Блины
Любимая пицца
Популярные салаты

4 страниц V   1 2 3 > »   

Цветочная Энциклопедия

, Все цветы от А до Я
kulina
сообщение 16.02.2007 15:06
Сообщение #1


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Растения от А до Я

1. Маранта
2. Юкка
3. Тетрастигма
4. Хойя
5. Орхидеи
6. Авокадо
7. Сингоним
9. Плющ
10. Хвойные растения
11. Гибискус
12. Гиппеаструм
13. Толстянка (денежное дерево)
14. Нолина Бокарнея
15. Бегония
16. Каланхоэ
17. Декабрист
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 16:16
Сообщение #2


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Маранта

user posted image

Маранта - родоначальница семейства декоративнолистных растений необычной красоты. Каждому, у кого дома впервые поселилось любое растение из марантовых, интересно будет наблюдать за ее необычным поведением. Поздним вечером, ближе к ночи, она поднимает свои красивые узорчатые листья так, что становится видна их темно-красная изнаночная сторона, а днем маранта опять важно расправляет листья.

Такие вот ежедневные поклоны свидетельствуют о том, что ваша питомица очень хорошо себя чувствует. Как только маранта перестанет так делать, значит ей некомфортно. О том, что цветочку плохо подскажет вам и изменившийся цвет ее листьев.

Это интересно...

Маранта выпускает в пространство острые энергетические стрелы, которые отнюдь не говорят об отрицательном влиянии этого растения. Напротив, на протяжении трудного периода в вашей жизни она будет подпитывать вас энергией, необходимой для осуществления долгосрочного проекта. Подходит она тем, кто считает жизнь бессмысленной, и тем, чей поиск своего места под солнцем затянулся, кто никак не может определиться с призванием: маранта даст таким людям понять, что нужно отдохнуть, собраться с мыслями и принять, наконец-то, решение. Она устраняет агрессию, дает человеку энергетическую и ментальную способность к самообороне: заряжаясь энергией маранты , бессловесная жертва сможет-таки встать на собственную защиту.
Маранта — спутник бизнесменов, преподавателей, руководителей, всех тех, кто на работе должен общаться с большим количеством людей. Под влиянием маранты речь становится более внятной, а формулировки — доступными для понимания. А для коммерсантов это растение является своеобразным талисманом: оно помогает найти пути зарабатывать денег, причем в кратчайшие сроки.
Маранта — растение-эколог. Оно способствует увлажнению воздуха и нейтрализации паров аммиака.
Организм человека маранта согревает, защищает от простуд, инфекционных заболеваний и любых хворей, рождающихся на почве переохлаждения. Также она предотвращает появление тромбов и способствует их растворению.
Подходит для помещений, где часто собирается большое количество разных, активных, талантливых людей, конкурирующих между собой.


Общая характеристика

К марантовым относятся четыре часто встречающихся в продаже растения -маранта, калатея, ктенанта и строманта. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются яркоокрашенные жилки или пятна.
Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного. У растений этой группы одинаковые требования к уходу - их следует притенять от прямых солнечных лучей, им нужен влажный воздух, они не терпят холодных сквозняков и требуют тепла зимой.
Маранты - невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Наиболее распространенные разновидности нетрудно выращивать, хотя в целом маранты - не для начинающего цветовода.
На ночь листья у них поднимаются и сворачиваются, отсюда их популярное английское название Prayer Plant 'молитвенное растение'.
Калатеи более высокие растения, они труднее в культуре. В умелых руках они будут расти просто в горшке, но гораздо лучше удаются в террариуме или в "бутылочном саду".


Секреты успеха

Температура: Умеренная, внезапная перемена температуры может оказаться губительной для наиболее нежных разновидностей. Для мвранты температура зимой не ниже 12 градусов, для калатеи - не ниже 16.
Освещение: Полутень, при ярком свете окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой держат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают. Поливают теплой мягкой водой.
Влажность воздуха: Требуют регулярного опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф.
Пересадка: Каждые два года весной.
Размножение: Делением при пересадке. Горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте, попа растения не укоренятся.


Особые трудности

Концы листьев коричневые и сухие. Замедленный рост
Причина: Слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно олрыскивайте листья.

Опадение листьев
Причина: Слишком сухой воздух. Растения требовательны к влажности воэдуа, их следует либо окружить влажным торфом, либо выращивать в "бутылочном саду".

Вялые, загнивающие стебли
Причина: Слишком холодный воздух ипереувлажненная почва зимой.

Листья сворачиваются к покрываются пятнами. Нижние листья желтеют
Причина: Недсетаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.

Листья теряют окраску или усыхают
Причина: Слишком яркий свет, особенно губительны прямые солнечные лучи. Растение следует немедленно переставить на новое место.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  maranta.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 16:28
Сообщение #3


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Юкка

Это интересно

По преданию, велемощная юкка протянула ветви потерявшему управление кораблю и держала его в бурю крепче самых сильных канатов, заинтересовались моряки столь необычной выносливостью дерева, исследовали и обнаружили в его листьях и древесине волокна пита, из которого до наших дней вьют канаты, не уступающие по прочности канатам стальным.
Известно свыше 50 видов юкки. Одни из них имеют стволы высотой от 6 до 12 м, кроны которых увенчивают чистые колокольчатые цветы, тем не менее есть юкки совсем бесствольные, которые ветвятся прямо из земли.
Больше всего видов юкки распространено в штате Канзас в США, растут они также в Калифорнии и Мексике по соседству с кактусами, б Америке юкки - это развесистые державные деревья, ощетинившиеся жесткими кинжальными листьями, но бывают юкки и без ветвей, с одним столбовидным стволом или только с одной прикорневой розеткой листьев. Такова "свеча господняя" - самая яркая из всех юкк, хоть и бесствольна она, зато цветонос ее в виде гигантского пламени вздымается выше человеческого роста.
Особенно не мало почитателей у юкки коротколистной, которую американцы называют "дерево Джошуа". Это дерево до 12 м высотой растет в калифорнийской пустыне Махове, создавая иногда независимые разреженные леса. Оно отличается от встречных американских юкк редким ветвлением: при появлении нового соцветия ветка меняет направление роста, и дерево приобретает несимметричный хаотический вид.
В 80-х годах прошлого столетия дельцы Калифорнии решили продать на бумагу плантации юкки лондонской компании "Дейли телеграф", но неожиданный сильный ураган разрушил бумажную фабрику и тем спас юкку от уничтожения.
С 1816 г. юкку культивируют на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, недавно из Америки завезли юкку с красивыми белыми цветами в Алма-Атинский ботанический сад, за красоту ее назвали царицей гор, а за форму листьев - испанским штыком.

Юкка - древовидное многолетнее растение семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки. Род объединяет около 40 видов. Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.

Комнатная взрослая Юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Ей требуется глубокий горшок с хорошим денажем. Летом можно выносить на открытый воздух. Зимой держат в светлом неотапливаемом помещении. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет Юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола.

Размножают стеблевыми отпрысками, реже семенами. Размножение отрезками ствола становится необходимостью, поскольку юкка чрезмерно разрастается. С этой целью следует летом отпилить от ствола произвольное количество отрезков, которые должны быть не менее 20 см длиной. Нижний конец втыкают в слегка увлажненную смесь торфа и песка и выносят в затененное место на свежий воздух. Место среза на материнском растении следует замазать садовым варом. Черенки с листьями накрывают прозрачной пленкой, предохраняющей от испарения влаги.

На юге России используются два вида и их гибриды: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) и Юкка сизая (Yucca glauca). Они особенно удобны для приморских садов, потому что не боятся соленых брызг и песчаных бурь. Они обрастают толстой шкурой, приучаются жить под палящим солнцем почти совсем без воды.

Общие характеристики:

Период декоративности: круглый год.
Температура: умеренная 13-21°С, зимой требует прохладных условий (не ниже 8°С).
Освещение: светолюбиво, переносит слабые прямые солнечные лучи.
Влажность: повышенная, но переносит сухой воздух, не требует опрыскивания листьев.
Полив: обильный с весны до осени, зимой умеренный.
Подкормка: раз в 2-3 недели весной и летом.
Пересадка: каждые два года весной.
Размножение: отпрысками или укоренением верхушки стеблей весной или летом при температуре 21°С.
Возможные проблемы: мучнистый червец, тля; корневая гниль из-за переувлажнения.
Назначение: для декорирования зимних садов, террас, в кадочной культуре, вазах.

Особые трудности:

Коричневые кончики или края листьев - сухой воздух. Большинство Юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.
Мягкие скрученные листья и коричневыми краями - слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.
Желтеющие нижние листья - если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
Гибель растения - одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
Светлые сухие пятна на листьях - слишком много солнца.


Как-то давным давно мне говорили, что юкку нельзя размножить, взяв и отрезав от ствола. Я это сделала и вот что у меня получилось, буквально через месяц.


user posted image

user posted image



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ukka.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 17:13
Сообщение #4


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Тетрастигма

Комнатный виноград

Название рода происходит от греч. Tetra - четыре и stigma - рыльце: по наличию четрыехраздельного или четырехлопастного рыльца. Около 90 видов, распространенных в Ю.-В. Азии и Австралии. Бурное развитие и значительная масса листьев затрудняют подкормку и полив при выращивании растения в горшке. Гигант в семействе виноградовых. Лазающая одревесневающая лиана, достигающая на родине 50 м длины. Молодые стебли, черешки листьев и жилки на нижней стороне листовой пластинки опушены буроватыми волосками. Листья очередные, пальчатосложные из 3-5 овальных, ромбических или яйцевидных остроконечных листочков, каждый на небольшом черешочке. Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с точечными, светлыми (темнеющими на более старых листьях) смолистыми железками, по краю редко- и крупнозубчатые, до 25 см длиной. На одном узле с листьями супротивно им располагаются спиралевидно изогнутые одиночные неветвистые усики. Цветки мелкие зеленоватые, в пазушных многоцветковых щитковидных соцветиях. Плоды округлые, сочные, ягодообразные. Родина - С. Вьетнам и Лаос; растет во влажных тропических лесах.

Цветение:
В комнатных условиях тетрастигма практически не цветет.

Температура:
Умеренная или чуть ниже умеренной. Растение содержат зимой при температуре 12-18 градусов (не ниже 10).

Освещение:
Тетрастигмы очень теневыносливы, но, не смотря на это, всегда будут тянуться к источнику света, т. е. окну. Бороться с этим бесполезно, а учитывать это при их размещении следует обязательно. Опыт показывает, что самым неудачным является вариант размещения тетрастигмы на подоконнике. В этом случае внутри помещения видна лишь изнаночная, менее декоративная, сторона ее листьев. Правильнее всего расположить растение в глубине комнаты, направив нити-опоры к окну. Ваша тетрастигма всегда будет “лицом” к Вам.

Полив:
Летом - очень обильный, зимой - менее обильный, в зависимости от температуры. Объем и частота полива зависят от потребностей растения, которые у крупных экземпляров могут быть очень велики. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала или вода застаивалась в горшке.

Влажность воздуха:
Они легко переносят сухость воздуха, но не любят воздействия сквозняков.

Пересадка:
Тетрастигмы способны вырастать до длины 3—4 метра, живя в 2-3 литровом горшке. После этого их следует пересадить в большую посуду. Если Вы решились вырастить крупный экземпляр, то можете сразу использовать емкость порядка 20-30 литров, что позволит долго не пересаживать растение. Это немаловажно, учитывая ломкость его стеблей. Тетрастигмы не требовательны к почве. Используйте смесь из 2 частей обычной огородной земли, 1 – торфа, 1 – песка.

Обрезка, прищипка:
Для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.

Размножение:
Полуодревесневшими черенками с одним листом и пазушной почкой, которая должна находиться на уровне субстрата весной или летом. Лист лучше слегка укоротить. Для укоренения необходима повышенная температура воздуха и субстрата (20-25).

Болезни:
Повреждается нематодами, паутинным клещиком и тлей.

Особые трудности:

Ожог листьев
Причина: Прямые солнечные лучи.

Коричневые и сморщенные кончики листьев
Причина: Слишком сухой воздух; опрыскивайте время от времени листья. Если выражены также другие симптомы (увядане, загнивание, опадание листьев), то причиной является переувлажнение почвы.

Нижние листья покрываются пятнами и сворачиваются
Причина:Недостаток влаги. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала.

Плесень на листьях
Причина:Плохой дренаж. Удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом и пересадите в посуду с хорошим дренажем. Проветривайте помещения.

Увядающие листья
Причина:Слишком низкая температура воздуха; перенесите растение в тепло. Если увядающие листья опадают, то причиной может быть недостаток влаги или слишком обильный солнечный свет.

Замедленный рост
Причина:Растение голодает. Вьющиеся растения требуют регулярной подкормки жидким удобрением.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  tetr.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 17:25
Сообщение #5


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Хойя

user posted image

user posted image

Восковой плющ (Н. carnosa) - легкая для выращивания цветущая лиана. Ее сильные вьющиеся побеги достигают в длину 4,5 м и более, им требуется опора в виде проволоки, решетки или палок. Молодые побеги, мясистые зелвные или кремово-зеленые (у пестролистных разновидностей), с мелкими листьями. Душистые соцветия раскрываются в конце весны - начале осени. Миниатюрная X. красивая более требовательна к теплу и влажности воздуха, но не так светолюбива, хорошо растет в висячих корзинках. Есть несколько правил относительно того, чего нельзя делать при уходе за хойей: не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

Виды

Хойю выращивают как вьющееся или ампельное растевие, у нее мясистые листья и зонтиковидные соцветия из восковидных звездчатых цветков, распускающихся с мая по сентябрь. Обычный вид - Н. carnosa. В культуре имеется несколько разновидностей, включая variegata (листья с кремовой каймой), exotica (листва с желтой серединой) и Crimson Princess (молодые листья красные). X. австралийская (Н. australis) выглядит примерно так же, только листьр у нее почти круглые. Н, bella - ампельное растение, в комнатные условиях ее выращивать труднее, чем И. carnosa. В продаже бывает также X. многоцветковая (Н. multiflora) - ее отличают бледные желтые цветочки.

Секреты успеха

Температура: Умеренная, зимой нуждается в прохладе (12-14 С).
Освещение: Яркий свет, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует регулярного опрыскивания листьев, но не во время цветения.
Пересадка: По непбходимости весной.
Размножение: Весной черенками, взятыми от побегов предыдущего года.






Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 17:35
Сообщение #6


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Орхидеи

user posted image

user posted image

Еще недавно нельзя было даже подумать о том, чтобы выращивать орхидеи в комнатных условиях. Но оказалось, что многие орхидеи чувствуют себя в доме очень хорошо, надо только дать себе труд познакомиться с их потребностями. Прежде всего, следует помнить, что только незначительная часть из известных 100 000 видов и сортов орхидей пригодны для жизни в помещении - для начала выберите один из легких видов группы "комнатных орхидей". Купить орхидеи можно в теплицах, в супермаркетах и т. д. - выбирайте при покупке хорошо развитое растение без видимых изъянов. Стоить оно будет немало, потому что, прежде чем она будет готова к продаже, орхидея должна расти не меньше пяти лет.

У каждого вида орхидей свои требования к условиям жизни, но существуют некоторые общие правила. Орхидею нельзя поместить на произвольно выбранное место. Миниатюрные разновидности можно выращивать в террариуме, однако лучше всего горшечные орхидеи чувствуют себя на подносе с галькой. Для них важно хорошее освещение - идеальным местом будет восточное или западное окно, при условии, что они будут защищены от солнца тюлевыми занавесками или чем-то аналогичным. Время от времени по-орачивайте горшок, в морозные ночи снимайте его с подоконника.

Комнатные орхидеи не выносят духоты и слишком теплого воздуха, поэтому чаще проветривайте комнату, даже зимой. Не опасайтесь выставить горшок с орхидеей на свежий воздух в теплый солнечный день. Однако в помещении холодных сквозняков следует избегать, они могут быть губительны для орхидей.

Летом подкармливайте. Орхидеи любят сидеть в тесных горшках, но раз в несколько лет может возникнуть необходимость в пересадке и делении. Применяйте специальную почвенную смесь для орхидей.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Температура: Температурный режим зависит от вида, но общее требование таково: дневная температура летом около 20 С, зимой - 17С, ночная температура может быть нижа на 2-3 градуса.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Орхидеи требуют 10-15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой.

Полив: Почва всегда должна быть влажной; зимой полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой. При выращивании катлеи и мильгонии почве между поливами дают подсохнуть.

Влажность воздуха: Требуют высокой влажности воздуха. Время от времени листья опрыскивают.

Пересадка: Не стоит беспокоиться, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты гаршка приостанавливается рост.

Размножение: Делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка. Пересаженное растение подвязывают к опоре.

Особые трудности

Коричневые пятна на листьях
Причина: Если пятна сухие и жесткие - растение обожжено солнцем. Притените его, поврежденные места не удаляйте. Если пятна мягкие - это грибковое заболевание, поврежденные части следует немедленно удалить.

Растения растут горизонтально или поникают
Причина: Наиболее вероятная причина - недостаток света; орхидеи светолюбивы. Если растения вялые при хорошем освещении, то причиной может быть неправильный полив.

Плесень на листьях
Причина: Серая гниль может поразить листья, если их опрыскивают при невысокой температуре и влага не успеет быстро испариться.

Растение не цветет
Причина: Если растение выглядит нездоровым, причиной может быть любая ошибка в уходе. Если растение на вид кажется здоровым, то скорее всего причина кроется в недостатке света.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 17:56
Сообщение #7


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Авокадо

user posted image

Авокадо можно вырастить самому из плодов. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров или другой вариант - прищипка верхушки для большего ветвления.
Авокадо относится к роду Персея, включающему около 150 видов. Авокадо - вечнозеленые растения . Это или довольно высокие деревья (до 20 - 30 м высотой), или кустарники. Листья кожистые, цельные, очередные. Цветки собраны в метелки или зонтиковидны. Плод - костянка, округлый или грушевидный (скорее похож на баклажан). Родина - Мексикa и Центральнaя Америка.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен лишь один вид - Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо . Это деревья до 20 м высотой с длинными (иногда до 40 м) листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - костянка, крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).
Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине. Интродукция авокадо в самых теплых районах Черноморского побережья (особенно в Гагре) дала неплохие результаты, но в достаточном количестве авокадо появилось лишь в последние 5 лет, когда начались поставки его из-за границы.

Существует около 400 сортов авокадо : от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. Собирают авокадо недозрелыми, во время хранения они должны дозреть.

Интересно:

Никакого специального определения, что такое растение-забава, нет - общее у этих растений только то, что они ничего не стоят. Их выращивают, высаживая семена, косточки или верхушки растений, купленных для еды.
Верхушки корнеплода моркови (Dajcus carota), как правило, высаживают, чтобы занять детей в дождливый день, однако перистые морковные листья хорошо вписываются в небольшую композицию из горшечных растений или в комнатный садик. Отрежьте верхушку у крупкой морковки и оторвите внешние листья. Посадите верхушку в горшок с землей так, чтобы над поверхностью земли была видна только самая верхняя часть корнеплода. Примерно месяц спустя морковь выбросит красивые, как на рисунке справа, листья.
Поместите горшок в прохладное место вдали от прямого солнца. Не все из растений - забав подходят для занятий с детьми.

Бромелиевые, например, стоят дорого, но вы можете получить растение из этого семейства даром, если высадите верхушку свежего ананаса (Ananas comosus). Выберите плод с хорошо развитым пучком листьев и срежьте от него верхушку толщиной примерно в 2,5 см. Обрежьте мякоть, оставляя только пучок листьев, сидящий на волокнистой цилиндрической сердцевине. Подсушите в течение двух дней, затем посадите в заполненный землей горшок диаметром 10 см. Самые популярные растения-забавы выращивают из семян и косточек. Здесь выбор широкий - миндаль, гранат, личи, кофе, персик, слива, яблоко и т.д. Попытайте удачи с любым из этих растений.

Авокадо (Persea americana) довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. Посадите косточку тупым концом в землю, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. До появления листьев держите а тепле (18С), зимой перенесите в прохладное место. Пересаживайте ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.

Я выращивала авокадо окло 6 месяцев, затем настала необходимост ьего пересадить. Сделать это можно вот так.


user posted image
Аккуратно вытащить растение из горшка.

user posted image
Стрясти остатки земли с корнев - косточка сама отпадет.

user posted image
Взять горшок, насыпать слой дренажа, земля, сделать углубление, полить воды и аккуратно уложить корни в отверстие.

user posted image
Затем, постепенно подбрасывая землю, засыпать все корешки, опять ненмого полить.

user posted image
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 16.02.2007 18:10
Сообщение #8


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Сингоним

user posted image

Сингониум требует телла, высокой влажности воздуха и притенения от прямых солнечных лучей.
Взрослое растение образует воздушные корни, поэтому трубка со мхом яаляется идеальной опорой для этой красивой лианы.

Сингониум необычен тем, что с возрастом листья у него меняются. Листья молодых растений стреловидные, сидят на прямом черешке.
Наиболее яркая окраска именно у молодых листьев. Со временем стебли вытягиваются и требуют опоры, появляются листья с четко выраженными долями.
Можно сохранить ювенильный облик растения, если обрезать стебли ло мере их образования.

Секреты успеха

Температура: Умеренная, зимой не ниже 16 С.
Освещение: Яркий рассеянный свет для пестролистых разновидностей, полутень для разновидностей с зелеными листьями.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха: Требует регулярного опрыскивания листьев.
Пересадка: Каждые два года весной.
Размножение: Стеблевыми черенками с воздушными корнями весной или летом. Для укоренения применяют фитогормоны.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Aelita
сообщение 16.02.2007 18:47
Сообщение #9


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 507
Регистрация: 20.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Estonia
Пользователь №: 2705
Спасибо сказали: 36 раз



Репутация:   0  


Спасибо Кулинушка,очень интересная и нужная тема. love_ya1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 18.02.2007 10:59
Сообщение #10


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Плющ

user posted image user posted image

Плющом в Зап. Европе называют дикорастущие растения, относящиеся к разным родам. Здесь мы будем говорить о настоящем плюще (род Hedera). Этот плющ в полной мере заслуживает добрую репутацию декоративного растения и издавна составляет основу композиций. Если плющ выращивать как лиану, он быстро заполнит пустые промежутки - особенно если выбрать быстрорастущие формы Hedera helix. На стеблях имеются воздушные корни-присоски, с помощью которых растение взбирается по обоям, панелям и т.п. У медленно растущего П. Канарского (Н. canariertsis) листья крупнее, но воздушных корней нет, так что ему нужны опоры. Плющи используют не только для вертикального озеленения. Их можно выращивать как ампельные растения в висячих корзинках или как почвопокровные среди более крупных растений. Для таких целей подходят компактные кустистые формы - такие, как Eva, Glacier и sagittaefolia.

Плющи - привычные и популярные растения, однако они не заслуживают приписываемой им славы легких для выращивания. Они прекрасно росли в неотапливаемых помещениях в прошлом веке, но страдают в современных домах с сухим и горячим воздухом. Когда зимой в доме включено центральное отопление, регулярно опрыскивайте листья плюща - в противном случае не удивляйтесь появлению коричневых пятен на концах листьев.

Секреты успеха

Температура: Ниже умеренной, но не морозная. Желательно, чтобы зимой помещение не отапливались. Ночная температура не должна превышать16 С.
Освещение: Яркий свет зимой; летом следует притенять от прямого солнца.
Полив: Обильный летом (почва должна быть все время влажной), умеренный зимой (не позволяйте почве пересыхать).
Влажность воздуха: Летом требует частого опрыскивания, особенно если в комнате тепло и сухо. В комнате с центральным отоплением следует опрыскивать и зимой.
Пересадка: Каждые два года требуется пересадка в горшок большего размера.
Размножение: Время от времени концы стеблей следует прищипывать, чтобы отрастали боковые побеги. Отрезанные верхушки можно использовать как черенки.

Особые трудности:

Коричневые и сухие края листьев, стебель плохо облиствен
Причина: Слишком высокая температура. Обратите внимание, нет ли красного паутииного клещика. Обрежьте голые стебли. Перенесите растение в более прохладное место.

Мелкие листья. Голые искривленные стебли
Причина: Недостаток света, хотя взрослые листья у основания стебля с возрастом, как правило, опадают. Обрежьте оголенные стебли.

Листья теряют пеструю окраску
Причина: Недостаток света. Пестролистные разновидности при недостатке света приобретают ровную зеленую окраску. Другой причиной может быть теснота горшка.

Кончики листьев коричневые и сухие.Замедленный рост
Причина; Слишком сухой воздух, посмотрите, нет ли паутинного красного клещика. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте растение.

user posted image
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Элли
сообщение 19.02.2007 17:58
Сообщение #11


Кулинарный ас
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 942
Регистрация: 12.09.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Московская область
Пользователь №: 1561
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Оксанчик! Спасибо солнц! Энциклопедия ты наша ходячая biggrin.gif Столько полезного 29_3_16[1].gif Теперь понятно - почему у моего плющика листья мелкие - света ему не хватат!!! dry.gif

Сообщение отредактировал Элли - 19.02.2007 17:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга.В
сообщение 19.02.2007 21:13
Сообщение #12


Форумозависимая
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 9659
Регистрация: 18.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2687
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


Ксюш! Здорово придумала.
Если можно . напиши пожалуйста про Гибискус (китайская роза) и Гипераструм.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
valeri
сообщение 19.02.2007 21:25
Сообщение #13


Кулинарный ас
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Регистрация: 21.08.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Донецк
Пользователь №: 3646
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Оксан, тема очень нужная, молодец. Может ты знаешь что надо делать с елочками. Моему шефу на новый год подарили елочку маленькую, но она внизу уже пожелтела. Я искала в инете и ничего не нашла, жалко будет если она вся засохнет. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 19.02.2007 21:53
Сообщение #14


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Ага, сейчас все напишу, что у меня есть по этому поводу. Завтра уже напишу, что-то глазки прям закрываются 29_3_6[1].gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maxa
сообщение 20.02.2007 2:41
Сообщение #15


Мастер кулинарных дел!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 646
Регистрация: 16.05.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Германия
Пользователь №: 3114
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


kulina,
Оксана,очень интересная и полезная темка,спасибо. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 20.02.2007 14:19
Сообщение #16


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Про хвойные растения...

В семейство хвойных (conifer ales) входят сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, а также кустарники: можжевельник, туя, тис, тсуга, кипарисовик. Эти виды растений хорошо прижились в нашей средней полосе России. Ансамбль из хвойных деревьев и кустарников широко используется ландшафтными дизайнерами, создавая сказочные пейзажи и ландшафты.

Чем хороши хвойные растения? Тем, что в течение всего года хвойные деревья и кустарники радуют своей красотой, делают воздух чистым т.к. выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы и даже некоторых насекомых, наполняют воздух терпким запахом смолы. Их опавшая хвоя служит плодородным слоем для корней растений.

Еще недавно хвойные считались непригодными для выращивания в комнатных условиях. Теперь несколько кипарисовиков культивируют как комнатные растения. Все они растут медленно, ранней весной нуждаются иногда в обрезке корней, это делается для сдерживания роста. Уход за хвойными несложный. Размещать их лучше в групповых композициях как фон для более красочных растений.

Наиболее красив и известен среди цветоводов-любителей своим прямостоячим стеблем кипарисовик крупноплодный Goldcrest, плакучая форма кипарисовик кашмирский (c. cashmeriana).

Требования по уходу:

Для хвойных очень важно, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней, т.к. на корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать из почвы элементы питания. Для выращивания декоративно-хвойных растений в домашних условиях есть в продаже специальные почвогрунты «Кипарисовик», где уже подготовленный и сбалансированный состав почвы.

Секреты ухода.

Почва: смешать 3 ч. листовой, 3 ч. перегноя, 3 ч. глинисто- дерновой и 1 ч. крупно-зернистого песка или его заменителя (керамзита).
Освещение: яркий, рассеянный свет.
Полив: обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: полезно время от времени опрыскивать водой.
Пересадка: раз в 2 года весной.
Температура: зимой не ниже +8С.

На кипарисовых и араукариях может появиться красный паутинный клещ. Лучшие меры профилактики – ежедневное опрыскивание и повышение влажности воздуха. Если все же эта неприятность случится, придется обработать растение системным инсектицидом. Кроме того, хвойные нередко поражает щитовка, против нее помогает опрыскивание спиртом, разведенным с водой в соотношении 1:5. Мучнистый червец, атакующий растения в помещениях с сухим воздухом, легко удалить механически (ватным тампоном). После этого в течение 1–2 недель нужно ежедневно ополаскивать растения в душе под сильной струей воды.

Различные функциональные расстройства у хвойных могут быть вызваны загрязнением окружающей среды. Не стоит, например, выносить их на балкон, если ваш дом находится рядом с крупным предприятием или у оживленной трассы. Табачный дым также может привести к гибели комнатных хвойных растений . И не стоит оставлять их в квартире, когда идет ремонт.

Кроме того, хвойные не переносят табачного дыма!


Уход
Условия выращивания хвойных довольно единообразны. Для них предпочтительно отводить северные или северо-восточные окна (араукарии лучше всего растут на восточном окне, при легком притенении от прямых лучей солнца). Совершенно необходимо обильное опрыскивание водой кроны 1-2 раза в день, иначе хвоя будет желтеть и подсыхать. Поливать надо так, чтобы ком был равномерно влажным; нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива воду берут подогретую до 20-25 градусов.

Старайтесь не переставлять растение с места на место — ведь каждый раз ему приходится приспосабливаться к новому положению и его развитие задерживается. Но на лето очень хорошо вынести хвойные на свежий воздух в полутень.

Стопроцентная приживаемость хвойных при пересадке является труднодостижимым идеалом. Особенно это относится к декоративным и покупным хвойным растениям , поскольку декоративные привередливее дикорастущих, а покупные часто привезены издалека.

Оптимальными сроками пересадки хвойных для умеренной зоны считаются конец апреля — начало мая. Можно пересаживать в конце августа — сентябре, при условии, что вы сможете обеспечить достаточную влажность. Однако практика показывает, что можно пересаживать в любое время года, если есть на то крайняя необходимость.

Хвойные растения необходимо пересаживать только с комом земли. Они болезненно переносят всякое повреждение корневой системы, поэтому переваливать надо осторожно и не чаще, чем один раз в два года. Это нужно для того, чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившейся на корнях микоризой — грибком-симбионтом, имеющим важнейшее значение в жизни хвойных растений . После этого особенно важно беречь растение от прямых солнечных лучей. Очень важно соблюдать требования относительно кислотности почвы: некоторые хвойные любят кислую почву, а другие — щелочную.

На дне горшка или кадки обязательно должен быть хороший дренаж. Песок нужно промыть, а глиняный горшок прокипятить или обработать раствором марганцовокислого калия. Это необходимо, потому что в глине содержатся вредные для хвойных соли алюминия, кроме того, корни хвойных очень чувствительны к инфекции. С той же целью в дренаж добавляют кусочки древесного угля. При пересадке надо учесть еще и то, что, заглубив корневую шейку, можно погубить растение.

Но посадить дерево — это полдела. Нужно ещё помочь ему оправиться от шока пересадки, и защитить его от неблагоприятных факторов окружающей среды. Регулярные опрыскивания хвои водой в первые две-три недели после пересадки способствуют быстрой адаптации растения. Делать это следует либо в пасмурную погоду, либо в конце дня. При ярком и высоком солнце это может привести к ожогам хвои. Регулярный полив, также, является обязательной мерой для пересаженных хвойных .

В обильном удобрении хвойные не нуждаются. Не более чем дважды за лето можно подкормить деревце слабым минеральным удобрением или специальным удобрением для хвойных растений .

Наиболее трудное время для хвойных в комнате — зима. Именно неправильное зимнее содержание является основной причиной их гибели. Из-за этого они и мало распространены. Дело в том, что оптимальная температура воздуха для них зимой — 6-12 градусов.

Мероприятия для обеспечения зимовки
Для основной массы любителей, выращивающих хвойные растения в условиях города, основная проблема в дальнейшем — обеспечение холодной зимовки. Технические мероприятия — это подготовка места для зимнего размещения растений. К зиме некоторые вечнозелёные хвойные (криптомерия, туя) меняют окраску хвои, она становится темнее, буреет. Это не должно настораживать — весной она опять станет яркозелёной.

С начала августа не использовать богатые азотом удобрения, чтобы прекратить рост новых побегов, которые в противном случае не успеют одревеснеть.
Не обрезать растения после середины августа, т. к. поздняя обрезка может инициировать новый прирост.
Не допускать длительного охлаждения субстрата. Корневая система растения всегда менее морозоустойчива, чем побеги. Подмораживание части побегов не угрожает жизни дерева, а вот поражение, даже незначительной части корней, чревато их загниванием и последующей, почти неминуемой, гибелью дерева. Поражение корней, в отличие от поражения надземных частей особо опасно, т. к. не может быть своевременно обнаружено.
Теперь о вариантах зимовки. Лучший вариант размещения хвойных на зиму — отапливаемая лоджия. Двойное остекление, оклейка теплоизолирующими материалами, наличие по периметру застеклённых соседских балконов упрощает задачу поддержания приемлемой температуры. В таком случае достаточно электрического обогревателя, подключённого через термодатчик. Он будет включаться переодически, только при понижении температуры, и отключаться после прогрева воздуха до 10°С. Обычно это случается ночью.

Возможен вариант обогрева не электрическими устройствами, а нагнетанием тёплого воздуха из комнаты через специально проделанные отверстия. В этом случае нагнетающий вентилятор управляется термодатчиком расположенным на балконе. Сейчас появились излучающие инфракрасные нагреватели. Есть мнение, что они способны в основном греть влажную почву в контейнерах, и прочие влагосодержащие предметы обеспечивая тем самым значительную экономию. Надо пробовать.

Надо сказать, градиент температуры на среднем по размерам балконе в суровую зиму достигает 5°-8°С, т. е. земля в стоящих на полу контейнерах может замёрзнуть, в то время как на стеллаже она может быть +7°-8°С. Это распределение температур нужно знать и использовать места попрохладнее для размещения более выносливых растений, которым небольшое, кратковременное промерзание только прибавит здоровья.

Днём, на освещаемых солнцем сторонах, даже в значительный мороз, температура может быть довольно высока; иногда чрезмерно (до 30°С и более), что вынуждает подумать об уменьшении этого дневного нагрева. В противном случае растения могут слишком рано пробудиться. Хорошо притенить такой балкон (лоджию) жалюзи или зеркальной плёнкой.

Хорошо термоизолированный балкон имеет тот недостаток, что на нём затруднена вентиляция, поэтому некоторые щели (форточки) необходимы. И наличие принудительного движения воздуха (электрообогреватель с вентилятором) на балконе — положительный фактор (но без сильного сквозняка).

Если наступили сильные заморозки, и нет возможности поддерживать на лоджии достаточную температуру, растение перемещается в помещение, в наиболее холодное место, защищённое от мороза. Через несколько недель они пробудятся и пойдут в рост, — здесь необходимо обеспечить дополнительную подсветку, как по интенсивности, так и по длительности, т. к. этот период может совпасть со временем самого короткого светового дня. Растение об этом узнать не должно. По температуре у него — весна, и по свету должна быть она же.

Особые проблемы возникают при отсутствии балкона или лоджии, и желании выращивать хвойные растения , нуждающиеся в зимнем покое. Если оконный блок старой конструкции и расстояние между рамами достаточно для размещения растения, то это прекрасное решение проблемы. Если небольшая коллекция содержится на подоконнике, то её можно изолировать от теплой комнаты лёгким каркасом, обтянутым простым полиэтиленом. Для этой цели можно использовать и любую, подходящую по размерам картонную коробку.

Не менее важен выход из зимовки. Если ваше растение тронулось в рост после, хотя бы, непродолжительного периода покоя не следует подвергать его действию низких температур; более того, после обильного роста побегов, заметное охлаждение субстрата ночью (при положительных температурах) может вызвать подвядание их из-за уменьшения поглощательной способности корней при низких температурах. И, конечно, необходимо обеспечить подсветку несвоевременно пробудившихся растений.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 20.02.2007 14:53
Сообщение #17


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Гибискус

На Гавайских островах гибискус называют цветком прекрасных женщин. Местные девушки часто украшают себя яркими цветками китайской розы, которые очень эффектно выглядят на черных волосах.

Уже в начале XVIII в. он украшал некоторые ботанические сады Европы, покоряя посетителей пышным цветением.

До сих пор это одно из самых любимых и распространенных комнатных растений. Оно представляет собой сильноветвящийся кустарник или деревце высотой 2-3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, крупные (до 15 см), расположенные на стебле поочередно. Цветки крупные (от 8 до 12 см в диаметре), пяти-лепестковые, с различной степенью махровости. Сросшиеся в трубку тычинки сильно выступают, придавая некоторую пикантность особенно не махровым, а простым цветкам. Спектр окраски обширен: от белой, желтой, густорозовой до темно-красной.

Цветок держится на стебле всего один день, но на смену ему раскрываются все новые бутоны. Цветение длится несколько месяцев.

Гибискус очень неприхотлив к условиям обитания. Наиболее обильно и длительно цветут растения, расположенные на хорошо освещенных солнцем окнах. Умелым любителям комнатного цветоводства при соблюдении всех остальных требований удается достичь цветения и на северных окнах, правда, не такого обильного и продолжительного.

Летом растение можно выставлять на балкон, оберегая от дождя и ветра.
В весенне-летний период гибискусу китайскому требуется обильный полив. В жаркую погоду полезно опрыскивание. С начала вегетационного периода до середины сентября следует еженедельно подкармливать его органическими и минеральными удобрениями поочередно. С августа снижают количество азота в подкормках. Зимой полив уменьшают и подкормки прекращают. В течение всего года надо следить за влажностью воздуха,"так как растение очень не любит как сухости воздуха, так и сухости земляного кома. Оптимальная температура для зимнего периода около 15°С.

Размножается гибискус весной и летом верхушечными черенками в субстрате, состоящем из питательной земли, при температуре 20-25°С. Черенки при укоренении необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.

Пересаживают молодые растения каждый год весной, одновременно проводя обрезку и стимулируя тем самым появление большого количества молодых побегов, на которых образуются цветки. Путем обрезки можно сформировать крону гибискуса в виде кустарника или деревца.

Взрослые растения пересаживают по необходимости. Если растение достигло крупных размеров и пересаживать его затруднительно, можно ежегодно заменять питательной земляной смесью только верхний слой почвы в горшке или кадке. Для гибискуса рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

user posted image

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 градусов.
Освещение: Как можно более яркий свет, но от жаркого солнца следует притенять.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха: Листья полезно изредка опрыскивать.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Стеблевыми черенками в конце лета.

Особые трудности:

Опадают бутоны
Причина: наиболее вероятная причина - пересыхание почвы. Другими причинами могут быть недостаток питательных веществ и внезапная перемена температуры.

Сморщиваются листья
Причина: слишком сухой воздух. Весной и летом опрыскивайте листья.

Опадают листья
Причина: Наиболее вероятная причина - пересыхание почвы. Другими причинами могут быть сквозняки и переувлажнение почвы.

Вредители
Возможно пораженей тлей и красным паутинным клещиком.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 20.02.2007 14:58
Сообщение #18


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Гиппеаструм

user posted image

Гиппеаструм - это луковичное растение с огромной (до 20 см в диам.) луковицей, более чем наполовину погруженной в почву, и розеткой из ремневидных листьев до 60 см длиной и 6-7 см шириной. Цветки собраны по 2-4 в зонтиковидном соцветии на крепком безлистном цветоносе до 100-120 см высотой. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, до 18-20 см в диаметре, с относительно короткой трубкой, разнообразной окраски - белой, розовой, красной, бордовой, желтой и комбинированной - пестрой: с белыми полосками или красными точками по цветному фону. Тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. Цветет в безлистном состоянии.

Каждый месяц растение формирует по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Через каждые четыре листа в луковице образуется соцветие. Нетрудно рассчитать, что в год гиппеаструм образует примерно три соцветия. Так почему же он цветет всего лишь один раз в год? Это зависит от двух причин: от размера луковицы (т.е. запаса питательных веществ) и от длительности периода покоя.

Луковицы менее 10 см в окружности (около 7 см в диаметре) практически не цветут, хотя соцветия в них образуются регулярно. Поэтому главная задача - обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах. Луковицы мельчают при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсируют потерю массы луковицы при цветении регулярными минеральными подкормками.

Полезно также раз в 1-2 года менять субстрат. Для цветущих растений его смешивают из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого песка (2:1:1:1). Полезно добавить какое-нибудь из длительно действующих фосфорных удобрений (суперфосфат, костную муку, плавленые фосфаты) в соответствии с инструкцией на пакете.

Пересаживают растения в августе до периода покоя или зимой перед выходом из состояния покоя. Луковицу вместе с корнями осторожно вытряхивают из горшка, старый субстрат удаляют, стремясь не повредить корни, затем корни помещают в горшок и засыпают свежим субстратом. При этом луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2-1/3. Диаметр горшка должен лишь на 2-3 см превышать диаметр луковицы. При поливах старайтесь избегать попадания воды на луковицу.

Заставить цвести гиппеаструм можно несколькими способами. Промышленная стимуляция заключается в обработке луковиц горячей водой при температуре 43-45°С (более высокая может вызвать ожоги!) в течение 2,5-3 часов. Большая часть растений зацветет через 20-25 дней. Именно такие луковицы поступают в продажу. В предыдущий сезон луковицу обильно подкармливали или даже лишали периода покоя. После стимуляции в темноте и без полива растение развивает два, а то и три цветоноса. Это максимальные возможности луковицы. Поэтому на следующий год гиппеаструм от цветения отдыхает. Обязательно поставьте растение под прямые солнечные лучи и регулярно подкармливайте, если хотите, чтобы уже на следующий сезон оно зацвело.

В домашних условиях гиппеаструм перестают поливать в августе - сентябре, после чего листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Бытует мнение, что для успешного цветения гиппеаструмам необходима прохлада. На самом деле такой необходимости нет. Отметим лишь, что содержание при 5-9°С не вредит цветению. (В состоянии покоя луковица способна выдержать кратковременное падение температуры ниже нуля, но злоупотреблять этим свойством все же не следует.) Начиная с середины января (можно и позднее), возобновите полив. Цветение наступит через 30-40 дней. Конечно, хочется получить цветы к какой-нибудь определенной дате (дню рождения, 8 марта и т.п.), но у каждой луковицы гиппеаструма свой характер: они могут зацвести позднее или раньше намеченного срока. Контролировать сроки цветения в комнате достаточно трудно. Если вы намереваетесь "разбудить" луковицу попозже, регулярно проверяйте ее состояние в весенние месяцы. Если из верхушки показалось покрывало соцветия, немедленно переставьте растение к свету и начните полив. В темноте цветоносы сильно вытягиваются, искривляются и дают плохо окрашенные цветки.

Последний способ заставить цвести гиппеаструм - срезать с него листья острым ножом или ножницами. Эту процедуру лучше провести в июле, одновременно прекратив полив на месяц. В августе - сентябре можно ждать повторного цветения гиппеаструма. Только не забудьте подкормить растение после этого, иначе весной оно не зацветет. Гиппеаструмы очень долговечны; при правильном уходе луковица способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.

Большинство современных сортов гиппеаструма не образуют деток. Это и понятно, ведь селекционерам важно не допустить измельчания луковицы в результате вегетативного размножения. Поэтому единственный надежный способ размножения - семенами. Высевайте их сразу после вскрывания коробочки. Вегетативно размножают дочерними луковичками, чешуйками луковиц или делением крупных луковиц на несколько частей. Размножение луковицами и детками проводят спустя 3 месяца после цветения. При размножении детками их отделяют от материнской луковицы и высаживают каждую в отдельный горшочек. Землесмесь следующего состава: дерновая, листовая или перегнойная, торфяная земля и песок (1:1:1:1). Очень полезно на 1 кг смеси добавить 20 г золы. Зацветают через 1-2 года. Размножение чешуйками производят в августе. Материнскую луковицу разрезают вертикально на 4-8 частей, которые затем разделяют на чешуи. Каждую чешую припудривают порошкои древесного угля и высаживают в емкости. Чешуйки должны быть с кусочком донца. Их высаживают в чистый песок,либо в перлит или опилки, которые перед высадкой чешуек дезинфицируют. При температуре 24-25 С корни и луковички образуются примерно через 1,5-2 месяца. Чешуи высаживают на глубину 0,5 см (на 1/3 глубины чешуек). Развитие растений идет более интенсивно на субстратах с достаточным запасом питательных веществ, поэтому при выращивании в песке, перлите и опилках гиппеаструмы нужно подкармливать жидкими органическими (1:20) или минеральными (1г/л) удобрениями. Для того чтобы получить небольшое количество крупных деток, зацветающих через 2 года, используют для размножения взрослые луковицы, не не образовавшие дочерних луковичек. С луковицы срезают верхнюю часть-шейку с листьями. При этом гиппеаструм не вынимают из горшка. Затем острым ножом луковицу разрезают вертикально на 4 равные части. У каждой части на отрезке есть донце. Наружные сухие пленчатые чешуи удаляют. Чтобы быстрее подсохли и зарубцевались срезы, между долек вставляют небольшие деревянные палочки или какие-либо другие распорки. Горшки с разрезанными луковицами помещают на светлое место, регулярно поливают. Освобожденные от покровных чешуй дольки луковицы зеленеют. У основания каждой дольки образуются 1-2 крупные детки. При появлении на них листьев растения можно подкормить. Через год молодые луковицы достигают величины грецкого ореха и их рассаживают. Если к этому времени они еще не образовали достаточного количества собственных корней, то у них сохраняют отрезок донца материнской луковицы. Как при семенном, так и при вегетативном размножении цветение молодых растений обычно начинается не раньше четвертого года.

Одна из самых опасных болезней - красная гниль луковиц. Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Подсушите обработанную луковицу в течение 5- 7 дней. Протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-м раствором). Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полейте раствором фундазола. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу. А так же повреждается стангоспорозом, или грибным ожогом. При этой болезни повреждаются все части растения-корни, луковицы, листья и цветочная стрелка. При заболевании появляются удлиненные красновато-пурпурные пятна. Поврежденная ткань размегчается, затем подсыхает и растрескивается, образуются язвочки. В местах поражения лист разрывается, цветочные стрелки надламываются. При сильном поражении растения слабо растут, не цветут и даже гибнут. Меры борьбы: в период покоя содержать в светлом помещении; пораженные луковицы обрабатывать "зеленкой"; не допускать перепадов температур и чрезмерного полива, низких температур при содержании. Гиппеаструм так же может повреждаться фузариозом. Преждевременное пожелтение и засыхание растений как следствие поражения корней и сосудов луковицы. Загнивание луковиц, чаще в области донца, как при выращивании, так и в периоде покоя. Гниль в виде красновато-бурых сухих пятен, которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. Инфекция сохраняется в почве и распространяется с посадочным материалом. Меры борьбы: трехкратный оздоровительный полив марганцовокислым калием. Очистка и обработка пятен бриллиантовым зеленым ("зеленка"). Обеззараживание посадочного материала ав растворе марганцовокислого калия в течение двух часов (концентрация 0,1%).

Полезная информация:

Содержание: Растение светолюбиво, в комнатах оно хорошо растет на окнах, выходящих на восток или юго-запад. Выращивают в легкой питательной земле с хорошим дренажем, поддерживая достаточную влажность во время вегетации и цветения. Гиппеаструм - растение с ярко выраженным периодом покоя. Зимой растения содержат при температуре 16 градусов.

Цветение: наступает через 7-8 недель после появления цветочной стрелки. Рост стрелки можно ускорить подогреванием горшка (на батарее, в теплой воде) и теплым поливом. Продолжается дольше при пониженной температуре. После цветения, чтобы не ослабить луковицу, цветки срезают, а растения пересаживают в небольшие горшки. Растения со слаборазвитой корневой системой пересаживают раз в 2 года. При правильном уходе и достаточном питании хорошо развитые луковицы могут цвести 2 раза в год. Горшки не должны быть слишком просторными, достаточно, если расстояние между стенкой и луковицей 2-3 см., в противном случае луковицы могут долго не цвести.

Полив: Осенью полив уменьшают, после отмирания листьев прекращают совсем. Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, поэтому изредка нужно слегка смачивать землю. При появлении цветочной стрелки, а затем листьев полив возобновляют.

Размножение: "детками", реже семенами. Для получения семян цветки нужно опылять. Растения, выросшие из семян, зацветают через 2-3 года. В течение этого времени сеянцы выращивают при равномерном поливе.

Интересная статья!

Автор: А. Кремнева, агроном

Гиппеаструм - растение с крупными роскошными цветками известно большинству любителей комнатного цветоводства. Настоящее его название гиппеаструм (в переводе с греческого гиппеаструм - рыцарская звезда) из семейства амариллисовых.

От настоящего амариллиса гиппеаструм отличается более крупными размерами самого растения и цветков, а также временем цветения. Но почему-то в среде цветоводов-любителей принято его называть амариллис. Конечно, последний раньше был широко распространенным комнатным растением, но потом в моду вошли гиппеаструмы - многочисленные разноцветные гибриды.

Это луковичное растение довольно неприхотливо в уходе. Луковицы могут жить и цвести в течение 20 лет, а при хорошем уходе растение может порадовать вас своими роскошными цветами и два раза в год. Конечно же, именно ради цветов и выращивают гиппеаструм.

Для гиппеаструма очень важно, в какой горшок он посажен. Горшок подбирают такого диаметра, чтобы вокруг луковицы оставалось не больше 3-4 см свободного места на уровне посадки. Состав почвенной смеси тоже важен, она должна быть питательной, поскольку подкормки начинают с момента цветения, а не раньше. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении1:2:1:1. На дне горшка делают дренаж. Луковицу гиппеаструма сажают полузаглубленно, т. е., по крайней мере, треть ее, а то и вся верхняя половина должны выступать над уровнем почвы.

После посадки следует полить растение для лучшего уплотнения почвы, но последующие поливы вплоть до пробуждения луковицы следует свести к минимуму и проводить в поддон.

Теперь об уходе. По мере нарастания листьев полив увеличивают, а с момента выдвижения цветочной стрелки начинают регулярно, раз в неделю подкармливать растение раствором удобрения для цветов. Для того чтобы продлить цветение, гиппеаструм лучше перенести в более прохладное место, а у тычинок удалить пыльники до их вскрытия. После цветения стрелку цветка срезают, оставляя пенек высотой 2-3 см, но до окончания роста продолжают поливать и подкармливать растения.

Осенью обычно у гиппеаструма наступает период покоя. Поливы сокращают, отмершие листья обрезают. Горшок с гиппеаструмом (точнее снова с луковицей) помещают в темное прохладное место с температурой около +12°С. Поливают изредка, в поддон, чтобы не допустить отмирания корней, но не допуская полного промачивания почвы в земле. А в декабре обычно все начинается сначала.

Раз в год верхние 2-3 см почвы в горшке следует заменить новой. Пересаживают луковицу в новый горшок раз в 2-3 года, по мере ее роста, т. е. тогда, когда в старом ей становится тесновато.

Размножают гиппеаструм обычно дочерними луковками, которые отделяют от материнской при пересадке растения. Однако детку можно и не отделять, чтобы получить больше цветочных стрелок в одном горшке. Некоторые цветоводы занимаются домашней селекцией гиппеаструма, для чего практикуют размножение семенами. Таким образом можно получить очень интересные расцветки цветов, двухцветные и штрихованные. У материнского растения удаляют пыльники тычинок до их вскрытия, и на пестик цветка переносят иглой пыльцу отцовского цветка, желательно другого цвета. Пыльцу лучше брать в первые-вторые сутки после вскрытия пыльников, когда ее жизнеспособность особенно велика. Растения, выращенные из семян, обычно зацветают на 3-4-й год! Интереснейшее и волнующее занятие, а результат может быть потрясающим.

Для того чтобы продлить в своем доме праздник цветения гиппеаструмов, можно высаживать луковицы, или выставлять горшки с луковицами на свет и тепло с периодичностью две-три недели, чтобы они просыпались и цвели по очереди. Тогда кавалерская звезда будет украшать ваш дом практически круглый год!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 20.02.2007 15:13
Сообщение #19


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Толстянка, денежное дерево

user posted image

Эти растения широко распространены по всей Европе, Азии, Северной Америке, но все же признанный центр обитания толстянок, как и других самых различных суккулентов, - пустынные и полупустынные районы Южной Африки. Род толстянка (Crassula) - один из самых обширных в семействе толстянковых (Crassulaceae), насчитывающем около 35 родов и свыше 1500 видов.
Не углубляясь в дебри систематики, остановимся на тех видах, которые нередко встречаются среди других комнатных растений. Прежде всего, следует сказать о древовидных представителях рода, и хотя в культуре самые рослые достигают в высоту лишь 1 м, а чаще 50-60 см, у них быстро формируются мощные стволы и толстые ветви.

В этой группе наиболее распространена, конечно, т. портулаковая (С. portulacea), родом из Капской провинции Южной Африки. У этого растения, знакомого почти каждому, в просторечьи немало забавных названий: "денежное дерево", "дерево счастья" и даже "обезьянье хлебное дерево". Оно настолько неприхотливо и так хорошо разрастается, что чуть не в любых условиях превращается в сильно разветвленное с крепким серым стволом деревце или куст. Его многочисленные ветки усеяны темно-зелеными сидячими почти овальными сочными листьями, у которых при достаточном освещении по краю образуется красная кайма. Опытные цветоводы выращивают иногда из т. портулаковой бонсаи. С помощью немилосердной обрезки они формируют эффектные деревца с красивым серым стволом.
В коллекциях ботанических садов и у цветоводов-любителей можно встретить эффектную т. древовидную (С. arborescens), отличающуюся от предыдущего вида более крупными и округлыми сероватыми листьями. Она не так густо ветвится и поэтому выглядит гораздо внушительнее. Третий вид - т. согнутая (С. obliqua) имеет слегка заостренные на конце листья более светлого оттенка и без красного окаймления.

В последнее время в продаже и в коллекциях появилось несколько необычных и
особенно декоративных форм т. портулаковой. Пестролистная очень эффектна благодаря белым полосам и пятнам в сочетании с темно-зеленой основной окраской. Еще более оригинальна форма с ярко-зелеными цилиндрическими листьями с раструбом на верхушке. Известна карликовая п. портулаковая.
Другая группа толстянок объединяет виды со стелющимися побегами, слегка приподнимающимися на конце. Они особенно хороши в различных композициях в сочетании с вертикально растущими суккулентами. Наиболее известна и обычна т. плауновидная (С. lycopodioides), по типу роста действительно напоминающая плаун. Ее мелкие ярко-зеленые, как бы чешуйчатые листья плотно прилегают к стеблю. Существует несколько разновидностей, у которых листья не прижаты к стеблю, а отходят в стороны. В последнее время в коллекциях можно встретить т. плауновидную с почти желтой окраской побегов.
В той группе весьма привлекательны виды с попарно сросшимися листьями, охватывающими стебель. Довольно распространена т. продырявленная (С. perforata), или как ее называют цветоводы-любители "шашлык". Действительно, ее листья как бы нанизаны на стебель. Две другие толстянки - широколистная (С. brevifolia) и объединенная (С. socialis) - с таким же строением побегов, как у предыдущей, но более мелких размеров.
Из других декоративных представителей рода следует упомянуть т. четырехгранную (С. tetragona) с тонкими полегающими или приподнимающимися побегами, от которых отходят утолщенные шиловидные крестообразно расположенные листья. Весьма эффектна попавшая недавно в коллекции, но, к сожалению без точного названия, толстянка с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями, имеющими по краям широкие желтые полосы.
Эти растения хорошо размножаются стеблевыми черенками, а некоторые виды и листовыми. Они легко укореняются в промытом песке на окне. Толстянки светолюбивы, за исключением т. портулаковой, которую нередко называют самым теневыносливым суккулентом. Зимовать им лучше при невысокой температуре (10-15oС) и редком поливе. Субстрат должен содержать значительное количество песка и не быть слишком жирным (наиболее подходящей считается смесь листовой и дерновой земли). В комнатных условиях толстянки цветут редко.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная с весны до осени; в отличае от большинства других комнатных растений, растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались. Зимой содержат в прохладных условиях, желательно при 10-12С, но неплохо переносят также температуру в 6 С.

Освещение: Лучше всего для размещения подходит подоконник, поскольку растения требуют некоторого коякчества прямых солнечных лучей. По возможности выбирают южное окно, летом притеняют от жаркого солнца.

Полив: С весны до осени обращаются так же, как с другими комнатными растениями, поливая их по мере подсыхания почвы. Зимой поливают очень редко - раз в один-два месяца.

Влажность воздуха: Опрыскивать листья не обязательно. Зато совершенно необходим свежий воздух - летом помещение следует проветривать.

Пересадка: Весной в горшок несколько больших размеров - но только когда это действительно необходимо.

Особые трудности:

Сухие коричневые пятна
Причина: Недостаток влаги. Помните, что суккулентным растениям летом требуется обильный полив.

Увядающие бледные листья
Причина: Избыток влаги, особенно зимой. Примите обычные меры по лечению

Загнивание основания стебля и гибель растения
Причина: Болезнь, вызванная переувлажнением почвы зимой. Отрежьте и укорените верхушку стебля. В следующий раз старайтесь меньше поливать растение зимой, закройте почву в горшке камешками.

Вытянутый, уродливый стебель
Причина: Избыток влаги зимой и недостаток света летом.

Внезапное опадение листьев
Причина: Растение полили холодной водой из-под крана; впредь поливайте только теплой водой. Другой причиной мохет быть недостаточный полив летом.

Мягкие коричневые пятна
Причина: Пятнистость листьев. Полейте системным фунгицидом. Чаще проветривайте комнату.




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 20.02.2007 15:16
Сообщение #20


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Нолина Бокарнея

user posted image

На своей исторической Родине - далекой Мексике это растение из семейства агавовых достигает в высоту 80 м, а утолщенный, метровый в основании ствол на верхушке венчают свисающие в разные стороны серо-зеленые двухметровые ланцетные листья, точно незаконченный начес волос на голове у женщины.

В комнатных условиях весь внешний облик нолины - бутылкообразный ствол, пучок хаотично разбросанных листьев - очень отдаленно напоминает природный оригинал. Пользуется заслуженной популярностью у цветоводов-любителей с разными вкусами. Бутылкообразный ствол служит накопителем влаги в период засухи в естественных условиях произрастания. Об этой природной особенности никогда не следует забывать при комнатном содержании.

Полезная информация:

Местоположение: светлое и солнечное. По возможности организуйте растению дачный сезон - рекомендуется летом выносить на воздух. Зимой содержание светлое и прохладное.

Температура: Температура воздуха должна быть не выше +18 и не ниже +10С. При t +20 и выше зимой в сухом помещении начинают подсыхать кончики листьев, и она теряет свою привлекательность и декоративность.

Полив. Если вы все-таки сумели обеспечить температурный режим +15-+18, то полив следует исключить зимой вообще. А при обычной температуре содержания приблизительно +20-22 - увеличивайте влажность воздуха путем периодического капельного опрыскивания листьев. Это своего рода профилактика от паутинного клеща. Раз в 2 недели в плоский поддон наливайте теплую воду. Летом так же умеренный, ограниченный полив. Избегайте, а точнее побаивайтесь лишней влаги для вашего любимца.

Пересадка. Если вы приобрели молодое растение, у которого еще не наметился бутылкообразный ствол, пересадите его в первый раз в небольшую плошку с дренажем больше обычного, а главное - не заглубляйте растение при посадке. Дальнейшие пересадки будут по мере роста в тяжелые керамические горшки, широкие в основании. Пластиковые кашпо исключаются. Бокарнея боится загнивания. Успех ее содержания - лучше один раз забыть полить, чем навсегда потерять любимое экзотическое растение.

Подкормка. Только летом комплексным минеральным удобрением раз в месяц согласно инструкции, но концентрация должна быть в 2 раза ниже означенной нормы.

Размножение. По принципу некоторых суккулентов - черенками побегов, укореняемыми после высыхания среза, только при выполнении двух условий: а) при высокой температуре почвы; б) высокой влажности воздуха. Конечно, лучше в весенне-летнее время.

Уход за растением

Корни нолины растут вширь, но не в глубину (на родине это необычное растение встречается на каменистых грунтах с неглубоким плодородным слоем). По этой причине нолинам требуются широкая посуда и хороший дренаж. Можно насыпать слой мелкого гравия на поверхность почвы, что предотвратит образование корки и подчеркнет декоративные качества нолины.

Размножать нолину достаточно сложно. Основной способ - посев семян, которым и занимаются производители в Голландии. Если вы приобрели несколько нолин в одном горшке, можете рассадить их в отдельные горшочки. Иногда у основания побега просыпаются боковые почки. Теоретически их можно использовать для размножения, но практически сложно отделить их от материнского ствола, не нанеся сильных повреждений. Поэтому единственный способ обзавестись нолиной - это приобрести ее в магазине.

Уход очень прост и заключается в поливах, между которыми почва должна хорошо просохнуть. Зимой поливы сокращаются. Температура на подоконнике не должна быть слишком низкой. На родине нолинам чаще приходится встречаться с жарой до +50°С и с палящим солнцем. Предоставьте ей самое светлое место, а на лето можете выставить на балкон или перенести в сад.

Чтобы ускорить рост, раз в год весной переваливайте нолину в более крупный горшок (на 2-4 см больше по диаметру). Почвенная смесь нужна рыхлая, например, торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:2. Как и для других "бутылочных деревьев", для нолины отношение диаметра ствола к высоте - результат внешних условий. Чем обильнее полив и меньше света, тем больше длина ствола в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде "слоновой ноги" потребуются засуха и хороший свет. От избытка влаги нолина болеет, ствол может подгнить.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 

 

Текстовая версия Сейчас: 16 October 2018 11:51
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru