Рябиновая наливочка

ИВАНЫЧ
сообщение 13.10.2010 23:46
Сообщение #1


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  





На просторах нашей…, и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бежите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум благодарностью.
Но я вообще то очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…» , рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить.
НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
« … Наливка из рябины.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот собственно и весь рецепт.


Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.
Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!



Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ!!!» Ага, знаем, плавали.
Хорошо промываем.



А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.



Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.
Через пять минут (фото слева вверху). Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.
А через пятнадцать (снизу справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.
Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.



Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так.



… в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.
Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным.



Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т.е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки.
Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.
Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.
Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки.
Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.



Для интересующихся выходом почти готового продукта – почти полторы банки из пяти заложенных.



Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили….
Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный … с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.






Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 18:38
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 13.10.2010 23:47
Сообщение #2


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.



И в каждую банку высыпаем полкило сахара. И тщательно перетряхиваем - перемешиваем.



И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.
Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?
А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.
Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал. Это в банках сиропу столько образовалось.



Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт.



Вот такой вид образовался.
Предвижу вопросы о количестве продукта на выходе.
Первый, так сказать слив. Т.е. водовочная вытяжка из ягоды. Ну, … не надо ворчать, конечно, там не хватаем немного. С поллитра не более того.
Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго.
Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.
Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т.е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь.



Поэтому и пришлось тему продолжать.
Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал.



Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной.



А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте.
И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится.
И радуйтесь, вспоминая лето!!!
Ангела вам за трапезой!




Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 18:38
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Selena_35
сообщение 21.10.2010 16:57
Сообщение #3


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 20.10.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 23449
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Спасибо за рецепт !!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Barinta
сообщение 09.11.2010 14:41
Сообщение #4


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 02.11.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 23576
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Спасибо, обязательно надо будет попробовать сделать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 12.12.2010 0:19
Сообщение #5


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2999 раз



Репутация:   22  


Цитата(ИВАНЫЧ @ 11 December 2010 23:32) *
И радуйтесь, вспоминая лето!!!

ИВАНЫЧ
Скорее осень!
Напиток удался на славу! Как раз к новогодним праздникам!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pes
сообщение 14.01.2011 14:17
Сообщение #6


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14.01.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 24490
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Не первый год делаю такую же настойку, вот только про вытяжку не знал, спасибо ИВАНЫЧ :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pes
сообщение 14.01.2011 14:34
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14.01.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 24490
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Вот
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pes
сообщение 14.01.2011 14:37
Сообщение #8


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14.01.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 24490
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ещё забубенно получается из ирги и облепихи, только не сушу и не нагреваю ягоду, но ради эксперемента попробую. А храню в обычном шкафу сентября до Нового года, но хватит и дней срока, кому не терпиться) а вообще яркий вкус появляется уже через неделю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВАНЫЧ
сообщение 18.07.2015 18:39
Сообщение #9


Поваренок
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Регистрация: 12.09.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 18161
Спасибо сказали: 26 раз



Репутация:   0  


Тема восстановлена.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений ВОПРОС: Наливочка из бруснички
Рецепт приготовления наливки из брусники
2 monichka 3217 20 November 2009 19:02
Посл. сообщение: Н@стасья


 

Текстовая версия Сейчас: 01 April 2023 5:18
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru