Плов |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Плов |
![]() ![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 03.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: донецк Пользователь №: 2580 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
привет всем подскажите кто нибудь надо ли рис с паровой обработкой заранее замачивать для приготовления плова
|
|
|
|
![]()
|
|
Великий гурмэ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4504 Регистрация: 26.12.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: USA CA Пользователь №: 2118 Спасибо сказали: 49 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приветик!
Думаю, что не имеет значения в чем варить: в казанке или в пароварке. По любому замачивать не надо. Не слышала такого..Вот я нашла в одном форуме о плове. Скопировала... Я постараюсь Вас научить, но хороший плов требует определенного набора специй и дожен быть приготовлен на хлопковом масле, а мясо должно быть баранина. Итак... Специи: зира, барбарис, кориандр, красный перец(молотый),куркума. Рис 1 кг., рис нужно брать такой, чтобы в нем было малое содержание крахмала. Определяется это так, берете горсть риса и пересыпаете ее в ладони, а потом смотрите на ладонь. Если она осталась почти чистой, то это как раз тот рис который вам нужен. Желательно не использовать длинненький вьетнамский и китайский рис, плов получиться сухим.У нас сорт риса, который берут на плов называется Авангард, он среднеовальный и почти прозрачный на вид, без мучнистой крошки. Мясо 1 кг. В идеале это должна быть баранина с ксточкой, но можно использовать и говядину, вкус конечно измениться, но есть люди которые не переносят запах баранины. Масло растительное, желательно хлопковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным: 1,5 стакана Морковь 0.5 кг. Лук 0,5 кг. РИс предварительно промыть в холодной воде и замочить перед началом приготовления. Масло налить в казан и сильно нагреть, если масло нерафинированное, то его надо перекалить до появления белого дымка. В сильно нагретое масло нужно бросить нечищенную луковицу и обжарить ее до покоричневения, после выбросить. Затем кидаем нарезанное крупными кусками мясо и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем нарезанный полукольцами лук и также обжариваем вместе с мясом до появления золотистого цвета. А теперь пришло время моркови. Во многих рецептах пишут, что морковь надо кидать вместе с луком. Это неправильно, морковь тогда получается переваренная и бесформенная. Итак , после того, как лук приобрел золотистый оттенок, а мясо имеет коричневую корочку, кидаем нарезанную соломкой морковь. Все как следует перемешиваем и слегка обжариваем. Огонь все это время должен быть сильным. Добавляем специи и перемешиваем. Теперь заливаем все это кипятком, так чтобы он слегка покрывал мясо, как при тушении и огонь убавляем. Пусть все вместе тушиться где-то полчаса. Затем выкладываем сверху на мясо рис. предварительно слив воду и заливаем все это подсоленным кипятком так, чтобы воды было на два пальца выше уровня риса. Соли надо 1 ст. ложку без верха на литр воды. и пропорция соотношения риса к воде прмерно такая: одна литровая банка риса(это примерно и есть киллограмм), требует одной литровой банки воды. После того , как рис залит, огонь прибавляем и как можно быстрее доводим все это до кипения. Следим за моментом, когда рис впитает воду так , что ее не будет на поверхности. Теперь убавляем огонь до самого слабого и накрываем крышкой. Пусть томиться 20-25 мин. Затем крышку открыть, плов перемешать и между крышкой и казаном положить салфетку из ткани и накрыть снова крышкой. Это нужно для того, чтобы салфетка впитала излишки влаги. Дать постояь еще мин. 10 и подавать на стол. Вот и вся премудрость. На стол плов подают так- сначала кладут рис, а сверху нарезанное мелкими кусками мясо. К плову очень хорошо подходит с нарезанная тонкими ломтиками белая редька. Приятного аппетита. яринка, |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 03.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: донецк Пользователь №: 2580 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо бо
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Великий гурмэ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4504 Регистрация: 26.12.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: USA CA Пользователь №: 2118 Спасибо сказали: 49 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Напиши, как ты делаешь...Пожалста.яринка,
|
|
|
![]()
|
|
Шев-повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1210 Регистрация: 29.11.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1960 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
яринка,
Ni-na, Меня учили делать плов люди знающие, всю жизнь прожившие в Средней Азии. В принципе сначала накаливается масло и в нем обжаривается лук, нарезанный полукольцами до желто-коричневого цвета, потом лук вынимается, мы его добавим потом, и бросаем в тоже масло мясо, как только мясо чуть подрумянилось, бросаем морковь, нарезанную соломкой, именно нарезанную, а не натертую на терке, тогда она не будет бесформенной и разваристой, следом отправляются приправы, я люблю барбарис и зиру в плове, соль, перец, возвращаем туда лук, кто любит, а можно и без лука, обжарился вначале, сделал свое дело и можно его выбросить, это по желанию. Затем засыпаю промытый рис, но не в коем случае не замоченный, заливаю водой, чуть больше чем риса, чтобы вода на сантиметр- полтора закрывала рис, закрываю плотно крышкой, убавляю огонь на маленький и оставляю минут на 20-30. Потом можно заглянуть, блюдо должно быть готово, может потребуется еще чутьчуть доварить, может немного воды добавить, но это редко. А вот если рис предварительно замочить, то потом он в плове развариься может и получается совсем не то, не плов, а каша. А можно в момент засыпания риса бросить в кастрюльку целую головку нечищенного, но помытого чесночка. Это придаст аромат, а многие и любят такой чеснок. Мне он нравится. |
|
|
![]()
|
|
Шев-повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1210 Регистрация: 29.11.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1960 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А еще для любителей риса могу порекомендовать. У меня есть отличная штука - рисоварка. В ней всегда получается рис такой как надо, никогда не разваривается, есть режим подогрева и она может сутки поддерживать блюдо горячим. Плов в ней не сваришь, только рис, но и в рисоварке его можно сделать необычным. Я добавляю иногда универсальную приправу (Вегетту или Магги), она придает рису золотистый цвет, вкус и запах насыщенный. Можно добавить распаренный изюм и сделать как сладкое блюдо. И можно приготовить на любое количество порций от 2-х до 8 или 10 порций. Вобще отличная вещь. Я ею очень довольна. Хотя сама рис не очень люблю, но для домашних готовлю с удовольствием.
|
|
|
![]()
|
|
Ni-na,
а я делаю плов вот так!!!! сначала обжариваю мясо (вкусней всего получаеться если делать из баранины) обжариваю до золотистой корочки на большом огне! потом кладу туда лук обжариваю лук до золотистого цвета и ложим морковь( я тру на крупной тёрке мне так больше нравиться) потом ложу специи ( специи покупаю у хатчиков на рынке специальные для плова) заливаю водой и тушу 15 минут а если это баранина то 1 час. как потушилось ложу промытый пропареный рис (примерно 2 стакана) отдельно развожу 4 стакана горячей воды с 1 ст.л соли и заливаю рис! в общем надо воды столько чтоб покрывало рис на 1 -2 см.[SIZE=14][COLOR=red]как рис положила ни вкоем случае не мешать!!![SIZE=1][SIZE=7] готовлю плов на большом огне не накрывая крышкой пока не выкепит половины воды. Как покозался рис на горизонте накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь и пусть тушиться пока не выкепит вся вода, но рис не мешать(у меня друг армянин это он мне запретил мешать плов при готовке, говорит все качества плова проподают если его перемешать) а ещё очень вкусно добавить в плов барбарис и шафран для цвета! ну вот и всё вроде ![]() |
|
|
![]()
|
|
Солнечный зайчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5749 Регистрация: 22.06.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1284 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мы готовим по такому рецепту:
Нужно: казан (или огромная кастрюля - варить плов в маленькой - без мазы ![]() Приготовление:Рис замочить в холодной соленой воде на 2 часа (это важно, чтобы рис получился в меру проваренным и рассыпчатым). В казан налить масло и дать ему разогреться. В раскаленное масло засыпать порезанное мясо. Когда мясо приготовится (масло должно стать прозрачным) засыпать порезанные лук и морковь. После готовности моркови (она станет ярко желтой) засыпать пряности (пряностей не жалейте - горсти 2 спокойно можно бросать - они дают неповторимый вкус). Естественно, в процессе мешать (изначально в рецепте категорически запрещают мешать, но меня натурально бесит подгоревшее мясо снизу, поэтому мешаю). Минут 5 потомить, потом засыпать рис и изюм. Сверху в казан налить горячую (!) воду так, чтобы она еле прикрывала рис. Посолить по вкусу. Томить до готовности. Подавать исключительно со свежими овощами. Сразу оговорюсь - на звание истинно узбекского этот плов не претендует. Мы жирную пищу и мясо не любим, поэтому рецепт немножко под свои вкусы "подогнали". Все, кто пробовал остались очень довольны ![]() |
|
|
![]()
|
|
Кулинарная муза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин, Ольк, и этой вкуснятины мы решились... сейчас сижу слюнями захлебываюсь, так захотелось плова. В выходной приготовлю по твоему рецепту, с зизюмом...эх, вкуснотища наверное!!!!
![]() |
|
|
![]()
|
|||
Солнечный зайчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5749 Регистрация: 22.06.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1284 Спасибо сказали: 3 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ага, я оченно лю! Только пряностей щедро надо сыпать. Я таки вспомнила точный состав смеси: зира, барбарис, шафран, сушеный помидор (проси положить побольше
![]() |
||
|
|||
![]()
|
|
Кулинарная муза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я Ольча все по отдельности покупаю, у меня все есть ,кроме сушеных помидоров - нуно их купить только.
|
|
|
![]()
|
|
Начинающий кулинар ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 544 Регистрация: 16.01.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 2221 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну и я тоже напишу свой рецепт плова. В Большую кастрюлю наливаю подсолнечное масла и доводим до горячего состояния. Затем туда кидаю лук.(просто крупно режу). Пассерую до золотистого цвета. Затем в лук добавляю морковь( можно на крупной терке натереть). Ожариваю. Затем сдвигаем это на одну половину кастрюли., не забывая помешивать . А на другую половину кидаем мясо. Обжариваем слегка. Затем все смешиваем, еще обжариваем и добавляем приправу. Да с рынка конечно хорошо, но я пользуюсь приправой для плова Камис. Все это перемешать, добавить рис(всегда беру пропаренный). Залить горячей водой на два пальца сверху риса. посолить. И самое главное Взять головку чеснока, очистить от шелухи насколько возможно и вложить чеснок в рис. Накрыть крышкой. Варить минут 15-20 на небольшом огне, помешивая.. После того как как рис почти дойдет, рис протыкаете палочкой( или простым карандашом). Накрываете крышкой на слабый огонь и до готовности уже крышку не открываете. П риятного Вам аппетита!:golo:
лука моркови должно быть много ну и мяса не мало ![]() Сообщение отредактировал Mummy - 16.03.2006 19:28 |
|
|
![]()
|
|
kulina, ты знаешь, что касается пряностей, я всегда отдельно покупаю и смешиваю, мне в пакетиках вообще не нра
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Хранительница форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По моему дилетанскому мнению лучше Нодиры о плове никто не расскажет
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 11 Регистрация: 21.12.2015 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34439 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
привет всем подскажите кто нибудь надо ли рис с паровой обработкой заранее замачивать для приготовления плова Я замачивала, но получился не такой, как хотелось. Как каша. Или масла мало лила.... или не надо было замачивать..? |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 22.02.2016 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34626 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не нужно было замачивать
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 8 Регистрация: 04.07.2016 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34906 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
домашние просто обожают мой плов.
|
|
|
![]() ![]() |
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона ... девзира, баранина, овощи и казан |
35 | ИВАНЫЧ | 29230 | 17 October 2019 23:10 Посл. сообщение: Urolbid |
![]() |
Плов От Smax | 89 | SMAX | 54671 | 18 March 2019 17:02 Посл. сообщение: SMAX |
![]() |
подгорает плов | 7 | hrozen | 48487 | 22 December 2015 0:01 Посл. сообщение: ivanadi |
![]() |
![]() кому нравится, кто умеет готовит! |
7 | UZKing | 6397 | 21 December 2015 23:53 Посл. сообщение: ivanadi |
![]() |
Плов. | 12 | anjuuu | 16974 | 23 January 2011 23:11 Посл. сообщение: -ivan_voloshenko- |
Текстовая версия | Сейчас: 12 February 2025 9:51 |