Блины
Любимая пицца
Популярные салаты

 

Как выбрать сливочное масло

kulina
сообщение 23.09.2005 13:48
Сообщение #1


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Сливочное масло: подделка или подлиник?

Нет более привычного нам продукта, чем сливочное масло. И, как ни печально, подделать его проще простого. А именно - заменить в нем молочные жиры на какие-нибудь другие

Специалисты свидетельствуют: у сливочного масла, регулярно отправляемого в государственный продуктовый резерв России, резко уменьшились сроки хранения. Если масло, заложенное в 1991 году, хранилось пять лет, то вторая партия, середины 90-х, начала портиться уже после трех. Причина - нововведения в производстве, которые вошли в обиход начиная с 1994 года. В масло стали добавлять немолочный жир, не предупреждая об этом потребителя. С импортом поступали еще проще - «столовое» масло из Чехии, Польши, Германии, пересекая границу России, сертифицировалось как сливочное, а надписи на иностранном языке не все могли прочесть...
Почему же так просто "разбавить" сливочное масло? В отличие от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира, от 72 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии, и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы - растительные, молочные или животные, - не представляется возможным. Доводится такое "масло" до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок. Каких?
Как ни парадоксально, иногда об этом не догадывается и сам "производитель"! Нередки случаи, когда фирма с известной, "раскрученной" торговой маркой свое масло не вырабатывает, а покупает или докупает. В обоих случаях - на стороне, в основном - дешевое масло из Украины или Белоруссии. А потом - занимается его фасовкой в свою упаковочную бумагу.
Масло под одинаковой этикеткой может оказаться разным по качеству. Назвать это обманом нельзя, так как большому молочному заводу выгодней продать излишки масла, нежели организовывать фасовочный цех. Обычно из молока вырабатывается сразу несколько продуктов. И если комбинат делает масло, то одновременно получает большое количество обезжиренного молока и вынужден находить ему применение, к примеру, изготовлять творог или сушить. Это настоящий конвейер, до фасовки здесь руки не доходят. Или наоборот - завод выпускает в основном творог и молоко, а жиры от переработки у него накапливаются. И другого выхода, как продать, у него нет.

Встречаются, конечно, исключения. "Вологодское масло" для вологодского завода является имиджевым, поэтому, занимаясь всем спектром молочных продуктов, завод выпускает его фасованным - в горшочки или брикеты. Но по большому счету самому предприятию это невыгодно. Настоящую же прибыль от продажи масла имеет тот, кто масло перефасовывает, или "комбинирует", не упоминая об этом на этикетке, то есть - производит подделку. Самая благодатная почва для последних - большие продуктовые рынки. В последнее время УБЭП проводит проверку на подобных рынках, и очень часто брикеты с надписью "Масло сливочное крестьянское", ГОСТ 37-91, никакого отношения к настоящему маслу не имеют. Сейчас производство подпольного масла бизнес настолько выгодный и легкий, что занимаются им чуть ли не в подвалах, где примитивным способом смешивают ингредиенты, режут, фасуют и - отправляют покупателям.
Прямого вреда для здоровья подпольный продукт не несет, как, впрочем, и пользы, которую обычно дают сливки - основа натурального масла. Иногда в "комбинированное" масло, для сохранения им формы прямоугольного брикета с аккуратными ровными краями, добавляют стеарин. После разогревания такого масла на сковороде остается вещество, похожее на свечной воск. Собственно, это он и есть.
Правда, тугоплавкость масла Anchor вызвана другими причинами. Производители Anchor не скрывают, что из диетических соображений используют заменители молочного жира в своем масле. Совсем другая история происходит в России. Пользуясь тем, что ГОСТ на так называемое "комбинированное" масло не утвержден, иными словами, его попросту не существует, некоторые наши заводы пытаются выдать такое масло за натуральное. Да и "комбинируют" его на недостаточно высоком уровне, поскольку для этого требуется дорогостоящее оборудование.
В качестве самооправдания недобросовестные производители утверждают, что в европейских странах "настоящее" масло без заменителей почти не производится. Действительно, в Германии, например, привычного для россиян сливочного масла практически нет в продаже, немцы предпочитают "смеси". Но их состав точно указан на каждой этикетке.
По заказу журнала "Гастрономъ" специалисты лаборатории ГУ ВНИ молочной промышленности протестировали свойства несколько популярных марок
масла, импортного и отечественного. Так ли честны перед нами иностранные производители? Стоит ли подвергать сомнению все без исключения российские "масляные" брэнды? Результаты - предлагаем вашему вниманию, как и оценки, выставленные учеными по шестибалльной шкале.

"Елисеевское", 82% Norrmeferler, Швеция (3 балла)
Без посторонних привкусов и запахов, с незначительным привкусом пастеризованных сливок. Масса однородная, пластичная. Поверхность на разрезе масла матовая, сухая на вид. Цвет интенсивно-кремовый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,93% против 0,80 для молочного жира)

"Вологодское", 82% ЗАО ПТК "Северное молоко", Вологодская обл., г. Грязовец, руб.
(6 баллов)
С хорошо выраженным вкусом и запахом пастеризованных сливок. Без посторонних привкусов и запахов. Масса однородная, пластичная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Отсутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,80% против 0,80 для молочного жира)

President, экстра, 82% АО-СЗНИА 201, Франция (2 балла)
Отсутствует вкус и запах пастеризованных сливок, незначительный посторонний кисловатый привкус, нехарактерный для сливочного масла. Поверхность плотная, однородная, на разрезе сухая и матовая, с образованием пустот. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,95% против 0,80 для молочного жира)

Midnight sun, 82% "Валио", Финляндия (1 балл)
Присутствует явно выраженный вкус и запах маргарина. Полностью отсутствует вкус и запах пастеризованных сливок. Плотная, однородная консистенция. Поверхность масла на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет желтый, интенсивный, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,0% против 0,80 для молочного жира)

"Новая Изида", 82% 000 "Новая Изида", Московская обл. (2 балла)
Вкус пустой, невыраженный, вкус и запах пастеризованных сливок отсутствует, но без посторонних привкусов и запахов. Масса довольно пластичная, однородная. Поверхность на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,85% против 0,80 для молочного жира)

"Милая Мила", 82% ОАО "Лианозовский молочный комбинат", "Вимм-Билль-Данн" (6 баллов)
Присутствует вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. Масса однородная, довольно пластичная, неплотная. Поверхность на разрезе слабоблестящая, сухая на вид. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Отсутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,80% против 0,80 для молочного жира)

"Вологда", сладкосливочное, 82% "Валко", Финляндия, по заказу 000 "Молпродукт-Вопогда", г. Вологда (4 балла)
Без выраженного вкуса и запаха пастеризованных сливок, присутствует незначительный кисловатый привкус. Плотная, однородная консистенция. Поверхность на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет интенсивно-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,0% против 0,80 для молочного жира)

Anchor, 82% Новая Зеландия (3 балла)
Без выраженного вкуса и запаха пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. Плотная, однородная консистенция. Поверхность на разрезе матовая, сухая на вид. Цвет интенсивно-желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,18% против 0,80 для молочного жира)

"Альпийское сливочное масло", 82% Meggle, Германия (5 баллов)
Присутствует слабо выраженный вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. Масса однородная и пластичная. Поверхность масла на разрезе слабоблестящая, сухая на вид. Цвет желтый, однородный по всей массе. Присутствие жиров немолочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,87% против 0,80 для молочного жира)

Елена Юрова, зав. лабораторией технохимконтроля ГУ ВНИМИ
Источник: Гастроном
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANA
сообщение 23.09.2005 19:53
Сообщение #2


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1700
Регистрация: 09.01.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Россия
Пользователь №: 277
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Я беру только наше, местного производства. Жирн.- 72,5,- без всяких растительных добавок, настоящее.
Остальное- какое бы ни пробовала,- то вкус, то запах , то цвет- не нравится. Очень часто на этикетке одно, а содержимое - не соответствует sty22.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
devochka
сообщение 23.09.2005 22:48
Сообщение #3


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1655
Регистрация: 25.04.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: москва
Пользователь №: 985
Спасибо сказали: 3 раза



Репутация:   0  


А я как раз только Вологодское и покупаю!!!Ура!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Домовушка
сообщение 24.04.2010 9:06
Сообщение #4


Электровеник
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 14352
Регистрация: 25.10.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва,ЮБутово
Пользователь №: 4377
Спасибо сказали: 767 раз



Репутация:   7  


Цитата(ANA @ 23.09.2005 20:53) *
Я беру только наше, местного производства. Жирн.- 72,5,- без всяких растительных добавок, настоящее.
Остальное- какое бы ни пробовала,- то вкус, то запах , то цвет- не нравится. Очень часто на этикетке одно, а содержимое - не соответствует sty22.gif

ха-ха)) настоящее масло с 82% жирности. остальное - с растительными добавками как раз))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angela
сообщение 05.05.2010 12:54
Сообщение #5


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 05.05.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 21958
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


А я почти никогда не смотрю на состав масла, а выбираю, руководствуясь ценой. Одним словом, чем дороже, тем лучше. Это факт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уссурочка
сообщение 20.05.2010 10:32
Сообщение #6


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 20.05.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Приморский край
Пользователь №: 22093
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


а я никак не могу остановится на каком-то одном масле. люблю сладко-сливочное, всегда разных марок покупаю
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vialetta
сообщение 08.10.2010 19:52
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Регистрация: 08.10.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 23311
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


очень люблю сливочное масло, хоть оно и вредное. оно такое вкусное, не могу отказаться! особенно очень вкусная яичница получается, если готовить ее на сливочном масле. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mell
сообщение 05.12.2010 16:22
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 44
Регистрация: 29.11.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 23878
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Да! Я тоже яичницу люблю на сливочном жарить)) Беру развесное, один раз понравилось и теперь беру только одном магазине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Круассанчик
сообщение 15.04.2013 14:13
Сообщение #9


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 21
Регистрация: 07.03.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31271
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Я конечно на сливочном масле не жарю, но чай пить люблю. Брала Вологодское вообще не понравилось, потом брала Беларусское было очень вкусное, до определенного момента. Теперь опять в поисках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Loriblue
сообщение 08.06.2013 22:43
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 08.06.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31716
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я масло выбираю просто. Главное чтобы онон оставалось мягковатым в холодильнике,если масло в холодильнике затвердело и стало как камень - это растительный жир. Плюс масло так и должно называться сливочное масло,а не сливочно-растительное или уж тем более спред. А цвет может быть какой угодно,хоть желтый хоть белый,все зависит от вемени года,летом молочко у коров насыщенное и масло желтое от травы,а зимой оно белое бледное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cbetik
сообщение 22.01.2014 9:22
Сообщение #11


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 21.01.2014
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32531
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я тоже полюбила сливочное масло, особенно с отварной картошечкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Простая еда
сообщение 01.02.2014 1:01
Сообщение #12


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 01.02.2014
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32571
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


А как на счёт на рынке купить домашнего изготовления? Без химии и добавок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Омаха
сообщение 04.05.2014 16:57
Сообщение #13


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 55
Регистрация: 14.10.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Челябинск
Пользователь №: 18682
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(Простая еда @ 01.02.2014 2:01) *
А как на счёт на рынке купить домашнего изготовления? Без химии и добавок.

Не, я уж лучше у доверенного производителя буду покупать - проктоквашинское, 82%, как положено.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zinaida77
сообщение 27.12.2014 22:27
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 27.12.2014
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 33334
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Ого, какая информация. Я этого даже не знала. Эх, ничего натурального в магазинах уже не осталось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Emelea
сообщение 26.01.2015 19:37
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 26.01.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Россия
Пользователь №: 33449
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


у нас бабушка в деревне живет, нам присылают домашнее масло
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dark-vadim
сообщение 19.08.2015 16:36
Сообщение #16


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 19.08.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34042
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


У меня бабуля тож своё бадяжит
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Exlexs
сообщение 28.08.2015 16:57
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 28.08.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34065
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ага, тоже много раз пробовали дома делать свое
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Лисички … казан … картошка … масло коровье, НО топленое
2 ИВАНЫЧ 2773 22 July 2015 11:29
Посл. сообщение: ИВАНЫЧ
Нет новых сообщений Масло в металлических банках...
5 Muchacha 3257 05 July 2015 9:53
Посл. сообщение: Лета87
Нет новых Какое Масло Использовать?
обсуждение полезности, кулинарных плюсов
45 mermaid 20721 04 July 2015 17:12
Посл. сообщение: shura07
Нет новых голосов Опрос: Масло
43 kulina 24610 09 September 2014 13:55
Посл. сообщение: olgasim
Нет новых В теме есть приложенияКак Выбрать Блендер
66 один Холодный Дельфин 72596 15 September 2013 14:52
Посл. сообщение: Симона


 

Текстовая версия Сейчас: 24 September 2018 10:12
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru