17 страниц V   1 2 3 > »   

Пост

kulina
сообщение 04.11.2004 21:50
Сообщение #1


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза



Репутация:   15  


Постные дни и периоды установлены Церковью для упражнения верующих в воздержании; это - существенное пособие для духовной жизни, способствующее подчинению души и тела духу, а через это - Богу.
Вопреки распространенному мнению, пост - это не просто отказ от определенных видов пищи. Такое воздержание - всего лишь средство; во дни поста главное - очистить свою душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю и напоминая нам об особой важности дней поста. Кроме этого, во время поста следует воздерживаться от развлечений, увеселений; естественно, что и употребление постной пищи по своему количеству должно быть умеренным и разумным. Соблюдение поста именуется также говением.
Телесный пост может быть строгим и нестрогим. Строгий пост предписывает воздержание от мяса, молока, яиц и рыбы (в том числе и в составе различных блюд); при нестрогом посте рыба разрешается.
Посты бывают однодневные и многодневные. К однодневным постам относятся дни Крещенского сочельника (18января), Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября), а также все среды и пятницы в течение года, кроме приходящихся на Святки (с 8 по 17 января) и сплошные седмицы (так называются недели без однодневных постов).
Пост в среду устанавливается в память о том, что именно в этот день Иуда Искариотский предал Господа Иисуса Христа, в пятницу - потому что именно в этот день совершились страдания и Крестная смерть Спасителя мира. К сплошным седмицам относятся: седмица мытаря и фарисея - от Недели мытаря и фарисея до Недели о блудном сыне; сырная седмица (масленица) - неделя перед началом Великого поста, от Недели сыропустной до Прощеного воскресенья (на масленицу уже не вкушается мясо, остальное же в среду и пятницу разрешается); Светлая седмица - неделя после праздника Пасхи и Троицкая седмица - неделя после праздника Святой Троицы. Все однодневные посты - строгие.
Важно отметить особенности сред и пятниц, совпадающих с церковными праздниками. По церковному уставу в праздники Рождества Христова и Крещения, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Многодневных постов в церковном году четыре: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. Великий и Успенский посты - строгие, Петров и Рождественский - нестрогие, то есть в их продолжение, за исключением сред и пятниц, разрешается рыба. Окончание многодневных постов приходится на праздники, по которым они и получили свое наименование; по традиции верующие, посетив в день праздника богослужение, после него дома в первый раз вкушают скоромную пишу - разговляются.
Говоря о соблюдении постов, следует помнить слова святых отцов Церкви: "Мы - не телоубийцы, а грехоубийцы", то есть мы должны ненавидеть не свое тело, а грехи, и именно с ними бороться всеми средствами, в том числе и телесным воздержанием. Поэтому верующие, которые по болезни или иным причинам не могут соблюдать пост (даже в дореволюционные времена от поста освобождались, к примеру, воины и рабочие на особенно тяжелых работах), должны проводить постные дни разумно, не принося себе вреда неумеренностью в соблюдении поста. В этом случае неполное соблюдение телесного поста должно быть компенсировано усиленным прохождением поста духовного (воздержанием от развлечений, увеселений и т.п.). Лучше всего обсудить этот вопрос со священником, который посоветует вам разумное решение. Однако и в этом случае, приходя на исповедь, следует обязательно об этом вспомнить и принести покаяние в нарушении поста, пусть даже и по уважительным обстоятельствам.
В последнее время верующим приходится встречаться с такими видами пищевых продуктов, которые не могут быть однозначно отнесены к какой-либо из вышеупомянутых категорий (к примеру, устрицы, мидии, крабы, кальмары и т.п.); в связи с этим часто возникают вопросы, можно ли их употреблять постом, приравнивая к рыбе. Не дерзая окончательно разрешить этот вопрос в целом, отметим, что употребление подобных "морских тварей" в пищу наравне с рыбой вполне допустимо; при этом некоторые духовники благословляют употреблять такие продукты в пищу даже в дни строгого поста, когда вкушение рыбы не допускается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 04.11.2004 22:33
Сообщение #2


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Всем привет! Оксана оказала мне честь, предложив, стать модератором этого раздела. Она все так хорошо описала, что мне и добавить почти нечего.
Настоящее время называется осенним мясоедом, оно продлится до Рождественского поста, который начнется 28 ноября (15 ноября по старому стилю). В этот мясоед в среду и пятницу следуя монастырскому уставу следует сухоядение (вкушается невареная пища без масла). Но мы находимся не в монастыре, кто может вместить, кому по силам, тот может соблюдать монастырский устав. Но мы простые миряне, батюшка благословляет нас вкушать пищу без рыбы, а так можно даже и масло (разумеется постное), ну и вареную пищу тоже, в общем исключаются продукты животного происхождения, молочные продукты и яйца, и рыба, овощи и постное масло - можно. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 04.11.2004 22:57
Сообщение #3


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Душеполезное чтение
Кто не соблюдает четыре поста и среду с пятницей - отпадает от Церкви. Преподобные Пахомий Великий и Серафим Саровский называют таких людей иудами, предавшими Христа и римскими воинами, Его распинавшими, ибо в среду Господь был предан, а в пятницу распят.
Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье. Забывая о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Следует также помнить, что с вкушением мяса рождаются страсти, а от страстей - болезни.
Святые отцы говорят: "Тело - это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима. Если не докормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится, поэтому надо держаться золотой середины - идти царским путем".

Среда и Пятница
Некая благочестивая женщина строго соблюдала среду и пятницу - не вкушала в эти дни пищу и не пила воду. Когда же пришла старость, и жить ей - одинокой - стало тяжело, решила она продать свою единственную ценность - корову...
Возвращаясь домой затемно, она остановилась в соседней деревне переночевать. Хозяева выведали у нее. откуда идет, и за сколько продала корову. И пришла им злая мысль - убить старушку. а деньги забрать...
Настала полночь, они готовы были приступить к делу. как вдруг в окно постучали. Хозяин распахнул ставни: "Кто там?!"
Видит, стоят двое юношей, требуют открыть дверь:
- Выпустите мать!
- Да никакой матери здесь нет!
- Выпустите! - говорят они снова и очень строго. - Бабушка, выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло!
Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руки и отвели в деревню прямо к дому, сказав на прощание: "Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги. Оставайся же с Богом".
Старушка упала им в ноги: "Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас молиться".
Один говорит: "Мое имя Пятница, а другой: "Мое имя Среда".
Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку, так как никакое доброе дело не бывает забыто Богом и еще при этой жизни принесет награду.
Если хотите, чтобы молитва ваша долетела к Богу, то дайте ей два крыла - милостыню и пост.
(Из архива Т. Ковальской)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 05.11.2004 9:20
Сообщение #4


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


Танюша, поздравляю с должностью тебяuser posted image
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 05.11.2004 13:24
Сообщение #5


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Спасибо большое. Я только что была в храме попросила благословения. Теперь можно и приступать. Оксана! Спасибо за доверие! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 05.11.2004 14:58
Сообщение #6


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Я в Дивеево купила книжку "Календарь православной хозяйки на 2003 год". Еда во время поста не главное, но эту еду все-таки нужно кому-то готовить. У меня всегда стоял вопрос, что можно сегодня есть и что конкретно приготовить. А там каждый день расписан и рецепты даны. Такие вопросы, наверное, стояли не только передо мной давайте делиться рецептами православной кухни.
Сегодня пятница. Поэтому день постный. По монастырскому уставу - сухоядение.
Вот что предлагает на сегодня "Календарь ..."

Арахисовая халва

Ядра арахиса подсушить в духовке, растолочь скалкой и засыпать в кипящий мед. Перемешать, разложить на блюде, охладить. Перед подачей халву нарезать.
600 г арахиса, 400 г меда.
Такое не готовила, а подобное да. Вкусно должно быть! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 05.11.2004 21:54
Сообщение #7


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


А у меня сегодня на ужин была разварная картошечка, баклажаны с морковью, маринованные огурчики, аджика. На десерт - виноград. Ежели кто постится, напишите, кто чего готовит. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 07.11.2004 19:01
Сообщение #8


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


"Ангельский день.

Древнее благочестие среди других правил богоугодной жизни передает нам славный обычай поститься по понедельникам - в честь Бесплотных Сил и Ангела-Хранителя. Поэтому мы прдлагаем в новом издании нашего календаря набор рецептов для сохранения и продолжения этой аскетической традиции, дабы и нам как и нашим предкам, благоугождая Богу иметь неповрежденный стройный уклад русского благочестия. Тем же, кому этот шаг покажется слишком решительным, за благо воздерживаться хотя бы от мясной пищи в этот ангельский день." (2003. Календарь православной хозяйки")
По приезде из Дивеево, я тоже старалась придерживаться этой традиции, сейчас отошла, но надо бы снова приняться.

Вот, что советует приготовить в этот день календарь.

Закуска по-дальневосточному
Печень трески размять вилкой, смешать с тертым зеленым яблоком и тертой вареной морковью. При необходимости добавить немного масла из банки. Выложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком.
Банка печени трески, пучок зеленого лука, зеленое яблоко, вареная морковь.

Суп из брокколи
Лук нарезать кольцами, поджарить в небольшом количестве растительного масла. В кипящую подсоленную воду положить брокколи, разобранную на небольшие соцветия, обжаренный лук, картофель и морковь, нарезанные соломкой. В конце варки положить очищенные от кожицы помидоры. Подавать на стол, посыпав перцем и зеленью.

Картофель, тушенный с тыквой
Очищенный картофель нарезать кубиками. Положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до образования золотистой корочки. Затем картофель переложить в кастрюлю, добавить тыкву, очищенную от кожи и семян и мелко порезанную, влить немного кипятка так, чтобы жидкость только покрыла овощи, добавить соль, немного сахара и тушить до готовности, помешивая. При подаче полить растительным маслом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VLADA
сообщение 07.11.2004 23:40
Сообщение #9


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Регистрация: 25.08.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 484
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


привет !
Танюша, я неграмотна по поводу постов, по-моему, рыбу можно ?
Если да, то есть очень вкусное блюдо - солянка. я ее готовила с кетой.

600 г рыбы, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 1 петрушка(корень), 2 ст.л. муки, 2 ст. рыбного бульона, перец, приправки по вкусу.

На раст. масле поджарить лук и коренья(морковь и петрушку), мелко нарезанные. Добавить отжатую капусту (нашинковать), обжарить до мягкости.
Рыбу отварить. К капусте добавить муку, хорошо размешать, влить бульон, размешать, добавить перец, лавр. лист. все потушить до готовности.
В сковороду, смазанную раст. маслом, выложить половину капусты, потом - отваренную нарезанную ломтиками рыбу, сверху - капусту. Сбрызнуть раст. маслом, посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке, пока верхний слой не зарумянится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 08.11.2004 0:13
Сообщение #10


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Должно быть очень вкусно! Спасибо большое! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 09.11.2004 12:50
Сообщение #11


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


А я вчера решила отметить Ангельский день ограничением только мяса. На ужин у нас была отварная картошечка со сливочным маслом, рыба под майонезом запеченная, салат из капусты и мороженое. tongue.gif

Это салат из капусты, Юлин любимый.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  тюльпан.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 09.11.2004 22:41
Сообщение #12


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Завтра среда - постный день, по монастырскому уставу - сухоядение.
Моя любимая книга предлагает на этот день такое блюдо.

Капуста с орехами
Небольшой кочан капусты разрезать на 2 или 4 части, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Посолить, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем капусту перетереть руками, отжать лишний сок. Добавить к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука. Толченые грецкие орехи, мелко порубленную киндзу, посыпать солью, шафраном, полить винным уксусом. Все хорошо перемешать и выложить в салатник.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 10.11.2004 20:59
Сообщение #13


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


На сегодня у меня был самый простой супчик из картошки, макаронков и домашней приправы, очень легкий и вкусный. Гречневая каша, сдобренная маслом и морковкой от баклажан и вышеприведенный салат из капусты с орехами. Ксати, салат ну о-о-очень вкусный! Всем рекомендую! Муж интересовался, что это за салат, что это такое желтенькое, очень аппетитно пахнет и остренький, чем-то отдаленно напоминает корейские штучки. biggrin.gif И еще чай зеленый ("Цветущее манго") и вишневый джем. tongue.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  тюльпан.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VLADA
сообщение 13.11.2004 20:07
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Регистрация: 25.08.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 484
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Привет !
Танюша, я вспомнила еще один вариант солянки – грибная. Может быть, ты и готовишь ее, если нет, попробуй, вкусно. В исходном рецепте свежие белые грибы, я готовила с замороженными шампиньонами – 1 пакет 400 г.
По-моему, не хуже.

На 500 г свежих грибов – 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 ч.л. сахара, 2 ст. л. раст. масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус, тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения добавить томатную пасту, нарезанный огурец, сахар, соль, перец, лавр. лист.
Грибы положить на 15-20 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и вместе с луком и морковью обжарить в масле. Морковь нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами.
Половину тушеной капусты выложить в сковороду, смазанную маслом, затем – слой грибов с морковью и луком, сверху – оставшуюся капусту.
Поверхность капусты сбрызнуть маслом, посыпать сухарями. Сковороду поставить в духовку, запекать минут 15-20 при 200-220 град. Верх солянки должен зарумяниться.
Грибную солянку можно готовить также из квашеной капусты (уксус не добавлять !), свежие грибы заменить сушеными или солеными.

Есть еще рецепт мусса, который вполне годится как постный десерт. Я его часто готовила, когда дети были маленькие, им очень нравился.
Мусс клюквенный (или брусничный) с манной крупой.

На 1 стакан клюквы – 1 стакан сахара, 3 ст.л. манной крупы.
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву (бруснику) и деревянным пестиком ее хорошо размять. Добавить полстакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник. Выжимки от ягод залить 3 ст. горячей воды, прокипятить в течение 5 мин, процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в отвар постепенно, при перемешивании.
После 20 мин. медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить все миксером (или веничком) до состояния густой пены. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Разлить ее в маленькие емкости (вазочки, пиалки и т.п.), поставить в холодильник.
Приятного аппетита !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 16.11.2004 13:27
Сообщение #15


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


VLADA! Спасибо огромное за рецепты. Только сейчас добралась до этой темы, меня все к компу не допускают, только начну читать и сгоняют. sad.gif
За солянку отдельное спасибо, обязательно попробую в ближайшее время. А мусс я такой готовила из клюквы, мне очень понравился, особенно во время поста, а дети покрутили носами и сказали кислый, а мне больше досталось! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 22.11.2004 14:04
Сообщение #16


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


VLADA! Спасибо огромное за солянку! Было очень вкусно! tongue.gif Я ее готовила еще в среду, хотела сфоткать, но не успела. biggrin.gif Ежели у тебя есть еще подобные рецепты, пиши, пожалуйста! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VLADA
сообщение 22.11.2004 21:57
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Регистрация: 25.08.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 484
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Танюша, на здоровье ! Рецепты еще будут, завтра напишу, сегодня так спать хочется !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VLADA
сообщение 27.11.2004 20:26
Сообщение #18


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Регистрация: 25.08.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 484
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Привет !
Танюша, наконец-то я, обещалкина, собралась выполнить свое обещание. Вот еще несколько постных рецептов.

Фаршированные перцы.
Сладкий перец, а вместо мясного фарша – овощной.
Морковь, корень петрушки, лук, рубленая зелень.
Соотношение овощей – по вкусу. Например, можно так (в частях): морковь – 8 частей, петрушка – 1 часть, лук – 1 часть. Я такие перцы делала как заготовку на зиму, но можно просто для готовки использовать. Морковь и петрушку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, лук нарезать не очень мелко. Все вместе обжарить на раст. масле. Добавить рубленую зелень (укроп, петрушку). Перцы нафаршировать, потом тушить в томатном соусе.

Грибы заливные.
Готовить лучше из сушеных грибов, но можно и из замороженных.
Если грибы сушеные, их надо замочить на 15 мин, потом несколько раз промыть, меняя воду. Промытые грибы залить холодной водой, оставить на 3 часа для набухания, потом сварить в той же воде до готовности.
Если грибы замороженные, просто сварить до готовности.
Готовые грибы нарезать мелко соломкой, обжарить с луком, посолить, поперчить по вкусу, добавить натертый или раздавленный чеснок. В форму налить слой желе, дать ему застыть. Горкой наложить грибы, сверху залить желе слоем 0,5 см. Готовое заливное украсить зеленью, клюквой или брусникой.
Приготовление рыбного желе (если нельзя рыбное, то желе приготовить из грибного отвара).
Для приготовления желе из 1 л бульона: желатин – 40 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 20 г, петрушка или сельдерей(корень) – 10 г, уксус 9% - 15 г, лавр.лист – 2 шт.
Сварить рыбный бульон с добавлением кореньев(морковь, петрушка или сельдерей).
В готовый горячий процеженный бульон положить предварительно набухший в холодной воде желатин, размешать до полного его растворения. Затем добавить соль, лавровый лист, уксус. Все размешать, довести до кипения. Готовое желе процедить и разлить в формы для застывания.

Капуста, запеченная с помидорами
Капуста белокочанная – 1,5 кг, помидоры – 500 г, масло растительное – 90 г. Соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть руками, припустить в раст.масле, периодически помешивая и подливая понемногу горячую воду. Довести капусту до мягкости, всыпать молотый сладкий перец, перемешать.
Половину всего количества припущенной капусты уложить в сковороду, покрыть помидорами, нарезанными кружочками. Посолить, сверху положить остальную капусту. Снова покрыть кружочками помидоров, посолить. Сбрызнуть раст.маслом и запечь в жарочном шкафу. Подается в горячем или холодном виде.

Отварные кабачки с фаршем из овощей и грибов
Грибы – 75 г, кабачки – 250 г, морковь – 60 г, лук репчатый – 40 г, петрушка (корень) – 40 г. Соль, перец по вкусу.
Очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками толщиной 2-3 см, вынуть из них мякоть, отварить в подсоленной воде 6-8 мин, откинуть на дуршлаг, охладить, обвалять в муке, слегка обжарить, снова охладить. Грибы отварить, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Морковь, корень петрушки, лук мелко нарезать, поджарить на раст.масле, соединить с грибами, добавить измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешать. Подготовленным фаршем заполнить кольца кабачков, украсить веточками зелени.

Крокеты постные (рецепт из поваренной книги “Образцовая кухня” издания 1892 г)
100 г сухих грибов, 0,5 ст. какой-либо вязкой каши(лучше рисовой), соль, черный перец по вкусу, 4 луковицы, 3 ст.л. муки, раст.масло.
Отваренные сухие грибы мелко порубить и смешать с кашей, посолить, поперчить, добавить поджаренный на раст.масле рубленый лук, добавить 3 ст.л. муки, все хорошо перемешать. Сделать небольшие крокеты в виде маленьких пирожков, обсыпать мукой или сухарями и жарить на раст.масле.
Крокеты подают к ухе или грибному бульону.

Пудинг грибной (из той же книги)
800 г свежих грибов или 300 г сухих, 10 луковиц, 200 г масла, 2 ст. сухарей, перец, соль.
Свежие или сухие грибы отварить в соленой воде, отбросить на сито, потом мелко порубить или пропустить через мясорубку. Смешать с поджаренным рубленым луком, добавить перец, посолить, добавить масла и белых сухарей столько, чтобы, добавив рыбного бульона (или грибного отвара), вышло бы густое тесто. Все поместить в форму, смазанную раст.маслом и обсыпанную сухарями, запечь.
К пудингу подать какой-либо соус.

Солянка с черным хлебом (“Образцовая кухня”)
600 г квашеной капусты, 100 г раст.масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 100 г сухих грибов, 2 лавр. листа, 200 г черного хлеба, 5 горошков черного перца.
Квашеную капусту отжать, и жарить в раст. масле вместе с рубленым луком до готовности. В готовую капусту прибавить ст. л. муки хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить остатки грибного бульона, добавить лавр.лист, перц горошком, поставить в духовку на 20 мин.Нарезать кусочками черный хлеб, посолить и поджарить на раст.масле. Подавая на стол, эти гренки уложить сверх солянки на сковороде.

Тань, еще я нашла всякие постные похлебки, супы, борщи, каши. Если надо, напишу.
Рада, если что-нибудь понравится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 29.11.2004 20:20
Сообщение #19


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


VLADA! Спасибо тебе огромное! Все постепенно попробую. А первые блюда и каши в пост -самое оно! Напиши, пожалуста! smile.gif Каша силу дает. Наши предки - какими сильными были! Хоть во время поста организм свой укрепить и очистить от всяких добавок и лишних каллорий. Ну, а с первыми блюдами тоже дружить нужно, чтобы желудку веселей было и легче. biggrin.gif

Со вчерашнего дня, воскресенья, 28 ноября начался Рождественский пост. Монастырский устав предписывает до 19 декабря понедельник - пища без масла,
среда, пятница - сухоядение,
вторник, четверг, суббота, воскресенье - рыба.
Но это монастырский устав, а нам простым мирянам, вчера в храме сказали, что рыбу нельзя только в среду и пятницу. Вот такой нестрогий пост.
Вчера готовила картофель тушеный и гречневую кашу с жареными грибами и луком, квашеную капустку с грибами, копченную скумбрию.
Сегодня - рыбное жаркое и чай с халвой, селедка. Всем приятного аппетита и поста! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 29.11.2004 21:03
Сообщение #20


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Рождественский пост

Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей. унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти Пушкинские строки:
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя..."
Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.
В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество - это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V   1 2 3 > » 

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых голосов Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост?
35 admin 45052 16 March 2016 21:28
Посл. сообщение: gena
Нет новых В теме есть приложенияВеликий пост
258 gena 100125 06 October 2011 23:29
Посл. сообщение: Moksy
Нет новых сообщений Вкусно и полезно! великий пост идет!
2 Morkovka-T 5475 09 June 2011 22:38
Посл. сообщение: S0SMOS
Нет новых сообщений Великий пост
3 Limirina 4589 09 June 2011 19:17
Посл. сообщение: S0SMOS
Нет новых сообщений ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2010
1 Sozvezdie2 5413 16 February 2010 12:06
Посл. сообщение: kulina


 

Текстовая версия Сейчас: 19 June 2024 19:13
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru