полуправде. Предлагаемая методика (солевые ванночки для ног перед сном, «чистка» свечами, медитация) дает первоначально прилив энергии, улучшение самочувствия и даже нормализацию некоторых функций организма. Но в этом нет ничего сверхъестественного. В специальной литературе по гипнозу, один из ведущих авторитетов в этой области Леон Шерток, перечисляет заболевания, которые успешно «лечатся» гипнозом. Этот перечень в основном совпадает с обещаниями Матаджи (за исключением лейкоза разумеется, который наряду со СПИДом являются приманкой - если уж такое лечит СЙ, то обычные заболевания - мелочь). Цель проста: достигнутый эффект связывается с её «божественным» воздействием, чтобы вызвать и закрепить у человека т. н. матернаж (отношение как к матери) - глубокое чувство признательности, благодарности, восхищения и даже любви по отношению к гипнотизёру. Шерток в своей книге «Гипноз» определяет его так: «материнское отношение» - психотерапевтический приём, направленный на установление таких отношений между врачом и пациентом, которые сходны с отношениями матери и ребёнка». На этой особенности хотелось бы остановиться подробнее. Феномен гипноза имеет собственно две основные стороны. 1) - полное подчинение воле гипнотизёра (мы прекрасно помним об этом по публичным «цирковым» программам, когда загипнотизированный беспрекословно выполняет все приказы гипнотизёра). Нужно отметить, что именно по этой причине гипноз, не то чтобы запрещён, но, мягко говоря, не приветствуется в некоторых странах (например во Франции). 2) - собственно восторг, обожание, восхищение, любовь к гипнотизёру, желание слышать его голос, видеть его, снова и снова проводить магические сеансы. Я думаю, вам будет интересно узнать, что именно этот аспект, т.е. возникновение сильной привязанности к гипнотизёру, заставил всемирно известного З. Фрейда прекратить гипнотическую практику, после того как загипнотизированная пациентка Анна 0., после сеанса бросилась ему на шею. Фрейду (не обладавшему особой привлекательностью) хватило самокритичности не связать это со своей собственной персоной, а определить как особое явление перенесения на личность гипнотизёра чувства любви и привязанности и назвать его трансфером. Таким образом, становится ясно, что нападая на Фрейда и психоанализ, Матаджи не брезгует пользоваться его методикой для своих целей. Тут нам надо сказать откровенно, что наука до сих пор не знает механизма гипноза и не может дать ему точное определение, а высказывание Павлова «Гипноз - это частичный сон» - ничего не проясняет. Святая Православная Церковь давно и четко Определила гипноз, кодирование, как колдовское, магическое воздействие на душу и тело , вид богопротивных и богомерзких искусств, таких как и волхование, гадание, астрология, биоэнергетика - душегубительных по своей сути, какими бы благими целями они бы не прикрывались. Так вот, давно известными языческим жрецам и йогам феноменами гипноза и обаяния основательница СЙ пользуется для обожествления собственной персоны. Для подтверждения своей божественности Матаджи кощунственно ссылается на Святое Писание, (Иоан. 14, 16), на слова Спасителя: «Я пошлю вам Духа Утешителя, Он наставит вас на всякую истину», утверждая, что она этот самый дух! Тем самым вводит свои жертвы в непрощаемый грех - хулу на Святаго Духа ( страшно и прискорбно писать об этом). Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Расчет идет просто на неосведомленность: ведь это обетование Спасителя исполнилось на 50-й день по Его Вокресении, когда на апостолов сошел Дух Святой и они получили дар знания многих языков (Деяния гл. 2). Причем информация, о том, что она божество, преподносится не сразу чтобы не отпугнуть, знающих, хотя бы заповедь «Не сотвори себе кумира»), а тогда, когда человек в результате регулярного погружения в легкий гипнотический транс (в т. ч. и путем самогипноза при обязательных утренних и вечерних медитациях, заменяющих молитвы) теряет критическое восприятие реальности. И гнусное сообщение о том, что она - новое воплощение Христа, Девы Марии и Святаго Духа одновременно (а заодно и всех богов и святых всех времен и народов) воспринимается вполне спокойно и даже с восхищением! Но этого сатанинской гордыни мало, она хочет полного поклонения и пресмыкания, превращения одурманенных людей в своих полных рабов. И на следующем этапе, посулив всевозможные материальные блага, сохранение молодости (вспомните Фауста) и даже превращение в святого, Матаджи предлагает целовать свои «лотосные» стопы (или на худой конец их цветную фотографию)! Для маловерных сообщается, что при этом происходит мощная очистка организма (но скромно умалчивается чьего - конечно хозяйки). Приветствовать портрет необходимо выкриком «Джей Шри Матаджи!», с выбросом правой руки вперёд. Гитлер тоже был опытным мистиком и оккультистом и прекрасно знал о такой энергетической подпитке. Как не вспомнить при этом Евангелие от Матфея (особенно 4 и 24 главы), когда дьявол искушая Христа в пустыне, поставил Его на высокую гору, «показывает Ему все царства мира и славу их и говорит Ему: все это дам тебе, если пав поклонишься мне». Ответ Христа приведен в эпиграфе к этой статье. Рассмотрим еще одну, скажем так, чисто техническую деталь ей. Нужно сразу сказать, что она универсальна для многих систем и сект и является кощунственной пародией на иконопочитание - медитация на фотографию, портрет основателя секты (вспомним портреты и бюсты вождей, на которые подобало взирать с восторгом и благоговением). Секрет очень прост: при этом возникает стойкая связь с объектом медитации. Изображение связывает вас с тем, кто на нем изображен. Причем возникает канал связи с двусторонним движением. В случае СЙ вначале вы получаете мощный энергетический «аванс», а затем из вас бесстыдно начинают воровать энергию (пользуясь вашей доверчивостью и регулярными медитациями). Как врач, я с удивлением отметил (не сразу, к сожалению), что несмотря на грандиозные посулы, многие сахадж-йоги (особенно т.н. «старшие» - занимающиеся давно), выглядят весьма больными, истощенными, изнурёнными людьми. У них часто наблюдается значительная потеря веса, раздражительность, нервные срывы, синяки под глазами и пр., что объясняется вселением бесов, а «слегка» повышенный вес основательницы (главного потребителя энергии) - около центнера- объясняется необходимостью разрушения «плохих энергий». Многие не знают ещё об одной особенности гипноза - снятие симптомов болезней, подчеркиваю - не излечением, а всего лишь временной ликвидации симптомов, например, боли (этому специально обучают стоматологов в Америке или вспомните Бальзамо ). При этом занимаясь СЙ, тая на глазах, человек чувствует себя «прекрасно» и с восторгом навязывает демоническую систему окружающим. Суперактивность, навязчивость - ещё одна черта подобных сект. «Лучший подарок для меня - говорит Матаджи - если вы приведете в сахаджу больше новых людей». Интересно, что она резко осуждает всех экстрасенсов (хотя сама является мощным экстрасенсом, заряжает воду и пр.) потому что конкурирует с ними за человеческую душу. Веселенькая картина - не правда ли? Сходив на модный «оздоровительный» (читай: гипнотический, магический, колдовской) сеанс, как сделал в свое время и я, можно легко попасть в такое болото. Пользуясь нашим вниманием, интересом, и, конечно, безумным согласием, бесы входят за секунду, а выходят годами и только милостью Божией. Матаджи откровенно заявляет во время сеанса: «Я ничего не могу сделать без вашего согласия. Попросите у меня самореализацию. Детали кодирования продуманы до мелочей. Это и первое приветствие на программе; «Я приветствую всех искателей истины!» - приятно льстит самолюбию и раздувает гордыню, и «уникальное» многократно повторяемое в определенном месте утверждение: «Я ни в чем не виноват!» Эта полные демонические антиподы смирения и покаяния разоблачают душегубительный характер секты. Справедливости ради, надо отметить, что СЙ (на первых порах) поражает своей абсолютной бескорыстностью. «СЙ - это дар Матаджи человечеству». Курсы бесплатные или проводятся за символическую плату. Однако, затем начинаются сборы больших сумм (причём по именным спискам) на подарки своему кумиру, на «храм», на поездки лидеров за рубеж. А география таких поездок весьма и весьма заманчива: Индия, Италия, Австралия (помните - «все царства мира»). Система интернациональна. За счёт Нирмала Деви, на деньги доверчивых людей, функционирует «Трест вечной любви», построены центры во многих странах мира для распространения порочной системы, а сама основательница постоянно путешествует по свету, дабы поддерживать в своих жертвах пресловутый «матернаж» - восторженную патологическую привязанность. В полном объеме используется в СЙ и такое открытие гипноза как фактор коллективности, проведение массовых сеансов (например на стадионе). В группе есть успокаивающий фактор (все кланяются и я тоже) и легче навязывать всякие несуразности. Например, для тех, у кого в результате пения мантр и медитации на портрет Матаджи «крыша уже основательно поехала», сообщается новое откровение: любимый народом памятник Родина-Мать- это кундалини г. Киева и даже образ самой Матаджи (!) - она будто зарядила его своей «целебной» энергией. (Речь идет об огромном и безобразном памятнике, символизирующем «независимость» Украины, построенного у самой Лавры и испортившего вид города. Памятник представляет гигантскую фигуру женщины с мечом в руке, расположенную лицом на Восток. Прим. Ред.) А вот в Киево-Печерской Лавре обосновались бесы и ходить туда не следует. Нужно сказать, что это потрясающее заявление стало началом моего трудного пути назад из сахаджи (не смотря на грозные предостережения самой Матададжи в одной из её «мудрейших» лекций: «Если вы выйдете из сахаджи - вы умрете от рака» - что немного смахивает на обыкновенный шантаж; или «Меня обманул один человек, так его разбил паралич (сошел с ума, сын умер от лейкоза» и т.д. и т. п.). А произошло это так: группа СЙ (и я в том числе) с блаженными лицами (не забывайте про колдовской матернаж), вызывая удивление окружающих, среда бела дня плюхнулась на газон прямо в музее ВОВ и обратила свои ясные лица к «магической» скульптуре. И тут я сказал себе: «С меня довольно! У меня с головой ещё все в порядке» и ушел. Об отступнике для устрашения сообщается, что в него вселились коварные бхуты-бесы. И все-таки даже этого было недостаточно для полного разрыва с сектой. Самое страшное то, что выйти из неё самостоятельно, без Божьей помощи, в результате этакой эволюции взглядов просто невозможно. Мнение окружающих и даже самых близких людей абсолютно игнорируется. Закодированная психика не желает даже ничего слышать плохого о «чудесной» сахадже. Но, воистину, не желает Господь смерти грешника и пришел грешныя спасти. Тайну цареву хранить должно, дела Божия проповедовать славно. Пишу о происшедших событиях по благословению моего духовнаго отца. Имеющий уши да слышит. Печальным триумфом моего пребывания в СЙ стало приглашение в Индию на всемирный съезд СЙ. Были мобилизованы все финансовые возможности, человеческие связи и с вожделенным авиабилетом до Дели, распираемый чувством «собственной значимости» доктор отправился в Москву за паспортом и визой. В аэропорту Борисполь произошло главное событие в моей жизни - встреча с настоятелем Свято-Макарьевского храма отцом Анатолием и матушкой Надеждой (летевшими в Петербург к дочери) .Дело в том, что батюшка венчал меня несколько лет назад, а его предшественник о. Георгий (Чилийский) крестил меня в детстве в этом храме. С моей стороны никаких заслуг, никаких попыток к покаянию, только неуёмная гордыня... Какой милостивый у нас Господь, как Он любит нас окаянных, как желает нам спасения! От нас зависит только свобода выбора. И этот выбор был сделан (конечно, с помощью Ангела-Хранителя, данного мне при крещении) - я подошёл к батюшке. Дерзаю думать, что встреча произошла и по святым молит вам о. Георгия, крестившаго меня и по молитвам нескольких поколений моих усопших сродников, живших в этом районе Киева ещё до революции и которые с ужасом и сожалением взирали на мои богомерзкие занятия. Слава милосердному Господу - эта встреча произошла, и я, считавший что обладаю многими сокровенными знаниями и чудесными способностями подошёл к батюшке под благословение! Никогда раньше я этого не делал, в храме бывал несколько раз в год по нескольку минут (поставил свечу и быстренько назад), считал для себя целовать руку священника невозможным делом... Но здесь я подумал: «Дорога до Индии не близкая, твои предки наверняка в подобных случаях брали благословение». Когда-то я видел как правильно сложить руки и выдавил из себя: «Благословите». И свершилось: суета столичного аэровокзала, шум объявлений, какие-то чемоданы и тихий навсегда оставшийся в моей памяти голос батюшки: «На добрые дела во имя Отца и Сына и Святаго Духа» - и я припал к благословляющей деснице, осенившей моё окаянство всепобеждающим крестным знамением. Нужно признаться, что я из малодушия даже не открыл цели своей поездки (я