2 страниц V   1 2 >  

Каркаде

, что это? как заваривать? кому как пить? :)
ГАЛЧОНОК
сообщение 29.10.2010 14:16
Сообщение #1


КУЛИНАрная Галка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 24881
Регистрация: 26.05.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Моск обл
Пользователь №: 3168
Спасибо сказали: 467 раз



Репутация:   10  


Автор статьи Анна Кравцова, сайт mirsovetov.ru

Суданская роза в вашей чашке

Куст гибискус Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.

Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.

Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Чем полезен каркаде

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.
Каркаде Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление.
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискуселимонной кислоты . Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями работы почек. Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».

Как правильно заваривать каркаде

Лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. МирСоветов советует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.

Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.

Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Желаем вам приятного чаепития и здоровья!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ГАЛЧОНОК
сообщение 29.10.2010 14:22
Сообщение #2


КУЛИНАрная Галка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 24881
Регистрация: 26.05.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Моск обл
Пользователь №: 3168
Спасибо сказали: 467 раз



Репутация:   10  


от себя могу добавить, что нам в поездке сказали что для гипотоников надо пить сладкий горячий а для гипертоников холодный и не сладкий, и еще сказали что его можно делать по несколько раз, т.е заваривать.. я пробовала как рекомендовали варить повторно.. но мне не понравилось.. вкус не такой насыщенный.. в это раз я не варила, а просто налила кипяток в стеклянный стакан добавила сахар и положила цветочки в воду, заваривалось минут 7.. очень вкусно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tina48
сообщение 29.10.2010 14:48
Сообщение #3


Партизанская стряпуха
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4307
Регистрация: 02.12.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Латвия
Пользователь №: 11936
Спасибо сказали: 1453 раза



Репутация:   7  


Галя,спасибо!Теперь я ещё больше его хочу купить.Он у нас в виде таких бутонов в одном магазине продаётся,я всё не решалась его купить.А измельчённый пила частенько как раз как надо пить гипертоникам-холодный и почти не сладкий.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 29.10.2010 14:55
Сообщение #4


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2999 раз



Репутация:   22  


У меня вот какая есть информация про каркадэ
В последние годы проводились научные исследования лепестков каркадэ. Выяснилось, что чай обладает профилактическими свойствами, помогающими предупредить многие болезни пищеварительного тракта, а так же употребление чая облегчает протекание диабета. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Также известно, что зашлакованность организма ведет к старению. Было доказано что, содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. В чашечках цветов много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркадэ содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду.
Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. Каркадэ служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркадэ понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно.
Не только чай каркадэ, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.
Ограничение на употребление чая каркадэ распространяется только на детей до 1 года.

Способ приготовления каркадэ
В турку (для варки кофе) или не алюминиевый! ковшик добавить каркадэ из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды, прокипятить в течение 3 минуты. Вода должна окраситься в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Лепестки можно заварить еще один раз, они полностью отдадут все свои целебные свойства.
Каркадэ можно настаивать в термосе. Чай подают горячим.
Холодный чай можно приготовить следующим образом. Соцветия гибискуса положить в холодную воду и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Подавать в высоких бокала с кубиками льда и долькой лимона.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 29.10.2010 14:57
Сообщение #5


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2999 раз



Репутация:   22  


Цитата(ГАЛЧОНОК @ 29 October 2010 15:16) *
салатную зелень или гарнир к мясу.

ГАЛЧОНОК
Интересно, и листья в пищу идут? )) Розу что ль посадить)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ГАЛЧОНОК
сообщение 29.10.2010 15:04
Сообщение #6


КУЛИНАрная Галка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 24881
Регистрация: 26.05.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Моск обл
Пользователь №: 3168
Спасибо сказали: 467 раз



Репутация:   10  


Наталина
Цитата(Наталина @ 29 October 2010 15:57) *
Интересно, и листья в пищу идут? )) Розу что ль посадить)
я грызанула один цветочек)) нормально)) есть можно)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ГАЛЧОНОК
сообщение 29.10.2010 15:06
Сообщение #7


КУЛИНАрная Галка
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 24881
Регистрация: 26.05.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Моск обл
Пользователь №: 3168
Спасибо сказали: 467 раз



Репутация:   10  


tina48
Цитата(tina48 @ 29 October 2010 15:48) *
Он у нас в виде таких бутонов в одном магазине продаётся,я всё не решалась его купить.А измельчённый пила частенько как раз как надо пить гипертоникам-холодный и почти не сладкий.
Танюш у меня мама часто пила обычный, я тащила два пакета из поездки)) один для нас другой для нее)) интересно она пьет или нет))) да я сама про него забыла))) вкусненько просто как компотик, а если еще и полезный, вон сколько в Наталининой статье хорошего написано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tina48
сообщение 29.10.2010 20:17
Сообщение #8


Партизанская стряпуха
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4307
Регистрация: 02.12.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Латвия
Пользователь №: 11936
Спасибо сказали: 1453 раза



Репутация:   7  


Цитата(ГАЛЧОНОК @ 29 October 2010 15:06) *
вкусненько просто как компотик, а если еще и полезный, вон сколько в Наталининой статье хорошего написано.

Галя,точно,он вкусный,как компотик,но его много пить нельзя,по крайней мере для меня,потому что у меня после гепатита печень не очень хорошо работает.Но я всё равно часто пью этот чай.Хотя больше люблю чёрный,а иногда по утрам до состояния "чефира".

Сообщение отредактировал tina48 - 29.10.2010 20:19
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Colada
сообщение 16.11.2010 17:33
Сообщение #9


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 40
Регистрация: 07.10.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 23298
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Покупала как-то раз в пакетиках. Очень понравился. А теперь узнала, что он еще и полезный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
melissa134
сообщение 26.12.2010 18:38
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 05.10.2010
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 23275
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


ох, пила каркаде. очень вкусно smile.gif особенно когда он холодный
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
марья..
сообщение 10.02.2011 20:44
Сообщение #11


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 09.02.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 24765
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Да действительно вкусно и полезно я круглый год пью, а летом еще и жажду удаляет просто супер пейте люди каркадэ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elenka_
сообщение 18.10.2011 20:12
Сообщение #12


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 15
Регистрация: 10.10.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 26821
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


rolleyes.gif да каркаде это вещи летом холодненький пить супер жажду утоляет!Очень люблю КАРКАДЕ love_ya1.gif [color="#FF0000"][/color]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inostranka
сообщение 17.04.2012 17:24
Сообщение #13


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 17.04.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29364
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Как же могла забыть про каркаде и самое интересное более 2х лет примерно на глаза и не попадался!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FeminaKey
сообщение 23.12.2012 15:45
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 19.12.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 30773
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Цитата(ГАЛЧОНОК @ 29.10.2010 16:16) *
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление.

Надо же как интересно. Спасибо. Моя бабушка страдает высоким давлением и убеждена, что именно чай каркаде ей помогает его понизить. Но пьет она его горячим. Наверное самовнушение. Обязательно расскажу ей. Не знали мы, что у этого чая такие особенности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Smaill
сообщение 26.02.2013 17:39
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 30
Регистрация: 25.02.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31207
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Самый вкусный чай, и листочки очень вкусные, когда остывают, как конфетки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marinnik
сообщение 02.09.2013 16:15
Сообщение #16


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 02.07.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31782
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


очень люблю заваривать его с имбирем и листьями черной смородины, и чуть чуть подслащиваю парой капель стевии, чтоб диетично.. хотя канеш можно и с медом или сахаром

только не заметила, чтоб его можно было второй раз заваривать


а вообще он продается в МЕТРО большими пачками
и бывает в составе многих пакетиков (обычно пишут gibiscus)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vitalina800
сообщение 16.09.2013 17:14
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 16.09.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32044
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Совсем такие не люблю Чай должен быть черным. Еще зеленый норм. Но всякие вот таки извращения явно излишни.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ruccola
сообщение 06.11.2013 13:50
Сообщение #18


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 22.10.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32184
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


спасибо! значит мне надо холодный и несладкий. Жаль, что несладкий...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Muchacha
сообщение 09.11.2013 23:10
Сообщение #19


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 16
Регистрация: 09.11.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32240
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


только с сахаром, без сахара он кислятинаsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Muchacha
сообщение 09.11.2013 23:12
Сообщение #20


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 16
Регистрация: 09.11.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32240
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


"Соцветия гибискуса положить в холодную воду и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Подавать в высоких бокала с кубиками льда и долькой лимона "не знала, что чай можно так готовить smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >

 

Текстовая версия Сейчас: 23 March 2023 18:24
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru