Библия Для Детей

, Как рассказать детям о Господе
gena
сообщение 05.02.2007 22:19
Сообщение #1

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Спасибо сказали: 93 раза

Из книги "Моя первая священая история в рассказах для детей. Священика П.Н.Воздвиженского"

ПРЕДАНИЕ ИИСУСА ХРИСТА.
Все люди любили Иисуса Христа, но не любили Его еврейские учители, архиереи и начальники. На каждом шагу Он уличал их в лицемерии, корыстолюбии, зависти и гордости. Эти злые люди завидовали Ему и ненавидели Его. Они давно уже искали случая, чтобы схватить 1исуса Христа в таком месте, где-бы никого не было.
И вот между учениками Христа нашелся предатель. Этого апостола звали Иуда. Он пошел к врагам своего Учителя и сказал.
— Что вы дадите мне, если я укажу случай, когда
Христос будет Один и Его можно будет схватить.
Они предложили ему 30 сребреников (25 рублей). Иуда взял деньги и согласился предать Господа. Через несколько дней, когда Христос молился в саду, Иуда известил об этом еврейских начальников и сказал им;
— Идите за мною, и берите Того, Кого я поцелую.
Начальники и архиереи послали с ним своих слуг
и воинов, а сами шли за ними поодаль. Все эти злодеи вооружились палками, кольями и мечами.
Иуда привел их в сад, где молился Христос. Он приблизился к Нему и, целуя Его, сказал: «Здравствуй, Учитель!»
Но Господь знал уже, что делается в душе предателя; Он знал, что Иуда поцелуем указывает, кого именно надо схватить, а потому кротко отвечал.
— Друг Мой! неужели поцелуем ты предаешь врагам на мучение Сына Божия?
В эту минуту Спасителя окружили солдаты и связали крепкими веревками.
Была ночь. Народа здесь не было, и никто не мог помешать им. Апостол Петр, видя это, хотел защитить Господа. Он схватил нож и поранил ухо одного воина. Но Иисус Христос тотчас исцелил ухо Своего врага и сказал Петру:
— Оставь твой меч, все кто поднимает меч на ближнего и сам от меча погибнет. И неужели ты думаешь, что Я не мог-бы умолить Своего Отца, чтобы Он послал МНЕ ЦЕЛЫЕ тысячи ангелов для защиты?
Потом Он увидел архиереев и учителей и сказал им:
— Как на разбойника вы пришли на Меня с палками
и кольями!
Из сада воины поведи Иисуса Христа к старшему архиерею, и тот начал спрашивать Его, чему Он учил народ.
Иисус Христос отвечал:
— Я учил открыто в церкви и на площадях, спроси
у тех, кто слышал Мое учение!
Один из слуг ударил Господа по щеке и сказал:
— Разве можно так отвечать архиерею?
— Но Господь ска¬зал:
— Если Я сказал худо, скажи, что-же именно худо, а если Я ска¬зал хорошо, то за что-же ты ударил Меня?
ВСЕ здес старались обидеть терпеливого Го¬спода, все старались найти какое-нибудь преступление за Ним, но ничего дурного не могли найти. Долго водили Его к разным судьям и архиереям, долго му¬чили Его.
Наконец, архиереи дали своим слугам и солдатам денег и веЛЕЛИ им требовать смерти Иису¬са Христа за то, что Он называл Себя Сыном Божиим. Эти не¬счастные целою толпою собрались перед домом главного судьи и требуя смерти Иисуса Христа, не¬истово кричали:
— Распни Его! Распни Его!
И вот Сына Божия Иисуса Христа присудили к распятию и отдали в распоряжение грубых солдат.

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 05.02.2007 23:37
Сообщение #2

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

РАСПЯТИЕ И СМЕРТЬ ИИСУСА. ХРИСТА.
Долго бесчеловечные воины издавались над невинным Страдальдем. Наконец, они положили Ему на плечи громадный крест и велели нести на гору Голгофу. Истер¬занный и окровавленный Спаситель понес по гористой до-роге крест, на котором должны были Его распять.
Едва, едва шел Он, сгибаясь под тяжестью ноши. Воины не позволяли Ему отдохнуть, и чуть Он оста¬навливался, снова начинали терзать Его кнутами и пал¬ками.
Толпы народа сопровождали Страдальца и громко пла¬кали.
Но вот и Голгофа. Воины поставили крест и начали свое злодеяние, Они сорвали со Христа одежды и Его руки и ноги прибили ко кресту большими острыми гвоздями; для насмешки надели Ему на голову корону из колючего терна, а сверху прибили дощечку с надписью: «Иисусъ Назарянин, Царь Иудейский».
Вы знаете, дети, что Христос есть, ДЕЙствительно, Сын Божий и Царь всего мира. Но евреи не верили этому и смеялись.
Страшные бо¬ли переносил Спаситель, но ни одним словом Он не оскорбил мучителей. Напротив, Он молился за них И ГОВОРИЛ:
— Боже, прости им, они не понимают, что делают.
Такие мучения претерпел Сын Божий, чтобы и нас научить кротости и терпению, чтобы и нас научить прощать обиды и любить всех людей. И если мы поступаем так, то Христос радуется на небе. Если-же мы злы и поступаем дурно, то и на небе Он скорбит и страдает, потому что злых людей Он не может , взять к Себе в Небесное Царство.
Но НЕТ, вы уже знаете, дорогие ДЕТИ, как страдал Спаситель, вы не захотите, чтобы Он скорбел и на небе, а потому всегда будете добрыми, кроткими и любящими.
Вися на кресте, Спаситель слышал, как воины смеялись над Ним. Да чего лучше, даже один из разбойников, здесь-же висевших на крестах, сказал Ему:
— Если Ты Сын Божий сойди со креста и спаси Себя
и нас!
Но другой разбойник ответил ему:
— Неужели ты не боишься Бога? Мы наказаны за
наши злые дела, а этот Праведник не сделал ничего
худого.
Затем, обращаясь к Иисусу Христу, добавил:
— Помяни меня, Господи, когда приидешь в Свое Не¬бесное Царство.
Спаситель видел, что этот разбойник искренно рас¬каялся в грехах и верует, что Он Сын Божий, а по¬тому ответил ему:
— Истинно говорю тебе, сегодня-же ты будешь со Мною
в раю.
Во время распятия ВОЗЛЕ креста Христова неотлучно на¬ходилась Матерь Божия. Она рыдала при ВИДЕ страданий возлюбленного своего Сына. Сердце ее разрывалось от скорби. Спаситель любил Свою Пречистую Матерь. Он не ХОТЕЛ оставлять ее одинокою на земле, а потому, указав глазами на ученика Иоанна, сказал ей:
— Пусть он будет твоим сыном,—и затем сказал
Иоанну:—Это—Матерь твоя.
После этого, чувствуя приближение смерти, Спаситель произнес:
— Отец, в руки Твои отдаю душу Мою! — И тотчас умер.
К вечеру этого дня благочестивый человек, по имени Иосиф снял, тело Господа с креста, завернул его в чистое полотно и похоронил в новой пещере в своем саду, в Гефсимании.

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 05.02.2007 23:42
Сообщение #3

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Легенда

А.Плещеев

Был у Христа-Младенца сад,
И много роз взрастил Он в нем.
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок Себе потом.
Когда же розы расцвели,
Детей еврейский созвал Он;
Они сорвали по цветку, -
И сад весь был опустошен.
"Как Ты сплетешь теперь венок?
В Твоем саду нет больше роз!"
- Вы позабыли, что шипы
Остались Мне, - сказал Христос.
И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили Его.

Здесь http://pesni.voskres.ru/mp3/?song=mikha29 эти слова положеные на песню в исполнении Михайловых.

+Цитировать сообщение
laki
сообщение 06.02.2007 7:12
Сообщение #4

Великий гурмэ!

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Новокосино.
Спасибо сказали: 20 раз

gena,
Танюша!!!! У меня все таки есть сомнения, что моя 5тилетняя доча этого не поймет. Мы пока по простенькому, заповеди и все, но у нее возникают вопросы, а почему рапяли, а почему он (Иуда) так поступил, мне, если честно, сложновато отвечать, боюсь, что скажу неправильно!!! sty22.gif sty22.gif 213.gif 213.gif

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 06.02.2007 21:44
Сообщение #5

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

laki, Это у меня для самого маленького была книга, меньше нет, попробуй своими словами объяснить, помолись перед этим, скажи: Господи, благослови! И Господь поможет найти нужные слова, а душа по натуре христианка, детки они как ангелочки, даст Бог и поймет твоя дочурка.

+Цитировать сообщение
Volgodon
сообщение 14.06.2007 11:37
Сообщение #6

Шев-повар!

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Спасибо сказали: 9 раз

Вот в чем сомнения мои. Я очень приветствую возможность обучения деток основам Православия. Однако, есть тут одна заноза. Во-первых, очень многое зависит от личности самого учителя, во-вторых - качества преподаваемого материала. Есть множество других аспектов, но я остановился на этих двух. Дело в том, что при преподавании "Закона Божьего" как предмета обязательного в Российской Империи осуществлялось общественный минталетет основывался на Православии - как религии государственной, регламентирующей всю жизнь страны. В вооруженных силах соблюдалась постная кухня, в большие праздники купечество (бизнесмены) и госслужащие не занимались делами, а новый год празнывался 13 января....(первого конечно, но здесь хочется подчеркнуть значимость времяисчесление в привязке к догмам Православия). "Закон Божий", как предмет, преподавался лишь тем кто желал, кто хотел быть масульманином - шел к мулле, а иудей к рабэ, которые также присутствовали во всех учебных заведениях Российской Империи. К чему это я все? К тому, что в тексте придложеным Таней я усмотрел одну важную деталь. Евреи - люди, которых обличал Христос. Вот каков вывод, если не объяснять. Дети это поймут именно так, так как задумал автор, построев текст по своеобразной формуле, не имеющей ничего общего с запаведью о любви к ближнему. Теперь мой взгляд. Мне кажеться, что необходимо сказать о том, что евреи, как народ, был избран Богом Отцом для Веры Истины из всех других, а потому и учителя еврейские были еврейскими по этой причине. Еще сказал бы я о том, что Сын Бога - Христос сам был по Матере Марии из рода Давидова, царей израелевских...т.е. по природе человеческой - еврей. И закончил бы я тем, что сказал бы о любви которую должен испытывать, и постоянно воспитывать в себе каждый к каждому не зависимо от цвета кожи, гражданства в паспорте или религиозной пренодлежности. ВСпомним притчу "О добром самаретянине"! Кто не любит ближнего, тот и Меня не может любить...

+Цитировать сообщение
Volgodon
сообщение 14.06.2007 12:19
Сообщение #7

Шев-повар!

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Евреи - народ распявший Христа. И это тоже необходимо объяснить в той последовательности, из-за чего это произошло. Каким был мир, какую роль играл Император Тиберий для Израеля, и что лажало между Римом (государством-единственным на всей земле) и Израелем. Мировая история - вещь очень немаловажная.

А вот о том кто преподает...В Российской Империи это были служители религиозных конфессий, а сейчас кто будет этим заниматься...советские педагоги истории ВКП(б)?

Все очень сложно, автоматически ничего не становится на свои места...например, кому нужны казачьи войска при современных вооруженных конфликтах? Ко всему надо относится с трепетом и вниманием, даже к православному образованию. Это мое мнение.

+Цитировать сообщение
Volgodon
сообщение 14.06.2007 14:09
Сообщение #8

Шев-повар!

Обратиться по нику
Цитата выделенного

laki очень правильно подметила...сложно после обучения, а не во время него. Вопросы детей всегда сложны, а вопросы религиозного плана - более чем. Можем ли мы сами себе ответить на них? Но это не сколько не умаляет значение религиозного образования, не должен страх ошибки в "правильности" знания и изложения предмета отбивать охоту этот предмет познавать совместно с детьми. Может вместе-то и разберемся: почему Иуда из Карифы предал Христа братским поцелуем, традиционным превествием среди родных братьев в Израеле.

+Цитировать сообщение
FeminaKey
сообщение 30.12.2012 8:28
Сообщение #9

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Спасибо сказали: 1 раз

В детстве мне подарили Библию для детей. Читала ее с большим удовольствием. Книга такая красочная, с яркими картинками и все доступным языком таким написано. Я ее сохранила. Теперь дочке буду читать, вот подрастет немного.

+Цитировать сообщение
Zyklon
сообщение 08.11.2014 8:50
Сообщение #10

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Спасибо сказали: 0 раз

У меня такой вопрос к Вам: соответствует ли эта книга Православным требованиям?
Почему спрашиваю? Недавно прочитал Закон Божий и вчера дали "Моя первая священая история в рассказах для детей. Священика П.Н.Воздвиженского" для ребёнка. Просмотрел вкратце и нашёл несовпадение некоторое: Моисей "Увидев, что делают евреи, он с горя уронил доски, и они разбились." Но ведь в Законе Божьем совсем не так сказано про Заповеди Божьи.
Что скажете?

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 13.11.2014 22:46
Сообщение #11

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Zyklon
Мне кажется, здесь речь идет о том, что пока Моисей молился на горе 40 дней, евреи сделали себе идола и молились ему, потому, что боялись, что Моисей погиб, а идол был им нужен, чтобы вывел их из пустыни. И в гневе, от их Богоотступничества, Моисей разбил скрижали Завета.
А как написано у Воздвиженского, я сейчас сказать не могу. Там, где лежит книга, свет боюсь включать, война. У нас в частном секторе, с наступлением темноты, в домах свет стараются не включать или темные шторы должны быть. Боимся диверсионных групп.

Но, вообще, книга мне очень нравится и думаю соответствует всем православным требованиям. Посмотрите, там написано, по благословению ... и чье благословение.

У меня опыт общения по этой книге с детьми.

С внучками по ней еще не общалась. Одной 3,5, другой 7 месяцев.

По опыту общения со старшей, могу сказать, что сначала рассказывала ей о Божией Маме, о святите Николае (подарки приносит - причем это она поняла еще в 10 неполных месяцев повернула головку и внимательно задержала взгляд на иконе), о Рождестве рассказывала в первый ее год. Сделала вертеп, у нее еще игрушки были всех животных и рассказывала ей стихотворение Саши Черного "Рождественское", ей очень нравилось. Повторялась очень много раз. А в этом году мы очень много мультиков в интернете посмотрели о Рождестве и ходили на Рождественскую службу вечернюю в храм. Там вертеп был, было очень красиво. А еще она очень любила иконки целовать, соберет какие ей нравятся и какие достанет с домашнего иконостаса и целует и потом уже спать идем. Сейчас ее нет с нами, они в отъезде. sad.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Zyklon
сообщение 13.11.2014 23:17
Сообщение #12

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

gena, Спасибо за ответ!
Очень надеюсь, что соответствует всем православным требованиям. Думаю взять эту книгу в Церковь на службу и спросить там у служащих-тётушек, которые работают там.

+Цитировать сообщение
gena
сообщение 14.11.2014 10:20
Сообщение #13

Хранительница форума

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Очень правильное решение. Только спрашивайте не у тетушек (не в обиду, но тетушки разные бывают), лучше у батюшки. После того как Отче наш прочитают, служба как бы прекратится, батюшка будет благословлять детей и исповедывать может быть. Нужно поближе подойти и как только исповедь закончится быстро подойти к батюшке и спросить. Или в самом конце службы, после исповеди, когда уже все крест целуют. Лучше уже один из последних подойти к батюшке и спросить. Можно еще дождаться окончания всей службы, когда батюшка из алтаря выйдет. Я всегда так делаю. А тетушки много чего могут наговорить: не той рукой свечи ставишь и т.д.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
оляля
сообщение 05.07.2017 15:58
Сообщение #14

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Читаем детям дома детскую Библию в картинках. очень просто и легко написано для маленьких детей. Мечтаю купить еще и детские христианские рассказы.

+Цитировать сообщение
Liza819
сообщение 06.10.2017 22:38
Сообщение #15

Новичок кулинарных дел!
*

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата(FeminaKey @ 30.12.2012 8:28) *
В детстве мне подарили Библию для детей. Читала ее с большим удовольствием. Книга такая красочная, с яркими картинками и все доступным языком таким написано. Я ее сохранила. Теперь дочке буду читать, вот подрастет немного.

Мне в детстве тоже читали такую библию. Она у меня до сих пор сохранилась и теперь я читаю ее своему ребенку. Очень красочная и легкая к прочтению и пониманию.

+Цитировать сообщение

Свернуть

> Рекомендуем почитать

Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых голосов Опрос: Как вы кормите ваших детей?
Чем и как вы кормите детей?
14 Машутик 7640 06 October 2017 22:43
Посл. сообщение: Liza819
Нет новых Кирилл Авдеенко. Стихи для детей на тему "Кулинария и еда"
стихи для детей, детские стихи, стихи детям про еду
20 auk 28495 11 February 2016 10:40
Посл. сообщение: auk
Нет новых Серьезные Болезни Детей
Рак
34 Нюшка 14951 20 November 2008 4:48
Посл. сообщение: Серебрушка
Нет новых сообщений Если Бы У Детей Был Свой Форум,