17 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   

Пост

gena
сообщение 10.12.2004 23:29
Сообщение #41


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Насчет детей. Нашей Юле уже 15. Полноценно поститься она начала с 14. До этого я скоромного не готовила, но покупала ей иногда что-то мясное, готовое, молочное. Когда болела, батюшка сказал, что ее подкормить нужно - куриц варила.
Вот еще из книги "Пролог в поучениях", сост. прот. Виктор Гуреев.

Нарушителям постов
Нынешние миролюбцы и плотоугодники ни противодного из постановлений Церкви так не восстают, как против постановления о постах. "К чему посты?" - кричат они. - Без питательной пищи и здоровье теряется, и разум помрачается, и молиться мы не можем, и раздражаемся от них и т.п." Кричат так они, и выход по их мнению, как будто пост действительно есть зло, и нарушать его нисколько не предосудительно и даже должно. Но на самом деле, они жестоко ошибаются; ибо пост не только не вредит здоровью, но поправляет его; не только не помрачает разум, но просветляет его.
Когда Навуходоносор, царь Вавилонский, отводил иудеев в плен в Вавилон, то вздумал взять для воспитания при своем дворе нескольких детей из лучших семейств еврейских. Между этими детьми были двенадцатилетний отрок Даниил и три его товарища: Анания, Азария и Мисаил. Получая обильную, но запрещенную законом Моисеевым пищу, с царского стола, они не захотели оскверняться ею и просили поставленного над ними приставника, чтобы он давал им в пищу только овощи и воду. Приставник сначала в просьбе им отказал, сказав: "Боюсь царя: если он увидит вас изнуренными, тогда лишит меня жизни". На это Даниили отвечал: "Сделай над нами опыт в продолжение десяти дней; и если после сего времени отроки, вкущающие царскую пищу, окажутся полнее нас, то откажи нам в нашей просьбе, в противном же случае исполни ее". Приставник согласился, и что же? По окончании срока явищася лица их блага и крепка плотию паче отроков, ядущих от трапецы царской (Дан. 1, 15). Это было до Р. Христова. Обратимся к временам новозаветным. Макарий Александрийский в св. Четыредесятницу вкушал однажды в неделю и прожил сто лет. Св. Симеон столпник в св. Четыредесятницу ничего не вкушал и прожил сто три года. Преподобный Анфим тоже Великий пост проводил без пищи и прожил сто десять лет. Павел Фивейский - сто тринадцать, а Алипий стопник сто восемнадцать лет. Ясно, значит, что пост не только не вредит здоровью, но и укрепляет его.
Что касается мнения, будто от поста разум помрачается, то оно еще неосновательнее первого. Упомянутые Даниил и его товарищи держали пост три года и в это время учились. Умалился ли же разум их. Например, даде им Бог, сказано , смысл и мудрость во всяцей книжней премудрости (Дан. 1,17). И когда по окончании срока воспитания они приведены были к царю, то беседова с ними царь: и не обретошася от всех их подобни Даниилу и Анании и Азарии и Мисаилу; и сташа пред царем, и во всяком глаголе премудрости и умения, о нихже вопрошаше от них царь, обрете я десятирицею паче всех обаятелей и волхвов, сущих во всем царстве его (19-20). Перейдем теперь опять к временам новозаветным. Макарий Египетский, великий постник, совсем не был учен; между тем сочинения его отличаются глубоким познанием богословия, души человеческой и природы видимой. Антоний Великий учился только по книге природы и посрамил надменных своею ученостию философов. Апостолы, тоже люди неученые, но имевшие обыкновение налагать на себя пост пред выходом на проповедь, не раз также посрамляли мудрых мира сего и покорили Христу целые народы и царства. А Сам Он, наконец? И Он также, вступая в общественное служение, постился дней четыредесять и ночей четыредесять. Нечего после сего распространяться в доказательствах о пользе поста и в опровержениях доводов касательно вреда его. Сластолюбцев, которые стали плотию и кровию, пожалуй, не убедишь ничем. Истинные же последователи Христовы, выну распинающие плоть совю со страстями и похотями, останутся, должно думать, верными уставам Церкви и без доказательств, и в каких бы то ни было представлениях пользы поста не нуждаются.
Будем, бр., подражать последним и бегать суемудрия первых. Пусть и на самом деле тело наше от поста ослабеет. Что за дело? Христианин не о полноте икрасоте тела должен заботиться, а об обновлении и украшении души; а она обновляется, и укрепляется только тогда, когда тело подчиним ей. Аще внешний ваш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2 Кор. 4,16)7 Аминь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 10.12.2004 23:30
Сообщение #42


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Вот еще интересная статья, большая правда, но очень правильная.

ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА-АЛЛЕРГОЛОГА

Осипова Антонина Владимировна,
врач-аллерголог медицинского центра Минского тракторного завода

В Евангелии от апостола Марка рассказано об отношении Господа Иисуса Христа к посту. "Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? - говорил Спаситель ученикам Иоанновым и фарисейским. - Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни" (Мк. 2: 19-20).

Для понимания этих иносказательных слов Иисуса Христа необходимо вспомнить о понятии христианского аскетизма, - то есть, в переводе с греческого, упражнения, подготовления к борьбе. С развитием христианства аскетизм понимается как упражнение духа и тела на пути к спасению, навык управления волей и помыслами, религиозная и церковная самодисциплина. Мера аскетичности жизни человека всегда определялась словами Христа Спасителя: "Кто может вместить, да вместит" (Мф. 19: 12). Так, перед совершением важных дел, накануне предстоящих испытаний и Сам Иисус Христос, и его ученики, и все православные христиане постились, готовясь к предстоящим подвигам.

Посты телесные, в том числе предусматривающие ограничения в потреблении определенных видов пищи, рассматриваются как один из видов аскетизма.

В атеистической литературе и в сознании многих людей пост зачастую трактуется всего лишь как выполнение временных запретов Православной Церкви, налагаемых на употребление некоторых видов продуктов; то есть, суть поста сводится к понятию банального "голодания". Это воззрение противоречит как терминологической, так и глубинной, метафизической сути христианского поста.

Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста, формы воздействия которого на организм человека многообразны. Напомним, что пост предусматривает всестороннее воздержание: от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство Браковенчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом, последствия которого накладывали тяжкий отпечаток на будущее ребенка. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приемов.

Поучительны мысли святителя Иоанна Златоустого о сущности поста: "Ошибается тот, кто считает, что пост - лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".

В этих мыслях Златоустого отца Церкви открывается высокая духовная значимость поста. Не углубляясь у богословский аспект рассматриваемого понятия, попробуем проанализировать медицинское значение поста как аскетического упражнения с точки зрения его целительного воздействия на организм человека. При этом ни на мгновение не забудем, что оздоровительный эффект поста есть не самоцель говеющего, но своеобразное очищение самоисцеляющегося организма действием благодати Божией, по вере самого постника.

Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека в первую очередь ради его духовного обновления. Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В "Основах Православия" подчеркнуто, что христиане постятся не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Цель поста - овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависти миру сему, укрепление души против искушения и греха.

Хотя деление животных и продуктов, годных к употреблению в пищу, на "чистое" и "нечистое" существовало еще на заре Священной Библейской истории (животные, взятые Ноем в ковчег; пункты Синайского законодательства и т.д.), Иисус Христос перенес основной смысл подобного деления на новый уровень человеческой ответственности: "Слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека... Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека" (Мф. 15: 10-11, 17-19).

Апостол Петр в видении услышал предписание Господне, которое имело как образный, прообразовательный, так и вполне конкретный, буквальный смысл. На слова апостола: "Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого", - Господь ответил: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" (Деян. 10: 10-23). В этом предписании состоит ответ на вопрос, почему в христианстве нет абсолютных и постоянных запретов на какие-либо отдельные пищевые продукты, кроме единственного условия: "Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян. 15: 28-29). О запрете употребления в пищу крови говорится многократно в Божественном законе, данном Моисею на горе Синай: "Строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом" (Втор. 12: 16; 23; 15: 23; Лев. 3: 17; 7: 26; 17: 14).

