Скоро Пасха! |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Скоро Пасха! |
19.04.2006 15:01
Сообщение
#1
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 04.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2811 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Доброе время суток Дамочки!
Подскажите пожалуйста, совсем совсем скоро Пасха...а я ни разу не пекла сама Куличи....а в этот раз, что-то захотелось самой испечь. Сверковь у меня сильно набожная, и надо будет блеснуть кулинарным мастерством именно в этот день и именно Кулечем! Напишите, пожалуйста, проверенные вкусненькие рецептики Кулечей....Жаль только сама не попробую, т.к. на КД сижу))) |
|
|
|
19.04.2006 15:05
Сообщение
#2
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Любительница, у нас есть спецтемка на форуме - Религия в кулинарии, там есть рецепты куличей, вот тебе ссылки:
Готовим Кулич, поэтапное приготовление http://forum.kulina.ru/topic1887s0.html?#entry112441 Пасха http://forum.kulina.ru/topic267.html Самые вкусные куличи http://forum.kulina.ru/topic828s0.html Пасхальное застолье http://forum.kulina.ru/topic1063s0.html |
|
|
19.04.2006 15:09
Сообщение
#3
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 04.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2811 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Спасибо!
А где можно купить формы для выпекания куличей? |
|
|
19.04.2006 15:12
Сообщение
#4
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Любительница, у меня спецформа итальянская. я ее покупала в Электронном раю на пражской, там специально такой магазинчик был по формам...А вообще кулич можно печь и в формах для кекса (толкьо не в виде батона, а ввиде ромовой бабы), в маленьких формочках и даже в кастрюле, что, я, например, делала в течение 6 лет.
Кстати, думаю в М-видео и других магазинах где продается тефаль или итальянский аналог, может быть есть формочки. |
|
|
19.04.2006 15:41
Сообщение
#5
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 04.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2811 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
А может новенькие рецептики кто-нибудь попробывал?
|
|
|
20.04.2006 10:53
Сообщение
#6
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Девоньки я начала куличи печь.
Если кому интеерсно вот нашла еще пару рецептов, может кому пригодиться, еще и рецепты Пасхи... Пасха 1 кг обезжиренного творога 125 г размягченного масла на кончике ножа соли 5 яиц 1/4 л сметаны 1 чашка (200 г) изюма 200 г сахара натертая цедра от 1 лимона 1 чашка очищенного рубленого миндаля по 1 ст.л. нарубленных цукатов из лимонной и апельсинной корки на украшение: 12 шт. глазированной вишни 50 г очищенного миндаля лимонные и апельсинные цукаты Творог должен быть сухим. Масло разотрем добела, добавим соль, яйца, сметану и смешаем с творогом. Эту массу как следует нагреем (но не варим!) в кастрюле (лучше с толстым дном) при непрерывном помешивании. Потом снимем с плиты и продолжаем помешивать, пока творог не остынет. Добавим промытый и осушенный изюм, лимонную цедру, рубленый миндаль, лимонные и апельсинные цукаты. Специальную форму - пасечницу, а за неимением пасечницы - новый цветочный горшок выстелим чистой тканью, наполним творожной массой, накроем тарелкой и положим сверху груз. На 12 часов поместим пасху в холодильник. Перед подачей на стол вытолкнем из формы и снимем ткань. Украсим пасху глазированной вишней, миндалем и цукатами. Фруктовая пасха 800 г творога 400 г фруктового пюре 400 г сахара 6 желтков 400 г сливочного масла тертая цедра 1 лимона Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс. Памятка: творог для Пасхи только протирайте через сито, через мясорубку он не получится таким воздушным и насыщенным кислородом!!!! Кулич прозрачный 320 г муки 8 желтков 50 живых дрожжей 200 мл молока 100 г сахара 100 г сливочного масла Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожжения. Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло. выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. дайте подняться и выпекайте до готовности в нагретой до 180-200 градусов духовке. Пасха с шоколадом 2 кг свежего творога 200 г шоколада 200 г сахарной пудры 200 г сливочного масла 2 стакана сметаны 1 стакан цукатов. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод итюложить под гнет. Через сутки пасху вынуть из формы и подавать к столу. Пасха с цукатами творог 1 кг сливочное масло 300 г сахар 1 стакан ванильный сахар 1 пакетик яичные желтки 4 шт. яичные белки 4 шт. сливки 33% 1,5 стакана цукаты 1 стакан изюм 3 ст. ложки Творог положить в полотняный мешочек, подвесить над раковиной на 6-8 часов и протереть через сито. Желтки смешать со сливками (0,5 стакана). Оставшиеся сливки подогреть в кастрюле и, помешивая, влить яичную смесь, нагревать на слабом огне (не кипятить!) до загустения. Снять с огня и остудить. Растереть масло с сахаром. Добавить творог, яично-сливочную смесь, ванильный сахар и взбить миксером. Изюм перебрать, ошпарить кипятком, обсушить. Цукаты мелко нарезать. Яичные белки взбить миксером. Добавить в творожную массу цукаты и изюм, ввести белки и аккуратно перемешать. Выстлать форму чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, плотно заполнить творожной массой, поместить на поддон, положить гнет и поставить в холодильник на ночь. Царская Пасха творог 1 кг яйца 5 шт. сливочное масло 200 г сметана 2 стакана сахар 1 стакан ядра миндаля 0,5 стакана изюм без косточек 2 стакана ванильный сахар 1 ч. ложка леденцы, жевательные конфеты — для украшения Творог протереть через сито. В кастрюле с толстым дном смешать творог, размягченное масло, яйца и сметану. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед или в кастрюлю с холодной водой и перемешивать, пока масса не остынет. Изюм промыть, ошпарить кипятком, миндаль мелко порубить. В творожную массу добавить обычный и ванильный сахар, миндаль, изюм, тщательно перемешать, переложить в пасочницу или форму, выстланную изнутри чистой хлопчатобумажной тканью, и утрамбовать. Форму с пасхой поставить на поддон, сверху положить небольшой груз, чтобы стекла сыворотка, и поместить в холодильник на сутки. Готовую пасху достать из холодильника, выложить на блюдо и украсить жевательными конфетами, цукатами или леденцами. Пасха по-домашнему творог 1 кг масло сливочное 200 г сахар 2 стакана яичные желтки 3 шт. сметана 2 стакана ванилин на кончике ножа изюм 0,5 стакана орехи грецкие измельченные 0,5 стакана Творог положить под гнет на 3 часа и пропустить через мясорубку. Смешать масло, желтки и сахар и, помешивая, подогреть до растворения сахара. Влить желтковую смесь в творог, добавить сметану, ванилин, изюм, орехи и перемешать. При подаче украсить цукатами. Полученную массу переложить в форму, придавить гнетом, поместить на поддон и поставить в холодильник на сутки. Кулич "Царский" 2,5 стакана муки 3/4 стакана сливок 20%-ой жирности 100 г сливочного масла 0,5 стакана сахара 2 яйца 0,5 ч. л. соли 30-40 г дрожжей ванилин по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля Сливки подогреть до теплого состояния, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 чайной ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-масляную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°G духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавитьдо 160°С. Готовый тёплый кулич посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью. Кулич обычный мука 4,5 стакана сахар 0,5 стакана ванильный сахар 1 пакет молоко 1 стакан дрожжи свежие 50 г яйца 6 шт. масло 200 г изюм без косточек 0,5 стакана цукаты 1 стакан коньяк 4 ст. ложки сахарная пудра 0,5 стакана лимонный сок 3 ст. ложки манная крупа 2 ст. ложки соль по вкусу Муку аккуратно просеять через мелкое сито (или специальную кружку для просеивания муки) в глубокую миску. В этом случае кулич получится более нежным и воздушным. В теплом молоке развести дрожжи, добавить муку (2 стакана), соль, обычный (1 ст. ложка) ванильный сахар, замесить опару, крыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Желтки (5 шт.) отделить от белков, смешатьс сахаром (3 ст. ложки) и взбить миксером добела. Белки взбить отдельно, оставив один для приготовления глазури. Сливочное масло разогреть до мягкости. В подошедшую опару добавить оставшуюся муку (2,5 стакана), масло, желтковую смесь и взбитые белки. Тщательно вымесить, пока тесто не будет легко отставать от рук и от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место на 1-2 часа. Изюм перебрать, ошпарить кипятком и обсушить. Цукаты мелко нарезать, часть этложить для украшения. Когда тесто поднимется, положить изюм, цукаты, влить коньяк и перемешать. Форму для кулича слегка сбрызнуть водой, посыпать манной крупой, заполнить тестом и снова поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича взбитым желтком и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на час. Сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком - глазурь готова. Облить готовый кулич глазурью и украсить цукатами. Кулич с сахарной глазурью яйца 2 шт. желток 3 шт. сахар 350 г сахар 1/2 стакана масло сливочное 90 г растительное масло 1/2 стакана сметана 50 г молоко 2 стакана дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г) мука 700 г изюм 100 г цукаты 50 г орехи 50 г ванильный сахар 2 пакетика соль по вкусу Гдазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители. 1. Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар. 2. Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. 3. Поставить тесто в теплое место. 4. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут. 5. Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью. Светлого Вам Воскресенья!
Прикрепленные файлы
|
|
|
20.04.2006 17:48
Сообщение
#7
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Вот мои куличики.
Рецептики завтра напишу, а то устала немного.
Прикрепленные файлы
|
|
|
20.04.2006 17:49
Сообщение
#8
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
|
|
|
20.04.2006 17:50
Сообщение
#9
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
|
|
|
20.04.2006 17:50
Сообщение
#10
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
|
|
|
20.04.2006 19:12
Сообщение
#11
|
|
Форумозависимая Группа: Пользователи Сообщений: 9659 Регистрация: 18.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2687 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Какая же ты молодчинка !!!!
У меня по кулечам мама спец. Я к ним даже не суюсь |
|
|
20.04.2006 19:36
Сообщение
#12
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 03.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: донецк Пользователь №: 2580 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
приветик всем а я вот сегодня тоже взялась печь куличи в первый раз вот по такому рецепту......
Кулич шафранный шафранный кулич по старому рецепту из кулинарной книги 19-го века. 6 стаканов лучшей муки полтора стакана Сливок жирных (хотя бы 20%) дрожжей - полпалочки, столовую ложку сахара. олпачки сливочного масла десертную ложку шафрана 100 мл водки 10 желтков стаканом сахара чайную ложку соли, толченую корицу и гвоздику, стакан ошпаренного изюма стакан замоченных в теплом портвейне цукатов, Начинать надо с муки . Заранее до выпечки куличей муку надо рассыпать тонким слоем на большую салфетку или скатерть и подсушить, перед замесом обязательно просеять через волосяное сито. Опару я ставлю на сливках и обязательно на свежих дрожжах. муки - стакан,дрожжей - полпалочки, столовую ложку сахара. Пока опара подходит в тазике с теплой водой, растапливаю полпачки сливочного масла и снимаю пену, сливаю с осадка и ставлю остужаться до температуры тела. Остывшее масло взбиваю с сахаром. Да, заранее, до опары, заливаю десертную ложку шафрана 100 мл водки в пузырьке, и настаиваю часа 4, временами встряхивая. Отбиваю 10 желтков и протираю через тонкое сито, растираю со стаканом сахара добела - все делается только руками!Как опара подойдет, соединяю масло с желтками и вмешиваю в опару, вливаю водку с шафраном. Вбиваю еще 5 стаканов муки и неполную чайную ложку соли, толченую корицу и гвоздику, и начинаю месить тесто. Тесто надо месить хотя бы час. Через час вмешиваю стакан ошпаренного изюма и стакан замоченных в теплом портвейне цукатов, продолжаю месить еще минут 5. этот рецепт я скачала с инета какойто мужичок написал в общем поставила я это тесто половину в хлебопечку а половину решила в ручную замесить так вот поставила ещё часов в 11 утра и оно поднялось совсем чуть чуть тесто получилось тяжолым потомучто много сдобы. цвет теста из за шафранна тёмно жёлтый, на вид тесто очень вкусное (ну я конечно же его попробовала) действительно вкусненькое, правда, плохо что поднимаеться медленно придётся печь ночью! а выпекать буду в банках из под детского питания "нан"в следущем году буду ставитбь тесто только в хлебопечку на замес достала в хлебопечке тесто оно такое вымешаное что даже не прилепает к рукам а то что в мисочке ставила липкое в общем я его тоже сейчас закинула в хлебопечку пусть меситься там! что получеться посмотрим, завтра отчитаюсь |
|
|
21.04.2006 14:11
Сообщение
#13
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1243 Регистрация: 29.04.2004 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 378 Спасибо сказали: 9 раз Репутация: 0 |
Как приятно делать добро.
Тяжело неприятное делать. От добра на душе нам тепло, Легкость чувствует бренное тело. Как прекрасно - уметь сострадать. Стыдно жить ко всему безучастным. Огорченных людей замечать, Помогая собственным счастьем. Как понятно – не делая зла, Постараться простить все обиды. Вот тогда б улыбнулась душа, Хоть тебе ее вовсе не видно. С Великим Праздником! Храни Вас всех Господь Живой. Христос Воскрес. |
|
|
21.04.2006 14:35
Сообщение
#14
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Volgodon, сто лет тебя не слышала. Куда пропал, рада что ты появился, значит все хорошо, чему я очень рада.
|
|
|
21.04.2006 14:50
Сообщение
#15
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1243 Регистрация: 29.04.2004 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 378 Спасибо сказали: 9 раз Репутация: 0 |
Работы много, а толку мало. Проектов много медленных, когда все вяло течет, но верно. Работаю на будущее. Я уж в Москве, скоро время появиться, буду снова в седле т. е. в форуме. Обнимаю всех и целую. Не обижайтесь.
|
|
|
21.04.2006 19:34
Сообщение
#16
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Volgodon! Привет! И тебя тоже с наступающим праздником Пасхи!!! Христос воскресе!
Девочки! Ксюшенька! Яринка! Молодцы какие! Я вчера свои куличи тоже понамазывала глазурью, у меня их 12 штук получилось, в этот раз я готовила 2/3 нормы, чтобы все в одну духовку поместились, а то два захода я бы не выдержала и так в 1.30 спать легла, в 6.30 уже вставать, на работе сонная ходила. |
|
|
21.04.2006 22:50
Сообщение
#17
|
|
Мастер кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 638 Регистрация: 25.03.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 839 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Я тоже пекла Ксюш, попробовала твою плетенку пасхальную. Красивая получилась, просто загляденье Жаль что показать не могу
У меня тоже проблема с дрожжами были, пришлось добавку досыпать, но вроде ничего, дрожжей других добавила и тесто поднялось , буквально за 15 минут, а то час стояло и ничего |
|
|
21.04.2006 23:29
Сообщение
#18
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1210 Регистрация: 29.11.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1960 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
kulina,
а я в субботу наметила печь. Тоже хочу попробовать плетенку испечь, только у меня идейка своя появилась. Я хочу каждый рулетик сделать внутри промазанный маслом с сахаром и маком. Получится как бы рулетик с маком. Бог в помощь. Если получится расскажу потом как оно в таком варианте. |
|
|
21.04.2006 23:37
Сообщение
#19
|
|
Мастер кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 638 Регистрация: 25.03.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 839 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Леди, если хочешь сладкий пирожок побольше сахара положи, у меня как хлебушек получилась и еще я бы изюма дабавила
Я немножко одной булочкой испекла, дите ведь до воскресенья не дотерпит, так-что уже попробовали |
|
|
21.04.2006 23:54
Сообщение
#20
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1210 Регистрация: 29.11.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 1960 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Кролик,
Ну да, ты правильно поняла, я хочу сделать ее как сладкую булочку, только изюм я не люблю,а с маком мне показалось будет интересно. |
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Скоро Год Семейной Жизни накрываю стол |
4 | piniy | 5530 | 08 September 2017 17:32 Посл. сообщение: saibat |
|
КД136 - Мы худеем как умеем - скоро лето, а кость у нас пока еще широкая!)) | 136 | manya4a | 31552 | 12 October 2015 12:16 Посл. сообщение: Kaspian 07 |
|
Пасха экономная В жизни разные ситуации бывают и иногда финансы поют романсы |
4 | gena | 4465 | 29 April 2015 9:37 Посл. сообщение: gena |
|
Пасха | 330 | kulina | 115160 | 08 May 2013 21:20 Посл. сообщение: gena |
|
Скоро Дн, 23 Года Помогите с рецептами |
3 | EnergYMan | 8825 | 07 June 2011 17:21 Посл. сообщение: Омаха |
Текстовая версия | Сейчас: 04 October 2024 19:01 |