Плов

яринка
сообщение 15.03.2006 21:44
Сообщение #1


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 03.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: донецк
Пользователь №: 2580
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


привет всем подскажите кто нибудь надо ли рис с паровой обработкой заранее замачивать для приготовления плова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ni-na
сообщение 15.03.2006 21:59
Сообщение #2


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4504
Регистрация: 26.12.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: USA CA
Пользователь №: 2118
Спасибо сказали: 49 раз



Репутация:   1  


Приветик!
Думаю, что не имеет значения в чем варить: в казанке или в пароварке. По любому замачивать не надо. Не слышала такого..Вот я нашла в одном форуме о плове. Скопировала...

Я постараюсь Вас научить, но хороший плов требует определенного набора специй и дожен быть приготовлен на хлопковом масле, а мясо должно быть баранина. Итак...

Специи: зира, барбарис, кориандр, красный перец(молотый),куркума.

Рис 1 кг., рис нужно брать такой, чтобы в нем было малое содержание крахмала. Определяется это так, берете горсть риса и пересыпаете ее в ладони, а потом смотрите на ладонь. Если она осталась почти чистой, то это как раз тот рис который вам нужен. Желательно не использовать длинненький вьетнамский и китайский рис, плов получиться сухим.У нас сорт риса, который берут на плов называется Авангард, он среднеовальный и почти прозрачный на вид, без мучнистой крошки.

Мясо 1 кг. В идеале это должна быть баранина с ксточкой, но можно использовать и говядину, вкус конечно измениться, но есть люди которые не переносят запах баранины.

Масло растительное, желательно хлопковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным: 1,5 стакана

Морковь 0.5 кг. Лук 0,5 кг.

РИс предварительно промыть в холодной воде и замочить перед началом приготовления. Масло налить в казан и сильно нагреть, если масло нерафинированное, то его надо перекалить до появления белого дымка. В сильно нагретое масло нужно бросить нечищенную луковицу и обжарить ее до покоричневения, после выбросить. Затем кидаем нарезанное крупными кусками мясо и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем нарезанный полукольцами лук и также обжариваем вместе с мясом до появления золотистого цвета. А теперь пришло время моркови. Во многих рецептах пишут, что морковь надо кидать вместе с луком. Это неправильно, морковь тогда получается переваренная и бесформенная. Итак , после того, как лук приобрел золотистый оттенок, а мясо имеет коричневую корочку, кидаем нарезанную соломкой морковь. Все как следует перемешиваем и слегка обжариваем. Огонь все это время должен быть сильным. Добавляем специи и перемешиваем. Теперь заливаем все это кипятком, так чтобы он слегка покрывал мясо, как при тушении и огонь убавляем. Пусть все вместе тушиться где-то полчаса. Затем выкладываем сверху на мясо рис. предварительно слив воду и заливаем все это подсоленным кипятком так, чтобы воды было на два пальца выше уровня риса. Соли надо 1 ст. ложку без верха на литр воды. и пропорция соотношения риса к воде прмерно такая: одна литровая банка риса(это примерно и есть киллограмм), требует одной литровой банки воды. После того , как рис залит, огонь прибавляем и как можно быстрее доводим все это до кипения. Следим за моментом, когда рис впитает воду так , что ее не будет на поверхности. Теперь убавляем огонь до самого слабого и накрываем крышкой. Пусть томиться 20-25 мин. Затем крышку открыть, плов перемешать и между крышкой и казаном положить салфетку из ткани и накрыть снова крышкой. Это нужно для того, чтобы салфетка впитала излишки влаги.
Дать постояь еще мин. 10 и подавать на стол. Вот и вся премудрость.

На стол плов подают так- сначала кладут рис, а сверху нарезанное мелкими кусками мясо. К плову очень хорошо подходит с нарезанная тонкими ломтиками белая редька. Приятного аппетита.
яринка,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
яринка
сообщение 15.03.2006 23:29
Сообщение #3


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 03.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: донецк
Пользователь №: 2580
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


спасибо бо golo_271.gif льшое за рецепт! но я плов никогда не перемешиваю так вкуснее!!! golo_271.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ni-na
сообщение 16.03.2006 0:20
Сообщение #4


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4504
Регистрация: 26.12.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: USA CA
Пользователь №: 2118
Спасибо сказали: 49 раз



Репутация:   1  


Напиши, как ты делаешь...Пожалста.яринка,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леди
сообщение 16.03.2006 1:09
Сообщение #5


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1210
Регистрация: 29.11.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 1960
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


яринка,
Ni-na,
Меня учили делать плов люди знающие, всю жизнь прожившие в Средней Азии.
В принципе сначала накаливается масло и в нем обжаривается лук, нарезанный полукольцами до желто-коричневого цвета, потом лук вынимается, мы его добавим потом, и бросаем в тоже масло мясо, как только мясо чуть подрумянилось, бросаем морковь, нарезанную соломкой, именно нарезанную, а не натертую на терке, тогда она не будет бесформенной и разваристой, следом отправляются приправы, я люблю барбарис и зиру в плове, соль, перец, возвращаем туда лук, кто любит, а можно и без лука, обжарился вначале, сделал свое дело и можно его выбросить, это по желанию. Затем засыпаю промытый рис, но не в коем случае не замоченный, заливаю водой, чуть больше чем риса, чтобы вода на сантиметр- полтора закрывала рис, закрываю плотно крышкой, убавляю огонь на маленький и оставляю минут на 20-30. Потом можно заглянуть, блюдо должно быть готово, может потребуется еще чутьчуть доварить, может немного воды добавить, но это редко. А вот если рис предварительно замочить, то потом он в плове развариься может и получается совсем не то, не плов, а каша. А можно в момент засыпания риса бросить в кастрюльку целую головку нечищенного, но помытого чесночка. Это придаст аромат, а многие и любят такой чеснок. Мне он нравится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леди
сообщение 16.03.2006 1:34
Сообщение #6


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1210
Регистрация: 29.11.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 1960
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


А еще для любителей риса могу порекомендовать. У меня есть отличная штука - рисоварка. В ней всегда получается рис такой как надо, никогда не разваривается, есть режим подогрева и она может сутки поддерживать блюдо горячим. Плов в ней не сваришь, только рис, но и в рисоварке его можно сделать необычным. Я добавляю иногда универсальную приправу (Вегетту или Магги), она придает рису золотистый цвет, вкус и запах насыщенный. Можно добавить распаренный изюм и сделать как сладкое блюдо. И можно приготовить на любое количество порций от 2-х до 8 или 10 порций. Вобще отличная вещь. Я ею очень довольна. Хотя сама рис не очень люблю, но для домашних готовлю с удовольствием.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
яринка
сообщение 16.03.2006 1:55
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 03.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: донецк
Пользователь №: 2580
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Ni-na,
а я делаю плов вот так!!!! сначала обжариваю мясо (вкусней всего получаеться если делать из баранины) обжариваю до золотистой корочки на большом огне! потом кладу туда лук обжариваю лук до золотистого цвета и ложим морковь( я тру на крупной тёрке мне так больше нравиться) потом ложу специи ( специи покупаю у хатчиков на рынке специальные для плова) заливаю водой и тушу 15 минут а если это баранина то 1 час. как потушилось ложу промытый пропареный рис (примерно 2 стакана) отдельно развожу 4 стакана горячей воды с 1 ст.л соли и заливаю рис! в общем надо воды столько чтоб покрывало рис на 1 -2 см.[SIZE=14][COLOR=red]как рис положила ни вкоем случае не мешать!!![SIZE=1][SIZE=7] готовлю плов на большом огне не накрывая крышкой пока не выкепит половины воды. Как покозался рис на горизонте накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь и пусть тушиться пока не выкепит вся вода, но рис не мешать(у меня друг армянин это он мне запретил мешать плов при готовке, говорит все качества плова проподают если его перемешать) а ещё очень вкусно добавить в плов барбарис и шафран для цвета! ну вот и всё вроде tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Funny
сообщение 16.03.2006 15:07
Сообщение #8


Солнечный зайчик
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5749
Регистрация: 22.06.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 1284
Спасибо сказали: 3 раза



Репутация:   0  


Мы готовим по такому рецепту:

Нужно: казан (или огромная кастрюля - варить плов в маленькой - без мазы tongue.gif ), 1-1,5 кг мяса (варили и с бараниной и со свининой), морковь - 1кг, лук репчатый - 1кг , рис длиннозерный - 1кг, смесь приправ для плова (не из пакетика (!!!) на рынках продаются вразвес - там обязательно должны быть шафран, зира и барбарис), изюм -2горсточки, растительное масло -1/3 бутылки.
Приготовление:Рис замочить в холодной соленой воде на 2 часа (это важно, чтобы рис получился в меру проваренным и рассыпчатым). В казан налить масло и дать ему разогреться. В раскаленное масло засыпать порезанное мясо. Когда мясо приготовится (масло должно стать прозрачным) засыпать порезанные лук и морковь. После готовности моркови (она станет ярко желтой) засыпать пряности (пряностей не жалейте - горсти 2 спокойно можно бросать - они дают неповторимый вкус). Естественно, в процессе мешать (изначально в рецепте категорически запрещают мешать, но меня натурально бесит подгоревшее мясо снизу, поэтому мешаю). Минут 5 потомить, потом засыпать рис и изюм. Сверху в казан налить горячую (!) воду так, чтобы она еле прикрывала рис. Посолить по вкусу. Томить до готовности. Подавать исключительно со свежими овощами.
Сразу оговорюсь - на звание истинно узбекского этот плов не претендует. Мы жирную пищу и мясо не любим, поэтому рецепт немножко под свои вкусы "подогнали". Все, кто пробовал остались очень довольны biggrin.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.03.2006 15:22
Сообщение #9


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Блин, Ольк, и этой вкуснятины мы решились... сейчас сижу слюнями захлебываюсь, так захотелось плова. В выходной приготовлю по твоему рецепту, с зизюмом...эх, вкуснотища наверное!!!! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Funny
сообщение 16.03.2006 18:55
Сообщение #10


Солнечный зайчик
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5749
Регистрация: 22.06.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 1284
Спасибо сказали: 3 раза



Репутация:   0  


QUOTE
эх, вкуснотища наверное!!!!
Ага, я оченно лю! Только пряностей щедро надо сыпать. Я таки вспомнила точный состав смеси: зира, барбарис, шафран, сушеный помидор (проси положить побольше tongue.gif ), сладкая паприка. Вроде все)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.03.2006 19:00
Сообщение #11


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


А я Ольча все по отдельности покупаю, у меня все есть ,кроме сушеных помидоров - нуно их купить только.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Боня
сообщение 16.03.2006 19:27
Сообщение #12


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Регистрация: 16.01.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 2221
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Ну и я тоже напишу свой рецепт плова. В Большую кастрюлю наливаю подсолнечное масла и доводим до горячего состояния. Затем туда кидаю лук.(просто крупно режу). Пассерую до золотистого цвета. Затем в лук добавляю морковь( можно на крупной терке натереть). Ожариваю. Затем сдвигаем это на одну половину кастрюли., не забывая помешивать . А на другую половину кидаем мясо. Обжариваем слегка. Затем все смешиваем, еще обжариваем и добавляем приправу. Да с рынка конечно хорошо, но я пользуюсь приправой для плова Камис. Все это перемешать, добавить рис(всегда беру пропаренный). Залить горячей водой на два пальца сверху риса. посолить. И самое главное Взять головку чеснока, очистить от шелухи насколько возможно и вложить чеснок в рис. Накрыть крышкой. Варить минут 15-20 на небольшом огне, помешивая.. После того как как рис почти дойдет, рис протыкаете палочкой( или простым карандашом). Накрываете крышкой на слабый огонь и до готовности уже крышку не открываете. П риятного Вам аппетита!:golo:
лука моркови должно быть много ну и мяса не мало biggrin.gif

Сообщение отредактировал Mummy - 16.03.2006 19:28
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Funny
сообщение 16.03.2006 19:32
Сообщение #13


Солнечный зайчик
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5749
Регистрация: 22.06.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 1284
Спасибо сказали: 3 раза



Репутация:   0  


kulina, ты знаешь, что касается пряностей, я всегда отдельно покупаю и смешиваю, мне в пакетиках вообще не нраuser posted image запаха почти нет... Вразвес - совсем другое дело - такой аромат от специй rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 16.03.2006 22:57
Сообщение #14


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


По моему дилетанскому мнению лучше Нодиры о плове никто не расскажет tongue.gif . Вот ссылочка http://forum.kulina.ru/topic339.html?view=findpost&p=3136 . Как она там? Давно уже не слышно, сосукчилась уже
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ivanadi
сообщение 21.12.2015 23:57
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 21.12.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34439
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(яринка @ 15.03.2006 21:44) *
привет всем подскажите кто нибудь надо ли рис с паровой обработкой заранее замачивать для приготовления плова


Я замачивала, но получился не такой, как хотелось. Как каша. Или масла мало лила.... или не надо было замачивать..?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pashuta
сообщение 22.02.2016 18:03
Сообщение #16


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 22.02.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34626
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Не нужно было замачивать smile.gif обожаю вкусно приготовленный плов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
надеждая
сообщение 07.07.2016 23:07
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Регистрация: 04.07.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34906
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


домашние просто обожают мой плов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
... девзира, баранина, овощи и казан
35 ИВАНЫЧ 29230 17 October 2019 23:10
Посл. сообщение: Urolbid
Нет новых Плов От Smax
89 SMAX 54671 18 March 2019 17:02
Посл. сообщение: SMAX
Нет новых сообщений подгорает плов
7 hrozen 48487 22 December 2015 0:01
Посл. сообщение: ivanadi
Нет новых сообщений В теме есть приложенияПлов (Узбекский)
кому нравится, кто умеет готовит!
7 UZKing 6397 21 December 2015 23:53
Посл. сообщение: ivanadi
Нет новых сообщений Плов.
12 anjuuu 16974 23 January 2011 23:11
Посл. сообщение: -ivan_voloshenko-


 

Текстовая версия Сейчас: 12 February 2025 9:51
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru