СЕЛЯНКА мясная, от Елены Ивановны Молоховец ... |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
СЕЛЯНКА мясная, от Елены Ивановны Молоховец ... |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Итак, как же всё-таки правильно? сО… или сЕ…?! Больше всего мне нравится, как об этом всём написано у Бориса Бурды: «… И, конечно же, тот суп, который в американских забегаловках а ля рюсс неправильно, но справедливо называют царским - мясная сборная солянка! Вот он, главный ингредиент этого царя супов - два соленых огурца. ![]() Не дай Бог маринованные - никакого сравнения нет! Чтоб именно квашеные, с молочной кислотой, и листья чтоб, дубовые, черносмородиновые, а про листья хрена даже как сказать, не знаю, умеренной остроты, тверденькие, хрустящие на зубах... Ну вот, так и знал - пропал огурец, надо доставать новый, не удержался, попробовал. И самого рассола - на кастрюлю стакан. Солянку практически и не солят - хватит соли и тут. «… Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописания названия данного блюда - "солянка", то есть соленая еда, или "селянка", то есть сельское кушанье? Слишком много авторитетов уже безапелляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безграмотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. Так что буду с экрана так неопределенно говорить: "сылянка", а вы подите догадайтесь, что в сценарии написано. А что в титрах - это не с меня, а с редактора спрос! …» НО!!! Елена Ивановна Молоховец за сто с хвостиком лет до нашего разговора всё правильно знала и миру поведала. Итак. СЕлянка … Рецепт № (всё-таки) 59. Кому интересно – возьмите вот эту книжку … ![]() … и прочтите рецепт в том виде, что он в книжке изложен. ![]() Можете сравнить, можете не сравнивать. Я буду приводить цитаты. Без изменений, как написано в книжке, т.е. сохраняя орфографию и т.п. Оно, конечно…, но уж … как получится. И сразу будем поцитатно, если вы не против, в жизнь воплощать. « … Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов…» Итак, варим бульон. Хороший, светлый, крепкий. Из говядины, костей … со всем тем, что у Елены Ивановны посоветовано. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю. ![]() « … положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу….» Заготавливаем эту самую «тарелку … разнаго мяса» … Варёной телятинки. Говядины в доме не нашлось. Увы. ![]() Курочку. Я взял цыплячью грудку, порезал её вот такими кусочкам и сварил ![]() Потом всякого мясца понемногу. Балык говяжий. Шейки кусочек … Говядинки копчёной. Корейки, только жир убрать и совсем немного … Режем всё на кубики. ![]() И заправим бульон «мясной тарелкой» … Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном: ![]() Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:29 |
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени.
Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки. Нужна глубокая сковородка с толстым дном. « … 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить….» Раскалив её, нальём туда немного масла и высыпаем эту самую меленько порубленную головку лука …. И поджарив его (лук) до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим… ![]() ![]() « … развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца…» Итак, заливаем пару поварёшек бульона из кастрюли … и когда всё это «ровно» закипит, закладываем туда: Солёные огурцы… Берём уже упомянутые бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше. ![]() Почистить ( но не обязательно) и нарезать кубиками. ![]() Рассол заготовим. Не на опохмелку, а для приготовления нашей сЕляночки. ![]() А огурцы отправляем, как уже выше было сказано в сковороду. ![]() Читаем дальше… «…12 оливок,…» Тут я не удержался и расширил ассортимент. Маслины, оливки и каперсы … ![]() «…6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь…» Грибы.... По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Проще надо быть, господа. Проще. А посему была взята замороженная летняя лесная смесь.… Как говорится – чем богаты…. ![]() Вот, значит,… перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы и тщательно перемешиваем. ![]() ![]() Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:37 |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пару минут и … оливки, маслины и каперсы…,
![]() перемешиваем и снова «закипаем» … А потом «…влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола….», процеживая конечно. ![]() «…Кладут и обданную кипят¬ком свежую капусту….» Четвертушку молоденькой свежей капусточки … мелко шинкуем…. И пока всё то, что положили в сковородку, вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком … ![]() … и потом всё это в заправку…. ![]() Закрываем крышку и тушим минут около тридцати. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит. Не я. ![]() «…Когда же все будет готово, положить все это в общий бульон к разным сортам мяса…» И вот когда это всё готово, закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки» ![]() ![]() Перемешиваем и ставим на средний огонь. И как только дело подойдёт к закипанию … ![]() … «…прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить…» ![]() Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра. И вот ... завтра наступило. « … подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку….» А я ещё люблю и лимончик добавить … ![]() Ангела вам за трапезой!!! Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ - 18.07.2015 10:37 |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Электровеник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14352 Регистрация: 25.10.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва,ЮБутово Пользователь №: 4377 Спасибо сказали: 767 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
обожаю сЫляночку)) и лимончик облизательно. на следующий день после возлияний - просто спасение и вкуснота))
у меня свекр шикарно ее готовит. конечно не по Малаховец, без капусты и грибов. но зато обязательно с томатной пастой)) |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Поваренок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 12.09.2009 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 18161 Спасибо сказали: 26 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Исправил тему ...
|
|
|
![]() ![]() |
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Солянка мясная сборная по рецепту тётушки ... :-) ... Молоховец |
14 | ИВАНЫЧ | 12195 | 12 April 2014 13:01 Посл. сообщение: ИВАНЫЧ |
![]() |
![]() |
4 | kulina | 5204 | 25 March 2006 8:07 Посл. сообщение: kulina |
![]() |
Мясная запеканка | 2 | Чебурашка | 3760 | 12 February 2004 9:51 Посл. сообщение: Чебурашка |
Текстовая версия | Сейчас: 01 April 2023 3:24 |