знал, что Церковь осуждает занятия йогой, но думал, что запрет этот от незнания и непонимания - ещё бы, как простой батюшка может разбираться в таких тонких вопросах!), только сказал куда. Батюшка задумчиво ответил: «Да Индия интересная страна..., - но добавил - на добрые дела благословляю». А таковых не предвиделось. И что же? Внешне никаких перемен, только какая-то душевная тяжесть, ещё неосознанная - уже Животворящим Крестом было разрушено состояние восторженной прелести. Но главное было впереди. Прилетев в Москву, я узнал что паспорт возвращён без визы, в наличии которой меня заверили на самом высоком уровне. А вылет завтра! Я ещё не понимал что произошло (о благословении тотчас забыл) - ни длительная беседа с индийским клерком в консульстве, ни уникальные магические приемы, которые до этого действовали безотказно, ничто не помогало. Билет, а с ним. и значительные средства (теперь я понимаю, что к счастью) безвозвратно пропали. Слава Богу за всё! Последней каплей было сообщение о времяпровождении группы киевских сахаджей в Индии: они мыли ей ноги и пили (с большим удовольствием) эту воду в составе специального ритуального напитка (это информация для посвящённых и широко не рекламируется). Это было уж слишком. Сатанинская гордыня предстала во всей безобразной наготе... Стало ясно от чего меня уберёг милостивый Господь священническим благословением. Ещё и ещё раз анализируя причины своего падения (а иначе занятия СЙ не назовешь), я думал о многом: здесь и последствия длительной безрелигиозной эры, отсутствие семейного и общественного церковного воспитания и образования, полная безграмотность в элементарных вопросах Закона Божьего, многолетние занятия хатха-йогой (вроде только для здоровья - кто мог знать, что она только готовит будущую жертву для космических ощущений!), чётко усвоенный подсознанием пагубный лжетезис: «Все религии ведут к одному Богу», но, конечно, главное это непомерная гордыня, привыкшая к тому что её представления и ощущения - это истина в последней инстанции, раз мне хорошо, удобно в этой системе- значит она прекрасна, а отсюда и желание навязать её другим любой ценой. Нужно подчеркнуть, что все подобные системы используют гордость (этот корень всех грехов и причина падения первоангела) для заманивания в свои сети. «Будете как боги» - этот сладкий вкрадчивый призыв бьет человека в самое чувствительное место: быть выше других, обладать сверхъестественными способностями - а результат известен еще по прародителям - горькое и страшное падение. Но все это видишь только теперь. Тогда только восторг, бешеная энергия, полное ослепление. Теперь я понимаю, ничего случайного у Господа нет, а все промыслительно. Путь назад был нелегким, но какая сила подаётся нам немощным в Таинствах Церкви: первая слезная исповедь, спасительное покаяние, причастие Животворящих Таин (а ведь я должен был быть отлучен от Них на 20 лет!), - дали силы в борьбе с душевным недугом. Чудотворный источник преподобнаго Серафима в Дивееве омыл мои грешные душу и тело, разрушил все сатанинские силы. Частое посещение церкви стало жизненной необходимостью (пропустил литургию, или не достоял службу до конца - неделю не можешь работать). Как мудры все установления Матери Церкви. Нам нужно только склонить выю высокоумия под благодатное иго и легкое бремя церковного послушания. В завершение хочется отметить, что в Киеве очень активно функционирует община СЙ. Рекламные статьи печатаются в массовых изданиях. Регулярно проводятся специальные курсы. В Москве на «пожертвования» построен специальный молитвенный дом, а ведь СЙ является социально опасной тоталитарной сектой, прикрывающей именем Бога обыкновенный энергетический вампиризм её основательницы. Автор этих заметок определенное время даже читал курс лекций по СЙ и хорошо узнал её изнутри. Многие приходят ко мне с вопросом: почему я прекратил такую славную СЙ медитацию? Надеюсь, с Божьей помощью, данная статья хотя бы частично ответит на эти вопросы. Ловцы человеческих душ не дремлют. Противопоставим же им религию наших предков: Святое Православие - наше самое большое сокровище, черпая из чистаго Источника Воды живой Веру, Надежду и Любовь! Раб Божий Святослав. г. Киев. ПМПЦ «Жизнь». Сообщение отредактировал gena - 01.04.2005 16:58 |
|
|
![]()
|
|
Вот выдержка из книги старца Паисия Святогорца «Духовная битва».
