Блины
Любимая пицца
Популярные салаты

2 страниц V   1 2 >  

Моль в крупах

, помогите советом)
manya4a
сообщение 13.12.2011 13:23
Сообщение #1


Я ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДААААААЮ!!!!!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10741
Регистрация: 25.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Отрадное
Пользователь №: 5968
Спасибо сказали: 177 раз



Репутация:   8  


Девочки, не могу уже, достало меня. У меня появилась моль в отделении, где хранится муки, рис, макароны. Сначала она простооттуда вылетала при открытии дверки. я выбросила всю старую и открытую продукцию. открывая новые пачки, сразу их в пакет и пакет закрывала. и все равно опять. Открываю магазинную пачку! закрытую еще! а там моль. в рисе, вчера в макаронах нашла. я вот не понимаю как они там в закрытых пачках появляются вообще??? может это уже в магазине такое продают?? вроде раньше там такого не наблюдалось. в общем нужен совет - как избавится?? мне бабушка передала очень много пачек гречки, жалко если и там моль появится. ХЭЛП!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
manya4a
сообщение 19.12.2011 18:51
Сообщение #2


Я ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДААААААЮ!!!!!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10741
Регистрация: 25.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Отрадное
Пользователь №: 5968
Спасибо сказали: 177 раз



Репутация:   8  


Девочки, никто не знает? или темку не заметили) ?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 19.12.2011 19:09
Сообщение #3


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2997 раз



Репутация:   22  


Машуль, нужно все вынуть, крупу и макароны в духовке просушить при 100 градусах. минут 10 хватит.
А шкафчики обработать сурьезно, скорее всего личинки, если шкафы деревянные, в щелях. Я вымывала сначала фери, потом просто водой, потом столовым уксусом. Хорошо еще пройтись паром (я паровой станцией -утюг типа обрабатывала). и главное хорошо просушить. Тут на помощь фен придет! Горячим воздухом пройтись.
У меня прошлой весной была, больше нету) Я раз в 2 месяца все вытаскиваю и протираю мыльным раствором, просушиваю.
Если есть возможность, поменяй банки, нужно чтобы плотно закрывались.
Кстати, в пакетах не реально хранить, каким-то образом прогрызает((


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирисска
сообщение 19.12.2011 19:12
Сообщение #4


мама Алеши
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8042
Регистрация: 02.04.2008
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: г. Фролово, Волгоградской обл.
Пользователь №: 12951
Спасибо сказали: 622 раза



Репутация:   8  


Машуль!я только увидела. в общем вот, что мама посоветовала. нужно все выкинуть, не просто в ведро, а потом спустя время в мусорку, а сразу в мусоропровод. говорит что ни могут разводится где то в щелочке, а потом прогрызать пакет. таким образом она у тебя снова появляется. выкинешь все, обязательно промой все хорошо, слабым раствором хлорки, и просуши очень хорошо, желательно пару дней. в это место постарайся какое то время не складывать продукцию бакалеи. можт есть возможность туда поставить например кастрюли/сковородки, а на их место сложить крупы/макароны. завтра еще на работе у наших лаборантов спрошу напишу тебе. они в жучках хлебных запасов(они так все называются) разбираются лучше всех. может что еще посоветуют!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
manya4a
сообщение 22.12.2011 11:38
Сообщение #5


Я ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДААААААЮ!!!!!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10741
Регистрация: 25.01.2007
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва, Отрадное
Пользователь №: 5968
Спасибо сказали: 177 раз



Репутация:   8  


Наталина
Ирисска
спасибо, девочки! на праздниках начну борьбу)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 22.12.2011 11:53
Сообщение #6


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Цитата(manya4a @ 13 December 2011 14:23) *
Девочки, не могу уже, достало меня. У меня появилась моль в отделении, где хранится муки, рис, макароны. Сначала она простооттуда вылетала при открытии дверки. я выбросила всю старую и открытую продукцию. открывая новые пачки, сразу их в пакет и пакет закрывала. и все равно опять. Открываю магазинную пачку! закрытую еще! а там моль. в рисе, вчера в макаронах нашла. я вот не понимаю как они там в закрытых пачках появляются вообще??? может это уже в магазине такое продают?? вроде раньше там такого не наблюдалось. в общем нужен совет - как избавится?? мне бабушка передала очень много пачек гречки, жалко если и там моль появится. ХЭЛП!!!!


Мань, у меня такая же проблема была. Покупала овсянку, а там в пачках очень часто есть. Сначала я думала, что это у меня. А однажды прям сразу открыла пачку - а там такая бяка. Я все выбросила, что в шкафчике было, обработала сам шкаф и просушила. Мыла фери, потом сухой тряпкой. Когда первый раз просохло, еще уксусом все промазала, опять сушила. Вначале проветривала день, а потом еще феном прошлась.

Теперь все крупы тщательно проверяю, если открываю, сразу в пакет. И еще заметила. Положила в шкаф открытый пакет с лавровым листом, который на юге покупала и сама сушила. Несколько листов выпали, я их не стала убирать - с тех пор в ш5кафу никого нет.

Вот еще интересно

Моль, в отличие от тараканов, клопов и других насекомых, не представляет опасности для здоровья человека.
Однако она приносит заметный материальный ущерб, поедая ваши продукты и вещи.
Быть может, не все знают, что летающие особи - бабочки не так страшны (у них нет рта, поэтому съесть они ничего не смогут).
Главные вредители - гусеницы моли, именно они портят ваши вещи, именно с ними и надо бороться.
* Зерновая моль. Ее личинки развиваются в кухонных шкафах: в сухофруктах, крупах, муке и других продуктах - там, где тепло, немного влажно и нет вентиляции.
* Платяная моль - вредные насекомые, живущие на тканях животного происхождения.
Личинки моли питаются шерстью, шелком, мехом, кожей, могут причинять значительные повреждения, проедая дырки в тканях.
Особенно они любят пропотевшие запятнанные места на одежде, складки, сборки, сгибы под воротником и манжетами.
* Шубная моль спит в то время, когда шубой пользуется человек, а на разбой выходит с мая по сентябрь.
* Мебельная и войлочная.
* Ковровая моль, чаще называемая кожеед, так как за неимением ковров не побрезгует и кожаными изделиями.

Как бороться с зерновой молью?

Держите все съестные припасы в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах.
Если же личинки зерновой моли уже полакомились вашими запасами, то, распрощавшись с сильно изъеденными продуктами, попробуйте спасти остальные: переберите и подсушите в духовке, приоткрыв ее дверцу, (температура - 60-70 градусов Цельсия) в течение 15-20 минут или в микроволновой печи.
Шкаф, где хранились испорченные молью продукты, вымойте изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой, пазы и щели промажьте столовым уксусом.
До высыхания держите шкаф открытым.

Ах, эти перепады температуры!

Губительно на яйца гусениц моли действует яркий солнечный свет, свежий воздух и высокая температура (температура выше 43 градусов Цельсия в течение 30 минут убьет их), поэтому для истребления гусениц в шерстяных вещах используйте горячий утюг.

Гусеницы моли чувствительны и к низким температурам.
Отсюда - "рецепт": гусеницы моли погибнут после двукратного воздействия на них низкой температуры (-10 градусов Цельсия) в течение 5-10 часов с последующим прогревом тканей до 10 градусов Цельсия.

Контроль и профилактика
* 2-3 раза в год тщательно просматривайте, вытряхивайте, выколачивайте, чистите с помощью щеток и пылесосов, просушивайте вашу одежду;
* следите за тем, чтобы шкафы, ящики комода, сундуки, чемоданы, предназначенные для хранения вещей, были чистыми, без щелей и отверстий, с плотно закрывающимися крышками и дверцами;
* всю одежду, перед тем как убрать на хранение, обязательно стирайте и чистите;
* шерстяную одежду, шубы, пальто, предварительно вычистив и просушив на солнце (тем самым вы удалите с них яйца моли), на лето помещайте в плотные бумажные или полиэтиленовые мешки; мелкие вещи можно завернуть в свежие газеты или упаковочную бумагу.
* меховое сырье, шерсть, перо и изделия из них храните при температуре 6-12 градусов Цельсия или в полиэтиленовых мешках.

Лучше все эти мероприятия проводить систематически, но особенное внимание уделяйте своим вещам в феврале и марте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стефания
сообщение 22.12.2011 12:22
Сообщение #7


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 21.12.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Харьков
Пользователь №: 27893
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Борьбе с молью меня научила бабушка, старый приемчик. Осенью собирите упавшие каштаны, просушите и разбросайте внутри шкафчиков и где посчитаете нужным. Я меняю каштаны каждый год, и ни одной моли не проскочило. У каштанов какойто запах наверно специфический, хоть люди его и не слышат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kulina
сообщение 22.12.2011 12:48
Сообщение #8


Кулинарная муза
*******

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза



Репутация:   15  


Да, я тоже про каштаны слышала. А можно любые каштаны или только съедобные?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Goroshinka
сообщение 01.04.2012 22:15
Сообщение #9


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Banned
Сообщений: 7
Регистрация: 01.04.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29272
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Я спасалась тем, что пересыпала крупы в банки стеклянные, а на дно банок клала пару зубчиков очищенного чеснока. Во первых - чеснок как ни странно не прованивает крупу, а моль туда не залазит. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
evg69
сообщение 03.05.2012 21:59
Сообщение #10


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 02.05.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29438
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


А еще можно в стакан налить немного уксуса и поставить в шкаф открытым.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталина
сообщение 04.05.2012 10:41
Сообщение #11


КУЛИНАр со стажем
*******

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 20642
Регистрация: 28.04.2006
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3016
Спасибо сказали: 2997 раз



Репутация:   22  


Туда, где хранятся сухие крупы - жидкость ставить нельзя! Стенки шкафа этим раствором протереть можно)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Goroshinka
сообщение 06.05.2012 17:55
Сообщение #12


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Banned
Сообщений: 7
Регистрация: 01.04.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29272
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Жидкость действительно нельзя, заплесневеет всё к чертям, но моль точно там водиться не будет rolleyes.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
anyta3
сообщение 12.05.2012 19:42
Сообщение #13


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 12.05.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29493
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Шкафчик пропитается запахом уксуса, неприятно. А вот с каштанчиками я согласна, и запах поприятней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Abrisoc
сообщение 08.02.2013 17:08
Сообщение #14


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 31.01.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31040
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Всё в банки нужно класть и закрывать, тогда её не будет! smile.gif Всё что в пакетиках бумажных и полиэтиленовых лежит, всё портится и со временем моль там заводится. С этим каждая хозяйка сталкивалась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Krigan
сообщение 11.02.2013 0:22
Сообщение #15


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 40
Регистрация: 02.09.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 30133
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Теперь сама промою все,мало ли заведутся)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Smaill
сообщение 28.02.2013 18:43
Сообщение #16


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 30
Регистрация: 25.02.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31207
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


У нас как то жучки завелись, все крупы в пакетах хранили, потом все выкинула, перемыла полки и все в банки стеклянные под крышку и чеснок в банку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Круассанчик
сообщение 15.04.2013 14:48
Сообщение #17


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 21
Регистрация: 07.03.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31271
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   -1  


Скорее всего это принесено еще из магазина, к меня то же такое бывало. Теперь все время кладу зубочек чеснока в емкости с крупами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
belaya
сообщение 21.05.2013 13:52
Сообщение #18


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 20.05.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31646
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


не было спасу от пищевой моли, похоже с орехами к нам переехала с рынка

вешала липучки - они забивались битком и а моли еще больше плодилось.. пролезала под крышки, прогрызала ходы в то, что в пакетах

сначала один раз пришлось все выкинуть из кладовки
потом завести герметичные баночки и совсем герметичные котнейнеры

но она все еще из каких то щелей лезла
а потом я оставила в кладовке мешочек с гвоздикой и есть такое ощущене что с тех пор моль выписалась из квартиры

может так совпало но мне кажется что это тоже действенно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oreshek
сообщение 21.07.2013 16:59
Сообщение #19


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 24
Регистрация: 26.03.2011
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 25197
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Я про каштаны не знала, спасибо. У меня в орехах вечно заводилась эта гадость. Таперь буду знать чем отпугивать. А крупы я все в спец. ёмкомти для круп переложила, там не заводятся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marinnik
сообщение 02.09.2013 16:06
Сообщение #20


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 02.07.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31782
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


я раскладываю гвоздику - моль сдувает

НО
все равно приходится выкинуть все что было в емкости, где моль обнаружилась
а они заразы и через полиэтилен прогрызаются и даже в икеевские банки на резьбе (!!!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >

 

Текстовая версия Сейчас: 24 September 2018 11:18
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru