Как Правильно Готовить Рис? |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Как Правильно Готовить Рис? |
03.09.2007 20:07
Сообщение
#1
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 03.09.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 10827 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Здравствуйте! Мне никогда не нравился варёный рис. Но летом была в Пекине и мне предложили попробовать вареный рис с овощами. Он оказался безумно вкусным! Дома попыталась повторить - ничего не получилось... Может кто-то знает, как приготовить рис с овощами вкусно и некалорийно? Это важно, так как я очень тщательно слежу за весом)))Заранее спасибо!
|
|
|
|
04.09.2007 16:30
Сообщение
#2
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1507 Регистрация: 05.02.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Ховрино Пользователь №: 6148 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
milenym,
привет! я обычно варю простой рис без всяких добавок... делаю это так. берем 1 стакан длиннозерного риса (пропаренного лучше всего или басмати от мистраля), промываем, всыпаем в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана), сразу убавляем огонь до самого минимума, плотно закрываем крышкой и варим не открывая 15 минут. после этого не открывая крышку, снимаем с огня, укутываем потеплее кастрюлю и держим еще хотя бы 15 минут. после этого добавляем грамм 50 сливочного масла и едим! вкусно! а если делать с овощами, то я думаю надо сначала слегка обжарить овощи, потом сыпем рис, заливаем водой чтобы покрыло рис где-то на 2 пальца (прим. 3 см) и варить под крышкой минут 20, а потом кастрюлю засунуть в духовку и потомить там еще минут 20 |
|
|
05.09.2007 13:10
Сообщение
#3
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 04.09.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 10865 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
На 1 ст. риса 1,5 ст воды - это мало. Везде пишут и опробавано,что пропорция должна быть 1 ст.риса+2,5 ст. воды. Лично я такой пропорцией пользуюсь,выходит хороший рассыпчатый и мягкий рис. А в остальном похоже на предыдущий рецепт.
Рис лучше готовить в тяжёлой кастрюле с толстым дном.В кастрюлю насыпать рис и залить водой(холодной),поставить на большой огонь.Крышка должна быть тяжёлой,чтобы пар не выходил. Крышку не открывать до конца приготовления. В этом заключается секрет вкусного рассыпчатого риса. Когда рис закипит,огонь переключить на самый маленький и оставить вариться 12 мин. Чем меньше огонь,тем лучше. По окончании 12 мин. рис убрать с огня и оставить (не открывая) томиться ещё 15 мин. Только после этого можно открывать и перемешивать. Данная технология была предложена в одной кулинарной энциклопедии. Пользуюсь ею уже лет 15. Рис - частый гость на нашем столе. Несколько лет назад узнала одну деталь для приготовления риса по-испански. В кастрюлю наливаю раст. масло(1-2 ст ложки)и в горячее масло бросаю чеснок для обжарки. Если зубчики не крупные,можно не разрезать.На 1 ст. риса достаточно 2 зубчика. Чеснок очень быстро начнёт менять цвет. Поэтому,чтобы не сжечь чеснок,прежде чем начать готовить, рис и вода в нужной пропорции уже стоят под рукой.Обжарка чеснока занимает считанные секунды. Вкус необычный. Всем нравится. |
|
|
05.09.2007 14:42
Сообщение
#4
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1507 Регистрация: 05.02.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Ховрино Пользователь №: 6148 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Tosya,
ну видишьу каждой свои вечные рецепты! моя мама со своей стороны всю жизнь готовила пропорцию 1 к 1,5 и всегда рис обалденный получается |
|
|
07.09.2007 8:59
Сообщение
#5
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 05.06.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина Пользователь №: 8264 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
У каждой хозяйки свой подход к приготовлению,поэтому правильно так как кому нравится.Кто то любит рис покрепче кто то помягче.Надо попробывать по всякому, что бы понять как Вам больше нравится.У меня для приготолнения каш а в частности риса есть рисоварка вещь изумительная,для тех у кого нет времени и сил(много работы).
Рис с овощами я готовлю так. Беру пакет замороженых овощей по вкусу что нравися( лучше разморозить предворительно), промытый и вымоченый рис. В посуду где будет готовится налить масло немножко(лучше оливковое), высыпать овощи на сильном огне обжарить 1-2 минуты и добавить рис обжарить 1-2 минуты, залить водой(можно бульоном) что бы покрыло на палец выше, закрть крышку и оставить минут на 15-20 на медленном огне. Ангела Вам за трапезой! |
|
|
07.09.2007 9:18
Сообщение
#6
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1507 Регистрация: 05.02.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Ховрино Пользователь №: 6148 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Уралочка,
никогда не видела рисоварку!!!! видела яйцеварку и еще много всяких варок, а такую - нет... в чем ее отличие от обычной кастрюли?? |
|
|
07.09.2007 9:27
Сообщение
#7
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 05.06.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина Пользователь №: 8264 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
Она электрическая, внешне похожа на фритюрницу. Большая с крышкой и различными регуляторами.Выпускается около 5 видов(от простой до навороченой с супер электроникой).В магазинах поспрашивайте покажут. Я сама о ней узнала от знакомых(в силу национальности любивших сильно рис),а когда нашла и попробывала то нахвалится не могу.В ней даже есть пароварка.Есть мармит, что очень удобно если дети обедают одни дома. Сейчас ищу купить ещё одну сыну в общагу(уехал далеко).
|
|
|
07.09.2007 10:08
Сообщение
#8
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1507 Регистрация: 05.02.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Ховрино Пользователь №: 6148 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Уралочка, там наверное любые крупы можно варить?
|
|
|
07.09.2007 10:14
Сообщение
#9
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 05.06.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина Пользователь №: 8264 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
Да, я в ней готовлю все каши кроме манной.Все получаются отменно.Разница только в колличестве воды при закладке продуктов.Гречка хороша и перловка сказка, пшеничная и ячневая,кукурузная и пшено, все готовлю и нравится.
|
|
|
10.09.2007 0:19
Сообщение
#10
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.10.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 4303 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
А у меня вот какой рецепт приготовления риса. Правда он немного каллорийный.
В кастрюле с толстым дном растапливаю 200 гр. сливочного масла, как только оно растопится кладу бокал (400 мл) промытого и просушенного заранее длиннозерного риса. Перемешиваю минуты две. Далее заливаю 2 бокала холодной воды, даю очень сильно закипеть. После этого уменьшаю температуру, накрываю крышкой и варю минут 20-25. Рис получается шикарный - желтого цвета и очень вкусный! |
|
|
10.09.2007 9:01
Сообщение
#11
|
|||
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 1507 Регистрация: 05.02.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Ховрино Пользователь №: 6148 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
olnest,
еще бы!!! представляю! но конечно с таким количеством сливочного масла часто его не сможешь употреблять... а то в дверь будет не пролезть но иногда наверняка можно побаловаться |
||
|
|||
13.09.2007 17:31
Сообщение
#12
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 03.09.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 10827 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
а какой рис лучше использовать-пропаренный или нет, коричневый или белый?
|
|
|
13.09.2007 17:37
Сообщение
#13
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 05.06.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина Пользователь №: 8264 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
milenym, Пропаренный рис быстрее и красивее при готовке.коричневый полезнее он не очищен от оболочек поэтому присутствует клетчатка что улучшает пищеворение.белый это очищенный чистый рис используется практически для всего. |
|
|
05.12.2007 7:42
Сообщение
#14
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 15.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Екатеринбург Пользователь №: 10294 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Я тоже давно искала именно рисоварку, так как на плите ни в какую не получалось =(
А в итоге купила пароварку, потому как рисоварка (между прочим, традиционный предмет кухонного обихода в японской семье!) оказалась экзотикой. Так вот, варю в пароварке. Засыпаю стакан риса, заливаю водой (на 2-3 пальца выше уровня риса) и ставлю минут на 30-35. Прихожу с работы поздно, ухожу рано. А так, оставляю на ночь готовиться - утром готовый обед с собой;) |
|
|
05.12.2007 8:10
Сообщение
#15
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 05.06.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина Пользователь №: 8264 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
Я тоже так делаю только чаще с отложеным стартом на вечер, что бы прийти с роботы , а ужин готов. В рисоварке после приготовления включается мармит поэтому он остаётся горячим когда бы не пришел.
|
|
|
05.12.2007 9:24
Сообщение
#16
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 15.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Екатеринбург Пользователь №: 10294 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Даа..рисоварка - отличная штука! Когда найду в городе обязательно куплю;)
|
|
|
13.12.2007 12:15
Сообщение
#17
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 15.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Екатеринбург Пользователь №: 10294 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Нашла рецепт приготовления риса "от создателей", как говорится. Хотя, на заборе тоже много чего написано, но не всегда за забором оно есть!
В общем, так рис варят японцы. Существуют довольно строгие каноны приготовления риса: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; очень важно соблюдать пропорцию объемов риса и воды - оптимальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. В этом случае он получается влажный и "пушистый". Моют рис в миске в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Затем его следует оставить по крайней мере на 30 минут летом и 1 час зимой, чтобы он немного набух, потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды, и плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту увеличить, затем уменьшить и снова варить 4-5 минут на слабом. Снова еще больше уменьшить и варить 10 минут, чтобы каждое зернышко впитало воду и стало "пушистым". Вода при этом полностью испаряется. В процессе варки крышку ни в коем случае нельзя открывать. (На этот счет существует старинный детский стишок о том, что даже, если ребенок надрывно плачет от голода, крышка не будет снята пока рис не сварится). После того, как огонь выключен, кастрюлю не открывать еще минут десять, чтобы зерна как следует "уложились" и "осели". |
|
|
13.12.2007 12:26
Сообщение
#18
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1308 Регистрация: 25.12.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Марьино Пользователь №: 5500 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: 0 |
Канзаки,
очень интересно! приготовление связано с детской песенкой (японской? я правильно поняла?) нужно попробовать. хоть и варю в микроволновке, но иной раз хочется и на плите сварганить. |
|
|
13.12.2007 13:29
Сообщение
#19
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 15.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Екатеринбург Пользователь №: 10294 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Светик,
а мне не понравилось в микроволновке готовить рис=( он какой-то странный получился. Как будто резиновый. Да и расплескалось все по внутренностям, отмывала долго! |
|
|
13.12.2007 13:47
Сообщение
#20
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 15.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Екатеринбург Пользователь №: 10294 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
ОО! Нашла суперские традиционно-японские рецептики блюд из риса!
Напишу сюда, вроде как тема про рис;) РИС С ТРАВАМИ (сисо-но гохан) 3 стакана риса, 3 стакана горячей воды. 2 чайные ложки соли , 10 листочков сисо, красная икра. Приготовить рис обычным способом, но воду предварительно подсолить. Нарезать листья сисо и замочить в воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Положить в готовый рис и хорошо перемешать деревянной лопаточкой. Взять формочку для риса в виде веера, смочив ее предварительно водой. Заложить туда рис, смешанный с листьями сисо, хорошо утрамбовать. Выложить затем на слегка увлажненный деревянный поднос и в середину положить икру. Вместо сисо можно использовать петрушку или другую зелень. РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ (тэндон) 1 стакан даси, 1,5 столовой ложки сахара, 4 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина, 2,5 стакана риса, 4 креветки, 4 куска зеленого перца или других зеленых овощей, 4 куска баклажанов. Отварить рис. Смешать бульон, сахар, сёю и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном. РИС С ГОРОХОМ (мамэ гохан) 1 стакан свежего гороха, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1,5 столовой ложки десертного вина, 1-2 столовые ложки смеси темных зерен кунжута с крупной солью. Обварить горох в течение 1 минуты в кипящей соленой воде, слить ее, быстро прополоскать холодной и обсушить. Промыть рис, положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, оставить на 10 минут, затем добавить вино и варить рис, как обычно. Перед тем, как увеличить огонь под рисом, положить в кастрюлю обваренный горох, закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут. Оставить все в кастрюле на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло. Перед подачей на стол намочить деревянную лопаточку в холодной воде и разложить на порции рис с горохом, каждую порцию посыпать смесью кунжутных зерен и соли. |
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
в какой духовке хорошо готовить? выбор газовой плиты |
5 | termarin | 7537 | 07 November 2012 19:56 Посл. сообщение: slastiona |
|
Как правильно варить кофе | 40 | Деточка | 103616 | 05 December 2011 17:07 Посл. сообщение: valbr |
|
Хочу Готовить Оригинально=) | 7 | КрисТина* | 6784 | 09 June 2011 19:42 Посл. сообщение: S0SMOS |
|
Как Правильно И Красиво Заворачивать Вареники | 16 | Ирисска | 60310 | 08 May 2011 20:14 Посл. сообщение: Ум0чка |
|
Пожалуйста, научите готовить рыбу... что не готовлю все не то .. |
4 | newevg | 3505 | 01 May 2011 12:19 Посл. сообщение: Norelle |
Текстовая версия | Сейчас: 15 September 2024 17:23 |