Моль в крупах, помогите советом) |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
Моль в крупах, помогите советом) |
![]() ![]()
|
|
Я ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДААААААЮ!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10741 Регистрация: 25.01.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Отрадное Пользователь №: 5968 Спасибо сказали: 177 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Девочки, не могу уже, достало меня. У меня появилась моль в отделении, где хранится муки, рис, макароны. Сначала она простооттуда вылетала при открытии дверки. я выбросила всю старую и открытую продукцию. открывая новые пачки, сразу их в пакет и пакет закрывала. и все равно опять. Открываю магазинную пачку! закрытую еще! а там моль. в рисе, вчера в макаронах нашла. я вот не понимаю как они там в закрытых пачках появляются вообще??? может это уже в магазине такое продают?? вроде раньше там такого не наблюдалось. в общем нужен совет - как избавится?? мне бабушка передала очень много пачек гречки, жалко если и там моль появится. ХЭЛП!!!!
|
|
|
|
![]()
|
|
Я ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДААААААЮ!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10741 Регистрация: 25.01.2007 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва, Отрадное Пользователь №: 5968 Спасибо сказали: 177 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Девочки, никто не знает? или темку не заметили) ?
|
|
|
![]() ![]()
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Машуль, нужно все вынуть, крупу и макароны в духовке просушить при 100 градусах. минут 10 хватит.
А шкафчики обработать сурьезно, скорее всего личинки, если шкафы деревянные, в щелях. Я вымывала сначала фери, потом просто водой, потом столовым уксусом. Хорошо еще пройтись паром (я паровой станцией -утюг типа обрабатывала). и главное хорошо просушить. Тут на помощь фен придет! Горячим воздухом пройтись. У меня прошлой весной была, больше нету) Я раз в 2 месяца все вытаскиваю и протираю мыльным раствором, просушиваю. Если есть возможность, поменяй банки, нужно чтобы плотно закрывались. Кстати, в пакетах не реально хранить, каким-то образом прогрызает(( |
|
|
![]()
|
|
мама Алеши ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8042 Регистрация: 02.04.2008 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: г. Фролово, Волгоградской обл. Пользователь №: 12951 Спасибо сказали: 626 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Машуль!я только увидела. в общем вот, что мама посоветовала. нужно все выкинуть, не просто в ведро, а потом спустя время в мусорку, а сразу в мусоропровод. говорит что ни могут разводится где то в щелочке, а потом прогрызать пакет. таким образом она у тебя снова появляется. выкинешь все, обязательно промой все хорошо, слабым раствором хлорки, и просуши очень хорошо, желательно пару дней. в это место постарайся какое то время не складывать продукцию бакалеи. можт есть возможность туда поставить например кастрюли/сковородки, а на их место сложить крупы/макароны. завтра еще на работе у наших лаборантов спрошу напишу тебе. они в жучках хлебных запасов(они так все называются) разбираются лучше всех. может что еще посоветуют!
|
|
|
![]()
|
|
Наталина
Ирисска спасибо, девочки! на праздниках начну борьбу))))) |
|
|
![]()
|
|
Кулинарная муза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Девочки, не могу уже, достало меня. У меня появилась моль в отделении, где хранится муки, рис, макароны. Сначала она простооттуда вылетала при открытии дверки. я выбросила всю старую и открытую продукцию. открывая новые пачки, сразу их в пакет и пакет закрывала. и все равно опять. Открываю магазинную пачку! закрытую еще! а там моль. в рисе, вчера в макаронах нашла. я вот не понимаю как они там в закрытых пачках появляются вообще??? может это уже в магазине такое продают?? вроде раньше там такого не наблюдалось. в общем нужен совет - как избавится?? мне бабушка передала очень много пачек гречки, жалко если и там моль появится. ХЭЛП!!!! Мань, у меня такая же проблема была. Покупала овсянку, а там в пачках очень часто есть. Сначала я думала, что это у меня. А однажды прям сразу открыла пачку - а там такая бяка. Я все выбросила, что в шкафчике было, обработала сам шкаф и просушила. Мыла фери, потом сухой тряпкой. Когда первый раз просохло, еще уксусом все промазала, опять сушила. Вначале проветривала день, а потом еще феном прошлась. Теперь все крупы тщательно проверяю, если открываю, сразу в пакет. И еще заметила. Положила в шкаф открытый пакет с лавровым листом, который на юге покупала и сама сушила. Несколько листов выпали, я их не стала убирать - с тех пор в ш5кафу никого нет. Вот еще интересно Моль, в отличие от тараканов, клопов и других насекомых, не представляет опасности для здоровья человека. Однако она приносит заметный материальный ущерб, поедая ваши продукты и вещи. Быть может, не все знают, что летающие особи - бабочки не так страшны (у них нет рта, поэтому съесть они ничего не смогут). Главные вредители - гусеницы моли, именно они портят ваши вещи, именно с ними и надо бороться. * Зерновая моль. Ее личинки развиваются в кухонных шкафах: в сухофруктах, крупах, муке и других продуктах - там, где тепло, немного влажно и нет вентиляции. * Платяная моль - вредные насекомые, живущие на тканях животного происхождения. Личинки моли питаются шерстью, шелком, мехом, кожей, могут причинять значительные повреждения, проедая дырки в тканях. Особенно они любят пропотевшие запятнанные места на одежде, складки, сборки, сгибы под воротником и манжетами. * Шубная моль спит в то время, когда шубой пользуется человек, а на разбой выходит с мая по сентябрь. * Мебельная и войлочная. * Ковровая моль, чаще называемая кожеед, так как за неимением ковров не побрезгует и кожаными изделиями. Как бороться с зерновой молью? Держите все съестные припасы в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах. Если же личинки зерновой моли уже полакомились вашими запасами, то, распрощавшись с сильно изъеденными продуктами, попробуйте спасти остальные: переберите и подсушите в духовке, приоткрыв ее дверцу, (температура - 60-70 градусов Цельсия) в течение 15-20 минут или в микроволновой печи. Шкаф, где хранились испорченные молью продукты, вымойте изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой, пазы и щели промажьте столовым уксусом. До высыхания держите шкаф открытым. Ах, эти перепады температуры! Губительно на яйца гусениц моли действует яркий солнечный свет, свежий воздух и высокая температура (температура выше 43 градусов Цельсия в течение 30 минут убьет их), поэтому для истребления гусениц в шерстяных вещах используйте горячий утюг. Гусеницы моли чувствительны и к низким температурам. Отсюда - "рецепт": гусеницы моли погибнут после двукратного воздействия на них низкой температуры (-10 градусов Цельсия) в течение 5-10 часов с последующим прогревом тканей до 10 градусов Цельсия. Контроль и профилактика * 2-3 раза в год тщательно просматривайте, вытряхивайте, выколачивайте, чистите с помощью щеток и пылесосов, просушивайте вашу одежду; * следите за тем, чтобы шкафы, ящики комода, сундуки, чемоданы, предназначенные для хранения вещей, были чистыми, без щелей и отверстий, с плотно закрывающимися крышками и дверцами; * всю одежду, перед тем как убрать на хранение, обязательно стирайте и чистите; * шерстяную одежду, шубы, пальто, предварительно вычистив и просушив на солнце (тем самым вы удалите с них яйца моли), на лето помещайте в плотные бумажные или полиэтиленовые мешки; мелкие вещи можно завернуть в свежие газеты или упаковочную бумагу. * меховое сырье, шерсть, перо и изделия из них храните при температуре 6-12 градусов Цельсия или в полиэтиленовых мешках. Лучше все эти мероприятия проводить систематически, но особенное внимание уделяйте своим вещам в феврале и марте. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 21.12.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Харьков Пользователь №: 27893 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Борьбе с молью меня научила бабушка, старый приемчик. Осенью собирите упавшие каштаны, просушите и разбросайте внутри шкафчиков и где посчитаете нужным. Я меняю каштаны каждый год, и ни одной моли не проскочило. У каштанов какойто запах наверно специфический, хоть люди его и не слышат.
|
|
|
![]()
|
|
Кулинарная муза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 25590 Регистрация: 20.07.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Москва Пользователь №: 104 Спасибо сказали: 1874 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, я тоже про каштаны слышала. А можно любые каштаны или только съедобные?
|
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Banned Сообщений: 7 Регистрация: 01.04.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 29272 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я спасалась тем, что пересыпала крупы в банки стеклянные, а на дно банок клала пару зубчиков очищенного чеснока. Во первых - чеснок как ни странно не прованивает крупу, а моль туда не залазит.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 02.05.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 29438 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А еще можно в стакан налить немного уксуса и поставить в шкаф открытым.
|
|
|
![]()
|
|
КУЛИНАр со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20642 Регистрация: 28.04.2006 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3016 Спасибо сказали: 2999 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Туда, где хранятся сухие крупы - жидкость ставить нельзя! Стенки шкафа этим раствором протереть можно)
|
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Banned Сообщений: 7 Регистрация: 01.04.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 29272 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Жидкость действительно нельзя, заплесневеет всё к чертям, но моль точно там водиться не будет
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 12.05.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 29493 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шкафчик пропитается запахом уксуса, неприятно.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 10 Регистрация: 31.01.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31040 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всё в банки нужно класть и закрывать, тогда её не будет!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 40 Регистрация: 02.09.2012 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 30133 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Теперь сама промою все,мало ли заведутся)
|
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 30 Регистрация: 25.02.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31207 Спасибо сказали: 1 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас как то жучки завелись, все крупы в пакетах хранили, потом все выкинула, перемыла полки и все в банки стеклянные под крышку и чеснок в банку.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 21 Регистрация: 07.03.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31271 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скорее всего это принесено еще из магазина, к меня то же такое бывало. Теперь все время кладу зубочек чеснока в емкости с крупами.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 5 Регистрация: 20.05.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31646 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не было спасу от пищевой моли, похоже с орехами к нам переехала с рынка
вешала липучки - они забивались битком и а моли еще больше плодилось.. пролезала под крышки, прогрызала ходы в то, что в пакетах сначала один раз пришлось все выкинуть из кладовки потом завести герметичные баночки и совсем герметичные котнейнеры но она все еще из каких то щелей лезла а потом я оставила в кладовке мешочек с гвоздикой и есть такое ощущене что с тех пор моль выписалась из квартиры может так совпало но мне кажется что это тоже действенно |
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 24 Регистрация: 26.03.2011 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 25197 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я про каштаны не знала, спасибо. У меня в орехах вечно заводилась эта гадость. Таперь буду знать чем отпугивать. А крупы я все в спец. ёмкомти для круп переложила, там не заводятся.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок кулинарных дел! ![]() Группа: Новичок Сообщений: 6 Регистрация: 02.07.2013 Обратиться по нику Цитата выделенного Пользователь №: 31782 Спасибо сказали: 0 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я раскладываю гвоздику - моль сдувает
НО все равно приходится выкинуть все что было в емкости, где моль обнаружилась а они заразы и через полиэтилен прогрызаются и даже в икеевские банки на резьбе (!!!) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31 March 2023 16:37 |