5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   

Рождественские рассказы

, рассказы для детей
gena
сообщение 06.12.2005 19:20
Сообщение #21

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Спасибо сказали: 93 раза

Ф. Достоевский

Божий дар

Крошку-ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
«Как пойдешь ты через ельник,
- Он с улыбкою сказал, -
Елку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне».
И смутился ангел-крошка:
«Но кому же мне отдать?
Как узнать, на ком из деток
Будет Божья благодать?»
«Сам увидишь», - Бог ответил.
И небесный гость пошел.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вел.
Всюду праздничные речи,
Всюду счастье деток ждет…
Вскинув елочку на плечи,
Ангел с радостью идет…
Загляните в окна сами, -
Там большое торжество!
Елки светятся огнями,
Как бывает в Рождество.
И из дома в дом поспешно
Ангел стал переходить,
Чтоб узнать, кому он должен
Елку Божью подарить.
И прекрасных и послушных
Много видел он детей. –
Все при виде божьей елки,
Все забыв, тянулись к ней.
Кто кричит: «Я елки стою!»
Кто корит за то его:
«Не сравнишься ты со мною,
Я добрее твоего!»
«Нет, я елочки достойна
И достойнее других!»
Ангел слушает спокойно,
Озирая с грустью их.
Все кичатся друг пред другом,
Каждый хвалит сам себя,
На соперника с испугом
Или с завистью глядя.
И на улицу, понурясь,
Ангел вышел… «Боже мой!
Научи, кому бы мог я
Дар отдать бесценный Твой!»
И на улице встречает
Ангел крошку, - он стоит,
Елку Божью озирает, -
И восторгом взор горит.
Елка! Елочка! – захлопал
Он в ладоши. – Жаль, что я
Этой елки не достоин
И она не для меня…
Но снеси ее сестренке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость, -
Стоит елочки она!
Пусть не плачется напрасно!»
Мальчик ангелу шепнул.
И с улыбкой ангел ясный
Елку крошке протянул.
И тогда каким-то чудом
С неба звезды сорвались
И, сверкая изумрудом,
В ветви елочки впились.
Елка искрится и блещет, -
Ей небесный символ дан;
И восторженно трепещет
Изумленный мальчуган…
И, любовь узнав такую,
Ангел, тронутый до слез,
Богу весточку благую,
Как бесценный дар, принес.

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 07.12.2005 19:28
Сообщение #22

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Джон КЭРИ (перевод с англ.)

ЗОЛОТЫЕ ТУФЕЛЬКИ

Это было за четыре дня до Рождества. Дух сезона овладел, наконец, и мной. Собравшись с силами, я вышел из дома, полный решимости обеспечить подарками всех своих бесчисленных родных и друзей.
А сделать это было вовсе непросто. Начать с того, что я долго не мог найти место, куда поставить машину. Стоянки были забиты до отказа, ведь весь Нью-Йорк вместе со мной вышел на охоту за рождественскими сюрпризами.
Внутри магазина было еще хуже. Толпы людей носились по всем этажам, как сумасшедшие, тележки, набитые блестящими коробками и пакетами, ежеминутно грозили сбить меня с ног.
Прошел час, другой. Мои ноги болели почти так же сильно, как и моя голова. Я вспоминал тех, для кого стараюсь, и размышлял: что будут делать они потом со всеми этими грудами ненужных вещей? ради чего я здесь мучаюсь?
– Увы, – вздохнул я, представив, как обидятся те, кого я обойду вниманием, – деваться решительно некуда.
Когда подходил к кассе, корзинка моя была полна уже доверху.
Впереди, в очереди, стояли человек двадцать, среди них мальчик в изодранных кроссовках и потрепанной куртке. В руке он держал несколько помятых долларов.
Рядом с ним была девочка, надо полагать, сестра, кудри которой явно нуждались в услугах парикмахера. Копна волос была такой спутанной, что никакая расческа была бы не в состоянии с ней справиться. Одета девочка была не лучше брата.
Тем не менее, она была почти счастлива, напевая что-то, ужасно фальшивя, под стереомузыку, звучащую в магазине. В руках девочка держала очень бережно, как величайшее сокровище, пару золотистых туфель. Когда дети приблизились к кассе, там что-то зазвенело, застучало:
– С вас шесть девяносто, – сказала дама-кассир.
Мальчик встревожился, растерянно положил на тарелку свои мятые деньги и, волнуясь, произнес:
– Здесь три двенадцать. Можно, остальное мы принесем после Рождества?
– Нет, – сухо прозвучало в ответ, – магазин в долг не торгует.
Девочка, прижимая туфли к себе, заплакала, потом заявила:
– Но ведь Спасителю угодно, чтобы мы купили эти туфли.
– Не реви, – коротко бросил ей брат. Его губы были плотно сжаты, а глаза горели. – Пойдем отсюда.
Тут я не выдержал и положил на стойку кассы три недостающих доллара. Дети так долго стояли в очереди, и, в конце концов, ведь Рождество на носу – пусть веселятся.
Ребята замерли, не веря своему счастью. Кассирша пробила чек. Я расплатился за свои покупки и, чтобы вернуть детей к жизни, спросил с улыбкой:
– Почему вы думаете, что Иисусу нужны эти туфельки?
Ответил мальчик:
– Наша мама больна. Говорят, что скоро она попадет на небо. А учитель в воскресной школе сказал, что там, на небе, все солнечное, золотое. Так пусть и мама тоже будет красивой, когда встретится со Спасителем...
Я стоял, забыв о своей корзине, набитой бессмысленными дарами. Молчал и, чтобы не заплакать, старался не смотреть на золотые туфельки, которые девочка все так же крепко прижимала к груди.
Наконец тихо произнес:
– Да, она будет красивой.

+Цитировать сообщение
zit
сообщение 08.12.2005 11:52
Сообщение #23

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Спасибо сказали: 0 раз

Танюша!
Дай Бог тебе счастья!
Давно так не бежала к компьютеру.... smile.gif Так хочется прочитать что-то новое! wub.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 08.12.2005 19:39
Сообщение #24

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спаси, Господи, Ириша! Мне самой они очень нравятся. smile.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 08.12.2005 19:42
Сообщение #25

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ханс Кристиан Андерсен

Девочка со спичками

Морозило, шел снег, на улице становилось все темнее и темнее. Это было как раз под Новый год. В этот-то холод и тьму по улицам пробиралась девочка с непокрытою головой и босая. Она вышла из дома в туфлях, но куда они годились! Огромные-преогромные! Последнею их носила мать девочки, и они слетели у малютки с ног, когда она перебегала через улицу, испугавшись двух мчавшихся карет. Одной туфли она так и не нашла, другую же подхватил какой-то мальчишка и убежал с ней, говоря, что из нее выйдет отличная колыбель для его детей, когда они у него будут. И вот девочка побрела дальше босая; ножонки ее совсем покраснели и посинели от холода. В стареньком передничке у нее лежало несколько пачек серных спичек; одну пачку она держала в руке. За целый день никто не купил у нее ни спички — она не выручила ни гроша. Голодная, иззябшая, шла она все дальше, дальше... Жалко было и взглянуть на бедняжку! Снежные хлопья падали на ее прекрасные, вьющиеся белокурые волосы, но она и не думала об этой красоте. Во всех окнах светились огоньки, по улицам пахло жареными гусями: был канун Нового года — вот об этом она думала.
Наконец она уселась за выступом одного дома, съежилась и поджала ножки, чтобы хоть немножко согреться. Но нет, стало еще холоднее, а домой она вернуться не смела, ведь она не продала ни одной спички, не выручила ни гроша — отец прибьет ее! Да и не теплее у них дома! Только крыша над головой, а ветер так и гуляет по жилью, несмотря на то что щели и дыры тщательно заткнуты соломой и тряпками. Ручонки ее окоченели. Ах! Одна спичка могла бы согреть ее! Если бы только она смела взять из пачки хоть одну, чиркнуть ею о стену и погреть пальчики! Она вытащила одну. Чирк! Как она зашипела и загорелась! Пламя было теплое, ясное, и, когда девочка прикрыла его от ветра горсточкой, ей показалось, что перед нею горит свечка. Странная это была свечка: девочке чудилось, будто она сидит перед большою железною печкой с блестящими медными ножками и дверцами. Как славно пылал в ней огонь, как тепло стало малютке! Она вытянула было и ножки, но... огонь погас. Печка исчезла, в руках девочки остался лишь обгорелый конец спички. Она чиркнула другою; спичка загорелась, пламя ее упало на стену, и стена стала вдруг прозрачною. Девочка увидела всю комнату, накрытый белоснежною скатертью и уставленный дорогим фарфором стол, а на нем жареного гуся, начиненного черносливом и яблоками. Что за запах шел от него! Лучше же всего было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был с вилкою и ножом в спине, так и побежал вперевалку прямо к девочке. Тут спичка погасла, и перед девочкой опять стояла одна толстая холодная стена. Она зажгла еще спичку и очутилась под великолепною елкой, куда больше и наряднее, чем та, которую девочка видела в сочельник, заглянув в окошко дома одного богатого купца. Елка горела тысячами огоньков, а из зелени ветвей выглядывали пестрые картинки, какие девочка видела раньше в окнах магазинов. Малютка протянула к елке обе ручонки, но спичка потухла, огоньки стали подниматься все выше и выше и превратились в ясные звездочки; одна из них вдруг покатилась по небу, оставляя за собою длинный огненный след.
— Вот кто-то умирает! — сказала малютка. Покойная бабушка, единственная любившая ее, говорила ей: «Падает звездочка — чья-нибудь душа идет к Богу». Девочка чиркнула об стену новою спичкой; яркий свет озарил пространство, и перед малюткой стояла вся окруженная сиянием, такая ясная, блестящая и в то же время такая кроткая и ласковая, ее бабушка.
— Бабушка! — вскричала малютка. — Возьми меня с собой! Я знаю, что ты уйдешь, как только погаснет спичка, уйдешь, как теплая печка, чудесный жареный гусь и большая, славная елка!
И она поспешно чиркнула всем остатком спичек, которые были у нее в руках, — так ей хотелось удержать бабушку. И спички вспыхнули таким ярким пламенем, что стало светлее, чем днем. Никогда еще бабушка не была такою красивою, такою величественною! Она взяла девочку па руки, и они полетели вместе в сиянии и в блеске высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха: к Богу! В холодный утренний час в углу за домом по-прежнему сидела девочка с розовыми щечками и улыбкой на устах, но мертвая. Она замерзла в последний вечер старого года; новогоднее солнце осветило маленький труп. Девочка сидела со спичками; одна пачка почти совсем обгорела.
— Она хотела погреться, бедняжка! — говорили люди.
Но никто и не знал, что она видела, в каком блеске вознеслась вместе с бабушкой к новогодним радостям на небо!

Сообщение отредактировал gena - 08.12.2005 19:51

+Цитировать сообщение
Chiquitita
сообщение 08.12.2005 19:49
Сообщение #26

Палочка-выручалочка

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва-Дублин
Спасибо сказали: 4 раза

Танюшенька, спасибо огромное!!! Это мои самый любимыи рассказ! В детстве я когда слушала его, всегда плакала, мне было очень жаль девочку, но в то же время, она становилась счастливой, она была с бабушкой и была Ангелом!

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 08.12.2005 19:55
Сообщение #27

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, человеку верящему в Бога, легче живется на свете, если и есть темная сторона, то видишь и другую.

+Цитировать сообщение
zit
сообщение 09.12.2005 11:38
Сообщение #28

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АГАФОНОВ

Молитва алтарника.
(Святочный рассказ)
В Рождественский сочельник после чтения Царских часов протодиакон сетовал:
- Что за наваждение в этом году? Ни снежинки. Как подумаю,
завтра Рождество, а снега нет, - никакого праздничного
настроения.
- Правда твоя, - поддакивал ему настоятель собора, - в космос летают, вот небо и издырявили, вся погода перемешалась. То ли
зима, то ли еще чего, не поймешь.
Алтарник Валерка, внимательно слушавший этот разговор,
робко вставил предложение:
- А вы бы, отцы честные, помолились, чтобы Господь дал нам снежку немножко.
Настоятель и протодиакон с недоумением воззрились на всегда тихого и безмолвного Валерия: с чего это он, мол, осмелел? Тот сразу заробел:
- Простите, отцы, это я так просто подумал, - и быстро
юркнул в «пономарку».
Настоятель повертел ему вслед пальцем у виска. А протодиакон хохотнул:
- Ну Валерка чудак, думает, что на небесах, как дом быта,
пришел, заказал и получил, что тебе надо.
После ухода домой настоятеля и протодиакона Валерка,
выйдя из алтаря, направился в собор к иконе Божией Матери «Скоропослушница». С самого раннего детства, сколько он себя помнит, его бабушка всегда стояла здесь и ухаживала за этой иконой во время службы. Протирала ее, чистила подсвечник, стоящий перед ней. Валерка всегда был с бабушкой рядом. Бабушка внука одного дома не оставляла, идет на службу - и его за собой тащит. Валерка рано лишился родителей, и поэтому его воспитывала бабушка. Отец Валерки был законченный алкоголик, избивал частенько свою жену. Бил ее, даже когда была беременна Валеркой. Вот и родился он недоношенный, с явными признаками умственного расстройства В очередном пьяном угаре Валеркин папа ударил его мать о радиатор головой так сильно, что она отдала Богу душу. Из тюрьмы отец уже не вернулся. Так и остался Валерка на руках у бабушки. Кое-как он окончил восемь классов в спецшколе для умственно отсталых, но главной школой для него были бабушкины молитвы и соборные слркбы. Бабушка умерла, когда ему исполнилось' 19 лет. Настоятель пожалел его - куда он, такой убогий? - и разрешил жить при храме в сторожке, а чтобы хлеб даром не ел, ввел в алтарь подавать кадило. За тихий и боязливый нрав протодиакон дал ему прозвище Трепетная Лань. Так его и называли, посмеиваясь частенько над наивными чудачествами и безтолковостью. Правда, что касается богослужения, безтолковым его назвать было никак нельзя. Что и за чем следует, он знал наизусть лучше некоторых клириков. Протодиакон не раз удивлялся: «Валерка наш - блаженный, в жизни ничего не смыслит, а в уставе прямо дока какой!»
Подойдя к иконе «Скоропослушница», Валерий затеплил свечу и установил ее на подсвечник. Служба уже закончилась, и огромный собор был пуст, только две уборщицы намывали полы к вечерней службе. Валерка, встав на колени перед иконой, опасливо оглянулся на них
Одна из уборщиц, увидев, как он ставит свечу, с раздражением сказала другой:

- Нюрка, ты посмотри только, опять этот ненормальный
подсвечник нам воском зальет, а я ведь только его начистила к вечерней службе. Сколько ему ни говори, чтобы между службами не зажигал свечей, он опять за свое! А староста меня
ругать будет, что подсвечник нечищеный. Пойду пугану эту Трепетную Лань.
- Да оставь ты парня, пущай молится.
- А что, он тут один такой? Мы тоже молимся, когда это
положено. Вот начнет батюшка службу, и будем молиться, а
сейчас не положено, - и она, не выпуская из рук швабру,
направилась в сторону коленопреклоненного алтарника. Вторая,
преградив ей дорогу, зашептала:
- Да не обижай ты парня, он и так Богом обиженный, я сама
потом подсвечник почищу
-Ну, как знаешь, - отжимая тряпку, все еще сердито
поглядывая в сторону алтарника, пробурчала уборщица.
Валерий, стоя на коленях, тревожно прислушивался к перебранке уборщиц, а когда понял, что беда миновала, достал 4 еще две свечи, поставил их рядом с первой, снова встал на колени:
-Прости меня, Пресвятая Богородица, что не вовремя ставлю
тебе свечки, но когда идет служба, тут так много свечей стоит,
что ты можешь мои не заметить. Тем более они у меня маленькие, по десять копеек. А на большие у меня денег нету и взять-то не знаю где.
Тут он неожиданно всхлипнул.
-Господи, что же я Тебе говорю неправду. Ведь на самом деле у меня еще семьдесят копеек осталось. Мне сегодня протодиакон рубль подарил. «На, - говорит, - тебе, Валерка,
рубль, купи себе на Рождество мороженое крем-брюле,разговейся от души» Я подумал: крем-брюле стоит двадцать восемь копеек, значит, семьдесят две копейки у меня остается
и на них я с могу купить Тебе свечи Валерка наморщил лоб, задумался, подсчитывая про себя
что-то. Потом обрадованно сказал:
-Тридцать-то копеек я уже истратил, двадцать восемь отложил на мороженое, у меня еще сорок две копейки есть, хочу купить на них четыре свечки и поставить Твоему родившемуся Сыночку. Ведь завтра Рождество.
Он, тяжко вздохнув, добавил:
-Ты меня прости уж, Пресвятая Богородица. Во время службы около Тебя народу всегда полно, а днем - никого. Я бы всегда с Тобою здесь днем был, да Ты ведь Сама знаешь, в алтаре дел много. И кадило почистить, ковры пропылесосить, и лампадки заправить. Как все переделаю, так сразу к Тебе приду.
Он еще раз вздохнул:
- С людьми-то мне трудно разговаривать, да и не знаешь, что им сказать, а с Тобой так хорошо, так хорошо! Да и понимаешь Ты лучше всех. Ну, я пойду.