В подходе Православной Церкви к питанию прослеживается принцип разумной умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2: 23).

Древние источники донесли до нас благословения опытных духовников, церковных писателей и проповедников: "...потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного"; "вина горячего не держати и не пити"; "обжорство с пиянством - наипачий грех". Святой Максим Исповедник подчеркивает: "Не пища зло, а чревоугодие". Эти простые слова найдут полное согласие любого здравомыслящего профессионального врача-диетолога, гастроэнтеролога, аллерголога.

В дальнейших размышлениях нам необходимо строго разграничивать такие понятия, как "пост" и "питание во время поста".

По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на 5 категорий:

Строжайший пост: запрещена любая пища, допустима только вода (в аллергологии и медицине это соответствует понятию о полном голодании).

Пост с "сухоядением": разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла (в медицине это близко понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения, но не равнозначно последнему, так как в дни такого поста вкушают хлеб).

Пост "с ядением сварения": разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла (этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству).

Пост "с ядением сварения с елеем" соответствует предыдущему, но допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов.

Пост "с ядением рыбы", когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.

Кроме указанных предписаний, в церковном уставе о постах оговорены дни однократного принятия пищи

Рассмотренные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, составляющих постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты. К понятию "скоромная пища" относится мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц.

Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания).

В православном календаре около двухсот дней в течение года - постные; причем, в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания в период поста. Отсюда - обилие в старинной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья: зерна (каша), бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.), трав (крапива, сныть, лебеда и др.), лесных ягод. Множество забытых ныне блюд делали, например, из гороха: горох, битый, тертый, гороховый сыр (твердо сбитый мелкий горох с растительным маслом), лапша из гороховой муки, пироги с горохом и многое другое.

В качестве постных масел использовали конопляное, ореховое, маковое, оливковое, только в середине XIX века появилось подсолнечное. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку. Уже с X - XI веков на Руси применяли анис, лавровый лист, черный перец, гвоздику, а с XVI века их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности.

Иллюстрацией исполнения пищевых предписаний для разных категорий поста может служить "Столовая книга Патриарха Филарета Никитича" (Романова), написанная в 1632 году по ходу Великого поста.

В понедельник "у Великого Государя, Святейшего Филарета, Патриарха Московского и всея Руси кушанья не было вовсе и яствы не держано", - строжайший пост. Во вторник Патриарху подавали "в столовое кушанье капустку крошеную студеную", - пост с сухоядением.В среду на патриаршем столе были: взвар с пшеном сорочинским (рисом), шафраном и перцем, капуста, горох зобанец (очищенный горох), ядра миндальные, орехи грецкие, ягоды винные (инжир), хрен, гренки, "горшочек каши" с имбирем. В четверг, как и в понедельник, "кушанья не было вовсе и яствы не держано". В пятницу Патриарху подавали щи из квашеной капусты с луком и перцем, грибы, горох зобанец, лапшу гороховую, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медовый квасной с пшеном сорочинским, изюмом, шафраном и перцем, горшочек каши с имбирем, нарезанную ломтиками пареную репу с уксусом и хреном, ягоды винные, яблоки, - пост с употреблением вареной пищи, но без растительного масла. В субботу и воскресенье у Патриарха было 2 приема пищи. В праздник Благовещения, когда единожды в течение Великого поста разрешено вкушение рыбы, на обед подавалась икра паюсная, белуга и осетр сухие и пресносольные, кашку из стерляди, уху из карасей, пироги с рыбой и другую рыбную пищу, капусту, редьку, хрен, грибы, лапшу гороховую, горошек, орехи. Сходным был и ужин.

Таким образом, мы видим сочетание в течение седмицы Великого поста всех видов постного питания.

Но и в потреблении постной пищи должно соблюдать умеренность. Смягчение пищевых предписаний допускается для болящих, для занятых тяжелым физическим трудом и для тех, кто находится в пути. Пост также не распространяется на грудных детей. Святитель Иоанн Златоуст учит: "Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей".

В недавнем прошлом в советской атеистический и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время именем христианского поста пытаются называть различные искусственные методы питания, голодание, разгрузочные диеты, вегетарианство и тому подобное. Бытует мнение, что православные посты имеют не только религиозно-обрядовое, но и диетическое значение. Это совершенно не верно! Прагматичная дието- профилактическая идея искусственно увязывается с духовной идеей поста как явления из области аскетики.

Так, сторонник нетрадиционного питания Г.Шаталова в своей книге "Формула здоровья и долголетия" (1992) рекомендует строгое соблюдение постов как разгрузочных дней, рассматривая пост как составную часть так называемого видового питания (вегетарианства с элементами сыроядения и разгрузочного питания. А врач Е.Рудова (1994) пишет: "В профилактике пост занимает центральное место, далеко опережая другие методы общественного оздоровления. Тот, кто постится, выигрывает дважды: сохраняет здоровье и экономит средства". Такой потребительский подход к посту просто игнорирует его основную суть и духовный смысл.

В 1992 году вышла книга Г.Малахова "Целительные силы", где он пишет: "Под постами подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Употребление постной пищи во время поста есть нарушение этого понятия". Далее автор и вовсе начинает увязывать даты Великого поста с астрологией и "огненными знаками зодиака". Подобная мешанина из псевдонаучных рассуждений и грубых извращений сущности поста встречается, к сожалению, во многих книгах и статьях.

Как уже говорилось выше, количество постных дней в течение года превышает число дней скоромных. А поскольку большая часть постных дней допускает к употреблению только растительную пищу, то становится понятно, почему в старину русские, белорусы и украинцы не считали мясо основой своего рациона, в отличие от наших современников, оценивающих качество питания по мере доступности и ассортимента мясных и колбасных продуктов с их пищевыми добавками, консервантами, красителями и тому подобной химией.

В целом для здоровых трудоспособных людей оптимальным является именно смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан.

Перейдем к медико-биологической оценке системы постного питания с позиций аллергологии.

В православном календаре дни строжайшего поста, когда не вкушается никакая пища, кроме воды, редки. Но их медико-биологическое значение для организма человека весьма благоприятно. По последним данным, именно одно- двухдневное воздержание от пищи становится своеобразным положительным стрессом, вследствие которого мобилизуются защитные силы организма, включаются его адаптационные и компенсаторные резервы. В результате активируются иммунная и эндокринная система, особенно деятельность надпочечников; вырабатываются собственные глюкокортикостероидные гормоны, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей. Таким образом, при разгрузочно-диетическая терапия имеет место не "отдых" или "очищение" организма, а, скорее, его "встряска". В аллергологии кратковременное воздержание от пищи применяют при всех видах аллергических заболеваний.

При этом православный строжайший пост не имеет никакого отношения к системе голодания по П.Брэггу, Г.Шелтону или йоге. Всякое совпадение здесь может обнаружится исключительно на терминологическом уровне, потому что ни мотивация, ни цели, ни приоритеты соблюдения поста и "чуда голодания" не имеют ничего общего. Каких только методик так называемых "входа в голод и выхода из голода" сейчас не предлагается! Но верующие люди проводят дни строжайшего поста без каких-либо подготовительных приемов, а по их завершении так же просто переходят к обыкновенной пище. При многодневных постах, включающих дни строжайшего поста, за такими днями обычно следует день поста с сыроядением (например, первая, Крестопоклонная и Страстная седмицы Великого поста).

Для большинства постных дней, установленных Православной Церковью, характерен "с ядением сварения с елеем" и пост "с ядением сварения", то есть вегетарианское и строго вегетарианское питание. Однако, во-первых, вне постных дней не запрещено есть мясо-молочные и иные продуктов животного происхождения. Кроме того, в течение постов существует немало дней, когда разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов. Таким образом, вегетарианское питание в практике православного поста не является постоянным, а только временным и прерывистым, что в явою очередь становится прообразом сбалансированного и гипоаллергенного питания.

Православное население славяно-русских республик редко страдало железодефицитной анемией, остеопорозом и другими заболеваниями, которые могут развиться у тех, кто совершенно исключает из рациона своего питания мясо и мясопродукты. Для пищевых рационов строгих вегетарианцев характерен недостаток полноценных белков и соответственно незаменимых аминокислот, витаминов B2, B12 и D, хотя содержание Ca, Fe, Cu, Zn количественно может быть достаточным, но усвояемость этих веществ из растительной пищи низкая. Однако эти же вещества прекрасно усваиваются с рыбой.

Рыба обладает высокой пищевой ценностью и по ряду показателей превосходит мясо животных. Это важный источник полноценного белка со сбалансированным составом незаменимых аминокислот. Метионина - аминокислоты, играющей большую роль в регуляции жирового обмена в печени, в рыбе больше, чем в твороге, - признанном источнике метионина. Сравнительно с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани. В этом причина того, что рыба быстрее, чем мясо, варится, жарится и легче переваривается в пищеварительном тракте. Белок рыбы усваивается лучше, чем мясной: в среднем на 95 % против 88 %. Содержание витамиов группы В в рыбе такое же или несколько меньше, чем в мясе животных, а витаминов А и D больше, особенно в печени рыб. В рыбе содержатся разнообразные минеральные вещества. Особенно богата рыба йодом, F1, Zn и другими микроэлементами морская капуста. Особого внимания заслуживают рыбные жиры, которые в отличие от жиров животных легче перевариваются и обладают особой биологической ценностью, так как содержат специфические полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которым придают большое значение в диетологии, аллергологии, диетопрофилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В жирах рыб содержатся такие ПНЖК, которых нет в подсолнечном, кукурузном и других широко употребляемых растительных маслах. ПНЖК рыб нормализуют некоторые стороны жирового обмена при атеросклерозе; положительно влияют на свертывающую и противосвертывающую системы крови, что важно в диетотерапии ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов головного мозга; способствуют снижению атопического дерматита при гипертонической болезни, нормализуют гормональных фон. Биологически активными ПНЖК богаты сельдь, скумбрия, ставрида, сардина, нототения, мойва, тунец, лосось, печень тресковых.

По пищевым предписаниям Церкви рыба и растительные масла относятся к постной пище. В медикобиологическом аспекте такое сочетание продуктов способствует сбалансированности разных ПНЖК в пище. Учение о сбалансированном питании сохраняет свое значение и в настоящее время., но некоторые его положения в последние годы подвергнуты пересмотру и уточнению. Это относится прежде всего к вытекающему из теории сбалансированного питания представлению об "идеальной пище", которая наиболее полно возмещает используемые организмом пищевые вещества и расход энергии. Признано, что постоянное питание "идеальной пищей" способствует метаболической гиподинамии - своеобразному снижению активности систем, обеспечивающих обмен веществ. Это явление можно условно сравнить с мышечной гиподинамией, связанной с низкой физической активностью и ведущей к детренированности мышц.

По мнению академика А.М.Уголева (1991), идеально сбалансированное питание создает такие комфортные условия для обмена веществ, которые не являются эволюционно подготовленной основой для оптимальной жизнедеятельности человека. В пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного "идеального питания" могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. При этом правило равенства расхода и поступления пищевых веществ сохраняют свое значение для длительных периодов времени, что предупреждает возникновение болезней недостаточного и избыточного питания. Таким образом, с одной стороны, соблюдение пищевых предписаний постов вызывает отклонение от сбалансированного питания, а с другой, - для многих людей (например, больных крапивницей) эти отклонения не только не наносят ущерба здоровью, но являются целесообразными с учетом современных взглядов на значение периодической разбалансировки питания.

Научный сотрудник Института питания РАМН М.М.Гуревич (1990) пишет, что "посты грамотно готовили весь организм к смене времени года: Великий пост готовил его к лету, к переходу на новые продукты. Успенский пост - переход к осени, Рождественский - к зиме".

Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признано именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие. Но, в таком случае, можем ли мы назвать какую-нибудь иную более совершенную систему такого питания, чем постовые предписания Православной Церкви, вырабатывавшиеся в течение тысячелетий по Божественному откровению и апробированные миллионами христиан во все времена по всей земле? Воистину знаменательны слова Боговидца Моисея, запечатленные в книге Второзаконие: "заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?". и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его" (Втор. 30: 11-14).

Пищевые предписания во время поста напоминают гипоаллергенную диету. Учитывая, что большинство дней в году - постные, то и система православного постного питания в целом носит гипоаллергенный характер. По статистике аллергическая заболеваемость была в России крайне низкой. Согласно данным первого русского аллерголога В.П.Силича (1868 год) заболевание рецидивирующей крапивницей и атопическим дерматитом - казуистика; бронхиальная астма - 2-3 случая на 100 000 населения; полиноз - 2-4 случая на 100 000 населения, экссудативно-катаральный диатез - казуистика у детей. В настоящее время только лишь в Минске насчитывается около 50 000 случаев бронхиальной астмы.

По наблюдениям, из 200 моих пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов, нет четко очерченных приступов. Приведу очень знаменательный пример: практически все специалисты-аллергологи единодушно опасались ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, на больных бронхиальной астмой. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния. Также и среди православных подростков, страдающих атопическим дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

Как Православие наиболее полно и отражает первозданную полноту христианства, так и православные пищевые предписания на время поста содержат все позитивные элементы разнообразных современных методик очищения, лечения и оздоровления организма в медицине и, в частности, в аллергологии. Любая попытка выделить из православного поста некую медико-биологическую особенность и провозгласить на ее основании новую "систему" или "методику" будет вторична и бездуховна. Потому что строгое соблюдение христианами постов и постных дней - это нечто гораздо большее, чем правила приема пищи. Пост "Христа ради" - это образ жизни, защищающий человека от всякого вида диавольских нападений: "Сей же род, - сказал Господь наш Иисус Христос Своим ученикам, говоря об изгнании злых духов, - изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17: 21).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 10.12.2004 23:36
Сообщение #43


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


И последнее. Форум-то кулинарный, поэтому мы и пишем о посте телесном. Хлебушка с водой каждый поесть сможет, если выдержит конечно, а я когда поститься начинала совсем не знала, что готовить. Первый мой пост как раз рождественский был. Набрала в поиске: Рождественский пост, и первое, что нашла была гречневая каша с луком. Оттуда и пошло все. Потом уже кучу книг накупила. Традиции поста возрождать нужно. Мы ведь за эти годы растеряли культуру питания во время поста и продукты изменились. А питаться нужно вкусно и просто, во время поста особенно.
Вот, все. smile.gif

Спаси Господи, всех нас! Простите, если кого обидела. И Ангела-Хранителя всем!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 13.12.2004 10:17
Сообщение #44


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


Танечка, дорогая, ну разве можешь ты кого-нибудь обидеть, я очень сомневаюсь, ты все очень очень хорошо обяснила, по доброму так, молодец
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 13.12.2004 12:12
Сообщение #45


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Лена! Спасибо на добром слове! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_elle_*
сообщение 22.12.2004 12:12
Сообщение #46





Guests



Цитата выделенного




    


спаси Господи всех, кто поддерживает на этом формуме поствующих.
а тем, кто против обсуждения кулинарной стороны поста, - батюшки всегда напоминают, что пост - это не голодовка.
на днях из того что было под рукой приготовила салат - очень понравился, попробуйте, если захочется: отварная чечевица (зеленая), соленые огурчики - перемешать, заправить поджареным луком.
Знаю, многие делают заготовки с лета на пост. Уменя подруга фарширует перец луком с морковью - и по банкам. потом и в Рождественский, и в Великий радуемся этим запасам. У кого-то может быть тоже есть подобные рецепты - они оцень помогли бы, так как готовить каждый день времени не хватает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 22.12.2004 13:57
Сообщение #47


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


Танюшка, wub.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 22.12.2004 21:38
Сообщение #48


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Всем привет! Леночка! Я тебя тоже очень люблю!!! smile.gif
elle! Спасибо за рецепт и интерес к данной теме. Выходит это кому-то нужно smile.gif .

Поэтому вот мой сегодняшний рецепт. Да, кстати, с 20 декабря по 1 января рыбу употребляют только по выходным (суббота и воскресенье), а со 2 по 6 января на рыбу совсем запрет. Но там ведь, времени совсем мало, можно и потерпеть? smile.gif

Рецепт я брала из книги Г.И. Поскребышевой "Каши и запеканки". Сначала приведу тот. который был.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель - 1 кг, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 50 г, перец черный молотый - по вкусу.
Начинка: мясо - 500 г, лук репчатый - 300 г, перец черный молотый - 1/4 чайной ложки, соль - по вкусу


Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить, отварить до готовности и протереть через сито. Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле (или любом другом жире) до золотистого цвета. Все смешать, поперчив по вкусу. Приготовленную массу разделить на две равные части. Противень для запекания смазать растительным маслом, посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разместить по всейповерхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля.
Мясо для начинки промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде и пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Все соединить, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
На запеканку с такой начинкой перед выпечкой можно положить слой консервированной или отварной кукурузы.
Полить запеканку растительным маслом или сметаной и, сразу же поместив противень в разогретую до 190 -200 град духовку, запекать 20 -30 минут.

теперь рассказываю, что изменила я, вместо мяса взяла отварные грибы, чуть поджарила их, остальное все тоже, поливала только раст. маслом. Было очень вкусно и красиво.

Вот как она выглядит.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Рождество.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 22.12.2004 21:38
Сообщение #49


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


А ели мы ее с пикулями.

Сообщение отредактировал gena - 22.12.2004 21:39
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  маковник.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 22.12.2004 23:14
Сообщение #50


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Меня, кстати, тоже очень сильно выручает консервация - утром банку лечо открыл, вот и еда. smile.gif Ну и т.д. Очень много из того, что я закрывала в этом году можно посмотреть здесь http://forum.kulina.ru/index.php?showtopic=386&st=0 И помимо меня там очень много очень хороших рецептов, рекомендую. tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 23.12.2004 9:39
Сообщение #51


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


Танюша, классная запеканка, а помидорка на фото еще лучше, давно я таких помидорок не кушала, слюнки потекли сразу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 26.01.2005 19:34
Сообщение #52


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Cвятки закончились. Наступил зимний мясоед. По средам, пятницам - пост, рыбу можно в пищу употреблять. Сегодня готовила.

Картофельная запеканка с рыбой

Картофель -1 кг, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 50 г, перец черный молотый - по вкусу.
Начинка: рыбное филе - 500 г, лук репчатый - 200 г, зелень майорана или чабера - 20 г, масло растительное - 100 г, перец черный молотый - 1/4 чайной ложки, соль - по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить, отварить до готовности и протереть через сито (я потолкла толкушкой). Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле (или любом другом жире, я конечно готовила на раст. масле) до золотистого цвета.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  маковник.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 26.01.2005 19:38
Сообщение #53


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Все смешать, поперчить по вкусу.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Рождество.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 26.01.2005 19:48
Сообщение #54


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Приготовленную массу разделить на две равные части. Противень для запекания смазать растительным маслом, посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разместить по всей поверхности приготовленную ранее начинку и прикрыть ее слоем картофеля.
Лук очистить, порубить и пассеровать на растительном масле. Зелень промыть и измельчить (свежего майорана у меня не было, добавила щепотку сухого). Рыбное филе (лучше от жирных рыб, я готовила с хеком, тоже вкусно) нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле с двух сторон, разобрать вилкой на очень мелкие части (я жарила тушки филе целые, а потом поломала и не на самые маленькие кусочки, так быстрее и вкусно), доить подготовленные лук и зелень, посолить, поперчить и перемешать.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  маковник.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 26.01.2005 20:52
Сообщение #55


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Верх картофельной запеканки с такой начинкой можно украсить ломтиками томатов. Сдобренный растительным маслом слой томатов можно посыпать тертым сыром (не в постный день, конечно).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Рождество.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 26.01.2005 20:56
Сообщение #56


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Полить запеканку растительным маслом или сметаной (не постный вариант) и, сразу же поместив противень в разогретую до 190-200 град духовку, запекать 20-30 мин.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  маковник.jpg ( 0 байт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
toffi
сообщение 14.02.2005 15:30
Сообщение #57


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 09.02.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Крым
Пользователь №: 671
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Здравствуйте, форумчане! Я частенько захожу почитать ваши хорошие рецепты и статьи. Молча. А теперь вот хочу спросить: скоро Великий пост (а для меня это еще и первый Великий пост) – я человек физически нездоровый и, боюсь, не выдержу стольких ограничений в пище так долго. Читала, что по болезни возможны послабления, но в деле пощения я пока малограмотна и хотела спросить у вас: при каких болезнях и какие послабления? А еще я иногда (1-2 раза в год) ложусь в больницу. Как поститься тогда, ведь в больнице условия сами знаете какие?
Заранее спасибо! Храни Вас Господь!
Светлана.
smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 14.02.2005 17:36
Сообщение #58


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


Светочка, очень рада, что ты к нам присоединилась, добро пожаловать,я думaю, что наша Танюшечка сможет тебе помочь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gena
сообщение 14.02.2005 22:12
Сообщение #59


Хранительница форума
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза



Репутация:   0  


Светлана! Привет! Очень рады новым форумчанам biggrin.gif . Ну, а у меня двойная радость, нашего постящегося полку прибыло! smile.gif очень правильно, что решила поститься. Пост здоровья только прибавляет. На себе и Юльке (это младшенькая моя), слава Богу, проверено smile.gif !
Что касается твоего вопроса. Вообще, обо всем, что касается жизни Церкви (не храма, а живого организма, который составляют все православные, а во главе Господь), лучше всего спрашивать у батюшек, они лучше всего знают. Особенно, если это батюшка твоего прихода, значит Господь так управил, и тебе у него советов спрашивать нужно. А то мы миряне такого можем насочинять!
Теперь попробую, ответить на твой вопрос (ничего что на ты?, мы здесь все так, так ближе получается). Если человек болеет, то он уже постится. Пост - это вообще-то не свод каких-то правил, обязательных к исполнению, везде, где пишут, как поститься имеется в виду монастырский устав, мирянам дается послабление, кто может, пусть постится по монастырскому уставу. В случае болезни, нужно подойти к священнику, рассказать об ограничениях, которые положены (например, больной желудок, нужна молочная пища, у меня моей тете батюшка благословлял молочную пищу в Великий пост). В общем, это всегда индивидуально, батюшка тоже не может предписать принимать только такую пищу, а не другую, он может только посоветовать, в любом случае, если постишься, нужно себя в чем-то ограничить (хотя бы от мяса отказаться). Но в любом случае, если батюшка и разрешил послабление, то на исповеди перед причастием нужно покаяться, если принимаешь какую-то скоромную (животного происхождения) пищу.
В Великий пост основное правило для здоровых мирян: рыбу можно употреблять только два раза: на Благовещение и в Вербное воскресенье, накануне, Вербного, в субботу разрешается рыбная икра.
Вот и все. Если, что путанно написала, спроси попробую ответить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jenny
сообщение 14.02.2005 22:19
Сообщение #60


Домовеночек
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3293
Регистрация: 27.04.2004
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Tallinn, Estonia
Пользователь №: 372
Спасибо сказали: 37 раз



Репутация:   0  


я ни капельки не сомневалась, что Tаня нам обязательно поможет smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых голосов Закреплено Соблюдаете Ли Вы Пост?
35 admin 45209 16 March 2016 21:28
Посл. сообщение: gena
Нет новых В теме есть приложенияВеликий пост
258 gena 101092 06 October 2011 23:29
Посл. сообщение: Moksy
Нет новых сообщений Вкусно и полезно! великий пост идет!
2 Morkovka-T 5541 09 June 2011 22:38
Посл. сообщение: S0SMOS
Нет новых сообщений Великий пост
3 Limirina 4671 09 June 2011 19:17
Посл. сообщение: S0SMOS
Нет новых сообщений ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2010
1 Sozvezdie2 5542 16 February 2010 12:06
Посл. сообщение: kulina


 

Текстовая версия Сейчас: 23 April 2025 15:34
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru