Рябиновая наливочка |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Рябиновая наливочка |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() На просторах нашей…, и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает. А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бежите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум благодарностью. Но я вообще то очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…» , рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить. НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт: « … Наливка из рябины. Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….» Вот собственно и весь рецепт. Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища. Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!! ![]() Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ!!!» Ага, знаем, плавали. Хорошо промываем. ![]() А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень. ![]() Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень. Через пять минут (фото слева вверху). Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться. А через пятнадцать (снизу справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая. Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку. ![]() Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так. ![]() … в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит. Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным. ![]() Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т.е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки. Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими. Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так. Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки. Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно. ![]() Для интересующихся выходом почти готового продукта – почти полторы банки из пяти заложенных. ![]() Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили…. Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный … с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась. ![]() Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 18:38 |
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.
![]() И в каждую банку высыпаем полкило сахара. И тщательно перетряхиваем - перемешиваем. ![]() И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп. Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит? А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок. Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал. Это в банках сиропу столько образовалось. ![]() Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт. ![]() Вот такой вид образовался. Предвижу вопросы о количестве продукта на выходе. Первый, так сказать слив. Т.е. водовочная вытяжка из ягоды. Ну, … не надо ворчать, конечно, там не хватаем немного. С поллитра не более того. Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго. Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась. Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т.е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь. ![]() Поэтому и пришлось тему продолжать. Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал. ![]() Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной. ![]() А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте. И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится. И радуйтесь, вспоминая лето!!! Ангела вам за трапезой! ![]() Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 18:38 |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 17 Регистрация: 20.10.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 23449 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за рецепт !!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 7 Регистрация: 02.11.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 23576 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо, обязательно надо будет попробовать сделать!
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И радуйтесь, вспоминая лето!!! ИВАНЫЧ Скорее осень! Напиток удался на славу! Как раз к новогодним праздникам! |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 14.01.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 24490 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не первый год делаю такую же настойку, вот только про вытяжку не знал, спасибо ИВАНЫЧ :-)
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 14.01.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 24490 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 14.01.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 24490 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ещё забубенно получается из ирги и облепихи, только не сушу и не нагреваю ягоду, но ради эксперемента попробую. А храню в обычном шкафу сентября до Нового года, но хватит и дней срока, кому не терпиться) а вообще яркий вкус появляется уже через неделю.
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тема восстановлена.
|
|
|
![]() ![]() |
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
ВОПРОС: Наливочка из бруснички Рецепт приготовления наливки из брусники |
2 | monichka | 3217 | 20 November 2009 19:02 Посл. сообщение: Н@стасья |
Текстовая версия | Сейчас: 01 April 2023 5:18 |