Делаем домашний квас

kulina
сообщение 10.07.2004 12:18
Сообщение #1


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Моя подруга как-то раз, давно, когда мы были у нее в деревне угощала меня бабушкиным квасом. Только он был белого цвета. К сожалению я потеряла связь с этой девушкой, а так хочется опять поробовать этот вкус. если кто владеет информацией, прошу поделиться. А вот мой рецепт (Школа Гастронома) приготовления домашнего кваса.

3 л воды
1 кг ржаных сухарей
25 г дрожжей
100 г сахара
200 г корня имбиря или хрена
100 г меда
100 г изюма
Ржаные сухарики выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки. Квас процедить, добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kosya
сообщение 18.07.2004 0:44
Сообщение #2


Шев-повар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1065
Регистрация: 18.01.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Estonia
Пользователь №: 231
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Я обожаю квас, но газированый. У нас такой продается. Он вкуснее, чем обычный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
S0SMOS
сообщение 09.06.2011 22:46
Сообщение #3


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.12.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 24262
Спасибо сказали: 7 раз



Репутация:   0  


Вот мой вариантик кваса..Называется Петровский..Говорят со времен Петра 1 его готовят на Руси матушке..

Квас петровский

Для рецепта вам потребуется:

* ржаные сухари - 800г
* дрожжи - 25г
* сахар - 100г
* мед - 100г
* хрен - 100г
* вода - 4 л Хваловской воды
Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.
Источник: *Русская кухня, Москва, 1990


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vvrusnak
сообщение 11.09.2011 14:40
Сообщение #4


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 08.08.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 26270
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


можно ли использовать сухие дрожжи, и если да, то сколько их сыпать?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moksy
сообщение 06.10.2011 23:27
Сообщение #5


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 06.10.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 26790
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я всегда на квас использовала сухие дрожжи. На трехлитровую банку вода - 6 столовых ложек сахара, дрожжи и заливаем примерно стаканом теплой, ближе к горячей воды. Обжаренные кусочки хлеба (можно любого, но мама у меня любитель с тмином), кидаем туда - и заливаем теплой водой по плечики банки. И настаиваем три дня.
Честно признаюсь к тому времени как снимать квас - его и половины уже не оставалось, все выпивали)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бела
сообщение 10.01.2012 0:28
Сообщение #6


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 09.01.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 28175
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


А что насчет гриба квасного? Никто не пробовал? Меня угощали. На вкус интересно, вот только квас какой-то бесцветный. Говорят, что он даже вреден. А я еще общаюсь с другом, так он утверждает, что такие квасные грибы, наоборот, улучшают пищеварение. Кто-нибудь в курсе?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бела
сообщение 11.01.2012 11:58
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 09.01.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 28175
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(Moksy @ 07.10.2011 0:27) *
Я всегда на квас использовала сухие дрожжи. На трехлитровую банку вода - 6 столовых ложек сахара, дрожжи и заливаем примерно стаканом теплой, ближе к горячей воды. Обжаренные кусочки хлеба (можно любого, но мама у меня любитель с тмином), кидаем туда - и заливаем теплой водой по плечики банки. И настаиваем три дня.
Честно признаюсь к тому времени как снимать квас - его и половины уже не оставалось, все выпивали)

Это правильно делать квас самостоятельно, потому что то что продается далеко не квас!. Мне нравится
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фродезия
сообщение 31.01.2012 2:34
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 30
Регистрация: 31.01.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 28667
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Я делаю с сухофруктами и черным з хлебом. Варю компот из сушки, кладу сахар по вкусу и хорошо просушенный(желательно в духовке чтобы чуть подгорать уже начинал) черный хлеб. Хлеб кладу в горячий компот. Все это остывает и заодно настаивается. Потом ложу дрожжи, только не сухие, а обычные. На 3л примерно 15-20г . Дрожжи немножко перетираю с сахаром. Все это настаивается часов 12, процеживаю и в холодильник.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelenAquaMast
сообщение 01.02.2012 22:55
Сообщение #9


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 01.02.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 28718
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


пробовала с сухофруктами - очень вкусно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fiorentina
сообщение 28.02.2012 16:16
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 28.02.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29041
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ух! так и хочется попробовать дома сделать! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AnnaLi
сообщение 09.05.2016 17:16
Сообщение #11


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 09.05.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34803
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Подскажите, а зачем кипятить воду и обжаривать сухари в духовке? Почему нельзя просто залить все ингредиенты водой?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vikusyaabram85
сообщение 03.11.2016 18:05
Сообщение #12


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Banned
Сообщений: 12
Регистрация: 03.11.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 35175
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Квас - отличная вещь))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
макс
сообщение 23.11.2016 16:52
Сообщение #13


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 23.11.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 35214
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Ещё нужен изюм, чтобы резкость появилась!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
babayanvasilij
сообщение 04.09.2017 12:11
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 30
Регистрация: 04.09.2017
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 35798
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Цитата(Бела @ 10.01.2012 0:28) *
А что насчет гриба квасного? Никто не пробовал? Меня угощали. На вкус интересно, вот только квас какой-то бесцветный. Говорят, что он даже вреден. А я еще общаюсь с другом, так он утверждает, что такие квасные грибы, наоборот, улучшают пищеварение. Кто-нибудь в курсе?


да при наличии бизнес-жилки можно свое дело на этом организовать. Как семечки фасуют по пакетикам, так и квас из-под гриба можно продавать в бутылках. И вкусно, и освежает, и полезно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
babayanvasilij
сообщение 04.09.2017 12:12
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 30
Регистрация: 04.09.2017
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 35798
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Цитата(babayanvasilij @ 04.09.2017 12:11) *
да при наличии бизнес-жилки можно свое дело на этом организовать. Как семечки фасуют по пакетикам, так и квас из-под гриба можно продавать в бутылках. И вкусно, и освежает, и полезно.


А еще можно спец-предложение сделать. Грибной квас с мякотью))) И дороже продавать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zosyka
сообщение 15.09.2017 11:56
Сообщение #16


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Banned
Сообщений: 6
Регистрация: 15.09.2017
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 35827
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Приготовила квас по вашему рецепту, все сказали, что очень вкусный! Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gallinka
сообщение 14.11.2017 0:10
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 09.11.2017
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 35864
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Я, вообще-то, не слишком люблю квас, но рецепт интересный, надо будет попробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vitalina784
сообщение 09.05.2019 13:38
Сообщение #18


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 09.05.2019
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Россия Коломна
Пользователь №: 35945
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(Gallinka @ 14.11.2017 0:10) *
Я, вообще-то, не слишком люблю квас, но рецепт интересный, надо будет попробовать.

Хороший рецепт, вкусный квас
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tretikona
сообщение 30.09.2019 10:19
Сообщение #19


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 35
Регистрация: 26.05.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 33818
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Вот на днях попробовала приготовить рябиновый квас, оригинальный вкус, советую попробовать. Тем более для приготовления рябинового кваса, сейчас, как говорится, самое время. Ведь рябина сейчас активно поспевает и её уже можно использовать. Оказывается квас из рябины помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях: прочищает сосуды и улучшает мозговое кровообращение!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Urolbid
сообщение 17.10.2019 23:10
Сообщение #20


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 07.10.2019
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 35991
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Можно рецепт?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых делаем конфеты дома
есть опыт?
23 Ondina 37883 02 September 2011 10:34
Посл. сообщение: Redhound
Нет новых В теме есть приложенияДомашний йогурт
21 kulina 48680 28 April 2011 13:05
Посл. сообщение: Красоткина Ольга
Нет новых В теме есть приложенияДомашний очаг
украшение интерьера
55 gena 20306 04 October 2010 17:52
Посл. сообщение: Первых
Нет новых сообщений Русский квас
более 50 рецептов
4 Makhmud 3325 28 November 2009 10:02
Посл. сообщение: Makhmud
Нет новых В теме есть приложенияБорщ Домашний
46 kulina 30301 21 September 2009 11:24
Посл. сообщение: Lenchik78


 

Текстовая версия Сейчас: 22 February 2020 9:39
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru