Кавказская Кухня, Грузия, Армения, Азербайджан |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Кавказская Кухня, Грузия, Армения, Азербайджан |
31.10.2007 14:53
Сообщение
#1
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
Дамы и Господа, я думаю, что мало кто равнодушен к кухне Кавказа.
Так давайте в этой темке будем делиться своими любимыми рецептами. Кавказская кухня, это много мяса, красного вина, овощей, фруктов, зелени и специй? Овощи употребляют сырыми, сушеными, вареными, квашеными и маринованными. Фрукты – айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага, употребляются при приготовлении супов и вторых блюд. Из соусов особенно широко распространен ткемали — кисловатый соус, который готовят из дикой алычи, красного перца и рубленой зелени. Этот соус родом из Грузии. Оттуда же пошла традиция использовать в качестве компонента для приготовления горячих блюд сыр. Грузины знают массу способов использования сыра, а нам остается лишь наслаждаться жареным сулугуни или хачапури. Меню темы: Кавказские первые блюда Грузинская кухня. Салаты. Закуски. Салат из помидоров с орехами Лобио- по Грузински Первые блюда Чанахи Харчо Вторые блюдаБаклажаны с куриным филе Чахохбили из семги Выпечка Хачапури на мацони с сулугуни Азербайджанская кухня Салаты. Закуски. Салат "Бакинская бухта" Первые блюда. Вторые блюда. Риза-кюфта "Балыг котлети" Чис-Быз из куриной печени. |
|
|
|
31.10.2007 15:12
Сообщение
#2
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Многие традиционные армянские блюда сейчас считают «своими» в Турции, Грузии, Азербайджане и других странах. Произошло это из-за многочисленных войн, которые в средние века шли в этом регионе. На территории современной Армении побывали войска Персии, Ирана, Византии, а так же татаро-монгольские завоеватели. В память об этом в кухнях воинственных стран и сохранились армянские блюда.
Специфический вкус традиционным армянским блюдам придает, прежде всего, посуда, в которой их готовят. В основном она глиняная. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят. К примеру, путук, кчуч, тапак — все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Эта традиция перешла к грузинам и азербайджанцам. Приготовить армянские блюда довольно сложно, потому что они построены на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, на которые нужно много времени. Еще одна особенность кухни — раздельность операций с последующим объединением разных частей блюда. Зато при этом даже из самых простых продуктов: баклажанов, зеленых помидоров, тыквы, а также незрелых грецких орехов и даже арбузных корок получаются оригинальные изысканные кондитерские изделия. В некоторых блюдах одни и те же продукты, могут быть сначала обжарены, потом отварены и протушены в духовке. Именно поэтому они отличаются приятной нежной консистенцией, что называется, тают во рту. Для армянской кухни характерны супы с кисломолочно-яичной основой — спасы и тановы, сложные виды лапши — тархана. Нередко в одном и том же армянском блюде встречаются различные виды мяса, например, куриное и оленье. Каши и супы тоже часто готовят из различных видов круп — зерновых и бобовых. Большинство блюд готовят на топленом масле, сделанном из овечьего молока. Обязательными компонентами многих супов и вторых блюд являются фрукты: айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага. Традиционные сочетания выглядят так: яблоки, айва, курага, грецкие орехи — в мясные блюда. Кизил — в рыбные. Алыча, чернослив, изюм — в грибные. Азербайджанская кухня считается одной из самых интересных в мире. Завтрак, обед и ужин здесь всегда начинаются с чаепития. Затем к столу подают закуски, кислые поджаренные фрукты, суп, плов и десерт. Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Плов в этой стране считается самым главным блюдом. Если в России его всегда готовят с мясом, то на исторической родине — со сладкими сухофруктами, яйцами или даже травами. Да и едят его там совсем по-другому. Рис готовят и подают отдельно от остальных компонентов и не смешивают с ними даже во время еды. Мясо всегда заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Пловы с яйцом на блюде укладывают слоями: вначале яично-растительная приправа, а затем рис. Во время обеда блюдо стараются брать так, чтобы того и другого в ложке было поровну. В национальной азербайджанской кухне более 30 наименований первых блюд: мясные (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.). В отличие от русских, азербайджанские супы более густые. А некоторые национальные блюда одновременно являются и первым и вторым блюдом. Например, пити, кюфта-бозбаш и др. К столу сначала отдельно подают бульон, а затем как второе блюдо остальную часть — мясо, горох, картофель. Интересный факт: картофель в Азербайджане не очень популярен. Добавлять его в супы стали лишь несколько десятилетий назад. А до этого всегда использовали… каштаны. Именно с ними лучше всего сочетаются традиционные кислые фруктовые приправы к мясу: незрелый виноград, гранат, барбарис, кизил, сушеная и свежая алыча. Рыбу в Азербайджане готовят гораздо чаще, чем в других закавказских странах. Ее жарят на открытом огне мангала, сочетают с фруктами и миндалем, запекают в специальной печи — тындыре — и коптят. А вот сладкие блюда в этой стране не очень популярны, хотя азербайджанцы с давних пор умеют изготваливать отличные десерты: бакинскую пахлаву, козинаки из орехов, рахат-лукум, заливной инжир и шербет. Из всех кавказских стран, пожалуй, лишь в Грузии готовят действительно острую еду. В одном из районов — Абхазии — очень распространено употребление жгучего красного перца. Понемногу его добавляют практически во все блюда, но больше всего в аджику. В других районах страны острого едят меньше и жгучесть приправ ослабляют, добавляя в блюда толченые орехи. Кстати, без них представить грузинский стол почти невозможно. Фундук, буковые и грецкие орехи, миндаль всегда добавляют в приправы и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам, кладут в супы, салаты, горячее и кондитерские изделия. Отличительная черта традиционного грузинского стола — частое и обильное употребление сыров. Если в Европе их едят на десерт или как закуску, то в Грузии добавляют в супы и горячее. Сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. В Грузии очень распространены мясные блюда. Причем, в пищу употребляют мясо практически всех домашних и диких животных. Зачастую его смешивают как в старинном блюде «бык на вертеле». Внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. В промежутках между ними набивают пряные травы — кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. И потом жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой мяса обугливается. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире. Подобно французской, грузинская кухня немыслима без соусов, технология приготовления которых сводится обычно к двум основным операциям: к увариванию наполовину фруктового сока или пюре и к толчению орехов, чеснока, пряностей. После этого остается лишь смешать все компоненты, входящие в состав. Большинство грузинских соусов жидкие — в противоположность европейским, имеющим густую консистенцию, иногда более плотную, чем сметана. Состав традиционного грузинского соуса — это чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров, а так же толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом плюс большой набор пряностей: кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята. Варьированием соусов и, в общем-то, небольшого числа основных блюд и достигается разнообразие грузинской кухни. |
|
|
31.10.2007 17:42
Сообщение
#3
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
БАКЛАЖАНЫ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (Грузинская кухня)
Нам понадобится: - баклажаны 400г. - филе куриное 300г. - сметана 150г. - масло сливочное для жарки - сар тертый 100г. - лук репчатый 2 головки - зелень - соль - молотый черный перец Баклажаны чистим, режем брусочками и вымачиваем в подсоленой воде 30 минут. Баклажаны и мелкопорезанный лук обжариваем до готовности на сливочном масле, солим и перчим Куриное филе режем также на брусочки и обжариваем на сливочном масле до готовности. Готовые баклажаны и курицу выкладываем в форму слоями и каждый слой пересыпаем немного сыром. Все заливаем сметаной и посыпаем верх сыром -до духовки и ставим в духовку до подрумянивания сыра после духовки. приятного аппетита Сообщение отредактировал вреднючка - 31.10.2007 18:08 |
|
|
31.10.2007 17:46
Сообщение
#4
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ (Грузинская кухня)
- помидоры - орехи грецкие - чеснок - зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, тархун) - уксус яблочный (немного) - соль - молотый черный перец Сообщение отредактировал вреднючка - 31.10.2007 18:08 Спасибо сказали: |
|
|
31.10.2007 17:58
Сообщение
#5
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 3527 Регистрация: 13.03.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: ЛИПЕЦК Пользователь №: 6748 Спасибо сказали: 2 раза Репутация: 0 |
вреднючка,
Свееета!!! Моя любимая темка! Я здесь жить остаюсь!!! А баклажаны и салатик это чья кухня? Светик, оооочень вкусненько, как впрочем у тебя всегда! Сообщение отредактировал JULIA-LISA - 31.10.2007 19:06 |
|
|
31.10.2007 18:02
Сообщение
#6
|
|
Форумозависимая Группа: Пользователи Сообщений: 9659 Регистрация: 18.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2687 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
"Лобио- по Грузински"
1 1\2 стакана фасоли 2 луковицы 3\4 стакана грецких орехов 1\2 головки чеснока кинза. соль, перец Фасоль отварить. лук пассировать на растительном масле, соеденить с фасолью. добавить орехи, чеснок, приправить перцем и солью. Хорошо перемешать. поварить минут 5. добавить зелень Сообщение отредактировал Ольга.В - 31.10.2007 21:25 Спасибо сказали: |
|
|
31.10.2007 18:11
Сообщение
#7
|
|||||||
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
JULIA-LISA,
Юль исправилась, подписала около названия.
Оставайся конечно
|
||||||
|
|||||||
31.10.2007 18:14
Сообщение
#8
|
|||
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
Ольга.В,
Оля ну какая вкуснота, я обожаю фасольку А где рецепт??? Сообщение отредактировал вреднючка - 31.10.2007 18:15 |
||
|
|||
31.10.2007 19:14
Сообщение
#9
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 3527 Регистрация: 13.03.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: ЛИПЕЦК Пользователь №: 6748 Спасибо сказали: 2 раза Репутация: 0 |
Ольга.В,
Оооо, тут и любио!! Вкуснота какая!!! Просто рай для грузиноманок!!! И прочих манок! |
|
|
31.10.2007 23:59
Сообщение
#10
|
|
Кулинарная душа Группа: Пользователи Сообщений: 3625 Регистрация: 06.04.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: псков Пользователь №: 7139 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Ну вы девченки зажигаете! Теперь с национальной кухни появился дополнительный стимул много нового готовить!
псс теперь знаю где Лисичку искать |
|
|
01.11.2007 10:00
Сообщение
#11
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 04.07.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 9237 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Девочки!!! Какие вы молодцы!! Национальная кухня, это очень интересные темки!!! Теперь благодаря вам буду расширять свой кругозор! Спасибочки!!! Вкусненько все.. главное выбрать с какого рецептика начать готовить.. столько соблазнов!
|
|
|
01.11.2007 14:42
Сообщение
#12
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
ЧАНАХИ (Грузинская кухня)
Этот супик готовится в глиняных горшочках. нам понадобится: на 1 горшочек: - 1 картофелена - немного баклажанов - 1 луковица - 1 морковка - 100г.мяса - соль - красный перец - зелень - чеснок - сливочное масло для жарки - бульон Нарезанный картофель слегка обжарить в масле. Репчатый лук, морковь, баклажаны-пассеровать, сложить в горшочки, добавить помидоры, мясо ( я варила на нем бульон, а по рецепту его обжаривают) и залить бульоном. Поставить в духовой шкаф на полтора часа. После посыпать красным перцем, толченым чесноком, солью и зеленью. Сообщение отредактировал вреднючка - 01.11.2007 14:57 Спасибо сказали: |
|
|
01.11.2007 14:57
Сообщение
#13
|
|
Форумозависимая Группа: Пользователи Сообщений: 9659 Регистрация: 18.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2687 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
вреднючка, Свет, какую скусняшку принесла.
|
|
|
01.11.2007 15:14
Сообщение
#14
|
|
Цицерон форума! Группа: Пользователи Сообщений: 8129 Регистрация: 26.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 991 Спасибо сказали: 147 раз Репутация: 1 |
вреднючка,
Светик! я балдею как все вкусно и красиво!!!! |
|
|
01.11.2007 15:15
Сообщение
#15
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 3527 Регистрация: 13.03.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: ЛИПЕЦК Пользователь №: 6748 Спасибо сказали: 2 раза Репутация: 0 |
Ольга.В,
ааааа, так и знала, что и сюда не успею!!! Вкуснотища какая!!! Ой, как хочу!!! |
|
|
01.11.2007 16:00
Сообщение
#16
|
|
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 5406 Регистрация: 24.08.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Г.Баку Пользователь №: 3681 Спасибо сказали: 7 раз Репутация: 0 |
Привет, девчёнки! Наконец-то и я приплыла, темка классная, сразу все кухни Кавказа, суперрр!
Ольга.В, Оль, твоя фасолька очень аппетитная вреднючка, Свет и правда супчик шикарный , мне тоже очень понравился, вообще супы в горшочках с баклажанами-это что-то, по вкусу знаю |
|
|
01.11.2007 16:06
Сообщение
#17
|
|||
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1498 Регистрация: 12.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Крылатское Пользователь №: 4617 Спасибо сказали: 5 раз Репутация: 0 |
Hozyaechka,
Долго ты Танюха плыла , давай присоединяйся, у тя много рецептиков, я знаю |
||
|
|||
01.11.2007 17:11
Сообщение
#18
|
|||
Форумозависимая Группа: Пользователи Сообщений: 9659 Регистрация: 18.03.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 2687 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Hozyaechka,
ну наконец то. Ждем. с новинки |
||
|
|||
01.11.2007 17:17
Сообщение
#19
|
|||
Великий гурмэ! Группа: Пользователи Сообщений: 5406 Регистрация: 24.08.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Г.Баку Пользователь №: 3681 Спасибо сказали: 7 раз Репутация: 0 |
вреднючка,
Ага много |
||
|
|||
02.11.2007 8:41
Сообщение
#20
|
|||
Восточная сказка Группа: Пользователи Сообщений: 15628 Регистрация: 31.08.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 10734 Спасибо сказали: 216 раз Репутация: 5 |
Ольга В. Лобио выглядит очень аппетитно и просто восхитительно, но я бы к рецепту добавила зерна красного граната, попробуйте, не разочеруетесь. |
||
|
|||
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Китайская кухня | 3 | Жуль Ен | 1836 | 13 January 2022 22:04 Посл. сообщение: ostin |
|
Японская Кухня все о японской кухне |
24 | karmen | 22729 | 20 November 2020 11:33 Посл. сообщение: Frena |
|
Тайская Кухня люблю острое! |
19 | krysonka | 15279 | 20 November 2020 11:18 Посл. сообщение: Frena |
|
Украинская Кухня | 26 | Н@тулек | 28391 | 01 April 2020 16:39 Посл. сообщение: cakesez |
|
Постная кухня только старинные рецепты! |
18 | gena | 20128 | 30 March 2020 15:33 Посл. сообщение: Aimee |
Текстовая версия | Сейчас: 08 October 2024 21:33 |