Рождественский пост, ответ на письмо |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Рождественский пост, ответ на письмо |
18.10.2005 21:48
Сообщение
#1
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Рождественский пост
Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти Пушкинские строки: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя..." Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества. В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество - это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его. 28 ноября начинается Рождественский пост. Монастырский устав предписывает до 19 декабря употреблять в понедельник - пища без масла, среда, пятница - сухоядение, вторник, четверг, суббота, воскресенье - рыба. Но это монастырский устав, а нам простым мирянам, в прошлом году в храме говорили, что рыбу нельзя только в среду и пятницу. Вот такой нестрогий пост. с 20 декабря по 1 января рыбу употребляют только по выходным (суббота и воскресенье), а со 2 по 6 января на рыбу совсем запрет. Но там ведь, времени совсем мало, можно и потерпеть? Самый любимый мною праздник, это конечно, Пасха. Такого радостного чувства, как на Пасхальной службе, трудно себе представить. Все происходит как будто не на земле, а уже на Небе. Тебя переполняют чувства, ты всех любишь, это Господня благодать, которая дается даром, не по заслугам, а только потому что такой Великий Праздник!!! А вот самый любимый пост - Рождественский. Мы с трепетом ждем рождения Вифлеемского младенца и как в каждой семье рождение ребенка - это великое таинство и тихая, светлая радость. Тоже происходит и в душе. Это действительно самое любимое время года. По вечерам мы обязательно читаем рождественские рассказы. Я когда-то печатала их на "Поваренке". По рассказу в день всем очень они нравились. В этом году, я наверное, снова их помещу. Но будем ждать поста. Сообщение отредактировал gena - 18.10.2005 21:48 |
|
|
|
26.10.2005 12:02
Сообщение
#2
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 05.10.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1652 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Да, Танюшь, это будет здорово.
Буду ждать твоих рассказов. |
|
|
27.11.2005 18:53
Сообщение
#3
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
С понедельника - Рождественский пост. В этом году батюшка снова объевил нам: рыбу можно есть по всем дням, кроме среды и пятницы, до 19 декабря. А если перед средой или пятницей на вечерне служится полиелей (значит праздник), то рыбу можно и в среду-пятницу.
|
|
|
28.11.2005 22:04
Сообщение
#4
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Сегодня у нас: постный супчик, жареная рыба (пеленгас), консервированные помидорки и огурцы, жареный арахис, яблоки, перловая каша с грибами и овощами (о-о-очень вкусная!!! ).
Народ, ежели кто постится, ау! А что у вас? |
|
|
28.11.2005 23:58
Сообщение
#5
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: 0 |
gena
У меня овощной суп из цв. капусты, сладкого перца,цуккини и моркови, плюс оливковое масло и приправки, все это в стеклянную посуду, залила водой и в духовку. Вкуснотища!!!! А на второе рыба запеченая в духовке и салат из капусты, салата, помидоров и зелени. Хотя мы не строго пост соблюдаем |
|
|
29.11.2005 11:28
Сообщение
#6
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 05.10.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1652 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
А я гороховый суп постный делаю- просто прелесть.
Технология проста.....весь то-же процесс, как и в обычном супе- только немного дольше жарть на масле морковь и лук. Да, а в конце не забыть чесночку добавить. А еще пожарить или посушить мелких сухариков из черного хлебушка с чесночком.!)))) Вкуснятина!!! |
|
|
29.11.2005 11:49
Сообщение
#7
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
У меня тушеные овощи с томатным соусом. И салатик из капусты
|
|
|
29.11.2005 21:39
Сообщение
#8
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
О, как много! Тоже хочу супчик в духовке, только у меня цукини нет, че-нить другое покладу.
Сегодня: супчик с зеленой фасолькой (я ее из турши своей взяла), жареная рыба, селедка, гречневая каша, заливка для нее из свеклы, лука и лечо, на десерт - оставшийся арахис и чай с вишнево-дынным вареньем. |
|
|
29.11.2005 22:00
Сообщение
#9
|
|||
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Танюша, приветик! А кто такая это турша???? |
||
|
|||
29.11.2005 22:13
Сообщение
#10
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: 0 |
Здравствуй Танечка!
Только что закончила готовить ужин. Сегодня рис в пароварке (сегодня купила!!!!!) и филе щуки пожарила в темпуре, а еще салат из салата и помидор, начиталась тут про что в салат вкусно бальзамический уксус добавлять, вот купила сегодня, еще не пробовала ничего, жду к ужину любимого. |
|
|
29.11.2005 22:53
Сообщение
#11
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Кать! Вот рецепт турши. Мы ее почти доели, я осенью последние овощи в кастрюлю 9-литровую нипихала полную. Сегодня последнюю фасольку выловила, остальное в литровую банку поместилось, кастрюлю помыла уже. Удобно очень мы консервацию почти не открывали еще.
БАКЛАЖАНЫ СОЛЁНЫЕ - ТУРША Отберите баклажаны, желательно одного размера и одной спелости. Помойте, отрежьте плодоножки. Большие баклажаны разрежьте вдоль и варите минут 20. Затем промойте в нескольких водах, до тех пор, пока не перестанет стекать темная вода, положите на стол рядами и сверху на них доску и груз. Один край стола приподнимите (подложите что-нибудь под ножки его с одной стороны) для стока воды и оставьте на всю ночь. Рассол. Вскипятите воду, положите достаточное количество соли (на вкус, как пересоленный суп), горький и душистый перец, лавровый лист. Когда соль растворится, оставьте и накройте марлей, чтоб остыло за ночь. Для приправы мелко нарежьте коренья и листья петрушки, корни пастернака, укроп. Мелкую морковь надо помыть, почистить, а крупную сварить, маленькие огурчики, белые или бурые помидоры, болгарский перец помыть, отнять хвостики, семена, разрезать надвое, стручковый перец кладется целым. В соленой воде необходимо отварить стручки молодой фасоли — предварительно отделить с боков стручков нити, и если, стручки большие, то в сыром виде их переломить надвое, крупный лук разрезать на 2 или 4 части, чеснок истолочь. Все смешать и, когда с баклажан стечет вода, на дно посуды (бочки, кадушки, эмалированной кастрюли, керамической миски) следует положить слой приправы, затем баклажаны, и так рядами до верха посуды. Залить рассолом, положить сверху кружок и гнет (камень). По мере того как овощи осядут, докладывать их доверху, до тех пор, пока оседание не прекратится. Залить растительным маслом на 4—5 см. Если это бочонок, то вставить донышко, набить обруч и на 2—3 недели перевернуть его вверх дном, на столько же положить набок, через такой же срок повернуть на другой, а через 2—3 недели поставить на дно. Делается это для того, чтобы растительное масло равномерно распределилось на все содержимое бочонка. В любой другой посуде можно просто накрыть холстиной. Очень хороша турша с вареным картофелем и как приправа к мясному блюду. Наташ! Поздравляю с покупкой!!! Будете теперь полезную еду есть. |
|
|
29.11.2005 23:07
Сообщение
#12
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: 0 |
Ага, спасибо, я тоже рада, очень давно об этом думали, а я сегодня "созрела"
|
|
|
29.11.2005 23:11
Сообщение
#13
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Танюша, спасибо интересный рецептик!Обязательно попробую
|
|
|
29.11.2005 23:16
Сообщение
#14
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: 0 |
А я не попробую, меня в ужас приводят махинации со столом и "промывание в нескольких водах", вобчем, лентяйка я
А салат с бальзамическим уксусом действительно очень вкусно!И рыбка вкусная, а рис выкинула, я его промыть забыла перед готовкой и он такой весь склееный получился. Так что на гарнир была морская капуста с грибами, кунжутом, чесноком и соевым соусом (готовую такую купила, оказалось-вкуснятина, и пользы-тьма!) Короче получился азиатский ужин. |
|
|
30.11.2005 11:50
Сообщение
#15
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 05.10.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1652 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
А рис можно было не выбрасывать, а приготовитьиз него запеканочку)))))
Или , если на посту. то обжарить овощи, как для заправки супа и жидкости побольше, прибавить к этому всему обжареные грибы и все выложить в сковороду , накрыв гнетом, и немного поджарить. И получилось бы оченно вкусно. Это как слипшиеся пельмени- варить не возможно, а вот типа большого блинчика с мяском- просто обьедение- особенно корочка))))) |
|
|
30.11.2005 16:30
Сообщение
#16
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: 0 |
gena
zit Таня, Ира, у вас очень красивые рожэественские аватарки, настроение поднимают.. |
|
|
30.11.2005 20:53
Сообщение
#17
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Наташ! Спасибо.
У меня сегодня: остаток супа, гречневая каша по-славянски, Сообщение отредактировал gena - 30.11.2005 21:11
Прикрепленные файлы
|
|
|
30.11.2005 21:07
Сообщение
#18
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Танюша,замечательная аватарка!!!
У меня сегодня рис с овощами |
|
|
30.11.2005 21:18
Сообщение
#19
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1655 Регистрация: 25.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: москва Пользователь №: 985 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: 0 |
А я замариновала овощи(цуккини , цв. капусту и перец)в смеси итальянских трав и оливковом масле, буду пароварку опробовать. Так что мне осталось только выложить их на поддон и таймер включить, и через 20 минут-все готово!
Сообщение отредактировал devochka - 30.11.2005 21:19 |
|
|
30.11.2005 21:22
Сообщение
#20
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Еще были баклажаны как грибы с луком и маслом и чай с покупными пряниками и конфектами.
Прикрепленные файлы
|
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом | 3 | ИВАНЫЧ | 3815 | 09 January 2017 23:39 Посл. сообщение: Ksenja |
|
Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост? | 35 | admin | 45092 | 16 March 2016 21:28 Посл. сообщение: gena |
|
Великий пост | 258 | gena | 100297 | 06 October 2011 23:29 Посл. сообщение: Moksy |
|
Вкусно и полезно! великий пост идет! | 2 | Morkovka-T | 5493 | 09 June 2011 22:38 Посл. сообщение: S0SMOS |
|
Великий пост | 3 | Limirina | 4611 | 09 June 2011 19:17 Посл. сообщение: S0SMOS |
Текстовая версия | Сейчас: 15 September 2024 16:51 |