И, встав с колен, повеселевший, он пошел в алтарь. Сидя в «пономарке» и начищая кадило, Валерий мечтал, как купит себе после службы мороженое, которое очень любил. «Оно вообще-то большое, это мороженое, - размышлял парень, - на две части его поделить, одну съесть после литургии, а другую - после вечерней».
От такой мысли ему стало еще радостнее. Но что-то вспомнив, он нахмурился и, решительно встав, направился опять к иконе «Скоропослушница». Подойдя, он со всей серьезностью сказал:
-Я вот о чем подумал, Пресвятая Богородица, отец
протодиакон - добрый человек, рубль мне дал, а ведь он на этот рубль сам мог свечей накупить или еще чего-нибудь.
Понимаешь, Пресвятая Богородица, он сейчас очень расстроен,что снега нет к Рождеству. Дворник Никифор, тот почему-то,наоборот, радуется, а протодиакон вот расстроен. Хочется ему
помочь. Все Тебя о чем-то просят, а мне всегда не о чем просить,просто хочется с Тобой разговаривать. А сегодня хочу попросить за протодиакона, я знаю, Ты и Сама его любишь. Ведь он так красиво поет для Тебя "Царице моя Преблагая ."
Валерка закрыл глаза, стал раскачиваться перед иконой в такт вспоминаемого им мотива песнопения. Потом, открыв глаза, зашептал:
-Да он сам бы пришел к Тебе попросить, но ему некогда. Тыже знаешь, у него семья, дети. А у меня никого нет, кроме Тебя,конечно, и Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Ты уж
Сама попроси Бога, чтобы Он снежку нам послал. Много нам не надо, так, чтобы к празднику беленько стало, как в храме. Я думаю, что Тебе Бог не откажет, ведь Он Твой Сын. Если бы у
меня мама чего попросила, я бы с радостью для нее сделал. Правда, у меня ее нет, все говорят, что я - сирота. Но я-то думаю,что я не сирота. Ведь у меня есть Ты, а Ты - Матерь всем людям,
так говорил владыка на проповеди. А он всегда верно говорит.Да я и сам об этом догадывался. Вот попроси у меня чего-нибудь,и я для Тебя обязательно сделаю. Хочешь, я не буду такое дорогое мороженое покупать, а куплю дешевенькое, за девять копеек -
молочное.
Он побледнел, потупил взор, а потом, подняв взгляд на икону, решительно сказал
-Матерь Божия, скажи Своему Сыну, я совсем не буду мороженое покупать, лишь бы снежок пошел. Ну, пожалуйста.Ты мне не веришь? Тогда я прямо сейчас пойду за свечками, а
Ты, Пресвятая Богородица, иди к Сыну Своему, попроси снежку нам немного.
Валерий встал и пошел к свечному ящику, полный решимости. Однако чем ближе он подходил, тем меньше решимости у него оставалось. Не дойдя до прилавка, он остановился и, повернувшись, пошел назад, сжимая во вспотевшей ладони оставшуюся мелочь. Но, сделав несколько шагов, повернул опять к свечному ящику. Подойдя к прилавку, он нервно заходил около него, делая безсмысленные круги. Дыхание его стало учащенным, на лбу выступила испарина. Увидев его, свечница крикнула:

- Валерка, что случилось?
- Хочу свечек купить, - остановившись, упавшим голосом
сказал он.
- Господи, ну так подходи и покупай, а то ходишь, как маятник.
Валерка тоскливо оглянулся на стоящий вдали кивот со «Скоропослушницей». Подойдя, высыпал мелочь на прилавок и осипшим от волнения голосом произнес:
- На все, по десять копеек.
Когда он получил семь свечей, у него стало легче на душе.
....Перед вечерней Рождественской службой неожиданно повалил снег пушистыми белыми хлопьями. Куда ни глянешь, всюду в воздухе кружились белые легкие снежинки. Детвора вывалила из домов, радостно волоча за собой санки. Протодиакон, солидно вышагивая к службе, улыбался во весь рот, раскланиваясь на ходу с идущими в храм прихожанами. Увидев настоятеля, он закричал:
- Давненько, отче, я такого пушистого снега не видел,давненько. Сразу чувствуется приближение праздника.
- Снежок - это хорошо, - ответил настоятель, - вот как прикажете синоптикам после этого верить? Сегодня с утра прогноз погоды специально слушал, заверили, что без осадков.
Никому верить нельзя.

Валерка, подготовив кадило к службе, успел подойти к иконе:
-Спасибо, Пресвятая Богородица, какой добрый у Тебя Сын,
мороженое-то маленькое, а снегу вон сколько навалило.

«В Царствии Божием, наверное, всего много, - подумал, отходя от иконы, Валерка. - Интересно, есть ли там мороженое вкуснее крем-брюле? Наверное, есть», - заключил он свои размышления и радостный пошел в алтарь.

Самара, январь 2003 г.

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 09.12.2005 20:53
Сообщение #29

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Блажены чистые сердцем, яко тии Бога узрят. Дивный рассказ. Спаси, Господи, тебя Ириша. smile.gif

А можно я его в сборник рождественских рассказов помещу, а вдруг кто-нибудь когда-нибудь издаст такую книгу? smile.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 09.12.2005 20:56
Сообщение #30

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ЗВЕЗДА ВЕЛИКОГО ЦАРЯ

Рождественская история

Давным-давно, ночью, когда в Вифлееме родился наш Господь, у Матушки был какой-то праздник. Она сидела в самом большом зале и ждала друзей в гости. Время томительно тянулось, и незаметно для себя она стала зажигать свечи на столе, одну за одной. И ярко засветились окна в замке, видные далеко в ночи...
В дверь неожиданно постучали. “Гости!” – обрадовалась Матушка. Но на пороге стоял совершенно незнакомый ей человек. Он был очень стар и величественен, на седовласой главе его поблескивала золотом корона.
– Что же Вы стоите? Входите! – удивилась Матушка.
– Я не могу войти, – покачал головой незнакомец. – Я пришел, чтобы позвать Вас в дорогу. Я видел взошедшую на небе звезду Великого Царя и иду поклониться Ему. Пойдете ли Вы тоже?
Матушка забеспокоилась. Тот, кто стоит на пороге, – он, несомненно, король. Хорошо бы его пригласить в дом и познакомить с друзьями! Веселые голоса друзей уже слышались невдалеке.
– Ночь холодна, добрый господин, – нерешительно ответила хозяйка, – и, смотрите, пришли мои гости. В следующий раз я обязательно пойду с вами, но не сейчас...
И в этот момент старый король исчез. Матушка осталась одна в изумлении, перед открытой дверью. Она всмотрелась в темноту – там уже стоял другой. На нем также была корона, и одежда чужеземцев из дальних стран. В глазах незнакомца отражалось сияние небесной звезды, в руке покачивалось кадило, из которого поднималось сладко пахнущее облако.
– Я несу ладан Великому Царю, – улыбался чужеземец. – Я видел звезду на Востоке и иду поклониться Ему. Идем со мной, и пусть курится ладан во славу Его!
Сладкий дым окутал Матушку, она шагнула навстречу незнакомцу, но обернулась: сквозь облако ладана увидела сияние своей комнаты, свечи, тепло, уют.
– У меня не получится сегодня. Но завтра я обязательно отправлюсь с Вами, не могли бы Вы подож...
Женщина не успела договорить – перед ней стоял уже другой путник. Нежный и юный, но тоже король, он держал в поднятых руках золотую шкатулку.
– Не уходите! – бросилась к нему Матушка, – Я знаю, что Вы скажете, но не уходите, подождите хотя бы час! Я не могу так сразу с Вами пойти, побудьте с моими гостями, у нас так весело!
Юный король заглянул в освещенную комнату, увидел подарки, фрукты и веселящихся гостей. “Пойдем, – сказал он, голос его был полон музыки. – У тебя здесь много вещей, которые ты можешь принести Царю-Младенцу в подарок. Ты не возьмешь их?”
Матушка молчала. Когда незнакомец исчез, она вышла во двор и всмотрелась в темноту. Ей показалось, что она осталась одна одинешенька на всей земле. Вокруг была ночь, только на востоке низко над горизонтом светилась звезда.
Быстро пролетели дни – и зима, с ее праздниками и веселыми играми, кончилась. Наступило лето. Матушка все чаще стала вспоминать о трех королях, которые звали ее в дорогу. Однажды она собрала свои подарки: золото, дорогие духи, кое что из одежды – и пошла искать Младенца. Как жаль, что она не расспросила тогда путников: где родился Младенец, в каком городе?
“Они сказали, что Младенец – Великий Царь. Значит, надо искать в самых больших и богатых замках”, – решила Матушка. Она шла от замка к замку, и, наконец, узнала, что в одном королевстве зимой, как раз в ту самую ночь, родился королевич. Когда Матушка с поклоном поднесла свои подарки матери младенца, та очень удивилась и даже хотела отказаться. Ребенок у нее был самый обыкновенный, и уже немного капризный, избалованный – все время плакал. Грустная вернулась Матушка домой.
Вновь наступила зима. Матушка стала ждать: вот наступит ночь звезды, снова придут за ней три короля, и вместе отправятся они к Младенцу. Но ждала напрасно... Собрав подарки, женщина вышла на улицу, в темную ночь. Куда идти? Медленно шла она по улице. На краю города остановилась перед бедной хижиной, в которой горели окна, постучалась в дверь. “Это для Ваших детей”, – сказала Матушка напуганной хозяйке. Детишки обступили гостью – они не верили своему счастью! Конфеты, пряники, красивые игрушки...
Теперь каждое Рождество Матушка отправлялась в странствие по городам и маленьким деревушкам в надеде найти родившегося Великого Царя. Разные дети встречались Матушке, и все они одинаково радовались подаркам. И, счастливая, женщина возвращалась в свой замок.
Прошло время. Все подарки, которые были в замке, давно раздарены. Матушка стала жить в бедности, в небольшой комнатке. Своими руками она делала теперь гостинцы: выпекала в печи сладкие пирожки, из мягкой шерсти шила игрушки. Однажды сидела она над своей работой. Завязав узелок и откусив иголку с ниткой, поднесла готовую куклу к свету: “Понравится ли эта кукла Царю-Младенцу?” И вдруг задумалась: сколько лет прошло, Младенец, наверное, вырос... Нужны ли Ему эти, сшитые Матушкой, игрушки?
Женщина подошла к зеркалу и взглянула на себя: из зеркала смотрела морщинистая старуха с ввалившимися глазами и седыми косами. “Я постарела, и Великий Царь уже не младенец. Я опоздала со своими подарками...” Так подумала Матушка.
И пришел час ее смерти, потому что она, действительно, была стара. И предстал перед ней Ангел, над головой которого изумрудным светом сверкала звезда. “Я знаю эту звезду!” – воскликнула Матушка. Ангел ничего не ответил, он подхватил Матушку и понес ее ввысь, выше гор, выше неба – в новую, вечную жизнь.
Не успев оглянуться, Матушка оказалась в саду, детские, веселые голоса раздавались меж цветущими деревьями. Окружив Матушку, дети повели ее куда-то, они смеялись и пели. Она удивилась (лица их так знакомы!) и узнала их: этим мальчикам и девочкам она дарила подарки, когда искала Царя-Младенца. Но это было давно, почему они все такие же юные, не состарились?
И вдруг Матушка поняла, что здесь нет стариков. И сама она – юная, и на ней – красивое легкое платьице. Удивляться не было времени – ее вели куда-то, и вот уже навстречу вышли трое прекрасных юношей, в которых Матушка узнала королей. Ее вели туда, куда она стремилась всем сердцем. Чудесный свет разлился вокруг. Матушка увидела детскую люльку и опустилась на колени. Перед ней был Сам Великий Царь.
“Мне нечего подарить Ему!” – сжалось сердце у Матушки.
– Твой дар уже принят, – шепнул ей юноша-король, указав на радостные, счастливые лица детей. – Встань, Великий Царь зовет тебя...

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 10.12.2005 10:16
Сообщение #31

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Е.САНИН

БЕРЁЗОВАЯ ЁЛКА

(святочный рассказ)

Каких только чудес не случается в Рождественскую ночь! Сережа слушал, как мама читает ему святочные рассказы, и только диву давался. Все они, начинаясь грустно-грустно, заканчивались так, что даже плакать хотелось от радости. Были, правда, и рассказы с другим концом. Но мама, хмурясь, пропускала их. И правильно делала. Печального им хватало и в жизни.
За окном наступала темно-синяя ночь. Двор быстро чернел, и только береза под ярким фонарем продолжала оставаться белой. Крупными хлопьями, словно ватные шарики на нитках, которыми они когда-то украшали комнату с елкой, падал снег.
Вспомнив то счастливое время, Сережа прищурил глаза. Береза сразу превратилась в ель, а многочисленные горящие в честь Рождества окна дома напротив стали светящимися гирляндами. Папа с мамой сновали по заставленной мягкой мебелью и увешанной коврами комнате. Они доставали из буфета праздничную посуду и накладывали в нее сыр, колбасу, дымящуюся картошку с мясом...
Сережа сглотнул голодную слюну и открыл глаза. Ель снова стала березой, а комната – пустой и унылой, где не было ни ковров с креслами, ни праздничного стола, ни папы... Мама лежала на истрепанном диване, читая про то, как бедный мальчик однажды попал из жалкой лачуги на рождественский бал во дворец. А папа... его последний раз он видел на вокзале, в окружении точно таких же спившихся бомжей.
– Ну, вот и все! – сказала мама, переворачивая последнюю страницу.
«Как жаль, что такое бывает только в книгах!» – вздохнул про себя Сережа и вслух спросил:
– А почему эти рассказы – святочные?
Мама подумала и улыбнулась:
– Наверное, потому, что они про Рождество. Ты же ведь теперь знаешь, что сегодня кончается пост.
– Он у нас и завтра будет! – буркнул Сережа.
– ... и наступает самая веселая неделя, которая называется святки! – делая вид, что не слышит его, закончила мама.
– Самая грустная неделя... – снова искаженным эхом повторил мальчик. Мама с трудом приподнялась на локте и затеплила перед стоявшей на столе иконой лампаду:
– Ну, вот и праздник. С Рождеством Христовым, сынок! Я так хотела, чтобы и у нас с тобой были настоящие святки, но...
Недоговорив, она легла лицом к стене. Плечи ее вздрагивали. Чем Сережа мог помочь ей? Обнять? Сказать что-нибудь ласковое? Но тогда она заплачет навзрыд, как это уже бывало не раз. И он опять стал глядеть в окно на березовую ель и радужные из-за слез на глазах окна. Он знал, что мама надеялась получить сегодня щедрую милостыню у храма, куда придет на Рождество много-много людей, и, помнится, даже помогал ей мечтать, как они потратят эти деньги. Но у мамы заболело сердце, и врач сказал, что ей нужно ложиться в больницу. «Только лекарства, – предупредил он, выписывая рецепт, – надо купить за свой счет». А самое дешевое из них стоило больше, чем мама зарабатывала за месяц, когда еще работала дворником. Где им достать таких денег? Сережа перевел глаза на огонек лампадки. После того, как папа, пропив все самое ценное, исчез из дома, они постепенно сдали в комиссионку мебель и вещи. Осталось лишь то, чего нельзя было продать даже на «блошином» рынке: этот вечно пугающий острыми зубами пружин диван, царапанный-перецарапанный стол, хромые стулья... Мама хотела продать и родительскую икону, но какая-то бабушка сказала, что она называется «Всех Скорбящих Радость», и если мама будет молиться перед ней, то Бог и Пресвятая Богородица непременно придут на помощь. Никто на свете уже больше не мог помочь им, и мама послушалась совета. Она сделала из баночки лампадку и, наливая в нее дешевого масла, отчего та почти сразу же гасла, стала молиться, а потом ходить в храм, где до и после службы просила милостыню.
И, удивительное дело, продавать им давно уже было нечего, денег достать неоткуда, потому что маме из-за болезней пришлось оставить работу, но еда, пусть самая черствая и простая, в доме не переводилась. Сегодня, после первой звездочки, они даже поужинали по-праздничному – черным хлебом с селедкой под луком! А вот завтра, холодея, вспомнил Сережа, им совсем нечего будет есть.
И тут он понял, чем может помочь маме! Если она сама не в силах пойти за милостыней, то должен идти он! Нужно было только дождаться, когда мама уснет или погаснет лампадка, чтобы он мог незаметно уйти из дома. Но огонек в этот раз почему-то горел и горел. К счастью, мама вскоре задышала по-сонному ровно, и Сережа, наскоро одевшись, неслышно скользнул за дверь.
* * *
Улица встретила его разноцветным сиянием и многоголосой суетой. Со всех сторон завывающе подмигивали огни реклам. Мчались, шипя колесами, по заснеженному асфальту автомобили. Люди, смеясь и радуясь празднику, шли – одни обгоняя его, другие навстречу... Десятки, сотни, тысячи людей, и ни одному из них не было дела до одиноко идущего мальчика, у которого дома осталась больная мать. Сережа шел, и ему казалось, что все это он уже где-то видел и слышал, причем совсем недавно. «Ах, да! – вспомнил он. – В святочных рассказах». Только там бездушными прохожими были жившие лет сто назад, а не эти люди, а бедным мальчиком – он сам. И хотя в ближайшем храме, и в другом, и в третьем всенощная служба уже отошла, его не покидало ощущение, что с ним тоже может произойти что-то необыкновенное.
Он уже не шел – бежал по улицам. И только раз, проходя мимо большого магазина, остановился и долго, расплющив нос о витринное стекло, смотрел на ломившиеся от всяких вкусностей прилавки и на огромного плюшевого мишку в отделе подарков.
Наконец, обежав и исколесив полгорода на трамвае, он увидел церковь, в котором еще шла ночная служба. Встав на паперти, Сережа робко протянул руку и, завидев приближавшихся людей, выдавил из себя непривычное:
– Подайте, ради Христа!
Первый рубль, который вложил ему в ладошку старичок, он запомнил на всю жизнь. Потом одна женщина дала ему две десятикопеечные монетки, а другая – пряник. И все. После этого переулок перед храмом как вымер. Сережа понял, что, опоздав к началу службы, он должен дождаться ее окончания, когда начнут выходить люди. Зайти же в храм, где громко пели «Христос раждается...», он боялся – вдруг за это время появится еще какой-нибудь щедрый прохожий?
От долгого стояния на одном месте стали мерзнуть ноги. Варежки он в спешке забыл дома и теперь вынужден был поочередно греть в кармане то одну, то другую руку. Наконец он присел на корточки и, не опуская ладошки – вдруг все же кто-то пройдет мимо, – почувствовал, как быстро проваливается в сон.
...Очнулся он от близкого громкого разговора. Сережа открыл глаза и увидел высокого красивого мужчину в распахнутой дубленке, с толстой сумочкой на ремешке, какие носят богатые люди.
– Можешь поздравить! – говорил он кому-то по трубке-телефону. – Только что исповедался и, как говорится, очистил сердце! Такой груз с души снял... Все, еду теперь отдыхать!
– Подайте... ради Христа! – испугавшись, что он сейчас уйдет, с трудом разлепил заледенелые губы Сережа. Мужчина, не переставая разговаривать, достал из кармана и небрежно протянул – Сережа даже глазам не поверил, но каких только чудес не бывает в Рождественскую ночь – сто рублей!
– Спасибо! – прошептал он и сбивчиво в порыве благодарности принялся объяснять: «У меня ведь мама больна ... рецепт... есть нечего завтра... было...»
– Хватит с тебя. Остальное Бог подаст! – поняв его по-своему, отмахнулся мужчина.
И тут произошло что-то непонятное... странное... удивительное! Мужчина вдруг изменился в лице. Брезгливое выражение исчезло, и на смену ему пришло благоговейное. Он с восторгом и почти с ужасом, глядя куда-то выше и правее головы мальчика, стал торопливо расстегивать сумочку, бормоча:
– Господи, да я... Господи, да если это Тебе... Я ведь только слышал, что Ты стоишь за нищими, но чтобы это было вот так... здесь... со мною?.. Держи, малыш!
Сережа посмотрел на то, что давал ему мужчина, и обомлел. Это были доллары... Одна, вторая, пятая, десятая – и сколько их там еще – зеленоватые бумажки! Он попытался ухватить их, но пальцы так задеревенели на морозе, что не смогли удержать этого богатства.
– Господи, да он же замерз! Ты ведь замерз совсем! – обращаясь уже к Сереже, воскликнул странный мужчина и приказал: «А ну, живо ко мне в машину, я отвезу вас... тебя домой!»
Мужчина не был пьян. Сережа, хорошо знавший по папе, какими бывают пьяные, сразу понял это. Он очень хотел оглянуться и посмотреть, кто это так помогает ему, но, боясь, что мужчина вдруг исчезнет, покорно пошел за ним следом.
* * *
В машине, отмякая в тепле, он сначала нехотя, а потом, увлекаясь, стал подробно отвечать на вопросы, как они с мамой жили раньше и как живут теперь. Когда же дошел до того, каким был у них праздничный ужин, мужчина резко затормозил машину и повел Сережу в тот самый большой магазин, у витрины которого он любовался недоступными ему товарами. Из магазина они вышли нагруженными до предела. Мужчина шел к машине с пакетами, в которых были сыр, колбаса, апельсины, конфеты и даже торт, а Сережа прижимал к груди огромного плюшевого мишку.
Как они доехали до дома, как поднялись на этаж, он не помнил. Все происходило как во все. Пришел он в себя только тогда, когда предупрежденный, что мама спит, мужчина на цыпочках пробрался в комнату, осмотрелся и прошептал:
– Господи, да как же Ты сюда... да как же они здесь... Значит, так! Рецепт я забираю с собой и завтра же отвожу твою маму в больницу. Папой тоже займусь. Ты пока поживешь у моей бабушки. А здесь мы за это время такой ремонт сделаем, что самого Господа не стыдно принимать будет! Кстати, – наклонился он к уху мальчика, – а Он часто у вас бывает?
– Кто? – заморгал Сережа.
– Ну, Сам... Он! – мужчина замялся и показал взглядом на икону, перед которой продолжала гореть лампадка. – Иисус Христос!
– Так значит, это был Он? – только теперь понял все мальчик. – И все это – благодаря Ему?!
Через полчаса Сережа, проводив мужчину, лежал на своей расшатанной раскладушке и слушал, как дышит во сне даже не подозревавшая ни о чем мама. За окном быстро наступало светло-синее утро. Окна в доме напротив давно погасли и не казались уже гирляндами. Береза тоже не хотела больше быть елью. Но ему теперь не было грустно от этого. Он знал, что в следующем году наконец-то и у них обязательно будут настоящая елка и святки.
Единственное, чего он страшился, так это проснуться не в этой постели, а на промерзшей паперти. Но тут же, сжимая покрепче плюшевого мишку, успокаивал себя: ведь каких только чудес не случается в Рождественскую ночь!

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 11.12.2005 17:20
Сообщение #32

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перевёл с англ. и пересказал В.ГРИГОРЯН

ПАУЧКИ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА

Эта история случилась давным-давно. В небольшом домике жила мать с двумя ребятишками. Отец их умер, и семья была очень бедна.
В сочельник они стали наряжать ёлку, украшая ее цветными лоскутками и игрушками, вылепленными из глины, а потом пошли в храм, воспеть Рождество Христово.
А что происходило в это время у них дома? Елка была так хороша, что привлекла паучков, которые со всего дома сползлись посмотреть на красивое, прекрасно пахнувшее дерево. Они бегали по веткам, радовались украшениям и, судя по всему, были совершенно счастливы. Так счастливы, что начали плести свои паутинки, и вскоре елка оказалась задрапирована серыми, цвета пыли, сетями – вот какой ужас.
А с иконы на жизнерадостную возню паучков смотрел Младенец Христос. Сначала Он улыбался, но вот чело Его слегка омрачилось.
Часы на городской башне отбивали час за часом, и вскоре мать с дочкой и сыном должны были вернуться со службы, и...
Младенец Христос знал, что мать и детки будут просто убиты горем, когда увидят, во что превратилась их ёлка.
– Пора домой, – сказал Он паучкам, и они, совсем уже к этому времени сонные, отправились по своим углам.
Христос же поднял руки и благословил дерево. В одно мгновение тонкие нити, сплетенные паучками, заискрились в свете лампады, потому что стали золотыми и серебряными.
А мать с детками шли в это время по заснеженному городу и не знали, что дома их ждет самая прекрасная рождественская ёлка, какую когда-либо видел белый свет.

+Цитировать сообщение
zit
сообщение 12.12.2005 11:24
Сообщение #33

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А можно я его в сборник рождественских рассказов помещу, а вдруг кто-нибудь когда-нибудь издаст такую книгу? 

Танюша! Конечно включай в свой сборник! Господи, помоги тебе издать такую дивную книгу. Это же будет здорово и пользы- КУЧИЩА! smile.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 12.12.2005 19:11
Сообщение #34

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Иринушка!!! smile.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 12.12.2005 19:13
Сообщение #35

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И. Рутенин

Рождественская елочка

Давно это было. В самые распродавние времена. Так, что и не верится даже. Но, однако же, все-таки было.
В ту пору Дед Мороз по Святой Руси ну совсем уж без всякого толку шатался. Злющий такой старикашка был: то нос кому ни с того, ни с сего отморозит. То ухо.. И свою внучку Снегурочку таким же безобразиям обучал.
И вот надоело им как-то по лесам густым, да по полям пустым ходить-злиться, да с друг дружкой дразниться. И решили они посмотреть, как люди в тепле-уюте живут.
А БЫЛ В ТУ ПОРУ СОЧЕЛЬНИК РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
Вот подошли они к одному окошку – заглядывать стали.
Дохнул Дед Мороз, дохнула Снегурочка, - а окно-то и замерзло!
В избушке той были братик с сестричкой: Иванушка да Машенька. Подбежали они изнутри к окошку – и тоже давай на него дышать!
Подышит один, подышит другая, потрут пальчиками – стекло и оттаивает маленькими кружочками!
Рассердился Дед Мороз и давай дуть-свистеть на окошко пуще прежнего.
А Иванушка с Машенькой опять подышали на стекло изнутри – оно и оттаяло!
- Ах, вы со мною тягаться, да со Снегурочкой состязаться! – кричит Дед Мороз. И так окно всякими узорами расписывает, что аж стекла трещат!
А детям нипочем: смеются да радуются. Опять на окошко подышали – оно и оттаяло.
Припали к окошку и засматривают на улицу.
Удивился Дед Мороз и спрашивает:
- Чего это вы со мной в игры играете да на улицу выглядываете? Али батюшку увидели на краю села, али матушка по воду на речку пошла?
Дети ему и отвечают:
- Неужто не слыхал, дедушка, что в Сочельник с первой звездой Сама Матушка Пресвятая Богородица со Младенцем Христом по Святой Руси ходит да в каждый дом, где Ее ждут, заходит? Вот мы и хотим Ее первыми увидеть и встретить.
Не слыхал такого чуда Дед Мороз никогда прежде.
Почесал в затылке, да и говорит:
- А как же вы встречать-то будете Младенца Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь?
Ванюшка с Машуткой ему и отвечают:
- Солеными грибами да сладкими пирогами, ключевою водой да молитвой святой! А в старину, - говорят, - пальмовыми ветками встречали и смоквами угощали. Только где их у нас, среди белых снегов да колючих ветров, сыщешь?
Переглянулись Дед Мороз со Снегурочкой, призадумались.
Пошли за деревню, сели под елкой и затужили.
Жалко им стало детей, и себя жалко. Они тут ходят, безобразничают под Рождество, а дети святое дело задумали.
Так и вечер наступил…
Глядь – а в небе уже первая звездочка зажглась!
А по дороге к деревне Сама Матушка Пресвятая Богородица со младенцем Христом идет!
Оглянулся дед Мороз по сторонам: вот бы где пальму найти! Да где ж ее найдешь?!
И давай ветку разлапистую с елки обламывать: красавица-то ведь какая! Чем хуже пальмы?
Снегурочка ему помогает усердно.
Да так увлеклись, что не только веточку, а всю елочку отломали! И бегом к избушке, где братик с сестричкой живут.
Вежливо в дверь постучали. А когда им открыли – в пояс хозяевам поклонились:
- Давайте, детки, скорее машите елочкой! А то как бы Царица Небесная мимо вас не прошла. Да и мы с вами порадуемся. Кто ж младенцу Христу на белом свете не рад?
А тут и Сама Богородица со Христом на пороге:
- Я этих деток, - говорит, - знаю давно. Они родителей своих слушают и Сыну моему каждый день молятся. Вот Я и решила к ним первым зайти.
Коснулась Богородица елочки своим золотым жезлом, а на вершину ее с неба первая звездочка и прилетела!
Коснулась Матерь Божия еще раз – зажглись на елочке разноцветные свечи.
В третий раз коснулась она елочки жезлом Своим – появились на ажурных веточках конфеты да пряники.
То-то было радости в избе!
Все сразу стали петь и хоровод вокруг елочки водить.
А Богородица и говорит:
- Вот так теперь будут на Руси во все века Рождество моего Сына встречать.
И ПОШЛА ОНА ДАЛЬШЕ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.
А у нас, на Святой Руси, с тех пор так и повелось: в Красном углу, что на сторону восточную – икона Пресвятой Богородицы со Младенцем Христом. Под иконой – нарядная да праздничная елка. А под елочкой – добрый-предобрый Дедушка Мороз со своей маленькой внучкой Снегурочкой.

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 13.12.2005 23:32
Сообщение #36

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И. Рутенин

Рождество

Под свечами трепещут иголки,
Будто пылью светясь золотой,
И увенчана славная елка
Голубой Вифлеемской Звездой.
О, звезда Иисуса! Не гасни!
К нам иди за верстою верста:
Православное сердце как ясли
Ждет Рожденья Младенца Христа.
Веселится за окнами вьюга,
И, подняв кружевные крыла,
Возвещают снежинки друг другу,
Что Мария Христа родила,
Богоматерь сидит над яслями
Средь российских ветров, меж дорог,
И мы знаем, что в ночь эту с нами
Свет Звезды, Рождество – с нами Бог!

+Цитировать сообщение
zit
сообщение 14.12.2005 11:02
Сообщение #37

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спаси Господи , тебя, Танюша, за доброту, которую ты несешь! smile.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 14.12.2005 20:37
Сообщение #38

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спаси, Господи, тех, кто это все написал, а я только делюсь радостью их открытия для себя. Бывает такая радость, о которой хочется всем рассказать, невозможно молчать. smile.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 14.12.2005 20:41
Сообщение #39

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И. Рутенин

СКАЗКА ПРО КОЛОКОЛЬЧИК

Жил в степи все лето колокольчик. Хорошо ему было среди других цветов!
Обычно рано просыпался он после короткой ночи. Оглядывался кругом: синий день над степью, солнышко светит. А высоко в небе жаворонок смеется.
И всё это было ему родным и близким.
Но однажды проснулся колокольчик ночью от сильного холода. Смотрит — а кругом всё белым-бело! Снег выпал. Его и не ждали!
И стал колокольчик замерзать. Дрожит и думает: «Когда же придет день? Наверное, он ушел куда-нибудь по делам и скоро вернётся. Ведь когда наступит день, сразу станет тепло и уютно».
Но до утра было далеко. А колокольчик не привык к холодам.
И тогда спросил он у снега:
— Не видели ли вы день?
Ничего не ответил снег. Только еще больше потянуло от него холодом.
Тогда колокольчик нагнулся и тихо прозвенел ветру:
— Не видели ли вы день?
— У-у-у-у? — не понял ветер.
— Видели ли день? — снова повторил колокольчик.
Подошел к нему поближе студёный ветер, чтобы лучше расслышать, да тут и замёрз колокольчик.
О ту пору ехал по дороге человек на лошади. Увидел он цветок, подобрал, повесил на дугу своих саней и отправился дальше.
Едет, едет, вдруг слышит: заговорил маленький колокольчик. Может быть оттаял от тепла человеческих рук, а может быть ещё почему. Но только спросил он опять, нежно зазвенев в морозном воздухе:
— Видели ли день? Видели ли день? Понравилось людям, как разговаривает колокольчик. И они начали делать такие же колокольчики из серебра.
И даже когда люди отлили большой-большой колокол, чтобы он созывал всех христиан на молитву в храм Божий, он тоже громко спрашивал у всех:
— День?
—День?
— День?
—День?
Вот какая была интересная история с обыкновенным полевым цветком.

Сообщение отредактировал gena - 14.12.2005 20:42

+Цитировать сообщение
zit
сообщение 15.12.2005 11:12
Сообщение #40

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здорово! smile.gif