Каркаде, что это? как заваривать? кому как пить? :) |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Каркаде, что это? как заваривать? кому как пить? :) |
![]()
Сообщение
#1
|
|
КУЛИНАрная Галка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24881 Регистрация: 26.05.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Моск обл Пользователь №: 3168 Спасибо сказали: 467 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Автор статьи Анна Кравцова, сайт mirsovetov.ru
Суданская роза в вашей чашке Куст гибискус Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой. Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка. Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу. Чем полезен каркаде Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств. Каркаде Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает. Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление. В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискуселимонной кислоты . Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями работы почек. Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер». Как правильно заваривать каркаде Лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов. Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. МирСоветов советует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой. Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки. Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности. Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства. Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным. Желаем вам приятного чаепития и здоровья! |
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
КУЛИНАрная Галка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24881 Регистрация: 26.05.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Моск обл Пользователь №: 3168 Спасибо сказали: 467 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
от себя могу добавить, что нам в поездке сказали что для гипотоников надо пить сладкий горячий а для гипертоников холодный и не сладкий, и еще сказали что его можно делать по несколько раз, т.е заваривать.. я пробовала как рекомендовали варить повторно.. но мне не понравилось.. вкус не такой насыщенный.. в это раз я не варила, а просто налила кипяток в стеклянный стакан добавила сахар и положила цветочки в воду, заваривалось минут 7.. очень вкусно!
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Партизанская стряпуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4307 Регистрация: 02.12.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Латвия Пользователь №: 11936 Спасибо сказали: 1453 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Галя,спасибо!Теперь я ещё больше его хочу купить.Он у нас в виде таких бутонов в одном магазине продаётся,я всё не решалась его купить.А измельчённый пила частенько как раз как надо пить гипертоникам-холодный и почти не сладкий.
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня вот какая есть информация про каркадэ
В последние годы проводились научные исследования лепестков каркадэ. Выяснилось, что чай обладает профилактическими свойствами, помогающими предупредить многие болезни пищеварительного тракта, а так же употребление чая облегчает протекание диабета. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Также известно, что зашлакованность организма ведет к старению. Было доказано что, содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. В чашечках цветов много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркадэ содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. Каркадэ служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркадэ понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Не только чай каркадэ, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем. Ограничение на употребление чая каркадэ распространяется только на детей до 1 года. Способ приготовления каркадэ В турку (для варки кофе) или не алюминиевый! ковшик добавить каркадэ из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды, прокипятить в течение 3 минуты. Вода должна окраситься в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Лепестки можно заварить еще один раз, они полностью отдадут все свои целебные свойства. Каркадэ можно настаивать в термосе. Чай подают горячим. Холодный чай можно приготовить следующим образом. Соцветия гибискуса положить в холодную воду и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Подавать в высоких бокала с кубиками льда и долькой лимона. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
салатную зелень или гарнир к мясу. ГАЛЧОНОК Интересно, и листья в пищу идут? )) Розу что ль посадить) |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
КУЛИНАрная Галка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24881 Регистрация: 26.05.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Моск обл Пользователь №: 3168 Спасибо сказали: 467 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наталина
Интересно, и листья в пищу идут? )) Розу что ль посадить) я грызанула один цветочек)) нормально)) есть можно))) |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
КУЛИНАрная Галка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24881 Регистрация: 26.05.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Моск обл Пользователь №: 3168 Спасибо сказали: 467 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
tina48
Он у нас в виде таких бутонов в одном магазине продаётся,я всё не решалась его купить.А измельчённый пила частенько как раз как надо пить гипертоникам-холодный и почти не сладкий. Танюш у меня мама часто пила обычный, я тащила два пакета из поездки)) один для нас другой для нее)) интересно она пьет или нет))) да я сама про него забыла))) вкусненько просто как компотик, а если еще и полезный, вон сколько в Наталининой статье хорошего написано. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Партизанская стряпуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4307 Регистрация: 02.12.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Латвия Пользователь №: 11936 Спасибо сказали: 1453 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вкусненько просто как компотик, а если еще и полезный, вон сколько в Наталининой статье хорошего написано. Галя,точно,он вкусный,как компотик,но его много пить нельзя,по крайней мере для меня,потому что у меня после гепатита печень не очень хорошо работает.Но я всё равно часто пью этот чай.Хотя больше люблю чёрный,а иногда по утрам до состояния "чефира". Сообщение отредактировал tina48 - 29.10.2010 20:19 |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 40 Регистрация: 07.10.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 23298 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Покупала как-то раз в пакетиках. Очень понравился. А теперь узнала, что он еще и полезный.
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 05.10.2010 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 23275 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ох, пила каркаде. очень вкусно
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 17 Регистрация: 09.02.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 24765 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да действительно вкусно и полезно я круглый год пью, а летом еще и жажду удаляет просто супер пейте люди каркадэ!
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 15 Регистрация: 10.10.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 26821 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 10 Регистрация: 17.04.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 29364 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как же могла забыть про каркаде и самое интересное более 2х лет примерно на глаза и не попадался!
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 19.12.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 30773 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление. Надо же как интересно. Спасибо. Моя бабушка страдает высоким давлением и убеждена, что именно чай каркаде ей помогает его понизить. Но пьет она его горячим. Наверное самовнушение. Обязательно расскажу ей. Не знали мы, что у этого чая такие особенности. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 30 Регистрация: 25.02.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31207 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самый вкусный чай, и листочки очень вкусные, когда остывают, как конфетки.
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 6 Регистрация: 02.07.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31782 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
очень люблю заваривать его с имбирем и листьями черной смородины, и чуть чуть подслащиваю парой капель стевии, чтоб диетично.. хотя канеш можно и с медом или сахаром
только не заметила, чтоб его можно было второй раз заваривать а вообще он продается в МЕТРО большими пачками и бывает в составе многих пакетиков (обычно пишут gibiscus) |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 17 Регистрация: 16.09.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 32044 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совсем такие не люблю Чай должен быть черным. Еще зеленый норм. Но всякие вот таки извращения явно излишни.
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 14 Регистрация: 22.10.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 32184 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо! значит мне надо холодный и несладкий. Жаль, что несладкий...
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 16 Регистрация: 09.11.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 32240 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
только с сахаром, без сахара он кислятина
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 16 Регистрация: 09.11.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 32240 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Соцветия гибискуса положить в холодную воду и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Подавать в высоких бокала с кубиками льда и долькой лимона "не знала, что чай можно так готовить
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23 March 2023 18:24 |