Диавол никогда не может сделать добра — Геронда (так на Афоне называют старцев), а может ли колдун исцелить больного? — Чтобы колдун исцелил больного? Человека, которого мучает бес, колдун может «исцелить» — посылая этого беса к другому человеку. Ведь колдун и диавол — это друзья-товарищи. Колдун говорит диаволу; «Выйди из этого человека и войди в того». То есть, изгоняя беса из человека, который находится под бесовским воздействием, колдун обычно посылает его в того из его родственников или знакомых, кто дал диаволу права над собой. Потом человек, имевший в себе беса, говорит: «Я страдал, а такой-то целитель меня исцелил». Вот колдуну и создается реклама. Но в конечном итоге вышедший из человека бес кружится по его родственникам и знакомым. Предположим, попав под бесовское воздействие, человек стал горбатым Колдун может изгнать из этого человека беса и послать его в другого человека. Таким образом, горбатый человек выпрямится. Однако, если он стал горбатым в результате несчастного случая, колдун не может его исцелить. Как-то мне рассказали, что одна женщина «исцеляет» больных, используя различные священные [символы и предметы]. Услышав о том, что она делает, я был поражен выдумкой, «искусством» диавола. Во время своих сеансов колдунья берет в руки крест и поет различные церковные песнопения. К примеру, она поет «Богородице, Дево» и, дойдя до слов «Благословен Плод чрева Твоего», плюет рядом с крестом, то есть таким образом хулит Христа, и поэтому тангалашка ей помогает. Таким образом она «исцеляет» — например, от душевной подавленности [депрессии] — некоторых людей, заболевших из-за бесовского воздействия. Врачи не могут вылечить этих людей, а она их «исцеляет», потому что изгоняет из них беса, который давит на их души. А потом посылает этого беса к другому человеку. А многие из больных считают эту колдунью святой! Они советуются с ней, а она потихоньку вредит их душам, губит их. Необходимо внимание. Надо держаться подальше от колдунов, от колдовства, подобно тому как человек держится подальше от огня или змей. Не надо смешивать разные веши. Диавол никогда не может сделать ничего доброго. Он может «исцелить» только те болезни, которые вызывает сам. Я знаю такой случай. Один юноша связался с колдуном и стал заниматься колдовством сам. Потом он повредился, заболел, и в конце концов его положили в больницу. Он лежал в больнице несколько месяцев, и его отец потратил очень много денег, потому что в то время не было страховок и тому подобного. Врачи старались найти причину его болезни, но ничего не находили. Юноша дошел до ужасного состояния. И что же тогда сделал диавол? Он явился к этому юноше в виде Честного Предтечи — покровителя их местности. «Честной предтеча» сказал больному: «Я исцелю тебя, если твой отец построит церковь». Юноша рассказал о видении своему отцу, и несчастный отец сказал: «Ведь это мой ребенок. Я отдам все, что у меня есть, лишь бы он стал здоров». И отец больного дал обет построить церковь в честь Честного Предтечи. Диавол вышел из больного, и юноша стал здоров. Диавол сотворил... «чудо»! После исцеления отец юноши сказал; «Я дал обет построить церковь, а теперь пришло время этот обет исполнить». Лишних денег у этих людей не было, и, чтобы построить храм, они продали все свои земельные участки. Отец юноши разорился, и все его дети остались под открытым небом. «Да чтоб ему пусто было, этому Православию!» — сказали они в гневе и стали иеговистами. Видишь, что творит диавол? По всей вероятности, в той местности раньше не было иеговистов, и он придумал способ посеять иеговистские сорняки и там! |
|
|
![]()
|
|
gena
спасибо! читаю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал toffi - 02.04.2005 10:59 |
|
|
![]()
|
|
Светлана! Не за что
![]() |
|
|
![]()
|
|
А вчера сварила своим мясоедам зеленого борща – с щавелем, а завтра хочу себе такой же сварить, но в постном варианте… Еще вчера сделала салатик – редисочка, листья салата, щавель, зеленый лучок, петрушечка…мммм…ВЕСНА!!!
![]() А Папу Римского по-человечески очень жаль… ![]() |
|
|
![]()
|
|
Светик! Классно тебе!
![]() ![]() Светлана! По поводу поездки твоего отца. Вообще-то православные в приметы не верят. У нас батюшка сердится очень когда кто-нибудь через порог не хочет передавать. "Опять, - говорит, - за свое!" ![]() А случилось это потому, что пост, потому что ты постишься, по храммам поездила. Не нравится это кому-то очень. Вот и злобствует! Спаси нас всех, Господи! Вот из "Веры" заметка на эту тему. НЕ УСТРАШИТЕСЬ Ошибаются те, кто однозначно принимает Великий пост за некий оазис духовной безмятежности: мол, вошел в пост, и ты теперь в безопасности. Куда там! Где свято, где человек пытается обрести благодать, там вовсю стараются и бесы, чтобы смутить, помешать. Для кого-то пост действительно оазис, а для кого-то – место ожесточенной битвы. И в битву эту вовлекаются не только отдельные человеческие души, но и целые народы. Исход битвы бывает разный. Из истории мы знаем, что великая смута на Руси окончилась как раз во время Великого поста. В 1613 году в первое воскресенье поста (в день Торжества Православия) Земский Собор избрал на царство Михаила Феодоровича, с царствования которого началось славное трехсотлетнее правление на Руси рода Романовых. Это было воистину торжеством православия. Но листаем страницы истории дальше... В 1653 году, также в начале Великого поста, Патриарх Никон рассылает по храмам указ («память»), положивший начало введению новых обрядов. Произошел церковный раскол, который многие историки считают началом разделения власти и народа на Руси, окончившийся революцией 17-го года. Надо сказать, что и отречение Царя от престола также случилось во время Великого поста – в полночь с 15 на 16 марта. До Крестопоклонной недели оставалось два дня... Позже, когда произошел и октябрьский переворот, Патриарх Тихон так сказал о причине революций: «Поститься перестали...» Сейчас многие спорят, сам Государь отрекся от державы или ему помогли. «На самом деле это был заговор, переворот. Держава была насильственно вырвана из рук Царя», – считает о.Геннадий Беловолов, возглавивший на Леушинском подворье в С.-Петербурге соборное молитвенное покаяние. Совершалось покаяние 19 марта – именно в этот день в 1917 году Священный Синод принял решение о непоминовении Императора Николая II за богослужениями. Вокруг Государя при дворе действительно собралось тогда много предателей. Но все же главной действующей силой были не они... Разговор об этом мы открываем в сегодняшнем номере статьей «Царское дело». * * * Государства рушатся, а как выстоять отдельному человеку под напором искушений? Перед выходом этого номера редакция получила записку от священника Пафнутия Жукова. Он пишет: «В первую седмицу Великого поста пришлось столкнуться со странным совпадением. Как раз в эти дни в сыктывкарских маршрутках стали выдавать билеты с надписью «АД» и «душа зак.», что можно понять как «душа заказана». Люди впечатлительные могли бы сделать для своей души самый неутешительный вывод или просто отказаться от поездок на инфернальном транспорте и ходить пешком. Но даже если и предположить, что «билеты в преисподнюю» были выпущены злонамеренно, чтобы смутить сыктывкарских прихожан в Чистую седмицу, вряд ли эти бумажки могут сыграть роковую роль в жизни тех, кто хранит заповеди, соблюдает пост, исповедается и причащается Святых Таин. Господь сказал: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14, 27)». Прочитав записку, вспомнил я, как тяжело мне дались первые дни поста... В храме читался канон св.Андрея Критского, во время которого нужно стоять на коленях. А пол каменный, жесткий. Поясницу ломит, прямо-таки мозжит. В голове ворох посторонних мыслей, которые никак не улягутся. – Душе моя, восстани. Что спиши? – доносится от аналоя. А я кошусь на соседку, посмотреть, как у нее свеча горит. У меня самого свечка в руке оплыла какими-то лохмотьями. Смотри-ка, у нее тоже – вокруг пламени с двух сторон образовались сосульки, будто рожки торчат. Первый раз такое вижу. – ...якоже и мы оставляем должником нашим, – продолжает пономарь, стоящий у аналоя. – И не введи нас во искушение, но избави нас грешн... избави нас... избави... – От лукаваго! – шепотом начали подсказывать прихожане. «Во бес лютует, – поражаюсь. – Пономарь «Отче наш» забыл!» Молодая женщина, что слева стояла на коленях, встала и направилась к выходу. Я еще раньше приметил, что губы и глаза ее чуть подведены. «Напомадилась, вот и не выдержала». Только я так подумал, боковым зрением вижу, что на меня летит сверкающий топор. Едва успел руку подставить... Оказывается, женщина задела ногой хоругвь, что была прислонена к косяку двери, и та повалилась на меня, метя острием металлического флага прямо в висок. Хоругвь поставлена на место, служба продолжается своим чередом, соседка моя возвращается на место – она и не думала уходить, просто ей было душно. К концу Андреева стояния молитва подхватила весь храм и понесла в необозримую даль, к небесным чертогам... Не глядя по сторонам, чувствую, что нас единит: душа печалится, а сердце тихо и светло радуется. Наверное, только мы, православные, так умеем: грустить и веселиться одновременно. Хотя объясняется-то просто. Взирая на крестные муки Христа, православный человек печалится, и душа его от этого становится чистой. А то, что чисто и безгрешно, – оно не может не веселиться. Потому что святость сама по себе – это радость о Господе. Искушения, что были в начале стояния, совершенно изгладились из памяти. Но священник, выйдя на амвон с проповедью, о них напомнил. «Лукавый не искушает нас только в двух случаях, – сказал батюшка. – Когда мы сдались перед ним. Или когда победили его». Дай Бог вам крепости и выдержки в Великом посту. М.СИЗОВ |
|
|
![]()
|
|
А по поводу крестика. Я когда впервый раз исповедывалась, мне тогда батюшка сказал, чтобы никогда крестик не снимала, даже когда купаюсь. Говорит: " Вдруг в ванной поскользнешься и разобьешься, лукавый, когда мы стараемся по тропинке к храму идти лютует, ищет как бы подобраться, вот и умрешь без покаяния и без креста". А крестик очень часто нас спасает.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Казачья похлебка
В кипящую воду (у меня был отвар от грибов-вешенок) положить 3-4 нарезанных кубиками картофелины, 0,5 стакана перебранного и промытого пшена, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, луковицу (я ее нарезала) и тонко нашинкованую морковку. Влить туда же 3 ст. л. растительного масла и варить до готовности. Незадолго до конца варки добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и зелень петрушки.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Третье воскресенье поста посвящается Кресту Господню. В этот день совершается поклонение ему.
«В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» - особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое, где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенье. Будто гвоздочками прибиты. Так спокон веку выпекали еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: - Православная наша вера, ру-сская.., она, милок, самая хорошая, веселая! И слабого облегчает, уныние просветляет и малым в радость. И это сущая правда. Хоть и Великий пост, а все-таки облегчение для души, «кресты-то»». (И.А. Шмелев «Лето Господне».) В разных местах России печенье «кресты» приготовляли по-разному. Оно могло быть круглым, с рисунком креста на поверхности, или в виде четырехконечного «корсунского» крестика. Его украшали изюмом и цукатами, а иногда на радость детворе в одно из таких печений запекали денежку. Пряники медовые «Крестцы» Ядра орехов грецких, миндаля или лещинных тщательно истереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности, натереть на мелкой терке лимон с цедрой, удалив семечки. Массу перемешать до готовности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать выемкой «крестик» заготовки из теста, положить сверху изюминки, испечь. 2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 100 г истертых ядер орехов, 1 чайная ложка пряностей. 1 лимон, ½ чайной ложки пищевой соды. Или можно испечь по такому рецепту. Печенье постное Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать кружочки, ножом наметить на них крестики, или просто из теста слепить кресты, положив перекладины одну на другую, украсить изюмом, выпекать 15 мин. Печенье должно быть бледным, не перепеките! Можно добавить тертый миндаль. 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. Чтой-то я совсем разленилась. ![]() ![]() Вот уже испеклись. Вкусно! ![]() ![]() Сообщение отредактировал gena - 23.02.2007 22:14
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Светлана! В Почаеве я не была. Но крестная моей Юли, она заодно и родная мама крестника моего мужа
![]() Это было пару лет назад. Конец лета, теплынь, на улице полно детворы, ну и взрослых с ними. В общем полный двор. С вывозом мусора что-то произошло. Его не вывозили несколько дней. Возле подъезда его огромная куча и вонь стоит невообразимая! Я с сумками возвращаюсь домой и вижу на самом верху этой зловонной кучи календарь, а на нем икона Почаевской Божией Матери. Первый порыв был немедленно ее оттуда достать, потом подумала: люди кругом, что обо мне подумают, в куче мусора вожусь? В общем, пошла домой, только в дом вошла. Не могу, как же Она там? В этой зловонной куче? А с моей стороны такая трусость и предательство подлое. Накануне, совсем недавно, у меня была операция под наркозом. Было страшно, и я все время Богородицу читала, так Она меня и вывела: с молитвой вошла, и проснулась с молитвой, как будто за руку вела. И после этого я вот так. В общем, вернулась сразу, забрала календарь, он припачканый. Пошла в храм, на свечном ящике спрашиваю: что делать? Мне говорят: пусти по воде, как Иверскую когда-то. Пришла домой: как же я ее по воде-то пущу? Она ведь сама пришла. В общем, вырезала из календаря икону аккуратно, она как раз чистая оказалась. Заказала рамку, отнесла в храм, рассказала все батюшке. Он нам иконку и освятил. Теперь она у нас в зале висит. И лампадку в нашем доме в первый раз на Рождество перед этой иконой именно затеплили. ![]() Сообщение отредактировал gena - 03.04.2005 23:33
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
gena
А эта "казачья похлебка" какой густоты? |
|
|
![]()
|
|
gena
А в Почаевской Лавре я и сама была. Только давно. Лет 7-8 назад. Вот хотела бы опять съездить летом (просто чувствую, что надо. Тянет туда). Там, наверное изменилось все (ну, жилье, прибывание и т.п.), думала, узнать, как туда лучше добраться (тогда я была с экскурсионной группой и нас туда на спец. автобусе везли). |
|
|
![]() ![]() |
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост? | 35 | admin | 45209 | 16 March 2016 21:28 Посл. сообщение: gena |
![]() |
Вкусно и полезно! великий пост идет! | 2 | Morkovka-T | 5541 | 09 June 2011 22:38 Посл. сообщение: S0SMOS |
![]() |
Великий пост | 3 | Limirina | 4674 | 09 June 2011 19:17 Посл. сообщение: S0SMOS |
![]() |
ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2010 | 1 | Sozvezdie2 | 5543 | 16 February 2010 12:06 Посл. сообщение: kulina |
![]() |
![]() |
325 | kulina | 122849 | 04 December 2009 22:12 Посл. сообщение: gena |
Текстовая версия | Сейчас: 28 April 2025 1:56 |