Пасха экономная, В жизни разные ситуации бывают и иногда финансы поют романсы |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Пасха экономная, В жизни разные ситуации бывают и иногда финансы поют романсы |
22.04.2015 16:33
Сообщение
#1
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Всем здравствуйте.
Христос Воскресе! Долго думала открывать эту тему, или нет. В инете столько рецептов, а я тут со своими совсем простыми. Но люди иногда оказываются в разных ситуациях, а кормить семьи нужно и хочется вкусно. И так как Пасха 40 дней, решила поделиться, что же я в этом году готовила. Есть молитвы на благогословение пасхальных снедей. И есть еще молитва при зело скудной Пасхе. Грех жаловаться. Слава Богу за все. Но чуть подэкономить в этом году нужно. Может быть кому-то еще пригодится. Пекла как всегда в последнее время куличи в хлебопечке. Они сравнительно дешевые и времени почти не отнимают. Куличи в хлебопечке (рецепт взят из журнала «Пасхальный стол» (Теленеделя рекомендует) Специальное приложение №76, февраль 2012) 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 100 г растопленного сливочного масла, 80 г воды, изюм, цукаты по вкусу, ром Изюм и цукаты замочите в роме. Заложите все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, что указана выше. Добавьте изюм и цукаты. Выставьте программу «Сладкий хлеб» (или «Основной», режим «С изюмом», «Светлая корочка»). По окончании приготовления дайте куличам остыть и украсьте. Комментарии 2015 г: Сухофруктов взяла много: домашнюю сушеную абрикоску, повыбирала все цукаты и финики, изюм крупный из мюслей "Экзотика", выловила вишню из холостяцкого варенья (пьяную), цукаты из лимонов с медом, 1 курагу, 2 чернослива, много изюма замочила все это в амаруле, домашнем вине и наливке вишневой, замачивала сутки. Готовила в программе сладкий хлеб. светлая корочка, но так как сухофруктов много было и хоть обваливала их в муке. Кулич долго не был готов. Пришлось еще дополнительно 1 час выпечки включать. Помадку готовила как и раньше. Решила еще один испечь, но сухофруктов взяла только две горсти, в итоге пришлось дополнительно включать выпечку, но уже на 20 минут. В общем, все хорошо в меру. Но получился первый о-о-чень вкусный!!! Нам такой дети когда-то покупали Рождественский, только суховатый получился. Нужно его было наколоть спиртным, я раньше так делала. В этом году поленилась. Прикупила 1 кг творога, хотела пасху творожную приготовить, но так и не собралась. Купила 1 курицу и грамм 700 свинины. Покрасила 20 яиц. На следующий день после Пасхи, должны были прийти гости (мама и сваха – мама моего младшего зятя). Первый день мы отсыпались. Но кушать-то все равно хочется. Приготовила горшочек. Итак, примерно 350 г свинины разделила на 3 горшочка, залила холодной водой, примерно на 3/4 горшочка, присолила, добавила примерно 1 луковицу мелко порезанную, примерно по 3 горошины перца черного. Поставила в холодную духовку и выставила температуру 200 град. Пока бульон в горшочке самостоятельно готовился, отрезала совсем по небольшому кусочку тыквы (в каждый горшочек по 2 кубика 2х2 см), почистила 600 г картошки и нарезала в комбайне. Достала горшочки, добавила в каждый тыкву и картошку. На 0,5 часа забыла. Тем временем, примерно 1,5 луковицы нарезала четверть кольцами и 2 зубчика чеснока мелко нарезала. Поджарила до мягкости лука на растительном масле, добавила соевый соус, немного сушеного тимьяна и домашнего красного вина сладкого (оно настолько сладкое, что пить его приторно, а в еду самое то),дала закипеть и выключила. Когда прошло 0,5 часа, добавила эту заправку в горшочки, о лавровом листе забыла, но мне и так вкусно было, думаю не нужно было. Температуру убавила до 180 град. Все оставила в духовке готовиться. Сама ушла на огород, нашла полянку молодых, экологически чистых одуванов (русский огород кормит круглый год, особенно весной), щипнула совсем по-немногу: дикого щавля (он сейчас тоже молодой и почти не кислый), эстрагона, мяты, мангольда, 1 растение чеснока, зелени пастернака. Принесла все это домой, одуваны залила холодной водой и крепко посолила на 0,5 часа (они сейчас еще очень молодые и почти совсем не горькие, но все равно, я полянку накрыла пустой коробкой для выгонки, потому, что скоро они станут горькими, а так ними еще можно будет полакомиться). Заливка соленой водой и совсем горечь убрала. Вообще, весной рукколу можно смело одуванчиками заменять. Они очень полезные и запускают в организме долговременную программу похудения. Только рвать их нужно не у дороги. Приготовила весенний салат. Пару вареных яиц раздавила вилкой, добавила немного творога, всю порезанную зелень, предварительно обсушив ее в сушилке, иначе салат будет мокрым и невкусным, совсем чуть присолила, весенние салаты с зеленью солят очень мало, заправила сметаной. Достала горшочки, картошка упрела как в русской печи, стала мягкая-мягкая. Подавала горшочки вместе с салатом. Было очень вкусно! Сообщение отредактировал gena - 23.04.2015 19:38 |
|
|
|
23.04.2015 19:38
Сообщение
#2
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Ко следующему дню из 400 г свинины приготовила мясной пирог.
