43 страниц V   1 2 3 > »   

На кухне у НаТаши

, Добро пожаловать!
T@sch@
сообщение 31.01.2010 14:08
Сообщение #1


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом - дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса.
Оскар Уайльд.


Добро пожаловать и приятного аппетита!




Меню



Закуски

Авокадо с беконом
Брускетта с помидорами и сладким перцем
Бутерброды "К борщу"
Жареный адыгейский сыр в панировке с кунжутом
Закуска из помидоров и перца с рисом
Закусочные мини-"торты" из свеклы
Кабачковая "икра"
Лавашные конвертики с беконом и сулугуни
Маринованные вешенки
Маринованная свёкла
Оливки, маринованные с брынзой
Перец, фаршированный сыром
Персики в беконе
Помидоры, "вяленые" в микроволновке
Рулетики из бекона с черносливом
Свежие огурцы по-французски
Свекла с горчично-ореховым соусом
Толстолобик соленый
Тосты к завтраку
Тосты с редисочным маслом
ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ


Блюда из яиц

Омлет "Паровой"
Яйца в тесте с беконом
Яйца, запеченные с ржаным хлебом

Салаты

"Insalata Caprese"
Грибной винегрет
Заправка для салатов по-французски
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Картофельный салат
Летний рисовый салат
Салат из авокадо и креветок
Салат из авокадо со слабосоленой семгой и огурцом
Салат из капусты "Осенний"
Салат из капусты с редисом и картофелем
Салат из капусты с черносливом и орехами
Салат из огурцов и брынзы с заправкой по-французски
Салат из редиса, огурца и зеленого горошка
Салат из свеклы
Салат из шпината с клубникой
Салат из яблока с мятой
Салат с клубникой и маковым соусом
Салат с копченой курицей
Салат с копченой скумбрией
Салат с кукурузой и помидорами
Салат с лососем и креветками
Салат с медово-горчичной курицей
Салат с морской капустой
Салат с сельдью и редисом
Салат с шампиньонами
Салат с яйцами и гренками
Салат "Брутальный"
Свекольный салат "Эконом"
Слоеный салат с сельдью
Теплый картофельный салат с грибами и голубым сыром
Тосканский салат из помидоров и хлеба от Дж. Оливера

Соусы

Соус "Тартар"

Первые блюда

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ ЛИТОВСКИЙ
Зеленый гаспачо
Рассольник
Сырный суп
Таратор (болгарский летний суп)
ХОЛОДНИК ИЗ ЩАВЕЛЯ

Вторые блюда с овощами,грибами

"Гнездо" на завтрак
Грибной соус
Закусочные оладьи из кускуса и кабачка
Запеканка со шпинатом
Картофельное пюре с печеным чесноком и петрушкой
Картофель с перцем чили и фасолью
Кукуруза, приготовленная в микроволновке
Молодой картофель, запеченный в микроволновой печи
Спагетти в томатном соусе
Яичница с кабачком

Блюда из круп

Запеканка "Золотистая"
Каша из риса и булгура с куриной грудкой
КАША ПШЕННАЯ С ТВОРОГОМ
Каша пшенная с яйцами по-деревенски.
Кускус с клюквой и орехами
Французский "салат" красоты

Вторые блюда с рыбой и морепродуктами

Паста с овощами и тунцом
Котлеты из минтая
Крабовые биточки с сыром
Лосось в маринаде с кунжутом
Лосось с хрустящей сырной корочкой
Филе минтая с лимонно-маковым соусом

Вторые блюда с мясом птицы

Бобо из куриной грудки
Запеченные котлеты из куриной грудки
Запеченные куриные голени в томатной глазури
Котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями и зеленым луком
Крылья в луковом маринаде
Курица в маринаде с куркумой
Курица в медово-апельсиновом маринаде
Куриные голени в медово-горчичном маринаде
Куриные крылья в "тикка"-маринаде
Куриные крылья с апельсиновым мармеладом
Паприкаш из курицы
Рубленые куриные котлетки с сыром и зеленью

Вторые блюда с мясом

ГОЛУБЦЫ
Котлеты мясо-овощные запеченые
Котлеты с брынзой
Кролик запеченный в "рукаве"
"Муравьи, ползущие по веткам деревьев" (Рисовая лапша с фаршем)
Мясной рулет
Паста с фаршем и грибами
Пельмени по-сибирски
Пельмени "под шубой"
Пёркёльт
Рис с мясом и овощами
Рулетики из свинины с зеленью
Свинина с крыжовником и орехами
Телятина в винном маринаде
Телятина с овощами на пару

Выпечка

А-ля пицца с ананасами, помидорами и чесноком
Лепешки из пресного теста

Выпечка сладкая

Австрийский чизкейк
Бабка из кулича с яблоками и творогом
Бретонский пирог со смородиной и яблоком
Гречневое печенье с изюмом и арахисом
Домашняя коврижка
Имбирное печенье
Имбирное печенье на ёлку
Имбирно-лимонный кекс
Итальянский клубничный тарт
Кекс миндальный
Кекс с грецкими орехами
Кекс со смородиной в кружке
Кекс с ягодами
Клюквенный кекс от Марты Стюарт
Коржики с корицей
"Королевская ватрушка" со сливами
Кунжутный кекс
Лимонный пудинг
Лимонный кекс
Маффины с клюквой и фундуком
Маффины морковно-яблочные
Маффины с черным кунжутом
Медовые кексы
Морковный пирог с изюмом
Овсяное печенье
Овсяное печенье со сливочной начинкой
Овсяное печенье с маком и кунжутом
Ореховые печенья
Орехово-свекольный торт "Сюрприз"
Печенье "Друг дома", долго сохраняющееся
Пирог с виноградом
Пирог с жимолостью
Пирог с клюквой и яблоками
Пирог с нектарином и камамбером
Пирожки из творожного теста с сухофруктами
Пирожное из овсяного печенья
Печенье морковное с подсолнечными семечками
Печенье с кунжутом
Постный шоколадный кекс
Пряный кекс
Сливовый кобблер
Сливовый пирог с миндалем
Сырники с вяленой клюквой в овсяной панировке
тарт Татен со сливами
Творожник с инжиром
Творожник с кускусом
Творожные кексы с начинкой
Творожное печенье с маком и вяленой клюквой
Творожные пышки с вареной сгущёнкой
Творожно-рисовая запеканка с яблоками и изюмом
Torta al cocco или кокосовый пирог
Торт "Добош"
Торт-рулет "Кофейный"
Торт " сМАКовница"
Торт-сметанник с курагой
Торт с творожным суфле
Тыквенный кекс
Тыквенные кексы с клюквой
Тыквенный кекс с кусочками шоколада
"Улитки" из творожного теста с персиками
Шоколадный кекс
Шоколадный пирог в пароварке
Шоколадный пирог с цукини от Клотильды Дюсулье
Шоколадный торт с вишней
Яблочно-маковый пирог с вишней

Блины, блинчики, оладьи

Банановые панкейки
Блинчики с гречневой мукой
Блинчики (оладьи) поффертьес
Заварные блинчики на кефире
Заварные блинчики на молоке
Овсяные оладьи
Панкейки
Ржаные блинчики
Творожные блинчики
Хоткейки

Десерты

АПЕЛЬСИНЫ В КОРИЦЕ
Апельсины с карамелью
Апельсиновый мармелад (рецепт для микроволновки)
Банановое "мороженое"
Банановые сырники
Варенье "Ассорти"
Варенье из тыквы с корицей
Вареники с вишней
Витаминная смесь из сухофруктов
Десерт с шоколадом и печеньем
Домашние ириски
Желе "Полосатое"
Замороженный ягодный йогурт
Запеченные яблоки с начинкой из творога и ягод
Крем-карамель
Клубнично-творожный мусс
КЛУБНИКА «ПОД СНЕГОМ»
Клубничный курд
Клубничный трайфл
Конфеты "Из детства"
Конфеты из сухофруктов и орехов
Ленивые вареники (способ подачи)
Лимонный курд
Маковый крем-брюле
Малиновый курд
"Мёд" из одуванчиков
Миндальные конфеты
Морковные "Трюфели"
ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ И ЦУКАТЫ С МЁДОМ
Персики, запеченные с овсяными хлопьями
Полезные конфеты
Полезный "шоколад"
Пудинг с абрикосами
Самбук из клубники
Творожный десерт с карамельными гренками и клубникой
Творожный пудинг (рецепт для микроволновки)
Творожный пудинг с ягодами (рецепт для пароварки)
Трайфл с шелковицей
"Чизкейк" в микроволновке
Шоколадный десерт со сливами и воздушным рисом
Шоколадно-ореховый крамбл
Шоколадная паста с финиками
Яблочный крамбл с черносливом и виноградом

Напитки

Бананово-смородиновый смузи
ДЖУЛЕП ТВОРОЖНЫЙ
Клубнично-мятный коктейль
Коктейль " Банановая корова"
"Коньяк" из водки
"Мохито" безалкогольный
Смузи с овсяными хлопьями
Тонизирующий напиток из базилика
ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
Чай с имбирем и апельсином
ШОКОЛАДНЫЙ ФРАППЕ


Это интересно!

Болгарская кухня
Зелень
Зимний обед
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЕД (осенний)
Каши
Овощи
О свекле
Суп
Сыры
Творог
Тосты
Тыква
Щавель
Яйца

Сообщение отредактировал T@sch@ - 06.11.2012 15:18
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мотильда
сообщение 31.01.2010 14:19
Сообщение #2


Интернет-зависимая))))))))
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8142
Регистрация: 09.03.2008
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Моск.обл.
Пользователь №: 12730
Спасибо сказали: 810 раз



Репутация:   9  


Наташ,с открытием тетрадочки тебя!Желаю тебе много гостей и интересных рецептов! 1111333811.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 31.01.2010 14:24
Сообщение #3


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Салат "Брутальный"




Состав:


ветчина
отварная куриная грудка
вареные куриные яйца
отварная морковь
соленые огурцы
маринованый лук

горчица
майонез
смесь перцев

Количество продуктов по объему примерно одинаковое и зависит от желаемой порции.


Приготовление:


Лук порезать четвертькольцами и замариновать в смеси уксуса и воды. Все остальные продукты порезать кубиками и соединить в миске. Добать промаринованый лук. Смешать майонез, горчицу и смесь перцев. Заправить салат.
Все - вкусный салат для мужчин готов!

Приятного аппетита!




Сообщение отредактировал T@sch@ - 05.02.2012 16:43


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирисска
сообщение 31.01.2010 14:26
Сообщение #4


мама Алеши
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8042
Регистрация: 02.04.2008
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: г. Фролово, Волгоградской обл.
Пользователь №: 12951
Спасибо сказали: 626 раз



Репутация:   8  


Натусик, поздравляю! я первая на салат! молодечик! и омлет нам давай!!!!!нам с Алешей пригодится рецептик!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 31.01.2010 14:46
Сообщение #5


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Пельмени "под шубой".




Состав:


пельмени
морковь
лук
ветчина
сыр
яйцо
молоко
майонез

смесь перцев
мускатный орех
укроп

Приготовление:


Включить духовку, пусть разогревается прим. до 200 С. Пельмени отварить до полуготовности, я при варке добавляю специи для мяса. Лук порезать, морковь натереть и отправить на сковородку обжариваться. Ветчину порезать соломкой и добавить к овощам, чуть прожарить и добавить майонез. Перемешать, прогреть и влить немного пельменного бульона, всыпать смесь перцев и мускатный орех.
Яцо смешать с молоком.
Дно формы выложить пельменями - в один слой. На пельмени - овощи с ветчиной, сверху залить молоком с яйцом.
Посыпать сыром и сухим укропом.
Поставить в духовку на 15-20 мин.



Приятного аппетита!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 31.01.2010 15:00
Сообщение #6


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Омлет "Паровой"




Состав:


2 яйца
30 мл. молока
0,5 ст. л. муки

специи

Приготовление:


Яйца взбить с молоком, мукой и солью. Специями лучше посыпать готовый омлет - у меня при приготовлении все специи просто всплыли.
Вылить омлетную смесь в чашу для варки риса, включить таймер на 20 мин.
Все - быстро, вкусно и главное полезно!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 31.01.2010 15:17
Сообщение #7


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Творожные пышки с вареной сгущёнкой.




Состав:


500 г. творога
8 ст. л. манки
сахар по вкусу
немного муки

вареная сгущенка

Приготовление:


Творог, манку, сахар и муку тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать лепешки. На половину лепешек положить по 0,5 ч. л. сгущенки и накрыть второй половиной, края закрепить. Жарить в разогретом масле с обеих сторон.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 31.01.2010 15:18
Сообщение #8


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Цитата(Мотильда @ 31 January 2010 14:19) *
Наташ,с открытием тетрадочки тебя

Мотильда
Иринка, спасибо!

Цитата(Ирисска @ 31 January 2010 14:26) *
я первая на салат! молодечик! и омлет нам давай!

Ирисска
Ириш, спасибо! Угощайся!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dusia
сообщение 31.01.2010 16:21
Сообщение #9


Главная дразнилка форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 23278
Регистрация: 11.06.2008
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Гатчина
Пользователь №: 13430
Спасибо сказали: 395 раз



Репутация:   3  


T@sch@


Агааа! Я нашла рецептик! На днях сбацаю!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NoLuLe51
сообщение 31.01.2010 18:11
Сообщение #10


Мастер кулинарных дел!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Регистрация: 23.03.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: г. Иркутск
Пользователь №: 16054
Спасибо сказали: 69 раз



Репутация:   0  


Наташа, с открытием тетрадочки!
Успехов тебе на кулинарном поприще.

Мне очень понравились творожные пышки, рецептик скопировала. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 31.01.2010 21:44
Сообщение #11


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Цитата(dusia @ 31 January 2010 16:21) *
На днях сбацаю!

dusia
Надеюсь понравится....

Цитата(NoLuLe51 @ 31 January 2010 18:11) *
Успехов тебе на кулинарном поприще.

NoLuLe51
Спасибо, Люда! А пышки и правда вкусные.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 01.02.2010 13:24
Сообщение #12


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


За 2 тысячи лет до н. э. свекла была уже известна в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как растение лекарственное.
За 800 лет до н. э. в Передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой, что способствовало ее широчайшему культивированию на Рейне.
В период средневековья свекла получила повсеместное распространение, причем на равных началах выращивали как пресные, так и сладкие сорта.
Исключительной популярностью свекла стала пользоваться на Руси, куда она попала из Византии в X в. Есть свидетельства, что уже в XVI в. наши предки любили борщ. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII в., утверждает в своих записках, что свеклу, нарезанную кружочками (с приправой из имбиря) подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали вместе с другими овощами в супе.
Вплоть до XVIII в. различали свеклу только двух видов: столовую, корнеплод и листья, т.е. все, что употреблялось в пищу, и кормовую, идущую на корм скоту.
В домашней кулинарии более всего ценится свекла средних размеров, поскольку мякоть у нее более нежная.
Помимо корнеплода, в пищу используются листья свеклы: для приготовления борща, свекольника. Свекла — непременный участник очень популярного винегрета, используется также для гарниров, закусок, икры, салатов, соуса, для маринования и сушки. Для салатов и винегретов свеклу варят или запекают прямо в кожуре, предварительно тщательно вымыв.


Маринованая свекла.





Состав:


2 средние свеклы
2 средние луковицы

350 мл. фильтрованой воды
150 мл. яблочного уксуса
1 ч. л. без верха соли
5 ст. л. сахара
3-4 горошины душистого перца
5-7 горошин черного перца
несколько семян кориандра
1-2 лавровых листа


Приготовление:


Свеклу отварить, почистить и нарезать, так как хочется (кольцами, полукольцами, четвертькольцами, кубиками, соломкой и т.д.). Лук также порезать.
В банку выкладывать кусочки свеклы, чередуя с луком.
Смешать компоненты маринада и прокипятить. Остудить и залить свеклу.
Поставить в холодильник min на 24 ч.
Можно употреблять и как закуску,и как гарнир к мясу.



Сообщение отредактировал T@sch@ - 24.11.2011 16:51
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 01.02.2010 22:45
Сообщение #13


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


КАШИ (полезные советы)
· Крупу для каши засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне.
· Быстрое размешивание каши замедляет варку; поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует размешивать медленными движениями.
· Если варят кашу на молоке, соли кладут в два раза меньше, чем если варят ее на воде. Для крупной рассыпчатой каши соли нужно в два раза меньше, чем для «размазни».
· Сразу после того, как крупа в кастрюле набухнет, кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю грелкой. Через 15-20 минут каша готова.
· Биточки готовят из вязких каш, добавляя в них яйца.
· Чтобы зерна риса при варке сохранились целыми, нужно опустить рис в кипящую подсоленную воду.
· Чтобы на поверхности манной каши не образовывалась корочка, нужно сразу после окончания варки посыпать кашу сахарным песком.
· Кашу не следует варить в эмалированной посуде, иначе она может пригореть и испортить посуду.
· Лучшая посуда для варки каш — металлические толстостенные кастрюли или котелки с достаточно тяжелыми, плотно пригнанными крышками.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 01.02.2010 22:53
Сообщение #14


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


ЗИМНИЙ ОБЕД

Каковы наши требования к обеду, если это обед зимний? Разумеется, в первую очередь мы желаем витаминов. Потому что количество фруктов на нашем столе не всегда пропорционально количеству витаминов, якобы в них содержащихся. Ведь фрукты эти — все больше заморские. А как утверждают современные нам диетологи, больше всего полезных именно для нашего организма витаминов содержат дары родной природы, которая укутана уже январскими снегами. Но пусть сегодня заготовка припасов на зиму уже не страсть, а всего лишь маленькая страстишка, витаминный обед и сегодня может получиться на славу. И приготовить такой довольно просто, особенно по сравнению экзотическими блюдами. Да и кстати, это вовсе не значит, что просто приготовленный обед по вкусу уступает обеду, способному вконец измучить хозяйку.
Итак, фаршированная репка, суп рисовый с лимоном, жаркое из каплуна, яблочный крем на десерт — разве это не вкусно? Вкусно. Питательно. И прекрасно выглядит к тому же. Так считали наши предки.
Не только высокое кулинарное мастерство делает хозяйку хозяйкой. Нужны еще некоторые режиссерские качества. Нужно подобрать скатерть. Нужно выбрать уместные для данного случая столовые приборы. Нужно выработать четкий план проведения праздника под названием «обед», подготовка к которому начинается задолго до явления блюд на обеденном столе. Например, на рынке.
Подбор продуктов
Репка: Она должна быть крепкой, желтой и довольно большого размера. И пусть у нее будет бодрый хвостик.
Лимонный суп: то варят его, конечно же, не из лимонов. Для его приготовления нам нужна всего половина, зато довольно крупного, спелого лимона. И вкус «лимонного» супа не в последнюю очередь зависит от качества купленной нами говядины. Она должна быть розовой, а не красной (то есть молодой). Не должна быть скользкой на ощупь и с подсохшими краями (то есть несвежей).
Каплун: главного героя старинного (и так любимого мушкетерами, если верить Дюма) блюда под названием «тушеный каплун с соусом из шампиньонов», мы, скорее всего, на рынке не сыщем. Сразу вас предупредим, что каплун, то бишь петух, кастрированный в юном возрасте, чтобы ничего не отвлекало его от накопления жирка, есть принадлежность старой, ушедшей в прошлое жизни, которая не знала птицефабрик. Каплун нынче большая редкость и в фермерском хозяйстве. Но его вполне заменит хороший бройлерный цыпленок, пол которого нам безразличен, ибо бройлер не успевает состариться, а пока живет, ведет образ жизни настоящего каплуна — сытый, малоподвижный и не окрашенный любовной страстью.
Забота о сохранности витаминов - главная забота хозяйки, даже если она товит обыкновенный, а не витаминный обед. И потому надо стараться все овощи не жарить, а тушить, а если тушить — то на очень маленьком огне и в духовке, а если варить (для первых блюд) — то бросать в кипящую, а не в холодную воду. Именно так обеспечивается максимальная сохранность витаминов.
Сервировка стола
вы, конечно же, обратите внимание на то, что все блюда светлых, пастельных тонов: и желтая репка в соусе из сливок, и «лимонный» суп, 0забеленный сметаной, и куски каплуна, лежащие на блюде кожей кверху под соусом из шампиньонов, и яблочный крем в вазочках.
А потому для такого обеда возможен, и даже желателен, довольно-таки пестрый сервиз. Либо пестрая, например клетчатая, скатерть и однотонный (скажем, белый) сервиз, но с каемкой, которая соответствует цвету клетки на скатерти. Но наиболее нарядно выглядит наш обед на скатерти из сурового небеленого льна. Так нам кажется.
Да, и не забудьте положить к каждому прибору по десертной ложке, которой едят фарш из репки, а также столовый нож, с помощью которого удобно есть каплуна. Такой нож по виду напоминает рыбный. И функция его — организующая (способствует отделению мяса от костей) и направляющая (направляет мясо на вилку).

Статья из журнала «Домовой»


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 02.02.2010 14:17
Сообщение #15


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Конфеты "Из детства".
Рецепт конечно ненов, но все же напомню.


Состав:

200 гр. смеси "Малютка"
100 мл. воды
250 гр. сахара
200 гр. слив. масла
50 гр. какао
50 гр. изюма

Приготовление:


В небольшую кастрюльку налить воду, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить масло и кипятить на среднем огне, пока масса не станет густеть.
"Малютку" смешать с какао и изюмом.
Добавлять сахарно-масляную смесь маленькими порциями, т.к. может понадобиться только часть.
Тщательно все перемешать - масса дожна быть рассыпчатой.
Из теплой массы сформировать шарики.
Обвалять их в какао (орехах, кокосовой стружке и т.д.)
Вместо изюма можно использовать наполнитель пожеланию (орехи, вафли и т.д.) - тогда вкус у конфет будет разным.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 02.02.2010 15:38
Сообщение #16


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  



ОВОЩИ
(полезные советы)


· Обогащайте пищу, используя отвары, в которых варились овощи. Питательные вещества овощей во время варки в значительных количествах переходят в воду. Употребляйте овощные отвары в супы и соусы.
· Все овощи нужно резать ножом из нержавеющей стали, тогда руки не чернеют.
· Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить под закрытой крышкой при слабом кипении.
· Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов.
· Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ, особенно витамина С.
· Помешивание приготавливаемой пищи должно быть сведено до минимума. Кастрюлю нужно встряхивать, плотно прикрыв крышкой.
· Если овощи варить в большом количестве воды, они теряют много питательных веществ. Лучше всего их припускать, т.е. варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости (воды или бульона).
· Овощи нужно варить в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ.
· Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, улучшают их вкус.
· Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. Горячими нужно также протирать овощи для пюре.
· Свежие овощи лучше варить несколько минут при большом кипении, чем долго при умеренном, так как витамины, содержащиеся в свежих овощах, очень чувствительны к длительному нагреванию.
· Чем крупнее овощ, тем меньше питательных веществ он теряет при варке.
· Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых питательных веществ, чем варка в воде.
· Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
· Свежая капуста варится 20-25 минут, квашеная — 1 час, морковь — 15-25 минут, картофель, нарезанный кубиками, — 12-15 минут, шпинат, свежие помидоры — 6-8 минут.
· Если нужно сварить картофель быстрее, положите в воду ложку маргарина.
· В очищенный картофель соль добавляют в начале варки.
· Чтобы картофель, который вы варите в мундире, не слишком разварился, добавьте в воду больше соли.
· Вареный картофель будет вкуснее, если при варке бросить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и укроп.
· Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
· Жарят картофель на раскаленной сковороде и солят его, когда кусочки подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как картофель подрумянится, сок из него вытечет, смешается с маслом, и кусочки потеряют форму, цвет и вкус.
· Картофель жарится быстрее, если предварительно его на несколько минут опустить в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить на сковороду.
·Крокеты из картофеля и овощей опускаются только в горячий фритюр (160-180°С), иначе они растрескаются.
· При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С, вкус его ухудшается. Особенно велики потери крахмала и витамина, если в воде хранится картофель, нарезанный кусочками.
· Не следует готовить позеленевшие и проросшие клубни картофеля — они содержат ядовитое вещество соланин.
· Ценным дополнением к овощам считается молоко. Оно не только повышает содержание кальция в пище. Сочетание молока и овощей способствует получению ценной смеси аминокислот.
· Зеленые оливки, маринованные грибы, а также шампиньоны, овощи и ягоды, которые добавляют в соусы, не должны долго вариться, так как от этого они твердеют. Их следует варить не более 10 минут. Эти же продукты в консервированном виде вводят в горячий соус за 15 минут до использования.
· В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не стала слишком мягкой.
· Цветная капуста сохраняет приятный цвет, если в воду, в которой она варится, добавить 1/2 стакана молока (на 2 литра воды).
· Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал при жарке и приобрел красивый золотистый цвет, сначала обваляйте его в муке.
· Чтобы сохранить использованную половину луковицы, срез смазывают любым жиром.
· Чтобы сварить свеклу быстрее, очистите ее от кожи, нарежьте кубиками и залейте горячей водой, чтобы она только закрыла свеклу. Варите с плотно закрытой крышкой, изредка помешивая и доливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть. Добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления цвета и перемешайте.
· При приготовлении блюд из свеклы, используйте специи, иначе свекла получится пресной и безвкусной.
· Из свекольной ботвы можно готовить горячие супы и холодную ботвинью, а из свежей ботвы редиса — зеленые щи, как из щавеля, шпината, крапивы. Ботву овощей можно применять и в свежем, и в сушеном виде.
· Свеклу не следует варить в соленой воде, она станет невкусной и менее питательной. В конце варки можно добавить кусочек сахара.
· Замороженные овощные смеси закладывают для варки, не размораживая, в кипящую жидкость.
· Кукурузу отваривают целым початком, не очищая от листьев.
· Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить варить. Как только фасоль закипит, нужно подлить еще немного холодной воды. Повторить эту операцию 4 раза. Через 40 минут фасоль будет готова.
· Фасоль тушат в открытой посуде, иначе она потемнеет.
· Горох, бобы, фасоль рекомендуется заранее замачивать в холодной воде на 2 часа.
· Томат -пюре не следует добавлять в суп сырым, его нужно предварительно обжарить с жиром, иначе суп будет горчить.
· Чтобы правильно рассчитать количество салата на человека, за основу берут картофель: одна картофелина на одну порцию.
· Прежде чем смешать овощи для винегрета, нужно отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать, а затем добавить другие компоненты — винегрет получится более красивым, так как овощи сохранят естественный цвет.
Хранение овощей
· Желательно, по возможности, консервировать свежесорванные овощи. Если их путь от грядки до банки займет час-два, потери питательных свойств резко уменьшаются.
· Овощи нужно хранить в темном месте — в светлом помещении они приобретают горьковатый привкус и в них частично разрушается каротин.
· Сорванные с куста помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.
· Хорошие, отборные помидоры пролежат и до конца года. Их рвут зелеными, завертывают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 11-13°С.
· Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде — плоды сберегаются дольше и успешнее.
· Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два кочаны подвешивают на перекладины.
· Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой чешуи от репчатого лука. Или — перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.
· Картофель хранят в темном месте, без доступа света. Иначе в нем образуется ядовитое вещество соланин.
· Чтобы томат в открытой банке хранился без плесени, его нужно сверху засыпать солью и залить подсолнечным маслом.
· Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 02.02.2010 15:40
Сообщение #17


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


ЗЕЛЕНЬ

(полезные советы)
· Свежую зелень (укроп, петрушку и др.), а также пряные травы применяйте широко, так как это не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями.
· Чтобы в зелени не остался песок, ее моют «полоща». Для этого ее опускают в холодную воду, предварительно отрезав корешки, хорошо перемешивают. Затем промывают в дуршлаге под струей холодной воды.
· Зеленый салат непосредственно перед подачей на стол всегда следует заправлять небольшим количеством растительного масла, иначе действие витамина А будет недостаточно эффективно.
· Шпинат сохраняет натуральный зеленый цвет, если его варить 7-10 минут в большом количестве кипящей воды в открытой посуде.
· Зелень и овощи хорошо сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку соды.
· Зелень петрушки, сельдерея, укропа хорошо сохраняется несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодном месте.


Сообщение отредактировал T@sch@ - 02.02.2010 15:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
metamorfoza
сообщение 02.02.2010 22:37
Сообщение #18


Великий гурмэ!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2066
Регистрация: 07.11.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 19089
Спасибо сказали: 733 раза



Репутация:   5  


Наташа, с открытием тетрадочки.

Мне пышки приглянулись, только вот в размышлениях, можно их запечь или в пароварке приготовить. Или все же жарить на масле надо???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T@sch@
сообщение 02.02.2010 22:50
Сообщение #19


КУЛИНАрный художник
*******

Куратор темы
Сообщений: 5214
Регистрация: 09.05.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Воронеж.обл.
Пользователь №: 7756
Спасибо сказали: 1774 раза



Репутация:   5  


Цитата(metamorfoza @ 02 February 2010 22:37) *
с открытием тетрадочки.

Спасибо, Юль.
Цитата(metamorfoza @ 02 February 2010 22:37) *
можно их запечь или в пароварке приго

Я думаю запечь можно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lastohka05
сообщение 03.02.2010 14:38
Сообщение #20


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 20.10.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Подмосковье
Пользователь №: 18768
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


rolleyes.gif С вкусной тетрадочкой!
Рецепт пышек утащила! ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

43 страниц V   1 2 3 > » 

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Русская печь на кухне ...
... необходимость? или?
12 ИВАНЫЧ 14658 14 August 2021 0:55
Посл. сообщение: meow5
Нет новых В теме есть приложенияМои Фантазии На Кухне
рецепты используемые мною
843 Ирисска 528011 14 August 2021 0:48
Посл. сообщение: meow5
Нет новых сообщений Ремонт на кухне.
1 Фродезия 3338 15 July 2013 12:30
Посл. сообщение: Лора Лея
Нет новых На кухне у Афреги
простые вкусные рецепты с фотографиями
62 afrego 29215 15 May 2011 16:10
Посл. сообщение: Ум0чка
Нет новых сообщений Оборудование на кухне
0 Паллада 3272 19 November 2008 14:53
Посл. сообщение: Паллада


 

Текстовая версия Сейчас: 06 July 2022 1:39
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru