Блины
Любимая пицца
Популярные салаты

4 страниц V   1 2 3 > »   

Сахарозаменители

, Интересная и полезная информация
kulina
сообщение 18.04.2006 15:06
Сообщение #1


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Заменители сахара

Одна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара. Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка. Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способтвует развитию атеросклероза. Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении диеты очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому столь привычный для многих полных людей белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют.

К заменителям сахара или сладким веществам относят вещества различной химической структуры:
- некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);
- многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);
- некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);
- некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);
- производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др.

Сахарин
Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки.


Сукламат (цюкли)
Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли).
Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия.
Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов. Показания; ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах.
Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара.
Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

Аспартам (шугафри)
Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот - аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.
Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.
Принимают по 2 таблетки (18—36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.
Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени.
Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

Ксилит
Ксилит - это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал.
Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.
Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.
Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.

Сорбит
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.
Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.

Фруктоза
Фруктоза - это моносахарид.
Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacariny
сообщение 18.04.2006 15:22
Сообщение #2


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6062
Регистрация: 06.02.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Молдова
Пользователь №: 2394
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


kulina,
спасибки тебе огромные за информацию.. очень интересно и познавательно.
Я тоже искала инфу о сахарозаменителях в интернете и, к сожалению, все, что находила, говорило о том, что сахарозаменители далеко не полезны....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
okssy
сообщение 18.04.2006 19:27
Сообщение #3


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Регистрация: 16.01.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: ghana,accra
Пользователь №: 2217
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ксюнь! спасибки большое! теперь я знаю что за аллергия у меня-ето крапивница на саxарозаменитель "canderel".почитала сеичас состав моего саxара-ето аспартам.приидетса бросить
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
babygirla
сообщение 19.04.2006 6:09
Сообщение #4


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 13.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2894
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Ой ей ей
а что же лучше пить, у меня сейчас сахарин,может лучше Сукламат поискать....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
japonchik
сообщение 19.04.2006 11:18
Сообщение #5


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3270
Регистрация: 24.05.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1156
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Спасибо Ксюш!!!!
Как для меня темка, я всё на сахорозаменителях сижу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
baba yaga
сообщение 19.04.2006 12:04
Сообщение #6


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 18.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2936
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я прошу прощения за то, что вклиниваюсь в Вашу беседу. Но, на мой взгляд, все не так уж однозначно.

Во-первых, (это сугубо субъективно) я практически не ем сахар, причем уже давно - от сладкого чая и кофе отказалась лет 8 назад. Конфеты, торты и прочие сладости в мирное время (когда не на диете) ем редко. Однако это все не мешает мне поправляться, например, из-за банального обжорства. Так что избавление от сахара или замена его не гарантируют похудения.

Во-вторых, я где-то прочитала (правда, не помню где), что у человека в принципе потребности в чистом сахаре нет. Однако есть потребность в углеводах, которую частично компенсирует сахар. Поэтому если отказаться от сахара при достатотчном количестве потребления других углеводов (каша, макароны), то через некоторое время желание съесть что-нибудь сладкое пропадает. По своему опыту могу сказать, что при любой жесткой диете никакого желания есть сладкое у меня нет вообще.

В третьих, (опять-таки субъективно) если уж очень хочется сладенького, то можно съесть сладкую грушу, яблоко, ягоды. Их можно и в чай добавить. По-моему, так гораздо полезнее, чем использовать сахарозаменители.

Все, что я здесь сказала, естественно, не относится к тем, у кого есть проблемы с инсулином (т.е. сахарный диабет). Там, насколько я знаю, должна быть специальная диета, какие-то заменители можно, какие-то - нельзя и т.п.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джемини
сообщение 22.04.2006 17:23
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 25.02.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Прим.край п.Смоляниново
Пользователь №: 2530
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Интересно, а про СЛАДИС кто нибуть что расскажет?
На упаковке написано, что суточная норма не более 30 граммов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Не веселая
сообщение 27.04.2006 21:47
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 30.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2782
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я приобрела препарат заменяющий сахар называется "СусЛюкс"производства Германии компания Veelmann Produktion GmbH.
Полазила в инете все про него посмотрела.В конце концов выбрала его.
Наименьшие противопоказания,так мне показалось .Пользуюсь им на протяжении года.
Пока без претензий к нему.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ni-na
сообщение 27.04.2006 22:03
Сообщение #9


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4504
Регистрация: 26.12.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: USA CA
Пользователь №: 2118
Спасибо сказали: 49 раз



Репутация:   1  




Я , например , не очень верю, что сахарозаменители не вредны. Поэтому никогда ими не пользуюсь. Лучше , действительно, фрукт сьесть как0й-то...
Полностью согласна c baba yaga,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тора
сообщение 20.05.2006 21:00
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 20.05.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 3138
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Здравствуйте! Я пользуюсь HUXOL, он сделан на основе цикламата, скажите это то же самое, что сукламат или что-то другое?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
babygirla
сообщение 24.05.2006 3:17
Сообщение #11


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 13.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2894
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


почитала в инете,что самый безопасный на сегодняшний день сах.заменители - это СУКРАЛОЗА, но в России продаётся очень редко
Свой сахарин я уже выкинула
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Малика
сообщение 18.12.2006 19:41
Сообщение #12


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 11.12.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 5208
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


QUOTE (kulina @ 18.04.2006 15:06)

Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.

А откуда такая информация. Вроде бы фруктоза, растительный сахар, не должно быть хуже чем от тросникового сахара.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
галина_г_а
сообщение 18.01.2007 21:53
Сообщение #13


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 18.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 5840
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


а что скажете о "рио голд"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мива
сообщение 23.01.2007 22:56
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 22.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Харьков
Пользователь №: 5888
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Деффченгки, а подскажите плиз про сахар. Свит тайм называется. Состав: подсластитель- цикламиниан натрия, гидрокарбонат натрия, винная кислота.Подсластитель- сахариниан натрия,лактоза. huh.gif Подскажите,можетт я сильно травлюсь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мива
сообщение 23.01.2007 22:58
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 22.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Харьков
Пользователь №: 5888
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Упс.Только что нашла мнение некой Шаповаловай.Выставлю.Может кому поможет.
Вопрос:
"скажите пожалуйста сколько таблеток заменителя сахара в день можно употреблять? у меня Milford Suss, в одной таблетке - 40 мг цикламата, 4 мг сахарина. спасибо. только пожалуйста именно в количестве таблеток а не в граммах, сама не могу посчитать. "
Ответ.
"Здравствуйте, по моему мнению лучше вообще перейти на подсластители из Стевии, так как подсластители на основе сахарина увеличивают риск развития онкопроцессов. Если есть высокая тяга к сладкому - нужно снизить ее адекватным употреблением хрома - 200 - 300мкг/ сутки до достижения эффекта, далее можно поддерживающую дозу 100- 150мкг/ сутки, и тогда не нужно будет ограничивать себя в сладком - просто не будет такой потребности. "
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мива
сообщение 23.01.2007 23:01
Сообщение #16


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 22.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Харьков
Пользователь №: 5888
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


а.. и еще. "Добрый день! Исходите из того, что 1 таблетка - 1 кусок сахара. Поэтому 6- 8 таблеток.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Izumi
сообщение 20.07.2007 15:36
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 05.07.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 9278
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Во-вторых, я где-то прочитала (правда, не помню где), что у человека в принципе потребности в чистом сахаре нет. Однако есть потребность в углеводах, которую частично компенсирует сахар. Поэтому если отказаться от сахара при достатотчном количестве потребления других углеводов (каша, макароны), то через некоторое время желание съесть что-нибудь сладкое пропадает.[QUOTE]

Существует такое мнение, что от сахара можно отказаться вообще, мол он только зубы портит и фигуру. Но здесь все оч. индивидуально. Не могу сказать, что у меня паталогическая зависимость от сладкого. Но оно здорово помогает при повышенных умственных нагрузках, когда нужно усвоить большой объем информации. Поэтому лично я вряд ли смогу полностью отказаться от сладкого.

По поводу сахарозаменителей, то я тож в свое время прочитала о том, что они скорее вредны, чем полезны. Из всех сахарозаменителей предпочитаю фруктозу. За её безопасность и натуральность. Поэтому из сладостей в последнее время предпочитаю мармелад на фруктозе (желатинками) и сухофрукты, которое тоже содержат фруктозу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pljushanadjsha
сообщение 05.08.2007 11:34
Сообщение #18


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 469
Регистрация: 22.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4756
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Практически все сахорозаменители имеют химический состав, который задерживает жидкость в организме !! А это вам надо?! Сейчас придуман сахорозаменитель на натуральных экстрактах, я покупала пробовала в 100 раз хуже обычного сахорозаменителя !!Да просто отрава!!! Мне всю эту информацию сказал врачь !!И посоветовал выкинуть все эти сахорозаменители ...... Так что лучше при желании попить редко чай с сахором,хуже не будет от маленького колличества
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталек&
сообщение 06.08.2007 10:51
Сообщение #19


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Регистрация: 20.06.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8669
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


QUOTE (pljushanadjsha @ 05.08.2007 11:34)
Практически все сахорозаменители имеют химический состав, который задерживает жидкость в организме !! А это вам надо?! Сейчас придуман сахорозаменитель на натуральных экстрактах, я покупала пробовала в 100 раз хуже обычного сахорозаменителя !!Да просто отрава!!! Мне всю эту информацию сказал врачь !!И посоветовал выкинуть все эти сахорозаменители ...... Так что лучше при желании попить редко чай с сахором,хуже не будет от маленького колличества

Полностью согласна. Одно время употребляла с чаем Милфорд и сдругими, не помню названия, сушняк потом дикий от сахарозаменителя. Лучше действительно чуть сахару положить в чай иногда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
L_u_n_a
сообщение 21.08.2007 23:52
Сообщение #20


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 20.08.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 10433
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Я слышала, что сахорозаменители портят сильно печень и почки... Что-то боюсь их употреблять. Мои страхи оправданы или это легенды такие ходят и мифы?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 

 

Текстовая версия Сейчас: 23 January 2018 16:59
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru