Сахарозаменители, Интересная и полезная информация |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Сахарозаменители, Интересная и полезная информация |
18.04.2006 15:06
Сообщение
#1
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Заменители сахара
Одна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара. Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка. Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способтвует развитию атеросклероза. Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта. При соблюдении диеты очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому столь привычный для многих полных людей белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют. К заменителям сахара или сладким веществам относят вещества различной химической структуры: - некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза); - многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин); - некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам); - некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты); - производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др. Сахарин Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки. Сукламат (цюкли) Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов. Показания; ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса. Аспартам (шугафри) Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот - аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке. Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом. Принимают по 2 таблетки (18—36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг. Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени. Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес. Ксилит Ксилит - это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает. Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов. Сорбит Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу. Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами. Фруктоза Фруктоза - это моносахарид. Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений. |
|
|
|
18.04.2006 15:22
Сообщение
#2
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 6062 Регистрация: 06.02.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Молдова Пользователь №: 2394 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
kulina,
спасибки тебе огромные за информацию.. очень интересно и познавательно. Я тоже искала инфу о сахарозаменителях в интернете и, к сожалению, все, что находила, говорило о том, что сахарозаменители далеко не полезны.... Спасибо сказали: |
|
|
18.04.2006 19:27
Сообщение
#3
|
|
Начинающий кулинар Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 16.01.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: ghana,accra Пользователь №: 2217 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
ксюнь! спасибки большое! теперь я знаю что за аллергия у меня-ето крапивница на саxарозаменитель "canderel".почитала сеичас состав моего саxара-ето аспартам.приидетса бросить
|
|
|
19.04.2006 6:09
Сообщение
#4
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 13.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2894 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Ой ей ей
а что же лучше пить, у меня сейчас сахарин,может лучше Сукламат поискать.... |
|
|
19.04.2006 11:18
Сообщение
#5
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 3270 Регистрация: 24.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1156 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Спасибо Ксюш!!!!
Как для меня темка, я всё на сахорозаменителях сижу |
|
|
19.04.2006 12:04
Сообщение
#6
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 18.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2936 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Я прошу прощения за то, что вклиниваюсь в Вашу беседу. Но, на мой взгляд, все не так уж однозначно.
Во-первых, (это сугубо субъективно) я практически не ем сахар, причем уже давно - от сладкого чая и кофе отказалась лет 8 назад. Конфеты, торты и прочие сладости в мирное время (когда не на диете) ем редко. Однако это все не мешает мне поправляться, например, из-за банального обжорства. Так что избавление от сахара или замена его не гарантируют похудения. Во-вторых, я где-то прочитала (правда, не помню где), что у человека в принципе потребности в чистом сахаре нет. Однако есть потребность в углеводах, которую частично компенсирует сахар. Поэтому если отказаться от сахара при достатотчном количестве потребления других углеводов (каша, макароны), то через некоторое время желание съесть что-нибудь сладкое пропадает. По своему опыту могу сказать, что при любой жесткой диете никакого желания есть сладкое у меня нет вообще. В третьих, (опять-таки субъективно) если уж очень хочется сладенького, то можно съесть сладкую грушу, яблоко, ягоды. Их можно и в чай добавить. По-моему, так гораздо полезнее, чем использовать сахарозаменители. Все, что я здесь сказала, естественно, не относится к тем, у кого есть проблемы с инсулином (т.е. сахарный диабет). Там, насколько я знаю, должна быть специальная диета, какие-то заменители можно, какие-то - нельзя и т.п. |
|
|
22.04.2006 17:23
Сообщение
#7
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 25.02.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Прим.край п.Смоляниново Пользователь №: 2530 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Интересно, а про СЛАДИС кто нибуть что расскажет?
На упаковке написано, что суточная норма не более 30 граммов. |
|
|
27.04.2006 21:47
Сообщение
#8
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 30.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2782 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Я приобрела препарат заменяющий сахар называется "СусЛюкс"производства Германии компания Veelmann Produktion GmbH.
Полазила в инете все про него посмотрела.В конце концов выбрала его. Наименьшие противопоказания,так мне показалось .Пользуюсь им на протяжении года. Пока без претензий к нему. |
|
|
27.04.2006 22:03
Сообщение
#9
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 4504 Регистрация: 26.12.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: USA CA Пользователь №: 2118 Спасибо сказали: 49 раз Репутация: 1 |
Я , например , не очень верю, что сахарозаменители не вредны. Поэтому никогда ими не пользуюсь. Лучше , действительно, фрукт сьесть как0й-то... Полностью согласна c baba yaga, |
|
|
20.05.2006 21:00
Сообщение
#10
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 20.05.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 3138 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Здравствуйте! Я пользуюсь HUXOL, он сделан на основе цикламата, скажите это то же самое, что сукламат или что-то другое?
|
|
|
24.05.2006 3:17
Сообщение
#11
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 13.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2894 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
почитала в инете,что самый безопасный на сегодняшний день сах.заменители - это СУКРАЛОЗА, но в России продаётся очень редко
Свой сахарин я уже выкинула |
|
|
18.12.2006 19:41
Сообщение
#12
|
|||
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 11.12.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 5208 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
А откуда такая информация. Вроде бы фруктоза, растительный сахар, не должно быть хуже чем от тросникового сахара. |
||
|
|||
18.01.2007 21:53
Сообщение
#13
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 18.01.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 5840 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
а что скажете о "рио голд"?
|
|
|
23.01.2007 22:56
Сообщение
#14
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 22.01.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Харьков Пользователь №: 5888 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Деффченгки, а подскажите плиз про сахар. Свит тайм называется. Состав: подсластитель- цикламиниан натрия, гидрокарбонат натрия, винная кислота.Подсластитель- сахариниан натрия,лактоза. Подскажите,можетт я сильно травлюсь?
|
|
|
23.01.2007 22:58
Сообщение
#15
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 22.01.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Харьков Пользователь №: 5888 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Упс.Только что нашла мнение некой Шаповаловай.Выставлю.Может кому поможет.
Вопрос: "скажите пожалуйста сколько таблеток заменителя сахара в день можно употреблять? у меня Milford Suss, в одной таблетке - 40 мг цикламата, 4 мг сахарина. спасибо. только пожалуйста именно в количестве таблеток а не в граммах, сама не могу посчитать. " Ответ. "Здравствуйте, по моему мнению лучше вообще перейти на подсластители из Стевии, так как подсластители на основе сахарина увеличивают риск развития онкопроцессов. Если есть высокая тяга к сладкому - нужно снизить ее адекватным употреблением хрома - 200 - 300мкг/ сутки до достижения эффекта, далее можно поддерживающую дозу 100- 150мкг/ сутки, и тогда не нужно будет ограничивать себя в сладком - просто не будет такой потребности. " |
|
|
23.01.2007 23:01
Сообщение
#16
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 22.01.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Харьков Пользователь №: 5888 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
а.. и еще. "Добрый день! Исходите из того, что 1 таблетка - 1 кусок сахара. Поэтому 6- 8 таблеток.
|
|
|
20.07.2007 15:36
Сообщение
#17
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 05.07.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 9278 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Во-вторых, я где-то прочитала (правда, не помню где), что у человека в принципе потребности в чистом сахаре нет. Однако есть потребность в углеводах, которую частично компенсирует сахар. Поэтому если отказаться от сахара при достатотчном количестве потребления других углеводов (каша, макароны), то через некоторое время желание съесть что-нибудь сладкое пропадает.[QUOTE]
Существует такое мнение, что от сахара можно отказаться вообще, мол он только зубы портит и фигуру. Но здесь все оч. индивидуально. Не могу сказать, что у меня паталогическая зависимость от сладкого. Но оно здорово помогает при повышенных умственных нагрузках, когда нужно усвоить большой объем информации. Поэтому лично я вряд ли смогу полностью отказаться от сладкого. По поводу сахарозаменителей, то я тож в свое время прочитала о том, что они скорее вредны, чем полезны. Из всех сахарозаменителей предпочитаю фруктозу. За её безопасность и натуральность. Поэтому из сладостей в последнее время предпочитаю мармелад на фруктозе (желатинками) и сухофрукты, которое тоже содержат фруктозу. |
|
|
05.08.2007 11:34
Сообщение
#18
|
|
Начинающий кулинар Группа: Пользователи Сообщений: 469 Регистрация: 22.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4756 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Практически все сахорозаменители имеют химический состав, который задерживает жидкость в организме !! А это вам надо?! Сейчас придуман сахорозаменитель на натуральных экстрактах, я покупала пробовала в 100 раз хуже обычного сахорозаменителя !!Да просто отрава!!! Мне всю эту информацию сказал врачь !!И посоветовал выкинуть все эти сахорозаменители ...... Так что лучше при желании попить редко чай с сахором,хуже не будет от маленького колличества
|
|
|
06.08.2007 10:51
Сообщение
#19
|
|||
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 194 Регистрация: 20.06.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Новосибирск Пользователь №: 8669 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Полностью согласна. Одно время употребляла с чаем Милфорд и сдругими, не помню названия, сушняк потом дикий от сахарозаменителя. Лучше действительно чуть сахару положить в чай иногда |
||
|
|||
21.08.2007 23:52
Сообщение
#20
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 20.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 10433 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
Я слышала, что сахорозаменители портят сильно печень и почки... Что-то боюсь их употреблять. Мои страхи оправданы или это легенды такие ходят и мифы?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11 December 2024 9:37 |