Домашние рыбные консервы |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Домашние рыбные консервы |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 02.12.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 19563 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто-нибудь, подскажите, как в домашних условиях приготовить консервы из рыбы, например из филе трески или зубатки??!! Только чтобы не очень сложно и чтобы можно было их хранить какое-то время - сразу не съедать.
|
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Слово консервирование означает - длительное хранение.
Рыбу в домашних условиях заготавливать впрок можно только следущими способами - копчение, вяление или соление , но и эти способы подходят не всякой рыбе. Если же вы имеете ввиду консервирование фабричным способом. Увы! помочь не в силах, т.к. насколько мне известно - на заводах используется специальная технология и длительная стерилизация. А почему бы вам просто не заморозить рыбу. Сложить в пакеты для заморозки, подписать их и сложить в морозильную камеру? |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Начинающий кулинар ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 30.09.2008 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Тобольск, Тюменская обл Пользователь №: 14021 Спасибо сказали: 22 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мой папа делал консервы из речной рыбы. Совсем точного способа - не помнит, но происходило это так, существуют специальные крышки для стирилизации банок, которые одеваются на кастрюлю и в них вставляются банки в продуктами. Вот в такое устройство вставлялись банки, очищенная рабы без головы с луком и специями укладывалась в банки и стирилизовалась около 3-4 часов на медленном огне. Затем банки закатывались и в перевернутом состоянии укутывались. ПО-вкусу это напоминало консервы в собственном соку, но было вкусно, т.к. даже косточки были мягкими. Но все же хранили такие консервы - в холодильнике.
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Кулинарная муза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Консервы из рыбы
рыба 5 л воды 3 ст. л. сахара 3 г душистого перца 2 г гвоздики 3 г кориандра 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст. л. соли лавровый лист Практически любую рыбу можно мариновать в домашних условиях. Для маринада на 5 л воды понадобятся: 3 ст.л. сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст.л. соли. Воду вместе с завязанными в марлевый узелок специями кипятить полчаса и остудить. Затем положить туда приготовленную рыбу и выдержать 3-4 часа, маринад отцедить, а рыбу уложить в банки. Добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в прохладном месте. Заготовленная таким образом маринованная рыба не теряет своих питательных свойств в течение 3-4 месяцев. Рыбные консервы в томате 1 кг рыбы 1 ст. л. соли мука 150 г растительного масла 300 г лука 4 шт. гвоздики 4 горошины перца 4 лавровых листа 1 ст. л. соли 5 ст. л. сахара 3 ст. л. 9%-ного уксуса Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы - 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки. 2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г растительного масла, 300 г измельченного и обжаренного репчатого лука, 4 шт. гвоздики, 4 горошины перца, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. 9%-ного уксуса. Довести соус до кипения, залить рыбу. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 1 час. Затем банки закатать и стерилизовать еще 6 часов. Консервы из карпа свежий карп соль, пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец) 1 долька чеснока лук Свежего карпа очистить от внутренностей, чешуи, плавников и удалить голову. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками, как для жаренья, посолить, добавить пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец). На дно литровой банки положить 1 дольку чеснока, влить 1 ст.л. растительного масла. Плотно до плечиков банки уложить кусочки рыбы, наверх положить лук, нарезанный колечками, накрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 10 часов до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Затем банки закатать, хранить консервы в холодном месте. Рыбные консервы в масле 1-1,5 кг любой речной рыбы соль по вкусу лук 3-4 горошины черного перца лавровый лист 100 г растительного масла 800 г воды Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 г растительного масла и 800 г воды. Закрыть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из рабочего клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через 1,5 часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать. Рыбные консервы в масле 1 кг рыбы по 700 г моркови и репчатого лука соль, перец горошком 3 ст. л. растительного масла Речную рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками, сложить в эмалированную емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать, перевернуть, укутать. Хранить в погребе. Шпроты 1 1,2 кг кильки или сайки 200 г растительного масла 1 ст. л. (без верха) соли 1 ст. крепкой чайной заварки перец горошком Рыбу вымыть, выпотрошить (у сайки удалить головы). Сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпать солью, залить заварку и растительное масло, всыпать перец. Тушить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем снять крышку и тушить еще 25-30 мин., чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложить рыбу в стерилизованные поллитровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Шпроты 2 1 кг мойвы 1 ст. л. соли растительное масло 2 лавровых листа 2 шт. гвоздики 5-6 горошин перца 1 ст.л. 9%-ного томатная паста 1 кг мойвы вымыть, выпотрошить. Перемешать с 1 ст.л. соли и выдержать 5-6 часов. Затем промыть рыбу от оставшейся на поверхности соли, смазать растительным маслом, выложить на решетку и поставить в коптильню для горячего копчения. Когда рыба закоптится до золотистого цвета, остудить, сложить слоями в стерилизованные 700-граммовые банки. Предварительно на дно банок положить по 2 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 5-6 горошин перца. Очень осторожно залить рыбу в банках кипящим растительным маслом, прикрыть стерилизованными металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа. После этого влить в банку 1 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания. Таким же образом можно заготовить рыбу в масле или томате. Но коптить не нужно, а, просолив, обжарить либо в растительном масле, либо в сливочном, добавив томатную пасту. Затем сложить в поллитровые банки с пряностями, залить кипящим маслом, простерилизовать 1,5 часа, влить 3/4 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ксюша, ты как выручалочка))
Я зачиталась... |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 02.12.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 19563 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Консервы из рыбы рыба. Очень большое спасибо!!! А предложение - заморозить рыбу, просто не подходит для кулинарного форума!!! Она и так уже заморожена в пакетах и лежит в морозилке. Муж ходит в море и периодически привозит охлажденную морскую рыбу, вот и появилась идея попробовать сделать из неё домашние консервы. Рецепт со скороваркой понравился больше всех, но хотелось бы спросить, можно ли добавить в рецепт яблочный уксус(сбрызнуть им рыбу, перед тем, как положить её в скороварку). Потому что в кислой среде не развиваются бактерии и консервы дольше стоят, во многих таких рецептах присутствует уксус и наверное так вкуснее??!! А вот пропорции? Например, на 1 кг рыбы??? Кто-нибудь знает? |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Яблочный можно, но у него специфический вкус.
Если в рецепте указан обычный уксус, учитывайте % кислоты. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 7 Регистрация: 29.01.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 20656 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Некоторые умельцы придавливают обычные крышки струбцинами, но из хозмагов или специальными - не знаю. Спрошу намедни:)
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
стройная волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5472 Регистрация: 13.11.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 4629 Спасибо сказали: 7 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
консервы из рыбы консервы из рыбы я бы рисковать не стала... и долго хранить тоже.... бутулин еше не отменили..... |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 05.02.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 20796 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой а это не опасно????
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 10.09.2015 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34100 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто-нибудь, подскажите, как в домашних условиях приготовить консервы из рыбы, например из филе трески или зубатки??!! Только чтобы не очень сложно и чтобы можно было их хранить какое-то время - сразу не съедать. я готовлю и морскую и речную рыбу одинаково муж доволен ))) |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 11.09.2015 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 34101 Спасибо сказали: 2 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Давно читаю ваш замечательный сайт и форум, но зарегистрировался только сейчас)
По теме рыбных консервов смею высказаться, так как давно практикую мясную и рыбную консервацию. Может кому-то пригодится. ![]() Лучше всего в домашних условиях (у меня) получаются консервы (тушенка и рыба) в банках 750 мл. с закручивающимися крышками (только сильно не нужно затягивать) в скороварке. В 6 литровую скороварку влезает как раз 3 таких банки. Состав рыбных консервов уже указали выше... просто сложите это в банку оставив зазор 1 см до крышки, закрутите крышки, поставьте в скороварку, налейте воды до половины уровня банок, поставьте на плиту и доведя давление до норматива, убавьте огонь и варите. 1.5-2 часа для рыбы 2 часа - курица, свинина. 2.5-4 часа - говядина. В нужное время - выключить скороварку и дать постоять 2 часа для охлаждения. Крышку не открывать и вообще не трогать. Как остыло - вынуть банки и можно хранить даже не в холодильнике, а в темном месте полгода минимум. А в холодильнике - и год. Дело в том, что при охлаждении, создается вакуум в банке и крышка притягивается к банке со страшной силой. Поэтому там неплохая стерильность. Стерилизовать банки перед приготовлением необязательно... Также можно делать мясную тушенку: на 3 банки 750 мл взять 1800 гр. мяса (можно жесткого - зажелируется, во рту таять будет) порезать кусками 1-2 см, добавить: + соль 30 гр. + молотый черный перец - 1ч.л. + чеснок 3 зубчика порубить мелко или сублимированным посыпать. Все перемешать, дать постоять полчаса. на дно каждой банки перед укладкой положить лавровый листик, потом плотно уложить замаринованное мясо. Закрутить и вперед. Для очень жесткого мяса оставить скороварку после паронаполнения 4 часа на слабом нагреве. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Banned Сообщений: 11 Регистрация: 25.03.2020 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 36151 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
никогда не пробовал ,только если домашнию тушенку
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 10 Регистрация: 26.03.2020 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 36153 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ой бы с удовольствием попробовал бы таких домашних консервов
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 11 Регистрация: 27.03.2020 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 36154 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо за рецепт,надо будет попробовать
|
|
|
![]() ![]() |
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() Буду рада,если вам понравится! |
644 | Мотильда | 305751 | 01 March 2016 20:40 Посл. сообщение: Полина938385 |
![]() |
Рыбные Блюда что можно постного приготовить из рыбки |
10 | gena | 12891 | 21 October 2012 16:17 Посл. сообщение: slastiona |
![]() |
Домашние заготовки Рецепты консервации, приготовления салатов, варенья, компотов и др. |
0 | valbr | 3390 | 07 August 2012 10:30 Посл. сообщение: valbr |
![]() |
Домашние рецепты от ЯШМЫ! Мои записки в тетрадке |
11 | ЯШМА | 7406 | 21 December 2010 13:06 Посл. сообщение: ЯШМА |
![]() |
Наши домашние НГ-е традиции кто в баню, кто куда ?!? :))) |
22 | ГАЛЧОНОК | 18435 | 08 December 2009 13:51 Посл. сообщение: smiling |
Текстовая версия | Сейчас: 12 February 2025 11:03 |