Лисички … казан … картошка … масло коровье, НО топленое

ИВАНЫЧ
сообщение 22.07.2015 11:28
Сообщение #1


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  




Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.

Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички.


Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.



Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.



Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.



А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.



А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.




Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.



Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.



И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.



Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния…

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 22.07.2015 11:29
Сообщение #2


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


… то высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.



И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.



Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.



И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.



И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.



И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.



Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.



А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!



Опять-таки, хорошо переворошив …



… еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 22.07.2015 11:29
Сообщение #3


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!



Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …



Ангела вам за трапезой!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых голосов Опрос: Масло
44 kulina 28007 30 March 2020 16:01
Посл. сообщение: venik
Нет новых Как выбрать сливочное масло
17 kulina 31500 30 March 2020 15:47
Посл. сообщение: venik
Нет новых сообщений Картошка с грибами ... или грибы с картошкой...?
Постимся с удовольствием!!!
5 ИВАНЫЧ 9253 18 July 2015 18:43
Посл. сообщение: ИВАНЫЧ
Нет новых сообщений Масло в металлических банках...
5 Muchacha 5314 05 July 2015 9:53
Посл. сообщение: Лета87
Нет новых Какое Масло Использовать?
обсуждение полезности, кулинарных плюсов
45 mermaid 24022 04 July 2015 17:12
Посл. сообщение: shura07


 

Текстовая версия Сейчас: 19 April 2025 10:47
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru