Как выбрать сливочное масло |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Как выбрать сливочное масло |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Кулинарная муза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сливочное масло: подделка или подлиник?
Нет более привычного нам продукта, чем сливочное масло. И, как ни печально, подделать его проще простого. А именно - заменить в нем молочные жиры на какие-нибудь другие Специалисты свидетельствуют: у сливочного масла, регулярно отправляемого в государственный продуктовый резерв России, резко уменьшились сроки хранения. Если масло, заложенное в 1991 году, хранилось пять лет, то вторая партия, середины 90-х, начала портиться уже после трех. Причина - нововведения в производстве, которые вошли в обиход начиная с 1994 года. В масло стали добавлять немолочный жир, не предупреждая об этом потребителя. С импортом поступали еще проще - «столовое» масло из Чехии, Польши, Германии, пересекая границу России, сертифицировалось как сливочное, а надписи на иностранном языке не все могли прочесть... Почему же так просто "разбавить" сливочное масло? В отличие от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира, от 72 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии, и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы - растительные, молочные или животные, - не представляется возможным. Доводится такое "масло" до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок. Каких? Как ни парадоксально, иногда об этом не догадывается и сам "производитель"! Нередки случаи, когда фирма с известной, "раскрученной" торговой маркой свое масло не вырабатывает, а покупает или докупает. В обоих случаях - на стороне, в основном - дешевое масло из Украины или Белоруссии. А потом - занимается его фасовкой в свою упаковочную бумагу. Масло под одинаковой этикеткой может оказаться разным по качеству. Назвать это обманом нельзя, так как большому молочному заводу выгодней продать излишки масла, нежели организовывать фасовочный цех. Обычно из молока вырабатывается сразу несколько продуктов. И если комбинат делает масло, то одновременно получает большое количество обезжиренного молока и вынужден находить ему применение, к примеру, изготовлять творог или сушить. Это настоящий конвейер, до фасовки здесь руки не доходят. Или наоборот - завод выпускает в основном творог и молоко, а жиры от переработки у него накапливаются. И другого выхода, как продать, у него нет. Встречаются, конечно, исключения. "Вологодское масло" для вологодского завода является имиджевым, поэтому, занимаясь всем спектром молочных продуктов, завод выпускает его фасованным - в горшочки или брикеты. Но по большому счету самому предприятию это невыгодно. Настоящую же прибыль от продажи масла имеет тот, кто масло перефасовывает, или "комбинирует", не упоминая об этом на этикетке, то есть - производит подделку. Самая благодатная почва для последних - большие продуктовые рынки. В последнее время УБЭП проводит проверку на подобных рынках, и очень часто брикеты с надписью "Масло сливочное крестьянское", ГОСТ 37-91, никакого отношения к настоящему маслу не имеют. Сейчас производство подпольного масла бизнес настолько выгодный и легкий, что занимаются им чуть ли не в подвалах, где примитивным способом смешивают ингредиенты, режут, фасуют и - отправляют покупателям. Прямого вреда для здоровья подпольный продукт не несет, как, впрочем, и пользы, которую обычно дают сливки - основа натурального масла. Иногда в "комбинированное" масло, для сохранения им формы прямоугольного брикета с аккуратными ровными краями, добавляют стеарин. После разогревания такого масла на сковороде остается вещество, похожее на свечной воск. Собственно, это он и есть. Правда, тугоплавкость масла Anchor вызвана другими причинами. Производители Anchor не скрывают, что из диетических соображений используют заменители молочного жира в своем масле. Совсем другая история происходит в России. Пользуясь тем, что ГОСТ на так называемое "комбинированное" масло не утвержден, иными словами, его попросту не существует, некоторые наши заводы пытаются выдать такое масло за натуральное. Да и "комбинируют" его на недостаточно высоком уровне, поскольку для этого требуется дорогостоящее оборудование. В качестве самооправдания недобросовестные производители утверждают, что в европейских странах "настоящее" масло без заменителей почти не производится. Действительно, в Германии, например, привычного для россиян сливочного масла практически нет в продаже, немцы предпочитают "смеси". Но их состав точно указан на каждой этикетке. По заказу журнала "Гастрономъ" специалисты лаборатории ГУ ВНИ молочной промышленности протестировали свойства несколько популярных марок масла, импортного и отечественного. Так ли честны перед нами иностранные производители? Стоит ли подвергать сомнению все без исключения российские "масляные" брэнды? Результаты - предлагаем вашему вниманию, как и оценки, выставленные учеными по шестибалльной шкале. "Елисеевское", 82% Norrmeferler, Швеция (3 балла) Без посторонних привкусов и запахов, с незначительным привкусом пастеризованных сливок. Масса однородная, пластичная. Поверхность на разрезе масла матовая, сухая на вид. Цвет интенсивно-кремовый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,93% против 0,80 для молочного жира) "Вологодское", 82% ЗАО ПТК "Северное молоко", Вологодская обл., г. Грязовец, руб. (6 баллов) С хорошо выраженным вкусом и запахом пастеризованных сливок. Без посторонних привкусов и запахов. Масса однородная, пластичная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Отсутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,80% против 0,80 для молочного жира) President, экстра, 82% АО-СЗНИА 201, Франция (2 балла) Отсутствует вкус и запах пастеризованных сливок, незначительный посторонний кисловатый привкус, нехарактерный для сливочного масла. Поверхность плотная, однородная, на разрезе сухая и матовая, с образованием пустот. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,95% против 0,80 для молочного жира) Midnight sun, 82% "Валио", Финляндия (1 балл) Присутствует явно выраженный вкус и запах маргарина. Полностью отсутствует вкус и запах пастеризованных сливок. Плотная, однородная консистенция. Поверхность масла на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет желтый, интенсивный, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,0% против 0,80 для молочного жира) "Новая Изида", 82% 000 "Новая Изида", Московская обл. (2 балла) Вкус пустой, невыраженный, вкус и запах пастеризованных сливок отсутствует, но без посторонних привкусов и запахов. Масса довольно пластичная, однородная. Поверхность на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,85% против 0,80 для молочного жира) "Милая Мила", 82% ОАО "Лианозовский молочный комбинат", "Вимм-Билль-Данн" (6 баллов) Присутствует вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. Масса однородная, довольно пластичная, неплотная. Поверхность на разрезе слабоблестящая, сухая на вид. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Отсутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,80% против 0,80 для молочного жира) "Вологда", сладкосливочное, 82% "Валко", Финляндия, по заказу 000 "Молпродукт-Вопогда", г. Вологда (4 балла) Без выраженного вкуса и запаха пастеризованных сливок, присутствует незначительный кисловатый привкус. Плотная, однородная консистенция. Поверхность на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет интенсивно-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,0% против 0,80 для молочного жира) Anchor, 82% Новая Зеландия (3 балла) Без выраженного вкуса и запаха пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. Плотная, однородная консистенция. Поверхность на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет интенсивно-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,18% против 0,80 для молочного жира) "Альпийское сливочное масло", 82% Meggle, Германия (5 баллов) Присутствует слабо выраженный вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. Масса однородная и пластичная. Поверхность масла на разрезе слабоблестящая, сухая на вид. Цвет желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,87% против 0,80 для молочного жира) Елена Юрова, зав. лабораторией технохимконтроля ГУ ВНИМИ Источник: Гастроном |
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Великий гурмэ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1700 Регистрация: 09.01.2004 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Россия Пользователь №: 277 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я беру только наше, местного производства. Жирн.- 72,5,- без всяких растительных добавок, настоящее.
Остальное- какое бы ни пробовала,- то вкус, то запах , то цвет- не нравится. Очень часто на этикетке одно, а содержимое - не соответствует ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Великий гурмэ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я как раз только Вологодское и покупаю!!!Ура!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Электровеник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14352 Регистрация: 25.10.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва,ЮБутово Пользователь №: 4377 Спасибо сказали: 767 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я беру только наше, местного производства. Жирн.- 72,5,- без всяких растительных добавок, настоящее. Остальное- какое бы ни пробовала,- то вкус, то запах , то цвет- не нравится. Очень часто на этикетке одно, а содержимое - не соответствует ![]() ха-ха)) настоящее масло с 82% жирности. остальное - с растительными добавками как раз)))) |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 10 Регистрация: 05.05.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 21958 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я почти никогда не смотрю на состав масла, а выбираю, руководствуясь ценой. Одним словом, чем дороже, тем лучше. Это факт.
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 20.05.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Приморский край Пользователь №: 22093 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а я никак не могу остановится на каком-то одном масле. люблю сладко-сливочное, всегда разных марок покупаю
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 8 Регистрация: 08.10.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 23311 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
очень люблю сливочное масло, хоть оно и вредное. оно такое вкусное, не могу отказаться! особенно очень вкусная яичница получается, если готовить ее на сливочном масле.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 44 Регистрация: 29.11.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 23878 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да! Я тоже яичницу люблю на сливочном жарить)) Беру развесное, один раз понравилось и теперь беру только одном магазине.
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 21 Регистрация: 07.03.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31271 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я конечно на сливочном масле не жарю, но чай пить люблю. Брала Вологодское вообще не понравилось, потом брала Беларусское было очень вкусное, до определенного момента. Теперь опять в поисках.
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 08.06.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31716 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я масло выбираю просто. Главное чтобы онон оставалось мягковатым в холодильнике,если масло в холодильнике затвердело и стало как камень - это растительный жир. Плюс масло так и должно называться сливочное масло,а не сливочно-растительное или уж тем более спред. А цвет может быть какой угодно,хоть желтый хоть белый,все зависит от вемени года,летом молочко у коров насыщенное и масло желтое от травы,а зимой оно белое бледное.
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 21.01.2014 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 32531 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я тоже полюбила сливочное масло, особенно с отварной картошечкой.
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 01.02.2014 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 32571 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как на счёт на рынке купить домашнего изготовления? Без химии и добавок.
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 55 Регистрация: 14.10.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Челябинск Пользователь №: 18682 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как на счёт на рынке купить домашнего изготовления? Без химии и добавок. Не, я уж лучше у доверенного производителя буду покупать - проктоквашинское, 82%, как положено. |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 7 Регистрация: 27.12.2014 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 33334 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ого, какая информация. Я этого даже не знала. Эх, ничего натурального в магазинах уже не осталось.
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 10 Регистрация: 26.01.2015 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Россия Пользователь №: 33449 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у нас бабушка в деревне живет, нам присылают домашнее масло
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 2 Регистрация: 19.08.2015 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34042 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня бабуля тож своё бадяжит
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 28.08.2015 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34065 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ага, тоже много раз пробовали дома делать свое
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 11 Регистрация: 27.03.2020 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 36154 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ой я никогда особо не заморачивался по поводу масла,для меня оно всегда одинаковое
|
|
|
![]() ![]() |
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Кто подскажет, как выбрать пищевой термометр | 1 | poolya | 5123 | 13 January 2022 22:05 Посл. сообщение: ostin |
![]() |
Опрос: Масло | 44 | kulina | 28012 | 30 March 2020 16:01 Посл. сообщение: venik |
![]() |
Лисички … казан … картошка … масло коровье, НО топленое | 2 | ИВАНЫЧ | 4160 | 22 July 2015 11:29 Посл. сообщение: ИВАНЫЧ |
![]() |
Масло в металлических банках... | 5 | Muchacha | 5316 | 05 July 2015 9:53 Посл. сообщение: Лета87 |
![]() |
Какое Масло Использовать? обсуждение полезности, кулинарных плюсов |
45 | mermaid | 24029 | 04 July 2015 17:12 Посл. сообщение: shura07 |
Текстовая версия | Сейчас: 28 April 2025 14:49 |