Рождественские поросята |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Рождественские поросята |
09.01.2005 13:00
Сообщение
#1
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Ингредиенты: для теста: 500 г муки щепотка соли 10 г сухих дрожжей 60 г сахара 0,25 л молока 60 г сливочного масла 1 яйцо для начинки: 0,5 стакана миндаля 0,5 стакана сахарного песка 1,5 ст. л. воды 2 яйца 2 яичных желтка 0,5 чашки сахарной пудры 1 лимон 50 г шоколада |
|
|
|
09.01.2005 13:01
Сообщение
#2
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Дрожжи растворить в теплом молоке. Смешать муку с солью, дрожжами, сахаром, яйцом и оставшимся молоком. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Приготовить марципановую смесь. Миндаль опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, снять кожицу. Ядра обжаривать на сухой сковороде 10 минут, затем измельчить. Смешать сахар, миндаль и 1,5 ст. л. воды; поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, 3 минуты. Снять с огня. Пропустить через мясорубку. Добавить в марципан 1 яичный белок, размешать. |
|
|
09.01.2005 13:02
Сообщение
#3
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать 20 кружков диаметром 8 см и 10 кружков - 4 см (для пятачков). Из остатков теста вырезать небольшие треугольники - для ушек. |
|
|
09.01.2005 13:02
Сообщение
#4
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
На 10 больших кружков положить марципан, края смазать желтком. Накрыть оставшимися большими кружками и прижать. |
|
|
09.01.2005 13:03
Сообщение
#5
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Приделать пятачки и ушки. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить поросят на противень и оставить на 15 минут. Смазать желтком. Поставить в духовку на 15 минут. Оставшийся белок растереть с сахарной пудрой в густую помадку, сделать глазки. Шоколад растопить на водяной бане, сделать зрачки. Источник: Гастроном |
|
|
09.01.2005 13:10
Сообщение
#6
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Ксюша! Какие красавцы!!!
|
|
|
09.01.2005 15:05
Сообщение
#7
|
|
Шев-повар! Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 19.05.2004 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Таджикистан г.Душанбе Пользователь №: 396 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Ой какие хрюшечки, симпатюлечки . А я где-то видела еще кошачьи мордочки.
|
|
|
11.10.2005 10:46
Сообщение
#8
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 29.09.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 1623 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Что такое марципан?
|
|
|
11.10.2005 10:51
Сообщение
#9
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Марципан - это тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом. Марципаном также называют изделия с этой массой. Родиной марципана является Германия (само слово имеет немецкое происхождение - Marzipan), и в каждом немецком городе, как правило, есть своя марципановая фабрика. Марципановая масса очень пластична и работа с ней во многом напоминает работу с шоколадной кондитерской массой. В очень многих странах марципан продается в готовом виде и кондитеры предпочитают работать именно с готовой массой, поскольку она имеет стандартные свойства. Однако приготовить массу можно самостоятельно, в том числе в домашних условиях.
Предлагаем вашему вниманию серию публикаций, посвященных основам и тонкостям работы с этим невероятно вкусным и дающим огромный простор для моделирования материалом. Обзор подготовлен с использованием ряда зарубежных и отечественных книг и брошюр, изданных в различное время. Виды марципана . Пропорции миндаля и сахара в марципане варьируются, кроме того, в ряде случаев могут быть добавлены дробленые ядра абрикоса и персика, тертые соевые бобы или соевая мука, яичные белки или цельные яйца. Вообще различают три основных вида марципана : белый, желтый и простой (сырой). Белый марципан используется преимущественно для украшения изделий и обычно готовится только из сахара и тертого миндаля. В зависимости от кондитерских традиций в той или иной стране белый марципан может иметь некоторые особенности, например, быть более сухим или более тягучим. Желтый марципан (или миндальная глазурь) часто применяют для заливки дорогих фруктовых тортов. Его получают при подкрашивании пищевыми красителями белого марципана . Из-за желтого оттенка такой марципан плохо окрашивается в другие цвета и поэтому не рекомендуется для декорирования. Простой (сырой) марципан часто за рубежом продается в магазинах здоровой пищи и крупных супермаркетах. Делают его из тертого миндаля и нерафинированного сахара (патоки). Такая масса более грубая, чем белый марципан , поэтому плохо лепится, и имеет коричневый цвет. Однако сырой марципан очень приятен на вкус и им можно глазурировать торты и другие кондитерские изделия. Марципан в домашних условиях. Чтобы получить 350 г готовой массы, потребуется: 200 г сахара 1-1-3/4, стакана); 120 мл (1-1/2 стакана) воды с щепоткой винного камня или сливок; 150 г (1-1/4 стакана) мелко смолотого миндального ядра; 1-2 капли миндальной эссенции или экстракта; 1 белок крупного яйца; сахарная пудра для подсыпки. Сахар и воду поместить в маленькую низкую кастрюлю и подогреть на слабом огне, периодически помешивая, до тех пор пока сахар полностью не расплавится. Затем добавить винный камень или немного сливок и быстро довести до кипения, после чего уваривать массу при 116oС до мягкой консистенции. Кастрюлю снять с огня и сбить сироп, чтобы он стал непрозрачным (матовым). Всыпать тертый миндаль, внести миндальную эссенцию или экстракт. Яичный белок слегка взбить и влить в кастрюлю. Поставить на огонь, немного подогреть и подержать 2 мин, непрерывно помешивая. Рабочую поверхность или доску подпылить сахарной пудрой и выложить на нее уваренную массу, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и остудить. Готовую массу раскатать 2-3 мин, пока она не станет гладкой и без трещин, после чего переложить в пластмассовую емкость с крышкой. Так хранить в сухом прохладном месте. Хорошо подходит для формования марципан , приготовленный без уваривания (в русскоязычной литературе этот способ называется сырцовым). Вам необходимо: 250 г (2 стакана) тертого миндаля; 450 г (4 стакана) просеянной сахарной пудры; 2 яичных белка. Просеять сахарную пудру в кастрюлю с молотыми ядрами ореха, сделать в середине горки углубление и влить в него слегка взбитые яичные белки. Все смешать до образования однородной массы и раскатать, чтобы получился гладкий кусок. При сырцовом способе очень важно следить за тем, чтобы миндаль был растерт очень мелко, иначе из него выделяется масло, придающее марципану темный цвет и делающее массу неэластичной. |
|
|
11.10.2005 11:23
Сообщение
#10
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Ксюнь, а у меня вопрос лично к тебе. Как ты сама считаешь, марципан сложно приготовить? Вроде, по рецепту-несложно, но, наверняка, есть какие-то премудрости???Я все собиралась сделать, украшать им тортики, но так и не собралась, боюсь, не получится...
|
|
|
11.10.2005 12:07
Сообщение
#11
|
|
Цицерон форума! Группа: Пользователи Сообщений: 8129 Регистрация: 26.04.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 991 Спасибо сказали: 147 раз Репутация: 1 |
Делал я таких поросят
|
|
|
11.10.2005 12:31
Сообщение
#12
|
|
Кулинарная муза Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: 15 |
Кать, у меня марципан не получился. Для начинки - да. шикарно - типа в булочки, вот в паросят. А для украшений - не годится - может я конечно чего не так делала, но после того как я его раскатала в пласт, чтобы, например затем выложить на торт - для выпрямления поверхности и боков - но собрать со стола его уже не смогла. Вернее я все сделала, но на картинке все было совсем по иному, нежели чем у меня.
|
|
|
11.10.2005 17:01
Сообщение
#13
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
А я думала у тебя поучиться. Просто вот что мне здесь в магазинах нравится-есть марципан, уже готовый к раскатке, на украшения. Жаль, в Москве такого не видела... А то столько красивых фенек сделать можно!!!
|
|
|
11.10.2005 17:38
Сообщение
#14
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 352 Регистрация: 04.07.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Эстония Пользователь №: 1336 Спасибо сказали: 2 раза Репутация: 0 |
Какие поросятки А если их совсем "опоросятить" Сделать с мясной начинкой?Или ерунда получится?
Сообщение отредактировал Oльga - 11.10.2005 17:39 |
|
|
11.10.2005 18:37
Сообщение
#15
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Оль, а я в "Крестьянке" читала именно такой рецепт рождественских поросят! Тесто - обычное дрожжевое, оформление-все как у Ксюши, а начинка-из гречневой каши с мясом. Ну если просто мясная начинка-ничуть не хуже будет!!!
|
|
|
11.10.2005 18:38
Сообщение
#16
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Ой, забыла сказать, что у Ксюши маленькие поросятки, а там-как кулебяка - большые, и не только как мордочка а целое тельце. Ну, думаю, оформить можно как угодно, важно, что с мясом очень даже можно
|
|
|
11.10.2005 18:57
Сообщение
#17
|
|
Поваренок Группа: Пользователи Сообщений: 352 Регистрация: 04.07.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Эстония Пользователь №: 1336 Спасибо сказали: 2 раза Репутация: 0 |
Я как-то оформляла как целого поросенка.Только внутри была запеченая свинина.А ведь можно мясной рулет внутрь засунуть
|
|
|
11.10.2005 19:22
Сообщение
#18
|
|
Палочка-выручалочка Группа: Пользователи Сообщений: 4658 Регистрация: 06.05.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва-Дублин Пользователь №: 1048 Спасибо сказали: 4 раза Репутация: 0 |
Конечно!Так что думаю, что это еще оригинальней!Вот вам настоящий поросеночек с...сюрпризом
|
|
|
13.10.2005 13:32
Сообщение
#19
|
|
Новичок кулинарных дел! Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 29.09.2005 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 1623 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: 0 |
Спасибо, что объяснили, что такое марципан. Теперь только непонято, что такое винный камень и можно ли обойтись без него в приготовлении марципана.
|
|
|
14.10.2005 22:29
Сообщение
#20
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Я тоже один раз в жизни этот самый марципан готовила, он у меня крошился, но тоже использовался для начинки, в общем, я больше его готовить не хочу. Возни много, а качество... не очень-то.
Вот еще какого поросенка можно приготовить. «Жареный поросенок» Готовим, как обычно, картофельное пюре, но погуще. Жарим свинину с луком, морковкой, специями. Часть готового картофеля выкладываем на противень, сверху кладем мясо без соуса, покрываем его остальным картофелем, вылепливаем поросенка, смазываем яйцом и запекаем в духовке. Вместо ушек можно разрезать пополам перец, глазки сделать из свеклы, вместо пятачка – долька помидора. На ножки разрезать пополам яйцо, вместо хвостика вырезать спираль из моркови. Провести вилкой, где должны быть складочки, выложить на блюдо и украсить овощами. Подавать теплым |
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Рождественские рассказы рассказы для детей |
88 | gena | 84587 | 08 January 2017 16:35 Посл. сообщение: gena |
|
Рождественские гадания способы рождественских гаданий |
2 | Леди | 5689 | 26 April 2006 13:52 Посл. сообщение: julka85 |
Текстовая версия | Сейчас: 04 October 2024 18:25 |