Блины
Любимая пицца
Популярные салаты

 

Русская печь на кухне ...

, ... необходимость? или?
ИВАНЫЧ
сообщение 24.11.2009 0:46
Сообщение #1


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  






Русская печь на кухне ... сбыча мечт!!!
Я отдаю себе отчет, что для квартир мой рассказ, скорее всего, бессмыслен. Но!!! В жизни всегда есть место переменам. Так что – как знать…, когда и что сможет пригодиться.
В общем, то всё упирается в мечту. Но она, мечта, только тогда хороша, когда есть надежда на её сбычу!!!


Поэтому когда зашёл разговор, сами понимаете - кто его завёл, о реконструкции кухни, то условие, поставленное мной было одно - на кухне ДОЛЖНА быть Русская ПЕЧЬ!!! По другому - никак!!! Поворчав для вида, со мной согласились.
И … сбыча (…дцать лет мечтал)… мечт началась.
Мастера нам «сосватали» … и первое, что мастер сделал – дал нам прочесть трактат Н.А. Львова "Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов с собственноручно награвированными чертежами новых отопительно-вентиляционных устройств"
Вот он автор … этого трактата.



Читается как самая увлекательная беллетристика. И ТАКОЕ для себя узнаешь …, не пожалеете, чесслово.
« … Книжка сия доказать может, как о предмете, к одному мастерству принадлежащем, можно говорить остро, забавно и занимательно….»
(Если кому очень надо – могу сбросить сканы книжки)
Кухню решили сделать вместо террасы. Стенки построили, пол залили, окошки вставили и всякое прочее подготовили. А потом за печь взялись.
Ну вот. Начало процесса.
Вот такая она будет печка. Т.е. это её границы на кухне.



А это — будущий диван-лежанка, который будет с другой стороны? В гостиной.



Пришлось, правда, стенку одну выламывать, чтобы и печка и лежанка встали, а три достраивать. Потому что, повторюсь, кухню вместо веранды решили построить.



И вот - первые шаги








Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 24.11.2009 0:47
Сообщение #2


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Поднимается потихоньку. Это не топка. Это подпечек.





А это каналы для прохождения горячих газов внутри лежанки. Т.е. это – не экономия материала, если кто не знает, а именно каналы. Горячий воздух, вместе с дымом конечно, «падает» от топки по этим каналам, проходит, нагревает кирпич лежанки, и потом будет уходить в трубу





Эти кирпичики обрезались вручную. Аккуратно…, правда?



Начали перекрывать свод подпечка.





Вот. Перекрыли подпечек и обмазали.



Обтесали кирпичи под ребра – стяжки. Вместо жалезных …






Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:43
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 24.11.2009 0:47
Сообщение #3


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Вот так их строим … стяжки эти.



Все готово для перекрытия подпечка….



… и лежанки



А вот лежанка уже перекрыта.



Вытянули стенки под перекрытие пода.



Перекрываем под … т.е. приступаем к топке.



И прикидываем – как вытянем шесток.



Вот таким образом. Под перекрыт, шесток вытянут.



Начинаем выставлять стенки горнила.




Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 24.11.2009 0:48
Сообщение #4


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Это каналы для горячих газов. Они так и пойдут вокруг топки.





Выставляем шаблоны под свод горнила.



Вот на таком уровне и под таким углом пойдёт свод. Высоковато для традиции, но … есть всякие мысли «для готовки», поэтому и взята «такая высота».



И превращаем мечты в реальность …



Работа с горнилом продолжается. Вот такое «фигурное вождение...» по своду.



Выводим горнило под свод.



И обмазываем его глиной. Шамотной. Хорошо обмазываем.



И опять же … никакого металла. Все распорки и ребра жесткости из кирпича.



А это … вид с тыла. Зазор между топкой и задней стенкой. Эта щель – не просто щель. Это температурный зазор. Между топкой и стенкой. Чтобы внешние стенки не трескались.




Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 24.11.2009 0:48
Сообщение #5


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Вот такие клинья в своде горнила. Замыкаем горнило и начинаем потихоньку его перекрывать.





А это отверстия для выхода дыма и горячих газов из горнила. Помимо принципа «прямой топки, как в Русской печи», нагретые газы будут проходит в канальную систему, чтобы разогревать лежанку.



Это каркас выступа, прямого выхода дыма из горнила в трубу. И под него, кстати, можно будет ставить самовар, так что дым из него и из горнила, когда заслонку открываешь, будет вытягиваться в трубу, а не в помещение.



Примерно вот таким образом получается фронтон.





Ну вот. То, что должно быть внутри кухни уже готово.



Вот так печка будет выглядеть со стороны столовой.



Прицел уже наметили для выхода дымохода из дома.



А это смотрим на устье дымохода изнутри, т.е. с крыши.…
В теле перекрытия крыши кладку трубы вели двойным кирпичом. Снаружи красный – печной. Внутри – огнеупорный. А между кирпичами положили асбест. Также асбестом обернули трубу поверх красного кирпича. В целях противопожарной, так сказать, безопасности.




Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:45
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pes
сообщение 24.02.2011 14:50
Сообщение #6


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14.01.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 24490
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Уважаемый Иваныч, а где же окончание фотоотчета? sty13.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KowkaMoroshka
сообщение 24.03.2012 17:33
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 13
Регистрация: 21.03.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29192
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(Pes @ 24.02.2011 16:50) *
Уважаемый Иваныч, а где же окончание фотоотчета? sty13.gif

вот вот!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tanira
сообщение 06.04.2012 3:32
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 06.04.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29298
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ой, а у меня только половина картинок открывается sad.gif а так хочется посмотреть, что получилось tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila46
сообщение 01.04.2013 13:06
Сообщение #9


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 01.04.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31409
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Хорошая вещь русская печка. Ни что не может сравнится с ней в приготовлении блюд. В этой печек блюда получаются вкусными и ароматными. Больше ни в каких микроволновказ газовых и электро пеюд не добиться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 18.07.2015 10:46
Сообщение #10


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Уже стемнело, а Мастер с крыши не уходит. Сегодня, говорит, затопим. Там пара рядов осталась. А завтра с утра только дымник останется.



Вот такая глубокая труба.



Ну вот. Всё подготовлено.



Зажечь печь первый раз … право предоставлено хозяйке.



Задвижка прямого дымохода открыта.



Заслонку не ставим. Обеспечиваем доступ воздуха и разогрев трубы. Там же всё сырое и непрогретое.



Но дым, даже самый маленький дымок вытягивает исправно.



А это заслонка. Временная.
Девайс сей сочинили из снегоуборочной лопаты. Потому как на изготовление нормального и по размеру,
время нужно.



Вот так труба нарисовалась на крыше бывшей веранды – террасы …
И дымок идет ничего так себе. Но дымник нужен обязательно. Поэтому на следующий день его и
заканчивали. Ветер то небольшой, а эвон как сносит…


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 18.07.2015 10:46
Сообщение #11


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Ну, вот собственно и всё … про то, как СТРОИЛИ…….



Ну, дык а что продолжать то? Епифан Прохорычу нравица!



А в интерьере она уже была ...



Вот так … будем дальше жить – поживать и вкусную еду из печки кушать. Да на лежанке кости греть!!!
И вам того же желаем!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 18.07.2015 10:46
Сообщение #12


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Извиеите, что получилось так долго..., но закончил и исправил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых В теме есть приложенияНа кухне у НаТаши
Добро пожаловать!
858 T@sch@ 333543 12 June 2015 20:16
Посл. сообщение: T@sch@
Нет новых В теме есть приложенияМои Фантазии На Кухне
рецепты используемые мною
842 Ирисска 497365 19 November 2014 22:34
Посл. сообщение: Ksenja
Нет новых Русская Кухня
29 Ольга.В 27379 29 July 2013 9:58
Посл. сообщение: kulina
Нет новых сообщений Ремонт на кухне.
1 Фродезия 2785 15 July 2013 12:30
Посл. сообщение: Лора Лея
Нет новых На кухне у Афреги
простые вкусные рецепты с фотографиями
62 afrego 27238 15 May 2011 16:10
Посл. сообщение: Ум0чка


 

Текстовая версия Сейчас: 22 June 2018 19:34
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru