Сервировка стола от Бернардо Луазье

sergey1976
сообщение 24.07.2012 8:15
Сообщение #1


Новичок кулинарных дел!
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 24.07.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29899
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  



Приготовление пищи и ее украшение в равной степени приносят удовольствие, считал Бернардо Луазье, великий повар Франции. Мы предлагаем несколько советов относительно подачи и сервировки блюд от этого известного на весь мир кулинара.

Подача блюда на теплых тарелках

Нагревание тарелок перед обслуживанием позволяет пище оставаться горячей более продолжительное время. Такой прием особенно полезен, если вы подаете горячее блюдо сразу в порционных тарелках. Чтобы сохранить тепло посуды, до¬статочно поместить ее на несколько минут в микроволновую печь или духовой шкаф. Некоторые известные повара используют для этих целей электроплитки. Но в любом случае вы должны быть уверены, что ваша посуда противостоит высоким температурам.

Правильное расположение столовых приборов

Правильное расположение столовых приборов при сервировке не позволит гос-тю запутаться при пользовании ими. Напротив, оно не только облегчит задачу, но и подскажет, какое меню ожидает гостей. Столовый нож, рыбный нож, суповая ложка располагаются по правую сторону от тарелки. Слева размещаются столо¬вая вилка, рыбная вилка, вилка для устриц или дыни, если потребуется. Десерт¬ный столовый прибор помещается между тарелкой и бокалами, причем ручка ложки лежит в правую сторону, а вилки – в левую. Это опять же для того, чтобы гостю было удобно ими пользоваться. Как альтернатива, десертные приборы могут быть принесены позже, когда подойдет время десерта.

Правила расположения приборов в разных странах неодинаковы. Например, во Франции общепринято класть вилку зубцами вниз, а в Англии наоборот – зуб¬цами вверх. Исторически это связано с тем, что раньше на столовых приборах обязательно ставили инициалы владельцев, и поэтому старались класть прибо¬ры так, чтобы гравировка была замечена гостями. Так, во Франции монограммы выполняли на задней стороне приборов, а в Англии на передней.

Идея для великолепного стола

Главное, чем вы должны руководствоваться при сервировке и оформлении стола, это определенный альянс всех деталей, которые размещаются на столе, обязательное сочетание их друг с другом. Тема сервировки может быть подсказана самой кухней, например мексиканской или индийской, и во всех деталях должен проходить выбран¬ный мотив. Для оформления стола азиатской кухни прекрасно подойдут палочки для еды, бамбуковые циновки под тарелки, бамбуковые ростки и т.д. Но тема может быть продиктована каким-то событием: Рождеством, Пасхой, Новым годом и всеми остальными случаями, которые дают вам возможность создать роскошный праздник.

Рассмотрите использование скатертей, салфеток, колец для салфеток не только по функциональной роли, но и по декоративному назначению: их различные формы в сочетании с подобранными цветами вносят большой вклад в красоту вашего стола.

Искрящееся серебро и стеклянная посуда также являются элементами, придающими законченность внешнему виду оформления. Убедитесь, что тщательно осмотрели каждый прибор и вытерли его с уксусом, чтобы придать сияние и блеск.
Цветы – также важная часть сервировки. Они обеспечивают простой путь украшения. Вы можете, например, разместить маленький букет на тарелке каждого гостя перед началом приема.

Оригинальность центральной части стола

Цветы, свежие или высушенные, лепестки или целые бутоны, букеты или одиночные растения представляют собой классический способ акцентирования центральной части стола. Это всегда оригинально, красиво и легко выполнимо. Главное достоинство цветов состоит в том, что они согласовываются с другими элементами на столе. Высу¬шенные цветы, например, могут быть разбросаны хаотично или соединены в венке.

Расположение листьев различных размеров и цветов, помещенных в концентрические круги под большой тарелкой или вазой вкупе с рассеянными лепестками, создает первоначальное оформление центральной части. При помощи синтети¬ческой пены для цветов вы можете создавать разнообразные виды композиций для оформления центра на основе цветочных сюжетов. Попробуйте скрепить вечнозеленые растения, падуб, гвоздики, розы, плющ, мимозу, подсолнечник, листья эвкалипта, перец чили, грибы. Экспериментируйте!

Плоды и овощи, объединенные с цветами или даже без них, дают смелые композиции. Комбинации свечей цветов и листьев также очень привлека¬тельны. Свечи распространяют мягкий свет, который создает дружелюбное настроение. Огромное разнообразие форм и цветов, доступных на рынке, не говоря уже о тех, которые вы сможете сделать самостоятельно, позволя¬ет свечам быть приспособленным к любому контексту. Например, вы можете поместить свечи в емкость с водой и сопроводить их лепестками цветов. Выбор емкости при этом очень важен. Другими примерами «ваз» могут быть кувшины для молока, бокалы, небольшие фаянсовые емкости, блюда для фруктов или плетеные корзины.

Все эти объекты могут использоваться, чтобы оригинально украсить централь-ную часть стола, только помните основной принцип: они должны быть совмести¬мы с другими элементами. Дайте свободу вашему воображению! Приспособьте вашу сервировку к времени года: разместите золотые сосновые шишки на столе, если приближается Рождество; крашенные яйца, если вы встречаете Пасху; ябло¬ки или виноградные лозы, если на дворе осень.

Сделайте серебро блестящим


Чтобы очистить запятнанное серебро, его помещают в емкость с теплой водой, на дно которой кладут пластину алюминиевой фольги. В результате процесса йодного обмена к вашему серебру возвратиться первоначальный блеск. Также может помочь вода, в которой варился картофель.

Подбор бокалов к вину


Бокал играет важную роль в дегустации. Обычно бокал с вином держат за основание (ножку), чтобы не позволять напитку нагреваться от тепла рук. К тому же это защищает бокал от отпечатков пальцев. Бокалы разрабатываются прежде всего с позиции удобства, а не декоративности: их линии должны быть четкими и чистыми. Цветное стекло не рекомендуется, хотя существуют некоторые исключения для эльзасских и немецких вин. Кристально прозрач¬ное стекло отражает свет и обнаруживает все нюансы цвета вина. Есть три основных вида бокалов, которые различаются по форме: для белых вин, для красных вин, для искрящихся вин. Бокалы первой группы хотя и предназначаются для белых вин, также могут использоваться и для красных. Однако то же самое не относится к бокалам для красных вин, они могут использоваться только по прямому назначению.

Кроме этих трех главных форм существует огромное разнообразие бокалов. Многие известные области, которые производят вино, создали для своих вин собственный определенный бокал. Бургундский бокал, например, состоит из очень большого шара с широкой подложкой и закругляющимся верхом.

От формы зависит и вместимость бокала. Средняя вместимость – прибли¬зительно 350 мл. Важный момент состоит в том, что шарообразная форма позволяет вам циркулировать вино, раскрывать тонкость его букета. Поэтому бокал не должен быть слишком широким, чтобы не позволить ароматам выдохнуться. Сужающаяся форма бокала, наоборот, помогает им концентрироваться.

Наконец, стекло не должно быть слишком толстым, чтобы не создавать неприятного барьера между ртом дегустатора и вином. Что касается расположения бокалов на столе, они должны быть установлены в том порядке, в каком будут использоваться, начиная справа.

Итак, мы надеемся, что благодаря рекомендациям Бернардо Луазье ваш стол всегда будет выглядеть празднично и оригинально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Сервировка Стола.
8 anjuuu 10298 02 January 2013 15:51
Посл. сообщение: masha007
Нет новых сообщений Идеи для новогоднего стола - Делимся новогодними рецептами и
2 kulina 4638 01 January 2004 18:34
Посл. сообщение: gena


 

Текстовая версия Сейчас: 06 August 2020 13:53
Кулинария, кулинарные рецепты

Рейтинг@Mail.ru