Мясной пирог в дрожжевом тесте (рецепт из интернета, автору огромное спасибо!!!) Из расчета на форму диаметром ~14-16 см для теста мука - 2,5-3,5 стакана, молоко или вода - 0,75 стакана, сливочное масло - 70 г, растительное масло - 2 столовых ложки, дрожжи свежие - 20 г, сахар - 1/4 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки для начинки свиной фарш - 400-600 г, 1 небольшое кисловатое яблоко, 1 небольшая луковица, зернистая горчица - 1 десертная ложка, яблочный или виноградный сок - 200-250 мл (можно заменить бульоном), сухой тимьян - 1/3 чайной ложки, желатин быстрорастворимый - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец 1 яйцо для смазывания поверхности пирога Приготовить дрожжевое тесто. Сливочное масло растопить и остудить. В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи. Влить сливочное и растительное масло и перемешать. Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место. Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти. Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец. Фарш хорошо перемешать. Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать. 3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога. (Тесто желательно раскатывать не очень тонким, но и не слишком толстым пластом. Я раскатала тесто довольно тонко, поэтому в готовом пироге на разрезе видны места, не заполненные тестом - этого можно избежать, раскатав тесто потолще.) На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой". Края хорошо защипать. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно). Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом. Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа. Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара. Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут. Затем пирог полностью остудить. Приготовить раствор желатина. Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито. Раствор желатина остудить. Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге. Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Подавать холодным. Мои комментарии 2013: Очень вкусный пирог!!! Пекла его уже три раза и буду печь каждую Пасху, очень интересная форма мужчинам такой кулич очень нравится, очень вкусно! У меня форма для кулича 12 см в диаметре, чуть маловато для всего, раньше я пекла в 2-х формах меньшего диаметра, а в этом году в одной 12см, он немного вылез. Выпекать лучше как и обыкновенные куличи в форме обернутой изнутри фольгой, тогда пирог легко вынимается, два раза вынимался без проблем, а в этом году форма оказалась маловатой, чуть потек сок мясной, припекло и с доставанием была проблема небольшая. Тесто я готовила в хлебопечке, муки брала 486 г (мне показалось многовато, попробовать 450 г), тесто никогда не раскатываю, а просто расплескиваю и растягиваю по форме, очень замечательно получается. Дальше все по написаному. Желатин ни разу не заливала и так очень вкусно получается. Мои комментарии 2015: Снова пекла в двух формах, все очень хорошо получилось. Но муки 450 г многовато. Пришлось воду в хлебопечку доливать. В следующий раз попробую еще уменьшить количество муки. На заднем плане видно два мясных кулича и сладкий кулич в разрезе. От курицы отрезала грудку и жир внутренний их спрятала, а из остальной приготовила. Курица в «розах» Режу на небольшие кусочки 1-2 окорочка (у меня целая курица без грудки), посолив и поперчив, обжариваю до румяной корочки. Делаю из 1 яйца, 120мл воды, 6 г соли и муки тесто, как на пельмени, тонко раскатываю и кладу по всему пласту мелко порезанные лук и укроп (брала замороженый), натертые на терке масло или маргарин (брала масло и чуть присолила), сворачиваю рулетиком и нарезаю кусочками по 3-4 см. Маленькие рулетики укладываю на обжаренные кусочки курицы, заливаю 1 л кипяченной воды. Солю, перчу, добавляю другие специи (по вкусу) (я брала итальянские травы) и ставлю в духовку или на маленький огонь. Так тушу, пока тесто не будет готово, и подаю горячим. Я один раз перевернула и куру и рулетики, чтобы сверху сухими не были. Волгодон мне когда-то советовал: я бы в рулетики сыра добавил и заливку сделал из клюквы, мускатного ореха и куриной перетертой печени (ничего этого не добавляла). Подавала с домашним кетчупом. О-О-очень вкусным. Кетчуп «От Тамары» (теленеделя «Домашнее консервирование») (получается примерно 7 литров) (очень похож на настоящий кетчуп) 8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 г 9% процентного уксуса, 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (клала паприку 3 ч.л. и 1 ч.л. чили, в следующем году попробавать положить больше чили), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. крахмала Помидоры пропустить через соковыжималку (пропускала 3 раза, выжимки заморозила на зиму – очень удобно, пользовалась всю зиму и замораживать помидоры не пришлось – этих хватило), лук и яблоки без сердцевины – через мясорубку. Добавить в массу основные ингредиенты, кроме крахмала и варить на слабом огне 2 часа (с открытой крышкой!!! – чтобы масса выкипела, а то кетчуп жидким будет). Крахмал развести водой, влить в кетчуп и проварить еще 15 минут. Простерилизовать банки и крышки, разлить готовый соус и тут же укупорить. Всем понравилось, получилось много вкусной еды, рулетики по вкусу ничуть мясу не уступают. И еще пюре приготовила из картошки, маленького кусочка сельдерея и тыквы. Сварила вместе картошку, тыкву (немного) и сельдерей. Отвар слила. В сковороде разогрела немного сливочного масла, добавила растительного, когда масло нагрелось хорошо, вывалила туда отваренные овощи и начала давить их толкушкой прямо в сковороде, потом они немного поджарились, попыталась их перевернуть (это Джейми Оливер так советует), но у меня не получается пластом переворачивать, просто мешается как бы, в общем немного пюре как бы прижарила, при этом овощи сильно раздавливать не нужно, как бы кусочки должны получиться. Я такое пюре часто готовлю, в пост без сливочного масла, только на растительном. В пюре добавляю овощи, какие есть: пастернак, топинамбур, морковь, капусту. Основная картошка, остальных овощей по-немногу. Так вкуснее получается, а одна картошка никакая. особенно в пост хочется ее как-то разнообразить. И еще был весенний салат из яиц (подавила их вилкой), творога, сметаны, совсем чуть одуванчиков (предварительно замочила их на 0,5 часа в сильно соленой воде), мангольда, немного совсем молодых листиков пастернака, эстрагона, мяты и зеленого чеснока. Зелень помыла, высушила, нарезала, все перемешала. Еще гости принесли селедку, консервированные арбузы и капусту-пелюстку. На сладкое были куличи и компот консервированный очень душистый и вкусный. Компот Нарезать айву толстыми кусочками (небольшую на 6 ломтиков). В каждую банкукладем 1/3 банки айвы, жменю шиповника, залить кипятком, стоит 5 мин. слить, поставить кипятиться слитый рассол, засыпать 1 стакан сахара в банку, залить закипевшим, закатать, перевернуть, укутать, и 3 дня стоит укутаным. Получился неплохой праздничный обед. Сообщение отредактировал gena - 23.04.2015 22:11 |
|
|
23.04.2015 20:28
Сообщение
#3
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Пасха продолжается, а у меня еще грудка осталась куриная и жир внутренний. И еще очень много тыквы. Я отделила от грудки все мясо. Косточку и шкурку снова спрятала.
Из грудки я решила приготовить манты. Готовила я их впервые, начиталась и вот, что у меня в итоге получилось. Приготовила тесто как на пельмени из 1 яйца, 120мл воды, 6 г соли и муки. Замесила крутое тесто, накрыла миской и дала ему отдохнуть 30 минут. Фарш приговила накануне вечером. Из прочитаного я узнала, что фарш лучше готовить из мяса, тыквы (брать вполовину от количества мяса) и лука (столько сколько мяса). Фарш лучше резать на маленькие кусочки ножом, а не пропускать через мясорубку, это касается и тыквы с луком. Пока тесто отдыхало, добавила в фарш молотого перца, хорошо посоленной воды и зиру (зира у меня закончилась, добавила немного тмина). Внутренний жир нарезала кусочками рамером с фасолину. Фарша получилось много, его хватила на две порции теста. То есть я в один день приготовила манты, фарш спрятала, а на другой день снова тесто замесила и снова приготовила. Тесто раскатала толщиной примерно 1-2 мм, нарезала на квадраты со стороной 10 см. На каждый уложила примерно по 1 ст. ложке фарша и по 1 кусочку внутреннего жира по центру и защипнула. Смазала маслом решетку пароварки. Когда вода в пароварке закипела выложила в нее манты, предварительно окунув донышко каждого в масло. Готовила примерно 40 минут. Приготовила салат из яиц, одуванов и зеленого чеснока, заправила кефиром с растительным маслом. Подавала манты с салатом и домашним соусом. Сацебели по-домашнему (теленеделя Домашнее консервирование) (получается 3,5-4 л) 4 кг помидоров, 2 крупных головки чеснока, 2 больших пучка кинзы (половинка небольшого пучка кинзы, остальное заменила петрушкой, иначе мне пряно очень), 1 крупный красный острый перец (положила 1 свой маленький чили и небольшой сладий для веса), 2-3 ст.л. соли. Помидоры перемолола погружным блендером, а потом в стационарном до однородной массы и поставить вариться на медленном огне 1-1,5 часа, чтобы сок уварился до среднегустого состояния (Выпаривать сок при открытой крышке!!! Иначе очень жидко получается). Оставшиеся ингредиенты измельчить в мясорубке, соединить с томатом, посолить, дать покипеть 2-3 минуты и закатать в простерилизованные банки. здесь видно в разрезе какие они получились. Они, кстати, очень сочными получились и тыква совсем не чувствуется по вкусу. Я еще читала, что правильные манты обязательно с тыквой готовят. На второй день. Мы снова ели манты и хотя они вкусными получились, чуть поднадоели. Поэтому, я немного готовых мантов отложила и приготовила. Морковный суп с варениками (вместо вареников манты были) (рецепт взят из «Праздничного угощения на Пасху» №1/2005) На 4 порции: 100 г зеленого лука с луковичками, 1 зубчик чеснока, 500 г моркови (250 г моркови, 250 г тыквы), 20 г имбирного корня, 4 стол. ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец, 1 чайн. ложка молотого кориандра, 1 стол. ложка порошка карри, 2 стол . ложки муки, 375 мл куриного бульона, 250 г вареников с творогом, ½ пучка кориандра, 80 г сметаны Приготовление 1. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке. 2. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить в нем зеленый лук. Через 1 мин добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, порошкос карри и тертым имбирным корнем. Перемешать, добавить муку, слегка подрумянить и залить куриным бульоном. 3. Когда бульон закипит, выложить вареники и варить на маленьком огне 4 мин. Кориандр вымыть, обсушить и оторвать листики от стеблей. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать листиками кориандра. Мои комментарии: имбирный корень брала консервированный, бульон приготовила из косточки от грудки, вместо кориандра взяла молодой пастернак. Имбирный корень мелко нарезала. Насчет бульона, явно просчитались, добавляла примерно 700 г, смотрела по консистенции. Суп необыкновенно вкусный – ароматный, с какой-то изюминкой запаха и вкуса, очень острый и пряный. Сообщение отредактировал gena - 23.04.2015 22:21 |
|
|
29.04.2015 9:37
Сообщение
#4
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
В следующий мой поход в магазин за мясом куринного ничего не оказалось в продаже (этот мясной магазин удобен для похода в него во время перерыва, в другой идти не захотела, а домой, когда добираюсь, в магазин специально не хожу, не совсем удобно, некогда мне), поэтому пришлось ограничиться тем, ассортиментом, что был в продаже, ну и наличием финансов.
Итак, я купила свинную печень и ¼ часть свинной головы. Свинную печень, я покупаю крайне редко, можно сказать совсем не покупаю. Поэтому решила поискать в интернете, что из нее приготовить. Нашла очень приличный рецепт гречаников. Это котлетки такие из печени (там именно свинная была) с гречкой. Так как я печень люблю, мне вкусно было. Ну папа наш тоже поел, но без особого энтузиазма. От головы поотпиливала кусочки сала с мясом и приготовила горшочек. Вместо горшочка у меня оставшая ся тыква была. И з оставшейся части головы и небольшого кусочка печени приготовила Сальтисон классический (рецепт взят из «Домашние продукты. Теленеделя. Специальное приложение №93. Сентябрь 2012). 1 свиная печень, 1 небольшая свиная голова, 1 свиное сердце, 1 свиной желудок, 3 головки чеснока, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец Мясо, печень и сердце отварите до готовности (печени нужно совсем немного, около 20 минут, сердцу – 30-40 минут, мясо варите до мягкости). Пока варится мясо, подготовьте желудок: осторожно выскоблите, промойте и замочите в растворе соды и соли (по 1 ст. л. на 1 л воды) на пару часов. Снова поскоблите, тщательно вымойте и обсушите. Ливер и мясо с салом нарежьте кубиками (примерно 1х1 см). Чеснок истолчите с солью и перцем, перемешайте с мясом. Плотно набейте подготовленный желудок, отверстие зашейте. Наколите деревянной шпажкой и отваривайте в бульоне, в котором варилось мясо, с добавлением лаврового листа при слабом кипении час. Выньте, положите под гнет и выдержите несколько часов в холодильнике. Еще в 90-х у меня была книга «Вкусно, выгодно, оригинально». Там был рецепт рулета из свиных голов. Вот именно тогда. купив, однажды свинную голову, я попробовала приготовить это блюдо. Получился отличный зельц, гораздо вкуснее магазинного. Потом я еще нескоько раз его готовила. Потом надобности такой не было. А перед Великим постом в этом году, я снова готовила зельц. Рулет из свиных голов Свиные головы тщательно промывают и варят 3-4 часа на слабом огне. За час до окончания варки кладут пряности. Сваренные головы вынимают из бульона, удаляют кости, мясо выкладывают, посыпают перцем, солью и скручивают в форме рулета, который обертывают целлофаном, завязывают веревкой и погружают в кипящий бульон на 10 минут. Затем рулет кладут под небольшой пресс на 5-6 часов. Подают холодным, нарезав ломтями. Отдельно подают соус-хрен. Продукты: 500 г свиных голов, перец черный, перец душистый, лавровый лист, соль, соус-хрен 50 г. На основе этих двух рецептов, я и готовила. Отрезала ухо, удалила мозги. Помыла, почистила зубной щеткой голову, залила водой (наверное правильнее кипятком залить, но я залила теплой водой), чтобы только покрыла и оставила вариться, когда закипело, убавила огонь до минимума и варила 3 часа. Потом добавила 1 куриный окорочек, лавровый лист и 2 вида перцев, варила еще 1 час, потом добавила кусочек печени свиной (от гречаников оставшейся) и варила минут 30 проверяла готовность (как только кровь перестала выделяться, выключила). Окорочек вынула, отложила в сторону. От свиной головы отделила кости, мясо оставила кусками, которые получились, сало и печень нарезала кусочками 1х1 см, Чеснок (зелененький с огорода) истолкла с солью и перцем, перемешала с мямом. Взяла рукав для запекания, засунула мясо туда, закрепила скрепками, проткнула в нескольких местах деревянной шпажкой и варила в бульоне (оставшемся от варки головы) 10 минут (думаю можно было больше, чтобы лучше скрепилось, но я боялась печень переварить, чтобы резиновой не оказалась). Вынула, положила под гнет на 6 часов, потом в холодильник. Очень вкусно получилось!!! Печень очень кстати здесь, из одих голов рулет хуже получается. Из оставшегося бульона приготовила холодец. Варила картошку для еды и бросила туда целую морковку и картошка вкуснее стала и морковка сварилась. Отварила яйцо. Морковь нарезала кружочками, яйцо тоже, окорочек разобрала. Бульон процедила, чеснок истолкла с солью и перцем, добавила в бульон. На дно миски выложила мясо и морковь с яйцом и залила бульоном. Остудила и поставила в холодьник. Очень приличное холодное получилось, правда мутновато, но очень вкусно. Для домашнего пользования самое то. Сообщение отредактировал gena - 31.07.2015 9:51 |
|
|
29.04.2015 9:37
Сообщение
#5
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
В следующий мой поход в магазин за мясом куринного ничего не оказалось в продаже (этот мясной магазин удобен для похода в него во время перерыва, в другой идти не захотела, а домой, когда добираюсь, в магазин специально не хожу, не совсем удобно, некогда мне), поэтому пришлось ограничиться тем, ассортиментом, что был в продаже, ну и наличием финансов.
Итак, я купила свинную печень и ј часть свинной головы. Свинную печень, я покупаю крайне редко, можно сказать совсем не покупаю. Поэтому решила поискать в интернете, что из нее приготовить. Нашла в интернете очень приличный рецепт Печёночные котлеты с гречневой мукой Нежные,сочные печёночные котлеты. А всё благодаря присутствию в них манной крупы, которая во время продолжительного тушения (это очень важный этап приготовления) обжаренных котлет ”набухает” и делает их толстенькими. Тушение также является ключевым моментом в придании печёночным котлетам сочности! Гречневая мука, добавленная в фарш, придаёт этим замечательным котлеткам лёгкий гречневый аромат, и в итоге у нас получается отличное второе блюдо Состав: Печень свиная - 400 г; Лук репчатый - 1 шт.; Куриное яйцо -1 шт.; Мука гречневая - 2 ст. л.; Манная крупа 2 ст. л.; Соль по вкусу; Сода пищевая 0,2 ч.л.; Растительное масло (для жарки) Вода -1 ст. (для тушения). Приготовление: Свиную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками и закладываем в чашу блендера или кухонного комбайна (я в комбайне размалывала). Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к печени. Также в чашу кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо. Измельчаем печень с луком и яйцом до получения однородной пюреобразной печёночной массы. Перекладываем печёночный фарш в миску и всыпаем соль и пищевую соду. Добавляем гречневую муку и манную крупу. Тщательно перемешиваем печёночный фарш с добавками и оставляем на 30 минут в комнате. За это время манная крупа набухнет и фарш приобретёт нужную консистенцию. Через 30 минут можно приступать к жарке печёночных котлет. В сковороде разогреваем растительное масло и столовой ложкой выкладываем в него печёночный фарш- по одной-полторы ложки на одну котлету (я выкладывала по ложке с очень большой горкой). Обжариваем на огне чуть выше среднего печёночные котлетки с двух сторон до получения корочки. Не добивайтесь того, чтобы довести котлеты до готовности, нам нужна корочка! Обжаренные котлеты перекладываем в кастрюлю. Когда все котлеты будут обжарены, вливаем в кастрюлю половину стакана горячей кипячёной воды и ставим кастрюлю на медленный огонь, накрыв при этом её крышкой. По мере выпаривания воду доливаем, всего понадобится примерно 1 стакан воды. Таким образом тушим котлеты в течении 30-35 минут. За время тушения печёночные котлеты становятся пышными, увеличиваются в размере и получаются мягкими и очень сочными! Подавайте сочные печёночные котлеты с любым гарниром в горячем или тёплом виде. Так как я печень люблю, мне вкусно было. Ну папа наш тоже поел, но без особого энтузиазма. От головы поотпиливала кусочки сала с мясом и приготовила горшочек. Вместо горшочка у меня оставшая ся тыква была. И з оставшейся части головы и небольшого кусочка печени приготовила Сальтисон классический (рецепт взят из «Домашние продукты. Теленеделя. Специальное приложение №93. Сентябрь 2012). 1 свиная печень, 1 небольшая свиная голова, 1 свиное сердце, 1 свиной желудок, 3 головки чеснока, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец Мясо, печень и сердце отварите до готовности (печени нужно совсем немного, около 20 минут, сердцу – 30-40 минут, мясо варите до мягкости). Пока варится мясо, подготовьте желудок: осторожно выскоблите, промойте и замочите в растворе соды и соли (по 1 ст. л. на 1 л воды) на пару часов. Снова поскоблите, тщательно вымойте и обсушите. Ливер и мясо с салом нарежьте кубиками (примерно 1х1 см). Чеснок истолчите с солью и перцем, перемешайте с мясом. Плотно набейте подготовленный желудок, отверстие зашейте. Наколите деревянной шпажкой и отваривайте в бульоне, в котором варилось мясо, с добавлением лаврового листа при слабом кипении час. Выньте, положите под гнет и выдержите несколько часов в холодильнике. Еще в 90-х у меня была книга «Вкусно, выгодно, оригинально». Там был рецепт рулета из свиных голов. Вот именно тогда. купив, однажды свинную голову, я попробовала приготовить это блюдо. Получился отличный зельц, гораздо вкуснее магазинного. Потом я еще нескоько раз его готовила. Потом надобности такой не было. А перед Великим постом в этом году, я снова готовила зельц. Рулет из свиных голов Свиные головы тщательно промывают и варят 3-4 часа на слабом огне. За час до окончания варки кладут пряности. Сваренные головы вынимают из бульона, удаляют кости, мясо выкладывают, посыпают перцем, солью и скручивают в форме рулета, который обертывают целлофаном, завязывают веревкой и погружают в кипящий бульон на 10 минут. Затем рулет кладут под небольшой пресс на 5-6 часов. Подают холодным, нарезав ломтями. Отдельно подают соус-хрен. Продукты: 500 г свиных голов, перец черный, перец душистый, лавровый лист, соль, соус-хрен 50 г. На основе этих двух рецептов, я и готовила. Отрезала ухо, удалила мозги. Помыла, почистила зубной щеткой голову, залила водой (наверное правильнее кипятком залить, но я залила теплой водой), чтобы только покрыла и оставила вариться, когда закипело, убавила огонь до минимума и варила 3 часа. Потом добавила 1 куриный окорочек, лавровый лист и 2 вида перцев, варила еще 1 час, потом добавила кусочек печени свиной (от гречаников оставшейся) и варила минут 30 проверяла готовность (как только кровь перестала выделяться, выключила). Окорочек вынула, отложила в сторону. От свиной головы отделила кости, мясо оставила кусками, которые получились, сало и печень нарезала кусочками 1х1 см, Чеснок (зелененький с огорода) истолкла с солью и перцем, перемешала с мямом. Взяла рукав для запекания, засунула мясо туда, закрепила скрепками, проткнула в нескольких местах деревянной шпажкой и варила в бульоне (оставшемся от варки головы) 10 минут (думаю можно было больше, чтобы лучше скрепилось, но я боялась печень переварить, чтобы резиновой не оказалась). Вынула, положила под гнет на 6 часов, потом в холодильник. Очень вкусно получилось!!! Печень очень кстати здесь, из одих голов рулет хуже получается. Из оставшегося бульона приготовила холодец. Варила картошку для еды и бросила туда целую морковку и картошка вкуснее стала и морковка сварилась. Отварила яйцо. Морковь нарезала кружочками, яйцо тоже, окорочек разобрала. Бульон процедила, чеснок истолкла с солью и перцем, добавила в бульон. На дно миски выложила мясо и морковь с яйцом и залила бульоном. Остудила и поставила в холодьник. Очень приличное холодное получилось, правда мутновато, но очень вкусно. Для домашнего пользования самое то. А еще я купила сала и хочу приготовить. Я его уже готовила, очень вкусно получилось. Самый вкусный рецепт приготовления сала для меня. Мясной рулет (рецепт взят из «Рецепты без лишних затрат. Теленеделя. Специальное приложение №105. Сентябрь 2013). 1 кг свиной подчеревки, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. черного, красного перца и приправы к мясу Мясо помойте и обсушите. Если мякоть очень толстая, разрежьте ее наполовину. Но не до конца, а так, чтобы мякоть можно было развернуть. Чуть отбейте, поверхность натрите солью и приправой к мясу. Зелень помойте, обсушите, смешайте с очищенным чесноком, маслом, майонезом, перцем и измельчите в блендере. Выложите смесь на мясо, разровняйте. Мякоть сверните в рулет и свяжите ниткой. Смажьте растительным маслом и положите в форму. Запекайте при 180 град полтора часа, периодически поливая рулет образующимся соком. Дайте остыть. Нарезайте широкими кружками. Фото готового продукта. Это я в другой раз готовила. Так как мясной прослойки почти не было, внутрь куриное филе положила, тоже неплохо получилось. А еще иногда вместо майонеза добавляю винный уксус домашний, горчицу и чуть соли (понемногу всего в пропорции сколько майонеза). Сообщение отредактировал gena - 31.07.2015 10:36 |
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Пасха | 330 | kulina | 115396 | 08 May 2013 21:20 Посл. сообщение: gena |
|
Скоро Пасха! | 41 | Любительница | 14869 | 09 June 2011 22:08 Посл. сообщение: S0SMOS |
|
Пасха на носу, помогите! Нюансы приготовления кулича |
3 | викдария | 3456 | 16 April 2009 13:16 Посл. сообщение: викдария |
|
Шоколадная Пасха | 6 | kulina | 4460 | 27 April 2006 9:04 Посл. сообщение: kulina |
|
Пасха | 2 | яринка | 6145 | 16 March 2006 22:33 Посл. сообщение: gena |
Текстовая версия | Сейчас: 11 December 2024 8:43 |