Душа-христианка |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Душа-христианка |
26.03.2012 20:37
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
Всем здраствуйте.
Возвращение блудного попугая, не знаю получится ли надолго, но я постараюсь, может быть Господь поможет, если будет на то Его воля. У меня теперь внучка есть, слава Богу. Она подрастает. Хочется вырастить ее настоящей. Где-то вычитала: «Самое доброе дело, которое учитель может сделать своим ученикам – это научить их вести жизнь, полную веры и мужества - жизнь победителей». На святого Николая (19 декабря) ей было 9,5 месяцев, подарила ей красочную книжку Агнии Барто, поднесла ее к иконе и сказала, что это тебе святой Николай подарил. Уношу ее, а она оборачиватся и на икону смотрит. Потом стала ее к кресту подносить, сама крещусь и ее крещу и прикладываюсь, целую крест, а она вслед за мной сама тянется целует. Поэтому мне очень близко то, что здесь написано. Может быть еще у кого-то на душе посветлеет. Спаси нас, Господи, тебе во Славу, а нам в утешение. Христина Либенсон МОЯ ТОЛГА Христорождественскому кафедральному Собору города Риги посвящается НАЧАЛО ________________________________________ Евангелие Впервые прочла Евангелие в юности. Не понимала, что Христос — Бог, не понимала Его слов и поступков. Несомненно знала, что Он всегда прав. Выучила «Отче наш…» Псково-Печерская лавра В клобуке, с крестом. Смотрит вдаль. Перед ним мужичок. Мнет шапку, плаксиво жалуется на родню. Осеняет крестом: — Иди и не греши! Мужичок мгновенно светлеет. Иду. И очень хочу не грешить. Казанская Купила крестик и маленькую иконочку. Иконочку почему-то полила святой водой. Бережно хранила четверть века. После крещения подарила знакомой. Первая свечка «Поставить свечку!» Вхожу: — Некрещенным и неверующим можно? — Можно. Купила, прилепила — оперированный глаз до сих пор видит. Второй глаз оперировали без свечки. Не видит. Через 21 год Заколдованный круг — не найти врача. «Свечку не поставила!» Сразу вспоминаю правильного врача. Через две недели смотрит томограмму: — Paldies Dievam! (Слава Богу!) Встреча Рождается невозможное, немыслимое знание. Кто-то учит меня — верю безоговорочно. Смерть не избавляет. Спасает крещение. Мой крест. Судьба близких. Судьба народа. Не могу вынести. Не могу остановить… Календарь Купила календарь с именинами. Статья о таинстве крещения. В день рождения — Христина. Сны перед крещением Я почему-то должна участвовать в выборах президента. Деревья оживают и тянут ко мне ветви-руки. Спасение — беспрерывно повторять: «Матка-Боска Дева Ченстоховска». Назначили управлять оркестром, отказаться нельзя. Не могу. Отказываюсь. Просыпаюсь счастливая. Собеседование Проносится по храму то с кадилом, то без кадила. Бросает всем на ходу: «Потом! Некогда!» Проповедует: «Спасаются только православные.» Опять проносится по храму: «Некогда! Не сегодня!» Открываю рот — опережает: — Ждите. Я с Вами поговорю. Жду. — Чего Вы хотите? — Креститься. — В православную веру? — Да. — Приходите. — Объясняет детали. — А собеседование? — Вы мою проповедь слышали? — Киваю. — Это Вам вместо собеседования. Скажете, что я благословил. Крещение — Имя? — Христина. — Пусть будет. Воцерковил. — Ты счастливая, тебе грехи за всю жизнь простились. Не понимаю, что это значит, но действительно счастлива. Первое причастие Причастилась через день. На исповеди опережает: — Каешься в своих грехах? Говори: каюсь. — Каюсь. Накрывает голову епитрахилью. Первое Рождество Звонок: — Встречай…7-го января…утром…рейс…Не верю, что долечу. В воздухе умру. Или еще что-нибудь случится. — Долетишь. Ты — мой рождественский подарок. Ангел-хранитель После крещения стала бесстрашной — чувствовала величайший источник силы за правым плечом. Это продолжалось месяца два. 7 лет без мужа — Ты — дева, ты без мужа живешь, это Богу угодно, — нищенка на паперти. — Я не дева, я замужем была. — Для Бога 7 лет без мужа все равно что дева. Ерунда какая-то… …От его ухода до моего крещения ровно 7 лет. Православная Старая, больная, почти не встает. Инфаркт. По ночам снятся давнишние аборты. Попросила свечку поставить, чтобы грехи простились. Ставлю свечку Николаю-угоднику о выздоровлении. Впервые целую икону. Такая радость — не сомневаюсь, что поправится. Иконе «Всех скорбящих радость» о прощении грехов. Прикладываюсь — слезы из глаз выпрыгнули. Сны прекратились. Инфаркт зарубцевался. Пригласили священника. Три часа исповедывал, отпустил грехи за всю жизнь. Соборовалась. Видела открытое небо и пожилого ангела. Уходя от нее, всегда чувствовала какую-то особенную радость и силу. Однажды обернулась — крестит меня вслед маленькими частыми крестиками. Прихожанка Крестилась в 72 года. Полгода ходила в храм, посещала церковную школу. Потом на полгода пропала — подвизалась у последователей Брахмы. — Зачем??? — Интересно. — А чего вернулась? — Надоело. Рядом ее подруга: — Она хорошая,она ко мне в больницу ходила. Внучка Четыре года. Крохотная. Машина — «ми», мороженое — «мо». Вцепилась в маму, всех боится. Детский хирург: «Ей два года?» Около глаза растет шишка. Сделали операцию — опять выросла. Перед операцией выкинула в окно направление на операцию и пульт от телевизора. Вторая операция — шишка опять выросла. На операцию приехали без направления (потерялось). Возмущается: — Я иду к хорошей тете доктору, чтобы она мою шишку забрала, а они меня не пускают! Очень хотела вылечиться. Очень верила доктору. Ничего не боялась. Моя поездка в пустыньку. Богородичное правило. 26-го июня. Сон наяву: «Стою в толпе перед газовой камерой. Знаю, что всех без креста сожгут. Вижу ее. Почему-то без креста. Надеваю на нее свой крест.» Приводят ее. Глаза мертвые. Не шевелится. Не отвечает. Наконец берется ручонкой за воротник: «У меня сегодня нет Боженьки.» (Забыли после мытья крест надеть.) Снимаю с шеи свой крестильный крест, надеваю на ее шейку. Смеется: — Ты мне Боженьку в рот положила. Без креста сразу становится страшно. Надо бежать и купить новый. Липкая мысль: «У него уже не будет той силы…» Снимает крест с шейки и возвращает мне: — На, ты теперь совсем без Боженьки осталась, а у меня дома есть Боженька. Уговариваю ее взять. Обещаю купить себе такой же, чтобы у нас одинаковые были. Соглашается. Возвращаюсь с крестом. Требует предъявить. Сравнивает: — Одинаковые! — ожившая. Борется с дедом, побеждает, он изумляется: «Как ты меня победила?» Обычно отвечает: «Потому что я сильная!» — и демонстрирует мускулы, а сегодня: — Потому что у меня есть Боженька! Моется в ванне, впервые не снимая креста: — Дай мыла, я своего Боженьку мылом помою. — Не надо, Боженька всегда чистый. Понимает. Впервые долго и сладко спит. Обычно спит мало и плохо. («Я знаю, что мне надо спать, но я очень хочу увидеть солнышко.») 26-го июня ст.ст. (9 июля). Тихвинская. Ночью шишка исчезла. — А боженька радуется, когда к нему дети приходят? — Да, радуется. — Показываю икону «Христос благословляет детей». Внимательно рассматривает. Грустно: — А меня здесь нет… — Почему Боженька мне не радуется? — Это дьякон. А Боженька смотрит на тебя и радуется, что ты пришла, только мы его не видим. Старательно делает «ласточку» — угождает Боженьке. — Почему ты не работаешь у Боженьки в доме? Ты бы подавала ему маленьких детей, которые сами не могут к Нему прийти. Уничтожила очень дорогую мамину косметику. А через несколько дней у мамы обнаружилась серьезная болезнь кожи. Врач сказал — из-за косметики. Поцарапала палец, просит пластырь. — Пусть твой Боженька тебе палец лечит! — Пальчик лечит пластырь, а Боженька дает силы, чтобы вылечить. — В начале птиц и зверей создал Бог. — У Боженьки вместо детей звери?! Рассказывает сон: — Собачка в реке тонет. Я еще не умею плавать, но делаю так, — складывает ладошки, — прыгаю в воду и вытаскиваю собачку. А потом мы с ней играем. — У мамы на ноге было пятно от кофе. Долго не проходило. Я помолилась — и все прошло. Когда что-то плохое случается, я не грущу, я молюсь. И когда машина падает, тоже не надо бояться, надо молиться. Едет на машине вскоре после аварии. Взяла с собой две бумажные иконки. Все время молчит, крепко прижимая их к груди. Рассказывает сон: — Я, и все мои друзья, и мама, и папа, и дед, и бабуля, и другая бабуля, и все их друзья, и все-все-все идем по мосту. На нас вода пошла, но мы не утонули — у нас маски были. У меня очень большие сумки. Я одна несу все вещи для всех. И несу на руках всех детей, которые не могут сами идти. А все остальные смотрели за кошками и собаками. Но с нами ничего не случилось, мы все дошли. Это был хороший сон, радостный. Глядя на зажженную свечку в божнице: — У Боженьки праздник. Садится напротив игрушечной птицы, выпускает свой крест поверх майки: — Это для птицы. Пусть она тоже помолится. — С Боженькой все можно, а без него ничего нельзя. С ним у меня настроение хорошее. Говорим о «Снежной королеве» Андерсена. Спрашиваю: -Разве можно, если не любишь, так пойти, как Герда за Каем? Ты бы сама пошла, если бы не любила? — Конечно пошла бы. Ведь надо же помочь человеку. — Господи, помоги всем нам, и мне, и папе, и маме, и деду, и бабуле, и моему другу, и всем людям, и всей планете, помоги всем зверям и птицам, даже микробам и крокодилам помоги. Мы ведь Тебя любим и Ты все про нас знаешь. Глядя на запонку: — У меня в больнице такая была. Доктор говорит: «Когда весь песок высыпется, тогда я приду.» Но она быстро пришла — песок еще не высыпался. Запонка по форме похожа на песочные часы. — Почему у тебя белые волосы есть? — Потому что я старенькая. — Нет, ты не старенькая. Это дед у себя нарвал и тебе поставил. — Почему ты не можешь? — Потому что я старенькая. — Нет, ты не старенькая, просто ты очень устала. Смотрит про змея на корабле, боится: — Папа, а если бы я там была и потерялась? — Ты бы не потерялась. — А как? — Я бы на себя надел ремень и на тебя, и связал их веревкой, и ты бы не потерялась — я бы тебя за веревку вытащил. Полностью успокаивается, дальше смотрит без страха. Пытается разыграть. — Ты неправду говоришь. — А откуда ты знаешь? — У тебя в глазах зеленые огоньки. Возвращается, давясь от смеха и закрывая глаза маленькой подушечкой — с тем же розыгрышем. Разыгрывает деда и меня посылает с разными розыгрышами. Катается от смеха. Вдруг серьезно: — Бабуля, а зачем ты деда обманула? — Почему ты не любишь лук? — Потому что он твердый и невкусный. Катается в сильный ветер на цепочковой карусели. Не боится, хохочет. Потом на земле: — Папа, зачем ты все время баловался и меня толкал? — Это не я, это ветер тебя качал. Пугается, бледнеет. Разрешительная молитва Исповедуюсь у иеромонаха. Рядом с ним особенно сильно чувствую свое недостоинство. Над головой раздается голос-колокол: «…аз, недостойный иерей…чадо Божье Христина…» Отхожу ошеломленная. Какая-то путанница произошла. Это я недостойная, а он иерей Божий. Он меня с кем-то перепутал, недоразумение какое-то. Стою, не знаю, как исправить. Голос-колокол раздается снова и снова. Наконец, понимаю. Это формула отпущения. Крест Изнесение Честных Древ Животворящего Креста. Все целуют и прикладываются лбом. «Зачем лбом?» — Тоже прикладываюсь. Поток от креста через лоб. Общая исповедь Увидела давнишний серьезный грех. В храме только общая исповедь — большой праздник и очень много народу. Я в нее не верю, но делать нечего, подхожу под разрешительную молитву — гора с плеч сваливается. Враг Очень тяжело от одного священника. Видеть его не могу. Иду к нему на исповедь и каюсь в злых чувствах. Больше он меня не тяготит, а вскоре его куда-то переводят. Причастие Всю жизнь меня спрашивали: — Чего тебе не хватает? Не могла объяснить. Теперь знаю — причастия. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу Встала перед божницей на колени и сказала: «Господи, как хорошо, что Ты есть и что Ты меня любишь.» Сразу увидела, что вторая часть лишняя. Просто: — Как хорошо, что Ты есть! Шаляпин Взяла пластинку Шаляпина послушать «Покаяние отверзи мне двери…». У нас в храме лучше поют. 10 заповедей Внимательно прочла 10 заповедей. Нет слов! Водитель Каменеет упрямством: — Не может там быть никакой пробки. Тихо злюсь на весь мужской род. «Что я делаю? В машине дети. А если от моей злости…» Начинаю покаянно молиться. — Действительно, похоже на пробку. Сейчас свернем. Не бойся, успеем. Свернули. Успели. Трамвай Пролетела половину трамвая (резко затормозил). Головой о кабину водителя. Целехонькая. Священник — У меня не получается… — Ты не доросла до уровня, на котором это можно сделать. — Помогите мне… — Нельзя тащить растение вверх, чтобы оно скорее выросло. — Вы к Богу приходите в храм, а не к священнику. — Людям не надо верить. Никому не надо верить. Только Богу. — А Вам? — Я сказал: никому, только Богу. — Главное послушание — послушание Богу. — Ты должна жить так, чтобы только ты и Бог, больше никого. — Причастие — это вопрос твоей совести. — Он ведь допускает тебя до причастия, а что ругает — смиряйся. Троице-Сергиева лавра Охрана. Туристы. Рака с мощами. В трапезной: — Подождите, если есть время, я с Вами поговорю. — ??? Создается община, нужен эконом. Фонтанчики со святой водой. Всенощная в Успенском соборе. Всенощная в духовной семинарии. Мощи. Открытая рака. (Раннее утро.) Приемная старца. Хочется убежать. Читаю акафист. — Хотите помочь на кухне? — Да!!! Рваный передник. Платок съехал. Тяжелое помойное ведро — пританцовываю вокруг. Старик в затрапезной рясочке сидит на ступеньке. Беззвучно смеется глазами, лицом, всем телом. Источник. Очень скользко и вязко. И очень радостно. Под стенами лавры Озорной оклик. От неожиданности прыскаю со смеху. — Спаси тебя Господи, матушка! Покровский монастырь Повсюду стройка, ремонт. От мощей гонят: — Уходите! Не стойте! Убирать надо! Всовывают в руки тряпочки: — Чистите подсвечник и молитесь. Чистим. Такая благодать, что уже и молиться не о чем, Прикладываемся. Получаем по цветочку. От Матренушки. |
|
|
|
28.03.2012 22:00
|
|
Хранительница форума Группа: Пользователи Сообщений: 6956 Регистрация: 01.12.2003 Обратиться по нику Цитата выделенного Из: Украина, Донецк Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 93 раза Репутация: 0 |
МОЯ ТОЛГА
Кончина схимонахини Исповедалась и причастилась на литургии. Собрала ягоды для сестер. Присела в келье отдохнуть и не проснулась. Инокиня Ничего не умею. Все у нее спрашиваю. Терпеливо показывает, объясняет. Благословили перебирать лук, а он весь сгнил. Спрашиваю, как делать. Опускает глаза: — Делай, как знаешь. Послушание… Иеромонах — Вам давно пора клобук носить, а Вы все ходите, благословения просите. — Не от меня зависит… С силой: — Молите Бога — Он все устроит. Кричит вслед: — Только паспортов новых не берите и магнитных карточек. Иеромонах — Идут навстречу он и мой духовник. Знаю, что надо к духовнику подойти, а бегу к нему. Ничего не могу поделать — очень сильный, сорок три года духовного опыта. — Исповедуюсь у него. Стал громко обличать при всех. Ужасно стыдно. А после исповеди легко стало. Монахиня Надо доставить бадью с супом. — В руках понесем, чтобы не расплескалась. Только ты все время Иисусову молитву читай. Лошадь Несу тазик с картофельными очистками. Влезает лошадиная морда, лакомится. Не боюсь. (До крещения всех животных боялась.) Радуюсь этой морде, всему радуюсь. Рыжик Отказала больная нога. Дома, с врачом и уходом, не меньше недели. А здесь… «В руце Твои…» Проснулась здоровая. На одеяле большой рыжий кот. Ночью запрыгнул. Первое послушание Постирала занавески. Повесить некуда: веревки без навеса, на улице дождь. Прачечница посушила в центрифуге. Гостиничница чуть не плачет: — Никому ничего доверить нельзя. Устав Часто спрашиваю: — А здесь можно… Обычно отвечают: — Можно, но чтобы игуменья не видела. Скамья Обычно сижу на высокой и широкой скамье. Она всегда пустая — неудобная. — Не боишься? — усмехается монахиня. — Чего? — На нее покойников кладут. Не знала: — На ней не положено сидеть? — Почему же… Для смирения, может, и полезно. Насельница Старуха. Ходит в цветном, наряжается. Боится, что постригут и оденут в черное. Болеет, тоскует. Уйти некуда. Ее дразнят: — Скоро тебя в схиму постригут, схимонахиня умерла — место освободилось. Пугается, плачет. Паломница Поссорилась с гостиничницей, ночует в поле, мечтает о подвигах. Уговаривает меня жить без паспорта, спасаться в лесу. Паломница Не лицо, а лик. Приезжает очень часто, на один-два дня. Дольше не может — бесы нападают. Мечтает писать иконы. Для начала хотела рамы резать — духовник не благословил: не женская работа. Исповедь В галерее принимают исповедь. На стенах следы колонии. А на душе? Очисти нас, Господи. Паломница Приехала с больным мужем и больными детьми. Пытается приспособиться — не получается. Не понимает, за что ругают, но радуется — полезно для смирения. Послушница Четыре года скитается по разным монастырям. Тоскует по миру. Вернуться некуда. Страстно мечтала о переезде: шесть суток в поезде, вагон-ресторан, легкий флирт. А ехала в монастырской одежде… Отчаяние Непривычно, трудно. Тело устало, душа не выносит. Сломалась. Отчаялась. …Появляется второе дыхание. Неутомимость, неуязвимость, легкость, радость. Неужели это я, Господи? Прореживание моркови — В огороде работать умеете? — Не умею. — Тогда и учить не буду. Взрослых ничему не научишь, только огород портят. На завтра от игуменьи то же послушание. — Меня не допустили за непригодностью. Улыбается. Дает другое послушание. Церковница — Вижу сон, будто в храме три новые иконы великих святых и одна пустая рама. Спрашиваю: «Зачем пустая рама?» — «С тебя будут икону писать. Ты — святая.» Просыпаюсь счастливая. Потом поняла — стало стыдно. Колонистки Тяжелые странные женщины. Появляются на пару часов. Чистят картошку, обедают. Они работали в колонии, и у них здесь остались огороды. Первое мытье Помылась, постирала, а стало намного хуже. (Наделала оплошностей, из-за них совсем радости нет.) Повинилась, исповедалась — ожила. Инокиня Ее хотят благочинной в другой монастырь. Игуменья благословила. Владыка благословил. Не хочет, боится. Дали две недели на размышление. Стала кашлять, сохнуть — отказалась. На ней прямо написано: «Благочинная». Послушница Немолодая. Азартно трудится. Азартно командует. Не признает правил. Громкая, языкастая. По-своему любит монастырь и по-своему счастлива. Травяной пирог Для нас пекут пирог из крапивы, свекольной ботвы и зеленого лука. Боюсь пробовать. Вкус изумительный. Инокиня Старуха. Семь лет была послушницей — владыка благословил постричь. В храме сидит, разговаривает. Жалуется на тяжелое послушание. Исповедуется долго, с наслаждением. Паломница Студентка. Приехала молиться за брата — сделал неправильный выбор в жизни. Подружилась с инокиней. Влюбилась в монастырь. Поняла, что брат прав. Сапоги Докончить — и свалиться. Не удалось. Новое послушание — на картошку. Дали большие и тяжелые сапоги — еле дошла. Красота, запах трав. Появляются силы, не хочется уходить. Возвращаюсь поселком. Мужичок — на мои сапоги: — Что, тяжело? Киваю. Он озабоченно: — Сапоги надо по размеру подбирать. Монахиня Маринует огурцы на зиму. Помогают две молоденькие послушницы. Рады-радешеньки, что удалось к ней выпроситься. Жалуются на злую воспитательницу. Улыбается, тихо ободряет. Мир, тишина. Легко дышать. Паломница — Христина, радость моя, какая же из меня монахиня? Ты меня в клобуке видишь? — Вижу. — И не только я. — Христина, радость моя, ну что ты говоришь. Я же замуж хочу. — А зачем священнику отказала? — Христина, радость моя, ну что ты говоришь. Какая же из меня матушка? Это же всему приходу надо быть матушкой. Глаза — схима. Епитимья Надо подать маленькую милостыньку. Нищих там нет. Кому и что можно дать? Навстречу босая женщина. Мерзнет. — Гольфы! В келье просят листок для записки. Просят шампунь. Просят еще что-то. Всем даю — все радуются. До этого ни разу никто ничего не просил. Или не слышала? Перед отъездом Встречаем игуменью. Благословила. Милостиво беседует. Простились. Внезапно — всем сердцем: «От мужчин подальше держитесь, ни к чему это.» Послушание Чистим овощи втроем. Читаем по очереди Богородичное правило. Хорошо с тобой, Господи. Пустынька — «Господи и Владыко живота моего…» — необыкновенный голос переполняет храм. Кажется — вся служба из одной этой молитвы. Вешаем белье. Трудно, неудобно, бестолково. В душе такой мир — никогда такого не было. Для паломников очень вкусно готовят, просто не можем оторваться от еды. У сестер отдельная кухня. Что там готовят? Наверно, что-то сказочное. Приносят кашу из сестринской. Пробую, затаив дыхание. Оказалась безвкусной — сестры не лакомятся. Гладим пододеяльники под Богородичное правило. Читают по очереди, а я отсчитываю десятки — не знаю молитв. Послушница собирается мыть только что вымытую лестницу. Монахиня останавливает: — Не надо. Сейчас работы очень много. Только попроси, чтобы отменили послушание, а то грех будет. Схимонахиня обносит антидором. Передо мной отдергивает: — Она даже во время Евангелия сидела! После службы подхожу: — Простите и благословите. Сегодня уезжаю. Дивное сияние из глаз. Пожелание доброго пути. В машине семья, собрались уезжать. — Вы в Ригу? — Если батюшка благословит. — А если нет? — Тогда останемся здесь, пока не благословит. |
|
|
Рекомендуем почитать
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Русская душа всегда будет Высокой | 11 | zit | 5996 | 31 October 2005 12:25 Посл. сообщение: Volgodon |
Текстовая версия | Сейчас: 09 November 2024 13:04 |