Домашние рыбные консервы

Oljka
сообщение 02.12.2009 21:06
Сообщение #1


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 02.12.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 19563
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Кто-нибудь, подскажите, как в домашних условиях приготовить консервы из рыбы, например из филе трески или зубатки??!! Только чтобы не очень сложно и чтобы можно было их хранить какое-то время - сразу не съедать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 02.12.2009 22:23
Сообщение #2


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2999 раз



Репутация:   22  


Слово консервирование означает - длительное хранение.
Рыбу в домашних условиях заготавливать впрок можно только следущими способами - копчение, вяление или соление , но и эти способы подходят не всякой рыбе.

Если же вы имеете ввиду консервирование фабричным способом. Увы! помочь не в силах, т.к. насколько мне известно - на заводах используется специальная технология и длительная стерилизация.
А почему бы вам просто не заморозить рыбу. Сложить в пакеты для заморозки, подписать их и сложить в морозильную камеру?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bryzelena
сообщение 03.12.2009 7:16
Сообщение #3


Начинающий кулинар
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Регистрация: 30.09.2008
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Тобольск, Тюменская обл
Пользователь №: 14021
Спасибо сказали: 22 раза



Репутация:   0  


Мой папа делал консервы из речной рыбы. Совсем точного способа - не помнит, но происходило это так, существуют специальные крышки для стирилизации банок, которые одеваются на кастрюлю и в них вставляются банки в продуктами. Вот в такое устройство вставлялись банки, очищенная рабы без головы с луком и специями укладывалась в банки и стирилизовалась около 3-4 часов на медленном огне. Затем банки закатывались и в перевернутом состоянии укутывались. ПО-вкусу это напоминало консервы в собственном соку, но было вкусно, т.к. даже косточки были мягкими. Но все же хранили такие консервы - в холодильнике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 03.12.2009 10:42
Сообщение #4


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Консервы из рыбы

рыба
5 л воды
3 ст. л. сахара
3 г душистого перца
2 г гвоздики
3 г кориандра
100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст. л. соли
лавровый лист

Практически любую рыбу можно мариновать в домашних условиях. Для маринада на 5 л воды понадобятся: 3 ст.л. сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст.л. соли. Воду вместе с завязанными в марлевый узелок специями кипятить полчаса и остудить. Затем положить туда приготовленную рыбу и выдержать 3-4 часа, маринад отцедить, а рыбу уложить в банки. Добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в прохладном месте. Заготовленная таким образом маринованная рыба не теряет своих питательных свойств в течение 3-4 месяцев.

Рыбные консервы в томате

1 кг рыбы
1 ст. л. соли
мука
150 г растительного масла
300 г лука
4 шт. гвоздики
4 горошины перца
4 лавровых листа
1 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
3 ст. л. 9%-ного уксуса

Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы - 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки. 2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г растительного масла, 300 г измельченного и обжаренного репчатого лука, 4 шт. гвоздики, 4 горошины перца, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. 9%-ного уксуса. Довести соус до кипения, залить рыбу. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 1 час. Затем банки закатать и стерилизовать еще 6 часов.

Консервы из карпа

свежий карп
соль, пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец)
1 долька чеснока
лук

Свежего карпа очистить от внутренностей, чешуи, плавников и удалить голову. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками, как для жаренья, посолить, добавить пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец). На дно литровой банки положить 1 дольку чеснока, влить 1 ст.л. растительного масла. Плотно до плечиков банки уложить кусочки рыбы, наверх положить лук, нарезанный колечками, накрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 10 часов до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Затем банки закатать, хранить консервы в холодном месте.

Рыбные консервы в масле

1-1,5 кг любой речной рыбы
соль по вкусу
лук
3-4 горошины черного перца
лавровый лист
100 г растительного масла
800 г воды

Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 г растительного масла и 800 г воды. Закрыть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из рабочего клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через 1,5 часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать.

Рыбные консервы в масле

1 кг рыбы
по 700 г моркови и репчатого лука
соль, перец горошком
3 ст. л. растительного масла

Речную рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками, сложить в эмалированную емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать, перевернуть, укутать. Хранить в погребе.

Шпроты 1

1,2 кг кильки или сайки
200 г растительного масла
1 ст. л. (без верха) соли
1 ст. крепкой чайной заварки
перец горошком

Рыбу вымыть, выпотрошить (у сайки удалить головы). Сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпать солью, залить заварку и растительное масло, всыпать перец. Тушить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем снять крышку и тушить еще 25-30 мин., чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложить рыбу в стерилизованные поллитровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать.

Шпроты 2

1 кг мойвы
1 ст. л. соли
растительное масло
2 лавровых листа
2 шт. гвоздики
5-6 горошин перца
1 ст.л. 9%-ного
томатная паста

1 кг мойвы вымыть, выпотрошить. Перемешать с 1 ст.л. соли и выдержать 5-6 часов. Затем промыть рыбу от оставшейся на поверхности соли, смазать растительным маслом, выложить на решетку и поставить в коптильню для горячего копчения. Когда рыба закоптится до золотистого цвета, остудить, сложить слоями в стерилизованные 700-граммовые банки. Предварительно на дно банок положить по 2 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 5-6 горошин перца. Очень осторожно залить рыбу в банках кипящим растительным маслом, прикрыть стерилизованными металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа. После этого влить в банку 1 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания. Таким же образом можно заготовить рыбу в масле или томате. Но коптить не нужно, а, просолив, обжарить либо в растительном масле, либо в сливочном, добавив томатную пасту. Затем сложить в поллитровые банки с пряностями, залить кипящим маслом, простерилизовать 1,5 часа, влить 3/4 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 03.12.2009 12:31
Сообщение #5


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2999 раз



Репутация:   22  


Ксюша, ты как выручалочка))
Я зачиталась...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oljka
сообщение 03.12.2009 19:15
Сообщение #6


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 02.12.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 19563
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(kulina @ 03.12.2009 10:42) *
Консервы из рыбы

рыба.

Очень большое спасибо!!! А предложение - заморозить рыбу, просто не подходит для кулинарного форума!!! Она и так уже заморожена в пакетах и лежит в морозилке. Муж ходит в море и периодически привозит охлажденную морскую рыбу, вот и появилась идея попробовать сделать из неё домашние консервы. Рецепт со скороваркой понравился больше всех, но хотелось бы спросить, можно ли добавить в рецепт яблочный уксус(сбрызнуть им рыбу, перед тем, как положить её в скороварку). Потому что в кислой среде не развиваются бактерии и консервы дольше стоят, во многих таких рецептах присутствует уксус и наверное так вкуснее??!! А вот пропорции? Например, на 1 кг рыбы??? Кто-нибудь знает?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 03.12.2009 21:13
Сообщение #7


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2999 раз



Репутация:   22  


Яблочный можно, но у него специфический вкус.
Если в рецепте указан обычный уксус, учитывайте % кислоты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Doro
сообщение 29.01.2010 4:16
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 29.01.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 20656
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Некоторые умельцы придавливают обычные крышки струбцинами, но из хозмагов или специальными - не знаю. Спрошу намедни:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Buratino
сообщение 29.01.2010 10:21
Сообщение #9


стройная волшебница
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 5472
Регистрация: 13.11.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 4629
Спасибо сказали: 7 раз



Репутация:   0  


Цитата(Oljka @ 02 December 2009 22:06) *
консервы из рыбы

Цитата(Oljka @ 02 December 2009 22:06) *
консервы из рыбы

я бы рисковать не стала... и долго хранить тоже.... бутулин еше не отменили.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lada2010
сообщение 08.02.2010 12:09
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 05.02.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 20796
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Ой а это не опасно????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fishechka
сообщение 10.09.2015 14:05
Сообщение #11


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 10.09.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34100
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Цитата(Oljka @ 02.12.2009 21:06) *
Кто-нибудь, подскажите, как в домашних условиях приготовить консервы из рыбы, например из филе трески или зубатки??!! Только чтобы не очень сложно и чтобы можно было их хранить какое-то время - сразу не съедать.


я готовлю и морскую и речную рыбу одинаково
муж доволен )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GordonRamsay
сообщение 11.09.2015 15:02
Сообщение #12


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 11.09.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34101
Спасибо сказали: 2 раза



Репутация:   0  


Давно читаю ваш замечательный сайт и форум, но зарегистрировался только сейчас)

По теме рыбных консервов смею высказаться, так как давно практикую мясную и рыбную консервацию.
Может кому-то пригодится. smile.gif

Лучше всего в домашних условиях (у меня) получаются консервы (тушенка и рыба) в банках 750 мл.
с закручивающимися крышками (только сильно не нужно затягивать)
в скороварке.

В 6 литровую скороварку влезает как раз 3 таких банки.

Состав рыбных консервов уже указали выше... просто сложите это в банку оставив зазор 1 см до крышки,
закрутите крышки, поставьте в скороварку, налейте воды до половины уровня банок,
поставьте на плиту и доведя давление до норматива, убавьте огонь и варите.
1.5-2 часа для рыбы
2 часа - курица, свинина.
2.5-4 часа - говядина.

В нужное время - выключить скороварку и дать постоять 2 часа для охлаждения. Крышку не открывать и вообще не трогать.
Как остыло - вынуть банки и можно хранить даже не в холодильнике, а в темном месте полгода минимум.
А в холодильнике - и год.
Дело в том, что при охлаждении, создается вакуум в банке и крышка притягивается к банке со страшной силой.
Поэтому там неплохая стерильность.
Стерилизовать банки перед приготовлением необязательно...

Также можно делать мясную тушенку:
на 3 банки 750 мл взять 1800 гр. мяса (можно жесткого - зажелируется, во рту таять будет)
порезать кусками 1-2 см, добавить:
+ соль 30 гр.
+ молотый черный перец - 1ч.л.
+ чеснок 3 зубчика порубить мелко или сублимированным посыпать.
Все перемешать, дать постоять полчаса.

на дно каждой банки перед укладкой положить лавровый листик, потом плотно уложить замаринованное мясо.
Закрутить и вперед. Для очень жесткого мяса оставить скороварку после паронаполнения 4 часа на слабом нагреве.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
recrent
сообщение 25.03.2020 17:48
Сообщение #13


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Banned
Сообщений: 11
Регистрация: 25.03.2020
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 36151
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   -1  


никогда не пробовал ,только если домашнию тушенку
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hamand
сообщение 26.03.2020 15:57
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 26.03.2020
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 36153
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ой бы с удовольствием попробовал бы таких домашних консервов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
venik
сообщение 29.03.2020 14:46
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 27.03.2020
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 36154
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


спасибо за рецепт,надо будет попробовать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых В теме есть приложенияМои домашние рецепты
Буду рада,если вам понравится!
644 Мотильда 305751 01 March 2016 20:40
Посл. сообщение: Полина938385
Нет новых сообщений Рыбные Блюда
что можно постного приготовить из рыбки
10 gena 12891 21 October 2012 16:17
Посл. сообщение: slastiona
Нет новых сообщений Домашние заготовки
Рецепты консервации, приготовления салатов, варенья, компотов и др.
0 valbr 3390 07 August 2012 10:30
Посл. сообщение: valbr
Нет новых сообщений Домашние рецепты от ЯШМЫ!
Мои записки в тетрадке
11 ЯШМА 7406 21 December 2010 13:06
Посл. сообщение: ЯШМА
Нет новых Наши домашние НГ-е традиции
кто в баню, кто куда ?!? :)))
22 ГАЛЧОНОК 18435 08 December 2009 13:51
Посл. сообщение: smiling


 

Текстовая версия Сейчас: 12 February 2025 11:03
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru