3 страниц V   1 2 3 >  

Правильный форшмак и селедка под шубой!

Гость_Guest_*
сообщение 04.02.2004 10:15
Сообщение #1





Guests



Цитата выделенного




    


Подскажите как правильно приготовить форшмак и селедку под шубой, а то у кого не спрашивал - все дают разные рецепты. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 04.02.2004 22:41
Сообщение #2


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


У меня рецепт тоже, наверняка, отличается от других, скажу больше: у меня таких рецептов, мною не раз приготовляемых одной шубы целых три: два скоромных и один постный, все по своему хороши. Напишу наиболее старый, всем кто его пробовал, он нравится. Называется он правда, "Торт винегретный", но сути это не меняет. Итак:

Торт "Винегретный"
Сельдь порезать, отварить свеклу и две картофелины, потереть на терке, порезать лук. Все разделить на две части. Уложить в салатник слой сельди, картофеля, лука, свеклы. Каждый слой заливать майонезом. Вместо сельди можно использовать копченую рыбу (со ставридой копченой очень вкусно!). Нарезать нужно очень мелко. Очень часто я все нарезаю, а не тру на терке. Иногда между луком и свеклой кладу слой моркови. Обязательно: делить на две части - всего 8 или 10 (если с морковью) слоев, каждый обязательно смазывать майонезом (я это делаю вилкой), дать пропитаться, и сверху посыпать зеленью. На розовой свекле (т.к. смазана майонезом) великолепно смотрится! Приятного аппетита!
Форшмака рецепты у меня есть, я его неоднократно готовила, но мне он не нравится, но если нужно, скажите, напишу. biggrin.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 10.02.2004 10:24
Сообщение #3


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Я обожаю блюда из селедки, особенно сельдь под шубой и форшмак.
Хочу в ближайшем будущем попробовать форшмак с мясом, а пока я делаю такой форшмак и уверяю вас, он съедается мимолетно, в туже секунду, когда выставляется на стол.

рецепт такой:

Форшмак от Ресторан.Ru

Ингредиенты:
1 крупная слабосоленая сельдь
4-5 шт. отварного картофеля
3 вареных яйца
1 шт. репчатого лука
50 г зеленого лука
1/2 стакана растительного масла
майонез 1 упаковка
Способ приготовления:
Подготовим все продукты. Репчатый лук и картофель очистим. Сельдь промыть, снять кожу, удалить кости и внутренннности, разделать на филе. Филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем и репчатым луком. В картофельно-луково-селедочную смесь влить растительное масло, хорошенько перемешать, чтобы сельдь равномерно распределилась по массе. На блюдо выложить массу в виде рыбы. Смазать всю поверхность майонезом. Сверху украсить яйцами и зеленым луком. Приставить голову и хвост от сельди.

Приятного аппетита!

Можно готовить форшмак и без картофеля:

200 г слабосоленой сельди
2 куска белого хлеба без корки
1 ст. л. растительного масла
6 сваренных вкрутую яиц
1 крупное яблоко
1,5 стакана сахара
1 небольшая луковица
40 г зеленого лука
2 ст. л. уксуса
Сельдь промыть, снять кожу, удалить кости, голову и хвост оставить. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, яблоко и лук очистить, вырезать у яблока сердцевину. Яблоко и лук порезать крупными дольками. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку вместе с селедочным фаршем, яблоком и луком, хорошо перемешать. У 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки протереть с 1 ст. л. уксуса, белки мелко порубить и соеденить с селедочным фаршем. Добавить оставшийся уксус и все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на овальное блюдо, придать ей форму селедки, приложить голову и хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и покрыть ими форшмак. Сверху посыпать зеленым луком.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шалунья
сообщение 10.02.2004 12:00
Сообщение #4


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 09.02.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 306
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


QUOTE (Guest @ Feb 4 2004, 10:15)
Подскажите как правильно приготовить форшмак и селедку под шубой, а то у кого не спрашивал - все дают разные рецепты. sad.gif

Мне кажиться не бывает "правильного" рецепта... У всех они разные wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kosya
сообщение 10.02.2004 18:39
Сообщение #5


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1065
Регистрация: 18.01.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Estonia
Пользователь №: 231
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Что такое форшмак, я не знаю, но "под шубой" мы дома делаем, напишу как.
Отварить картофель в мундире, свеклу, морковь, яйца; все почистить и через комбайн на самой мелкой насадке-терке перетереть(естественно, каждый ингредиент отдельно от других). Приготовить майонез, мелко порезанную селедку. Теперь на дно блюда положить немного картофеля, намазать слой майонезом. Затем свекла + майонез, селедка + майонез, морковь + майонез, яйца + майонез. Слои делать тоненькими, и желательно, чтобы каждый слой не менее 2 раз повторился. И ингредиенты должны быть очень мелкими, тогда будет вкусно. У нас в семье "под шубой" сметается моментально, все любят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2004 9:42
Сообщение #6


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Я перепробовала много вариантов сельди под шубой и остановилась на таком.

На блюдо выкладываем слоями:
- очищенное и нарезанное кубиками филе сельди (3-4 филе);
- мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.);
- отварной картофель, натертый на крупной терке (2-3 шт.);
1-2-3 слой сбрызгиваются 2-3 каплями растительного масла.
- заливаем картофель майонезом;
- тертое яблочко (1 шт.);
- свекла 1/2 нормы (4 шт.);
- майонез.

Иногда я делаю селедку так: филе режу на порционные кусочки, тогда я меняю слои:

- вареная свекла (1/2 нормы);
майонез
- картошка, сбрызнутая растительным маслом (1/2 нормы);
майонез
- репчатый лук;
майонез
- селедка, сбрызнуть растительным маслом;
- яблоко;
майонез;
- картошка, сбрызнуть растительным маслом;
майонез
- оставшаяся свекла.
майонез.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
татарская_девушк...
сообщение 07.12.2004 16:17
Сообщение #7


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 530
Регистрация: 07.12.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 584
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


завтра напишу рецепт сельди под шубой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wendy
сообщение 08.12.2004 1:03
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 07.12.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Пенза
Пользователь №: 583
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


А я делаю так (в принципе, все как у всех, только слои расположены по-разному):
1 слой. Картофель
2 слой. Сельдь.
3 слой. Лук.
(Можно здесь сделать тонкий слой майонеза)
4 слой. Морковь.
5 слой. Свекла.
6 слой. Майонез.
Я обычно повторяю слои 2 раза. И обычно не тру на терке (если только надо побыстрее), а режу мелкими кубиками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
татарская_девушк...
сообщение 14.12.2004 9:31
Сообщение #9


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 530
Регистрация: 07.12.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 584
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


все делают по разному
я делаю так:
1 слой рыба
2 слой лук
3 слой картофель
4 слой майонез
5 слой яйца
6 слой морковь
7 слой рыба
8 слой майонез
9 слой картофель
10 слой рыба
11 слой свекла
12 слой майонез
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТаТа-Одесса
сообщение 15.12.2004 1:56
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 06.12.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Odessa
Пользователь №: 582
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я ДОБАВЛЯЮ В СЛОЙ СВЕКЛЫ НЕМНОГО ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ЗУБЧИК ЧЕСНОКА.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
татарская_девушк...
сообщение 12.04.2005 8:38
Сообщение #11


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 530
Регистрация: 07.12.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 584
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


ФОРШМАК

Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предва-
рительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясо-
рубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный кар-
тофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посу-
ду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливо-
чное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. Пос-
ле этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и переме-
шать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать,
переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать
натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение
30-40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно
считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим ко-
личеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соу-
снике.
На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины,
птицы) - 1/2 сельди, 2 ст. ложки муки, 2-3 шт. вареного картофеля, 2-3
ст. ложки густой сметаны, 2-3 яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NeMeLI
сообщение 07.05.2005 21:18
Сообщение #12


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1616
Регистрация: 31.03.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 869
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Вот рецепт настоящего одесского фаршмака:сельдь(косточки выбрать)500гр.+1 кислое яблочко(без кожуры)+1 стакан грец.орехов(очищенных)+150гр.слив.маслаВсе пропустить через мясорубку 3(!)раза.Сельдь должна быть малосольной!Приятного аппетита!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 08.05.2005 13:47
Сообщение #13


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


QUOTE (NeMeLI @ May 7 2005, 21:18)
Вот рецепт настоящего одесского фаршмака:сельдь(косточки выбрать)500гр.+1 кислое яблочко(без кожуры)+1 стакан грец.орехов(очищенных)+150гр.слив.маслаВсе пропустить через мясорубку 3(!)раза.Сельдь должна быть малосольной!Приятного аппетита!

етот форшмак не для меня, так как сочетаниe яблока и орехов с селедкой для меня просто убийственое
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NeMeLI
сообщение 08.05.2005 14:23
Сообщение #14


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1616
Регистрация: 31.03.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 869
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Jenny!Открою тебе БОЛЬШОЙ секрет:и не для меня!Я ем просто селедку (без фаршмака и без шубы!)Желудок блегодарен!Но вопрос был о фаршмаке может кто-то и приготовит biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 08.05.2005 14:28
Сообщение #15


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


NeMeLI, а я если честно думала, что ты на меня накинешься за то, что я так про твой рецепт сказала wink.gif biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NeMeLI
сообщение 08.05.2005 14:53
Сообщение #16


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1616
Регистрация: 31.03.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 869
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Jenny!Да прямо накинусь! biggrin.gif Это ж не мой любимый рецепт!А просто так из нашей кухни(вернее это еврейская кухня а она тесно связана с одесской)Вкус неплохой просто его есть надо свежим и немного тогда и живот не обидется! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 08.05.2005 14:57
Сообщение #17


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


понятно, мне нравится форшмак по рецепт кулины, очень вкусный
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 08.05.2005 15:01
Сообщение #18


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


QUOTE (Wendy @ Dec 8 2004, 1:03)
А я делаю так (в принципе, все как у всех, только слои расположены по-разному):
1 слой. Картофель
2 слой. Сельдь.
3 слой. Лук.
(Можно здесь сделать тонкий слой майонеза)
4 слой. Морковь.
5 слой. Свекла.
6 слой. Майонез.
Я обычно повторяю слои 2 раза. И обычно не тру на терке (если только надо побыстрее), а режу мелкими кубиками.

селедку под шубой делаю точь-в-точь как Влада
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NeMeLI
сообщение 08.05.2005 15:09
Сообщение #19


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1616
Регистрация: 31.03.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 869
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Jenny!Да наверно неплохо но я люблю для каждого дня делать простой опять же одесский салатик:селедка(соленая или копченая)без костей порезать на маленькие кусочки+отварной порезенный картофель+лук(лучше репчатый салатный можно и зеленый)все перемешать соль чер. перец и соль по вкусу заправить подсол.(лучше оливковым маслом)Все составляющие взять как кому нравится(но лучше чтоб картошка и рыба была 2:1)Все!Минимум напряга-максимум удовольствия!Да!Для любителей экзотики можно добавить в салат маслин черных по вкусу и 1 помидор! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 08.05.2005 15:11
Сообщение #20


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


QUOTE (NeMeLI @ May 8 2005, 15:09)
Jenny!Да наверно неплохо но я люблю для каждого дня делать простой опять же одесский салатик:селедка(соленая или копченая)без костей порезать на маленькие кусочки+отварной порезенный картофель+лук(лучше репчатый салатный можно и зеленый)все перемешать соль чер. перец и соль по вкусу заправить подсол.(лучше оливковым маслом)Все составляющие взять как кому нравится(но лучше чтоб картошка и рыба была 2:1)Все!Минимум напряга-максимум удовольствия!Да!Для любителей экзотики можно добавить в салат маслин черных по вкусу и 1 помидор! biggrin.gif

я тоже такой салатик очень люблю, вообще люблю картошку с селедкой


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Сельдь под шубой
Просто я ее очень люблю.
19 Nada 46507 15 April 2013 14:54
Посл. сообщение: Круассанчик
Нет новых сообщений Правильный уход за глазами
9 Jenny 5733 14 December 2011 10:02
Посл. сообщение: Jhoanna
Нет новых Селедка под шубой
Антидепрессант
19 Наталина 25308 10 May 2009 9:05
Посл. сообщение: Bella-5
Нет новых сообщений Правильный Подбор Блюд
1 Fortuna 2132 13 August 2007 9:05
Посл. сообщение: Fortuna
Нет новых сообщений История Блюда "сельдь Под Шубой"
2 Sharky 4046 05 March 2006 17:25
Посл. сообщение: Sharky


 

Текстовая версия Сейчас: 08 July 2020 16:25
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru