Диета при диабете

kulina
сообщение 13.07.2005 14:12
Сообщение #1


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Время от времени все мы пытаемся похудеть. Но, если для большинства из нас "раздельное питание" и "сбалансированый рацион" - не более чем модные понятия, для некоторых диета в полным смысле слова - это жизнь

В первую очередь это относится к больным сахарным диабетом так называемого второго типа. Как известно, клинически выделяются два типа этого заболевания. Первый - инсулинозависимый: как раз он в основном и наследуется. Второй тип диабета - благоприобретенный. Он возникает в результате несбалансированного питания - постоянного употребления "тяжелых" жиров высокой плотности. Их много в столь любимых нами колбасных изделиях, жирных сортах мяса, в первую очередь свинине, жирной курятине.
Все мы прекрасно представляем себе, что такое ожирение. Однако не всегда отдаем себе отчет в том, что это болезнь, и весьма опасная - жиры откладываются на сердечной мышце, в печени, поджелудочной железе. При диабете поражение поджелудочной железы играет определяющую роль.
Еще одно "слабое звено" этой группы больных - сосудистая система. Настоящим спасением при диабете может стать именно диета.

Каким должен быть рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нам рассказал руководитель отдела лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН Алексей Николаевич Стенин:
- Прежде всего я бы рекомендовал обратить внимание на продукты, содержащие полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют укреплению стенок сосудов. В первую очередь - на жирные морепродукты (только не забывайте, что несколько раз замороженная или пережаренная рыба моментально утрачивает свои полезные свойства). Конечно, для многих это дорогое удовольствие, Как альтернативу можно предложить другой источник - растительное масло. И здесь хотелось бы отметить следующее: в последнее время панацеей от всех бед принято считать оливковое масло. Но наше подсолнечное не хуже - говорю с полной ответственностью. Советую также приобрести льняное масло - натуральное, холодного отжима. Оно также богато полиненасыщенными жирами (и к тому же недорогое, продается в аптеках).
Теперь самое время поговорить о том, как мы готовим пищу. Например, доктор порекомендовал вам включить в рацион растительное масло. Как в таком случае поступает среднестатистический россиянин? Выливает растительное масло на сковородку, прокаливает его... И из целебного масло превращается в абсолютно бесполезный, если не сказать - вредный, продукт. Ведь в результате прокаливания образуются свободные радикалы, и употреблять масло в таком виде просто преступление.
Что же тогда делать? Допустим, вам "прописана" свекла. Отварите ее, порежьте или измельчите (в зависимости от того, как вы собираетесь ее использовать) и только непосредственно перед едой полейте чайной ложкой растительного масла. Рекомендую также готовить пищу в пароварке: она получится и вкуснее, и ароматнее, а главное - полезнее.

Правильное, рациональное, сбалансированное (назовите, как хотите) питание оценивается диетологами по двум показателям: что человек сьедает - потребляемые калории и наличие в организме жизненно важных микроэлементов и витаминов. Потому что съесть можно много, а организм при этом усвоит лишь минимум полезных веществ.
Сегодня проводится немало исследований в отношении профилактики и лечения сахарного диабета, особенно второго типа. Получены данные по набору микроэлементов, наличие которых в организме влияет на развитие заболевания. В первую очередь речь идет о биофлаваноидах. Эти вещества нейтрализуют повышенное содержание глюкозы и способствуют профилактике сосудистых заболеваний. Биофлаваноиды содержатся в овощах, фруктах и красном вине. Все овощи хороши, но особенно листья салата, огурцы, томаты - максимум пользы при минимуме калорий. Самое лучшее блюдо из овощей - конечно, салаты. Однако и они быстро надоедают. Поэтому советую каждый день хотя бы немного менять рецептуру. Например, сегодня смешали огурцы, помидоры и добавили кинзу, а завтра попробуйте потереть в ту же овощную массу яблоко - другой аромат, вкус и совсем другое настроение.

Само собой разумеется, в рационе больного сахарным диабетом нет места сахару. На деле часто происходит следующее: выслушав наставления врача, пациент отказывается от сахара в чистом виде. И при этом продолжает есть белый хлеб, макароны, картофель, пьет кисель. Но ведь под запретом оказываются продукты, содержащие не только сахарозу, но и крахмал, желатин, большое количество углеводов. Что касается сахара... Когда вам захочется чего-нибудь сладкого, советую приобрести фитопродукты на основе пищевых волокон, в них есть сахарозаменители. И не забывайте о сухофруктах.

Примерный дневной рацион больного сахарным диабетом:
(энергетическая ценность - 2070 ккал; белки - 99,5 г, жиры - 75,3 г, углеводы - 248 г)

1 -й завтрак
язык отварной (или омлет паровой), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом, салат из помидоров и сладкого перца с растительным маслом, чай с молоком без сахара, хлеб с отрубями

2-й завтрак
фитожеле (без сахара, крахмала и желатина), апельсин

Обед
борщ вегетарианский со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, рагу овощное (брокколи, цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, морковь), компот из свежих яблок без сахара, хлеб с отрубями

Полдник
фитокисель (без сахара, крахмала и желатина), сухофрукты размоченные (чернослив, курага)

Ужин
рыба запеченная (судак), баклажаны тушеные, винегрет овощной с растительным маслом, морская капуста, чай без сахара, хлеб с отрубями

На ночь - кефир (1%)

Источник: <a href=http://www.gastromag.ru>Гастрономъ</a>

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Закреплено В теме есть приложенияЯпонская диета
Говорят результат не заставит ждать
1647 Bagirra 517799 20 November 2020 11:32
Посл. сообщение: Frena
Нет новых сообщений Диета Дина Орниша. Кто пробовал?
1 Maria2017 4117 15 August 2017 21:01
Посл. сообщение: Виктория712
Нет новых сообщений Диета для ленивых
9 stuc12 7922 10 June 2015 20:45
Посл. сообщение: Tretikona
Нет новых сообщений Не имеет значения какая диета
6 stuc12 5533 13 February 2013 23:30
Посл. сообщение: Зосинька
Нет новых Диета Монтиньяка
22 росинка 31694 16 January 2013 13:02
Посл. сообщение: Universа


 

Текстовая версия Сейчас: 01 July 2022 7:48
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru