Дымляма

, дома на плите. НО! в казане
ИВАНЫЧ
сообщение 25.09.2009 13:36
Сообщение #1


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Часто возникает вопрос:
- А можно ли приготовить то или иное дома. На плите.
Отвечаю – можно. Лучше всего, конечно иметь посуду. Скажем так –
не специальную, но специфическую.
Ну вот, например. ДЫМЛЯМА.
Используем вот такой казан.



Начинаем с того, что ставим его на плиту. Прокалиться.
А пока прокаливается казан – готовим продукты.
Мясо. Три сорта.
Барашкины рёбрышки.



Телячье филе.



Просто на кусочки нарежем. Такие – чтобы в рот влезали.



Барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчить. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот …



Жирок курдючный … практически строгаем. Тонкими ломтиками … максимум по 3 миллиметра.





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 25.09.2009 13:38
Сообщение #2


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Главное в этом блюде … вовсе не барашкины подарки.
Главное – тут ОВОЩИ.…



Смотрите сами, как их готовим к, так сказать … использованию.





Остальное … по ходу.
Ну а дальше начинаем «заряжать» посуду нашу новую …
Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для
дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира.



Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная …
грубая такая и негламурная … серая.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 25.09.2009 13:38
Сообщение #3


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с
жирком. Этим самым жирком к стенкам.





В серединочку барашкины рёбрышки и между ними кусочки
телячьего филе … поплотнее …, и уминаем, уминаем, уминаем.
Очень плотно слой должен лечь.



Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец ….
И т.д. Сверху лучком и снова уминаем!!!



Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор.
И режем их над казаном, ВПОПЕРЁК!!!



В результате … имеем вот такую картинку.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 25.09.2009 13:39
Сообщение #4


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца.
Особенно не старайтесь. Лучше просто зелёного. Хотя
можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …,
что называется разойдутся.… Между перчинками кладём
кусочки репы.



Потом морковка. Режем её крупно. Не мельчим.



И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх
всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладём
целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй
отскребём.



Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже
полностью созревшей репы, то она вполне может заменить
картошку. Зелени бросим сверху … прямо в пучках. Разной.
ВСЁ!!! Сырой Дымляма загружена.
И закрываем крышкой. Крышка на этом казане очень большая.
В смысле тяжёлая. Это очень хорошо!



И ставим казан на сильный огонь.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 25.09.2009 13:40
Сообщение #5


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока
зашковрчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого
минимума. И душим … т.е. тушим … вообщем готовим
Дымляму … часа полтора. А лучше Два.

Ну вот!!! Снимаем крышку!



Начинаем раскладывать. Всё по порядку. Сначала
выкладываем картошечку.



А потом на основном блюде выкладываем натюрморт …





ГЛАВНОЕ в Дымляме. Это СОК Дымлямы. Мясной
выпаренный сок со всеми соками овощей … НЕТ!!!
Это словами описывать бесполезно. Я его столько выпил …
и уже даже остывшего. И вкус нисколько не стал хуже.
Это просто разок попробовать!!! Чтобы понять!!!



Ну, вот примерно вот таким образом.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 25.09.2009 13:43
Сообщение #6


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


А вот собственно Мастер. Автор этого блюда.
Я лишь фиксировал и рассказывал.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nem-elena
сообщение 25.09.2009 14:19
Сообщение #7


Волшебница... Просто волшебница)))
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5203
Регистрация: 03.02.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 15449
Спасибо сказали: 836 раз



Репутация:   17  


ИВАНЫЧ
Очередной шедевр!!! Браво Автору, и Вам спасибо что поделились.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений УТКА ... дымляма ...
... вернее - по мотивам дымлымы
4 ИВАНЫЧ 3533 04 September 2013 15:24
Посл. сообщение: kulina
Нет новых сообщений Дымляма Бехи
готовим на открытом огне
6 ИВАНЫЧ 6734 13 September 2009 13:43
Посл. сообщение: ИВАНЫЧ


 

Текстовая версия Сейчас: 18 August 2022 5:16
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru