6 страниц V   1 2 3 > »   

Кавказская Кухня

, Грузия, Армения, Азербайджан
вреднючка
сообщение 31.10.2007 14:53
Сообщение #1


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


Дамы и Господа, я думаю, что мало кто равнодушен к кухне Кавказа.
Так давайте в этой темке будем делиться своими любимыми рецептами. user posted image



Кавказская кухня, это много мяса, красного вина, овощей, фруктов, зелени и специй?
Овощи употребляют сырыми, сушеными, вареными, квашеными и маринованными.
Фрукты – айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага, употребляются при приготовлении супов и вторых блюд.
Из соусов особенно широко распространен ткемали — кисловатый соус, который готовят из дикой алычи, красного перца и рубленой зелени. Этот соус родом из Грузии. Оттуда же пошла традиция использовать в качестве компонента для приготовления горячих блюд сыр. Грузины знают массу способов использования сыра, а нам остается лишь наслаждаться жареным сулугуни или хачапури.

Меню темы:

Кавказские первые блюда

Грузинская кухня.

Салаты. Закуски.
Салат из помидоров с орехами
Лобио- по Грузински

Первые блюда
Чанахи
Харчо

Вторые блюдаБаклажаны с куриным филе
Чахохбили из семги

Выпечка
Хачапури на мацони с сулугуни

Азербайджанская кухня

Салаты. Закуски.
Салат "Бакинская бухта"

Первые блюда.


Вторые блюда.
Риза-кюфта
"Балыг котлети"
Чис-Быз из куриной печени.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 31.10.2007 15:12
Сообщение #2


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Многие традиционные армянские блюда сейчас считают «своими» в Турции, Грузии, Азербайджане и других странах. Произошло это из-за многочисленных войн, которые в средние века шли в этом регионе. На территории современной Армении побывали войска Персии, Ирана, Византии, а так же татаро-монгольские завоеватели. В память об этом в кухнях воинственных стран и сохранились армянские блюда.

Специфический вкус традиционным армянским блюдам придает, прежде всего, посуда, в которой их готовят. В основном она глиняная. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят. К примеру, путук, кчуч, тапак — все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Эта традиция перешла к грузинам и азербайджанцам.

Приготовить армянские блюда довольно сложно, потому что они построены на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, на которые нужно много времени. Еще одна особенность кухни — раздельность операций с последующим объединением разных частей блюда. Зато при этом даже из самых простых продуктов: баклажанов, зеленых помидоров, тыквы, а также незрелых грецких орехов и даже арбузных корок получаются оригинальные изысканные кондитерские изделия. В некоторых блюдах одни и те же продукты, могут быть сначала обжарены, потом отварены и протушены в духовке. Именно поэтому они отличаются приятной нежной консистенцией, что называется, тают во рту.

Для армянской кухни характерны супы с кисломолочно-яичной основой — спасы и тановы, сложные виды лапши — тархана. Нередко в одном и том же армянском блюде встречаются различные виды мяса, например, куриное и оленье. Каши и супы тоже часто готовят из различных видов круп — зерновых и бобовых. Большинство блюд готовят на топленом масле, сделанном из овечьего молока.

Обязательными компонентами многих супов и вторых блюд являются фрукты: айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага. Традиционные сочетания выглядят так: яблоки, айва, курага, грецкие орехи — в мясные блюда. Кизил — в рыбные. Алыча, чернослив, изюм — в грибные.

Азербайджанская кухня считается одной из самых интересных в мире. Завтрак, обед и ужин здесь всегда начинаются с чаепития. Затем к столу подают закуски, кислые поджаренные фрукты, суп, плов и десерт. Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более.

Плов в этой стране считается самым главным блюдом. Если в России его всегда готовят с мясом, то на исторической родине — со сладкими сухофруктами, яйцами или даже травами. Да и едят его там совсем по-другому. Рис готовят и подают отдельно от остальных компонентов и не смешивают с ними даже во время еды. Мясо всегда заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Пловы с яйцом на блюде укладывают слоями: вначале яично-растительная приправа, а затем рис. Во время обеда блюдо стараются брать так, чтобы того и другого в ложке было поровну.

В национальной азербайджанской кухне более 30 наименований первых блюд: мясные (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.). В отличие от русских, азербайджанские супы более густые. А некоторые национальные блюда одновременно являются и первым и вторым блюдом. Например, пити, кюфта-бозбаш и др. К столу сначала отдельно подают бульон, а затем как второе блюдо остальную часть — мясо, горох, картофель.

Интересный факт: картофель в Азербайджане не очень популярен. Добавлять его в супы стали лишь несколько десятилетий назад. А до этого всегда использовали… каштаны. Именно с ними лучше всего сочетаются традиционные кислые фруктовые приправы к мясу: незрелый виноград, гранат, барбарис, кизил, сушеная и свежая алыча.

Рыбу в Азербайджане готовят гораздо чаще, чем в других закавказских странах. Ее жарят на открытом огне мангала, сочетают с фруктами и миндалем, запекают в специальной печи — тындыре — и коптят.

А вот сладкие блюда в этой стране не очень популярны, хотя азербайджанцы с давних пор умеют изготваливать отличные десерты: бакинскую пахлаву, козинаки из орехов, рахат-лукум, заливной инжир и шербет.

Из всех кавказских стран, пожалуй, лишь в Грузии готовят действительно острую еду. В одном из районов — Абхазии — очень распространено употребление жгучего красного перца. Понемногу его добавляют практически во все блюда, но больше всего в аджику. В других районах страны острого едят меньше и жгучесть приправ ослабляют, добавляя в блюда толченые орехи. Кстати, без них представить грузинский стол почти невозможно. Фундук, буковые и грецкие орехи, миндаль всегда добавляют в приправы и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам, кладут в супы, салаты, горячее и кондитерские изделия.

Отличительная черта традиционного грузинского стола — частое и обильное употребление сыров. Если в Европе их едят на десерт или как закуску, то в Грузии добавляют в супы и горячее. Сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.

В Грузии очень распространены мясные блюда. Причем, в пищу употребляют мясо практически всех домашних и диких животных. Зачастую его смешивают как в старинном блюде «бык на вертеле». Внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. В промежутках между ними набивают пряные травы — кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. И потом жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой мяса обугливается. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.

Подобно французской, грузинская кухня немыслима без соусов, технология приготовления которых сводится обычно к двум основным операциям: к увариванию наполовину фруктового сока или пюре и к толчению орехов, чеснока, пряностей. После этого остается лишь смешать все компоненты, входящие в состав. Большинство грузинских соусов жидкие — в противоположность европейским, имеющим густую консистенцию, иногда более плотную, чем сметана.

Состав традиционного грузинского соуса — это чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров, а так же толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом плюс большой набор пряностей: кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята. Варьированием соусов и, в общем-то, небольшого числа основных блюд и достигается разнообразие грузинской кухни.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 31.10.2007 17:42
Сообщение #3


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


БАКЛАЖАНЫ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (Грузинская кухня)

Нам понадобится:
user posted image
- баклажаны 400г.
- филе куриное 300г.
- сметана 150г.
- масло сливочное для жарки
- сар тертый 100г.
- лук репчатый 2 головки
- зелень
- соль
- молотый черный перец

Баклажаны чистим, режем брусочками и вымачиваем в подсоленой воде 30 минут.
Баклажаны и мелкопорезанный лук обжариваем до готовности на сливочном масле, солим и перчим
Куриное филе режем также на брусочки и обжариваем на сливочном масле до готовности.
Готовые баклажаны и курицу выкладываем в форму слоями и каждый слой пересыпаем немного сыром. Все заливаем сметаной и посыпаем верх сыром
user posted image-до духовки

и ставим в духовку до подрумянивания сыра
user posted image после духовки.

приятного аппетитаuser posted image

Сообщение отредактировал вреднючка - 31.10.2007 18:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 31.10.2007 17:46
Сообщение #4


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ (Грузинская кухня)

user posted image

- помидоры
- орехи грецкие
- чеснок
- зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, тархун)
- уксус яблочный (немного)
- соль
- молотый черный перец

Сообщение отредактировал вреднючка - 31.10.2007 18:08


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JULIA-LISA
сообщение 31.10.2007 17:58
Сообщение #5


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3527
Регистрация: 13.03.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: ЛИПЕЦК
Пользователь №: 6748
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


вреднючка,
Свееета!!! Моя любимая темка!
Я здесь жить остаюсь!!!
А баклажаны и салатик это чья кухня?
Светик, оооочень вкусненько, как впрочем у тебя всегда! golo_271.gif golo_271.gif golo_271.gif

Сообщение отредактировал JULIA-LISA - 31.10.2007 19:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга.В
сообщение 31.10.2007 18:02
Сообщение #6


Форумозависимая
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 9659
Регистрация: 18.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2687
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


"Лобио- по Грузински"

user posted image

1 1\2 стакана фасоли
2 луковицы
3\4 стакана грецких орехов
1\2 головки чеснока
кинза. соль, перец
Фасоль отварить. лук пассировать на растительном масле, соеденить с фасолью. добавить орехи, чеснок, приправить перцем и солью. Хорошо перемешать. поварить минут 5. добавить зелень

Сообщение отредактировал Ольга.В - 31.10.2007 21:25


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 31.10.2007 18:11
Сообщение #7


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


JULIA-LISA,
QUOTE
А баклажаны и салатиком это чья кухня?

Юль исправилась, подписала около названия.

QUOTE
Свееета!!! Моя любимая темка!
Я здесь жить остаюсь!!!

Оставайся конечно biggrin.gif

QUOTE
Светик, оооочень вкусненько, как впрочем у тебя всегда!   

ну я аж покраснела user posted image
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 31.10.2007 18:14
Сообщение #8


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


Ольга.В,
QUOTE
"Лобио- по Грузински"

Оля ну какая вкуснота, я обожаю фасольку user posted image

А где рецепт??? user posted image

Сообщение отредактировал вреднючка - 31.10.2007 18:15
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JULIA-LISA
сообщение 31.10.2007 19:14
Сообщение #9


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3527
Регистрация: 13.03.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: ЛИПЕЦК
Пользователь №: 6748
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


Ольга.В,
Оооо, тут и любио!! golod11.gif golod11.gif golod11.gif
Вкуснота какая!!! Просто рай для грузиноманок!!! И прочих манок!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
любик
сообщение 31.10.2007 23:59
Сообщение #10


Кулинарная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3625
Регистрация: 06.04.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: псков
Пользователь №: 7139
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


Ну вы девченки зажигаете! Теперь с национальной кухни появился дополнительный стимул много нового готовить!
псс ves15.gif теперь знаю где Лисичку искать ves15.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lissa
сообщение 01.11.2007 10:00
Сообщение #11


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 04.07.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 9237
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Девочки!!! Какие вы молодцы!! Национальная кухня, это очень интересные темки!!! wub.gif Теперь благодаря вам буду расширять свой кругозор! Спасибочки!!! Вкусненько все.. главное выбрать с какого рецептика начать готовить.. столько соблазнов! golo_271.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 01.11.2007 14:42
Сообщение #12


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


ЧАНАХИ (Грузинская кухня)
Этот супик готовится в глиняных горшочках.
нам понадобится:
user posted image
на 1 горшочек:
- 1 картофелена
- немного баклажанов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100г.мяса
- соль
- красный перец
- зелень
- чеснок
- сливочное масло для жарки
- бульон

Нарезанный картофель слегка обжарить в масле.
Репчатый лук, морковь, баклажаны-пассеровать, сложить в горшочки, добавить помидоры, мясо ( я варила на нем бульон, а по рецепту его обжаривают) и залить бульоном.
Поставить в духовой шкаф на полтора часа.
После посыпать красным перцем, толченым чесноком, солью и зеленью.

user posted image

Сообщение отредактировал вреднючка - 01.11.2007 14:57


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга.В
сообщение 01.11.2007 14:57
Сообщение #13


Форумозависимая
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 9659
Регистрация: 18.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2687
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


вреднючка, Свет, какую скусняшку принесла. 29_3_16[1].gif eatgol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Н@тулек
сообщение 01.11.2007 15:14
Сообщение #14


Цицерон форума!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8129
Регистрация: 26.04.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 991
Спасибо сказали: 147 раз



Репутация:   1  


вреднючка,
Светик! я балдею как все вкусно и красиво!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JULIA-LISA
сообщение 01.11.2007 15:15
Сообщение #15


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3527
Регистрация: 13.03.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: ЛИПЕЦК
Пользователь №: 6748
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


Ольга.В,
ааааа, так и знала, что и сюда не успею!!!
Вкуснотища какая!!! Ой, как хочу!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Hozyaechka
сообщение 01.11.2007 16:00
Сообщение #16


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5406
Регистрация: 24.08.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Г.Баку
Пользователь №: 3681
Спасибо сказали: 7 раз



Репутация:   0  


Привет, девчёнки! Наконец-то и я приплыла, темка классная, сразу все кухни Кавказа, суперрр! 29_3_16[1].gif
Ольга.В, Оль, твоя фасолька очень аппетитная golo_271.gif
вреднючка, Свет и правда супчик шикарный 29_3_16[1].gif , мне тоже очень понравился, вообще супы в горшочках с баклажанами-это что-то, по вкусу знаю golo_271.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вреднючка
сообщение 01.11.2007 16:06
Сообщение #17


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1498
Регистрация: 12.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Крылатское
Пользователь №: 4617
Спасибо сказали: 5 раз



Репутация:   0  


Hozyaechka,
QUOTE
Наконец-то и я приплыла,


Долго ты Танюха плыла biggrin.gif , давай присоединяйся, у тя много рецептиков, я знаю tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга.В
сообщение 01.11.2007 17:11
Сообщение #18


Форумозависимая
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 9659
Регистрация: 18.03.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 2687
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   0  


Hozyaechka,
QUOTE
Наконец-то и я приплыла,

ну наконец то. Ждем. с новинки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Hozyaechka
сообщение 01.11.2007 17:17
Сообщение #19


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5406
Регистрация: 24.08.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Г.Баку
Пользователь №: 3681
Спасибо сказали: 7 раз



Репутация:   0  


вреднючка,
QUOTE
у тя много рецептиков, я знаю

Ага много dur13.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kaspian 07
сообщение 02.11.2007 8:41
Сообщение #20


Восточная сказка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 15628
Регистрация: 31.08.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 10734
Спасибо сказали: 216 раз



Репутация:   5  


QUOTE (Ольга.В @ 31.10.2007 18:02)
"Лобио- по Грузински"




Ольга В. Лобио выглядит очень аппетитно и просто восхитительно, но я бы к рецепту добавила зерна красного граната, попробуйте, не разочеруетесь. eatgol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Китайская кухня
3 Жуль Ен 1836 13 January 2022 22:04
Посл. сообщение: ostin
Нет новых Японская Кухня
все о японской кухне
24 karmen 22729 20 November 2020 11:33
Посл. сообщение: Frena
Нет новых Тайская Кухня
люблю острое!
19 krysonka 15279 20 November 2020 11:18
Посл. сообщение: Frena
Нет новых Украинская Кухня
26 Н@тулек 28391 01 April 2020 16:39
Посл. сообщение: cakesez
Нет новых Постная кухня
только старинные рецепты!
18 gena 20128 30 March 2020 15:33
Посл. сообщение: Aimee


 

Текстовая версия Сейчас: 08 October 2024 21:33
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru