Рождественский пост, ответ на письмо |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Рождественский пост, ответ на письмо |
09.12.2006 15:25
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 3593 Регистрация: 21.10.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Италия Пользователь №: 4323 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Лёля,Шанталь,извини,но я увидела,что ты спрашиваешь у Танюши о еде в дни поста!Конечно,она тебе ответит,но хочу только сказать,что в дни поста необходимо отказаься от
всего молочного:йогурты,майонез,молоко,сметана,ряженка... мяса:курятина,свинина,говядина.....любого яиц постная выпечка! Казалось бы всё запрещено!!!но это не так!из овощей и разных видов круп можно приготовить много чего!а так же в рыбные дни-рыбку! разрешается соевое мясо,соевый майонез!все фрукты,разнообразные овощи! Я ,думаю,Танюша,прочитав моё сообщение дополнит что-то! а ещё.это для лучшего понимания Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Начинать поститься необходимо постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, сколько требует строгость поста в эти дни. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста. Пост — это не смирительная рубашкаю Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим". Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..." |
|
|
|
09.12.2006 15:27
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 3593 Регистрация: 21.10.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Италия Пользователь №: 4323 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
я в предыдущем сообщении хоела написать,что разрешается только постная выпечка!!!!!так что прости за описку!!!! вот я глупёныш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
09.12.2006 16:05
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Леночка! Ты все очень даже замечательно написала! Мне добавить нечего.
Оль! Если будут все-таки какие-то непонятности, спрашивай. О мясе я написала, потому что мой первый пост был в 1998 году, все родственники у нас были далеки на тот момент о Церкви. спросить было не у кого. К батюшке подойти я стеснялась, вот и решила что пост - это только отказ от мяса. Так я и постилась сначала. Потом почти голодала, не знала что можно готовить. Потом купила первую книгу. И научилась. Поэтому и написала о своем опыте. Как тебе начинать, сходи в храм, спроси у батюшки. Лучше всего попроси благословение. Меня-то батюшка благословил и сказал поститься. У нас тогда трудно с деньгами было. Я и сказала, что может не получится... А батюшка в ответ: захочешь - получится. |
|
|
15.12.2006 22:52
|
|
Кулинарный ас Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.08.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Донецк Пользователь №: 3646 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
gena,
Танюш, а ты не покупала приложение к журналу "Единственная", называется "Праздничный стол". Там такие классные рецепты, и есть 12 постных блюд для новогоднего стола. |
|
|
15.12.2006 23:38
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Нет, спасибо Людочка, что сказала. Посмотрю обязательно
|
|
|
15.12.2006 23:48
|
|
Кулинарный ас Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.08.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Донецк Пользователь №: 3646 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
gena,
Купи, я думаю тебе понравится. Мне сильно понравился торт в виде елочки, хочу на Новый год испечь. |
|
|
16.12.2006 12:48
|
|
Возле нас уже нет, купили . Посмотрю в других местах.
|
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом | 3 | ИВАНЫЧ | 3819 | 09 January 2017 23:39 Посл. сообщение: Ksenja |
|
Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост? | 35 | admin | 45098 | 16 March 2016 21:28 Посл. сообщение: gena |
|
Великий пост | 258 | gena | 100349 | 06 October 2011 23:29 Посл. сообщение: Moksy |
|
Вкусно и полезно! великий пост идет! | 2 | Morkovka-T | 5499 | 09 June 2011 22:38 Посл. сообщение: S0SMOS |
|
Великий пост | 3 | Limirina | 4614 | 09 June 2011 19:17 Посл. сообщение: S0SMOS |
Текстовая версия | Сейчас: 08 October 2024 21:11 |